Часть 1
8 марта 2020 г., 12:31
Время идёт, жизнь продолжается. Я закончил институт и благополучно съехал от родителей, оставив в прошлом небольшой городок в Подмосковье. Родителей навещаю часто и волей-неволей слушаю их рассказы о буднях нашего дома и обо всех наших соседях.
— Ты знаешь, Дарья-то замуж вышла, — сказала мне однажды мама.
— Замуж? Как замуж? А Игорь где?
— Вот же, вспомнил кого! Она ж его давно выперла. Помнишь историю с моржеванием? Вот практически после неё они и расстались. Дарья теперь в институте учится, на заочном. Муж хороший. Повезло наконец-то бабе. Мы все за неё рады.
В общем, дело было так.
Дарья женщина не глупая. Просто слишком терпеливая. Но всё имеет свойство заканчиваться, закончилось и её терпение. Видимо, не хватало самой малости, роль которой и сыграло знаменитое на весь дом купание её мужа Игоря в ледяной воде. С того момента Даша и приняла решение — нужно что-то менять. Игорю была дана полная и окончательная отставка. Конечно, просто так он не свалил, нервы ещё потрепал, пытаясь делить нажитое имущество. Но тут Даша проявила твёрдость, защищая добро, приобретённое на её кровно заработанные. Не для себя билась, для ребёнка! Разводились через суд, выезжал Игорь с потрёпанным чемоданом и пледом, завязанным узлом. Весь дом смотрел на это с умилением. Теперь Дарья заживёт спокойно.
И Дарья зажила. Как оказалось, если не тратить деньги на Игоревы ежедневные алкогольные возлияния да на сигареты, то у неё вполне приличная зарплата! Привыкшей жить скромно и экономить на всём Даше стало хватать денег не только на необходимое, но и на небольшие радости. Купить ребёнку конфет — это же такая малость, а Лёлька счастлива. Да и самой Даше пару штук слопать для улучшения настроения не помешает. Очень им с дочкой полюбился Шармель, зефир в шоколаде, маленькая женская радость! А в выходной — непременно нужно купить тортик. Ну или пирогов испечь, если не полениться. Даша не ленивая, пироги, блинчики, оладушки печёт с удовольствием. Ну и ест тоже с удовольствием, вкусно, много… Короче, прошло совсем немного времени, и склонная к полноте хохотушка Даша превратилась в Дашку-толстую, так и стали звать её в доме. Надо сказать, что полнота не портила природную красоту Даши. Всё в ней было гармонично, пропорционально, кругленько, мягко, пышно, уютно. Сразу понятно, что она счастлива и довольна жизнью в целом и собой в частности.
Холодным и тёмным зимним утром Дарья вела Лёльку в детский сад. Зима была противная, то мороз, то оттепель, то снег с дождём, то ветрище с ног сбивает. Сегодня вот подморозило, и вчерашняя жижа под ногами превратилась в жуткие колдоёбины. Того и гляди навернёшься! Ой! Да что ж такое-то!!! Практически у ворот детского сада оно и произошло. Правая нога вдруг неконтролируемо поехала вперёд, левая подвернулась на ледышке, каким-то непонятным образом сложилась внутрь, и Даша со всего маху села всем своим немалым весом на подвернувшуюся ногу. В ноге что-то неприятно хрустнуло, но произошло всё настолько внезапно и стремительно, что Даша даже испугаться толком не успела. Обнаружила она себя, сидящей на снегу, с непонятно как подвернутой под задницу ногой. Лёлька стояла рядом и пыталась за руку поднять маму. Ага, конечно, куда ей… Поднимали Дашку подоспевший мужик и какая-то тётка, тоже шлёпавшие в ранний час на работу. Сразу она боли не почувствовала, скорее просто неловкость во всём теле от сотрясения жиров. Но, поднявшись и попробовав наступить на ногу, ощутила такую боль, что вспомнила как рожала. Слёзы полились градом, стало страшно и как-то даже немного затошнило. Пришлось присесть прямо в сугроб у обочины. Благо, что детский сад оказался уже совсем рядом. Даша смотрела, как та же случайно оказавшаяся рядом тётка повела Лёльку за забор, где, сдав с рук на руки воспитателям, попросила вызвать скорую. Всё же люди у нас добрые и в беде никогда не бросят. Из садика выбежала нянечка, притащила какой-то коврик, на который и усадили Дашку, чтоб не застудилась в сугробе. Скорая приехала быстро, Дашку увезли в травмпункт, где наложили гипс, сделав снимки и определив перелом лодыжки в двух местах.
Некоторое время Дарья бодро скакала по квартире на костылях, а потом приноровилась прыгать и без них, управляясь с домашними делами. Лёльку на время забрала бабушка, так что ничего, как-нибудь, бывало и хуже. Гипс, он же не навечно. Скоро снимут!
И гипс-таки сняли, когда пришло время. Вот только болеть нога не перестала. Да и выглядела как-то странно. Даша думала, что пока нога в гипсе — болеть должно, кость же сломана. Вот гипс снимут — и всё пройдёт. Потому и не жаловалась, терпела молча. И только когда увидела кривоватую в лодыжке ногу без гипса, отважилась спросить:
— Скажите, доктор, а когда болеть перестанет?
Доктор почесал репу и ответил:
— Болеть, по идее, не должно…
— Но ведь болит же! И кривая!
— А была ровная?
— Была ровная! Красивая была!
Началась какая-то суета, гипс-то накладывали в травмпункте, там же и делали снимки. Повторные у травматолога не сделали — Дашка просто не потащилась на костылях в поликлинику по скользким дорожкам, опасаясь сломать и вторую ногу. Тихо отсиделась дома, а врач, задёрганный огромным количеством пациентов в самый разгар зимы, просто не проконтролировал, забыл. А вот теперь выясняется, что срослось всё неправильно, болит и будет болеть дальше, если не сломать заново и не собрать так, как надо. В общем, получила страдалица направление в стационар, на операцию. Страшно, но ничего не поделаешь, не ходить же всю жизнь на кривой ноге! Тем более, что она ещё и болит, зараза такая, сил нет как!
В больнице Даша освоилась быстро. Перед операцией нужно было вновь сделать снимки и сдать анализы. Почему-то в больницах так принято. Сначала бегаешь по лабораториям с направлением в стационар, готовишься, приносишь результаты, и первое, что делают в больнице, это повторяют те же анализы. Зачем? Чтобы безработицы не было? В чём сакральный смысл, Даша не понимала. Но, помня о том, как не сделала повторные снимки и во что это теперь вылилось, она выполняла все предписания врача. Тем более, такого врача, какой достался ей. Дмитрий Иваныч — лучший травматолог города, красавец-мужчина и просто хороший человек. Соседки по палате с самой первой минуты, как только Даша зашла и стала устраиваться на выделенной ей больничной койке, завели песнь о Дмитрии свет Иваныче. Уж он и внимательный, и чуткий. И руки золотые! Так твою ножку сломает — не заметишь! А соберёт — лучше старой будет!
Даша познакомилась с доктором на следующее утро, на обходе. Пока смогла оценить только экстерьер. Доктор оказался в самом деле очень приятным дядькой, с которым ей приятно было разговаривать. Да ладно, чего кривить душой! Понравился он ей! Вот так прямо сразу и понравился. И только мысли о предстоящей операции не давали Дарье сломя голову провалиться в неожиданную влюблённость. Она пока даже себе не готова была признаться в том, что Дмитрий интересует её не столько как врач, сколько как мужчина.
Жуткий и страшный день операции подступил вплотную. Завтра утром за Дашей придёт санитарка и повезёт её на каталке в операционную. Так сказал Дмитрий Иваныч, значит так и будет…
— Девчонки, а что, прямо на каталке и повезут?
— Ну да, ляжешь тут и поедешь, как королева!
— Да где ж вы видели, чтоб королевы на каталках ездили? А я и ногами могла бы дойти.
— Наверное, могла бы. Но принято так, за всеми приезжают, всех везут.
— И что, никто не падал?
— Куда?
— На пол, куда же ещё?
— Откуда?
— Да с каталки же!
— Даш, ну ты чего несёшь-то?
— Да вот увидите, я обязательно свалюсь по дороге!
— Да перестань, всё нормально будет! Всех же возят, и ничего, не роняют!
— Меня точно уронят!
— Ну что за фигню городишь? Почему тебя уронить должны?
— Даже если не принимать во внимание мою невезучесть, я ж толстая! Тяжёлая! Центр тяжести у каталки сдвинется, она перевернётся, я свалюсь и переломаю себе все оставшиеся кости!
— Вот же фантазёрка! Что куда сдвинется? Что ты выдумываешь?
— Нет, так это оставлять нельзя. Нужна определённость…
— Ты это сейчас о чём?
— Думаю, нужно порепетировать.
— Что-что сделать?
— Ну, порепетировать мой проезд на каталке!
— А где каталку взять? И кто повезёт?
— Так вы и повезёте. А где взять… Где взять… Надо посмотреть, где они их паркуют, и угнать!
— Днём не получится… Заметут…
— Значит, днём только разведка. А на дело пойдём вечером. После отбоя, как стихнет всё!
Повезло Дарье с соседками по палате. Две выздоравливающие молодые девчонки гордо носили гипс на руках и готовились к выписке. Были они веселушками, не хуже нашей Даши, и быстро все спелись, сдружились и готовы пойти вместе даже на угон каталки.
В тёмных больничных коридорах три девицы прокрались в тупичок, где стояли больничные каталки, и тихо-тихо поволокли одну за собой. Толкать каталку хотела каждая, иначе зачем втроём-то попёрлись! Но тут Дашка была непреклонна.
— Вот когда я улягусь на неё, тогда вы и повезёте. А сейчас дайте мне покатить!
Мысль была признана в корне правильной, до палаты каталку толкала Дашка. Девчонки придержали дверь. Каталка заехала в палату.
— Ну давай, залезай!
Дашка с трудом подняла свое немаленькое тельце на каталку и попыталась устроиться поудобнее.
— Девчонки, а там только такие каталки были?
— Ну да, такие, все одинаковые… Их там и было-то три штуки всего. А что?
— Узкая! Я свисаю с боков!
— Ну, мать, потерпишь! Не лимузин! Доедешь, не далеко тут!
— Ну, тогда трогай! Погнали!
И они попытались погнать! Но не тут-то было.
— Вы чего, серьёзно меня вперёд ногами везти собрались? Я не померла ещё!
— Ну сейчас в коридор выедем, там развернёмся! Тут не получится, не пройдём.
— Не-не, я не согласная! Давайте, разворачивайте тут! Ногами вперёд не поеду!
С огромным трудом, сбивая углы больничной мебели, девчонки развернули каталку и стали вывозить её в коридор. Опасность, как оказалось, подстерегала Дашку буквально на каждом углу.
— Стоп, стоп! Вы ж мне башку разобьёте об угол! А я теперь даже не вижу, куда вы меня везёте!
— Тебе не угодишь! Ногами вперёд ехала бы тогда! Всё видно, куда едешь.
— Нет, это не вариант. Надо что-то другое придумать.
— Что придумать-то?
— Как что? Защиту какую-то для головы! А то ж вы меня в стенку вопрёте и буду я ещё и сотряс лечить…
— Каску надо, только где ж взять?
— Что-нибудь приспособить нужно… Мож, ведро?
— Ну ты чё, какое ведро. А вот, разве что, может, судно?..
— Судно? Ты имеешь в виду то, куда лежачие писают?
— Ну, а чего? Они ж чистые, мытые вроде, вон стоят…
— Тащи, примерять будем!
И вот, экипировав таким образом Дарью, защитив остатки её мозгов металлическим судном, девчонки поехали кататься по коридорам. Понятное дело, что долго они соблюдать конспирацию и молчать просто не могли. Их распирало, их несло! Дашка, лёжа на каталке и держась двумя руками за края, старалась не свалиться на поворотах, но в длинных прямых коридорах покрикивала на девчонок и требовала увеличить скорость. Через некоторое время стало понятно, что тяжёлое транспортное средство разогналось не на шутку и остановить его будет проблематично.
— Держи! Держи!
— Не могу! Никак! Ой, блин!
— Куда! Стой!
— Девки, вы чего??? Куда мы?
— Куда-куда? Туда-а-а-а!
И каталка со всего маху влетела в двери, выходящие в холл соседнего отделения… Хорошо, что удар пришелся всё же не на Дашкину голову, иначе всё могло закончиться плачевно. А так — ну выбежали дежурные медсёстры, отобрали каталку, с трудом сняли с Дашкиной головы каску-судно, обматерили напоследок и велели идти спать…
Утром Дашке прямо в палате вкатили какой-то укол, типа чтоб она не нервничала. А она и так не нервничала, чего ей нервничать? Она ж потренировалась, знает, что на каталке худо-бедно поместится, значит доедет! И что это у неё настроение такое хорошее? Как будто выпила немножко… И всё вокруг плывёт и качается… И все люди такие чудесные! И как это она раньше не замечала? В операционной она потребовала себе двуспальный операционный стол, чтобы пошире, и была немного удивлена отказом. А когда её стали зачем-то за руки привязывать, она вполне закономерно задала Дмитрию Ивановичу вопрос:
— Мне руки привязали, чтоб я вас в процессе за задницу не хватала?
Дмитрий Иванович хрюкнул под маской и велел скорее давать наркоз.
Операция прошла успешно, ногу Дашке отремонтировали на совесть. И опять наложили гипс, но на сей раз Даша осталась на больничной койке. Домой не отпустили. Девчонки выписались, вместо них положили скучных пожилых женщин. Ни посмеяться с ними, ни поболтать, ни доктора обсудить. Дашка заскучала. Лежала целыми днями, глядя в потолок. Целых два дня лежала! Представляете? Это с её-то деятельной натурой! Депрессия практически! На третий день решила брать себя в руки. Меланхолию надо гнать от себя прочь. Ну и пусть Дмитрий Иваныч не обращает внимания. Ну и пусть нога в гипсе. Надо думать о себе, у неё ребёнок! А она лежит, как колода. Так ведь все мышцы атрофируются. Гипс снимут — а она ходить не сможет, потому что ослабла! Нет, так никуда не годится. Надо что-то делать.
И поскакала Даша на костылях в отделение физиотерапии.
— Здрасте! У вас тренажеры есть?
— Есть, конечно. Здесь хороший тренажерный зал для реабилитации. И в зимнем саду у нас стоят велотренажёры в свободном доступе. Не волнуйтесь, гипс снимут, и будете ходить на занятия.
— Мне бы сейчас на тренажеры походить!
— Вам доктор назначил?
— Нет, я сама хочу! Чтобы мышцы не атрофировались, пока я в гипсе!
— Что за бред? Приходите с направлением от лечащего врача.
Ага, как же! Будет Дашка ждать милости от природы! Решила, что надо заниматься — значит, будет заниматься! И точка!
Дождавшись позднего вечера, Дарья на костылях попрыгала к зимнему саду. Что такое велотренажёр, она приблизительно представляла себе. Велосипед без колес. Типа бег на месте. Зато в свободном доступе. Ничего, она и одной ногой покрутит педали. Потренируется. Кровь разгонит. Мышцам нагрузку даст… Вот только допрыгает…
Допрыгала. И даже никем не была замечена. И даже сумела, хоть и с трудом, взгромоздиться на этот недовелосипед. А дальше случилось неприятное. Костыли, которые Даша прислонила к тренажёру, каким-то образом вдруг упали. И кто их знает, чего это они. Раз — и завалились… с грохотом. Дашка замерла, но никто не пришёл. Тогда она осмелела и тихонько начала крутить педаль одной ногой, держа загипсованную ногу на весу. Это оказалось не так-то просто, гипсовая нога скоро стала казаться просто невообразимо тяжёлой, и удержать ее становилось всё труднее. Но самое противное было в другом. Сиденье оказалось жутко маленьким и неудобным. Никак оно не было рассчитано на пышную Дашкину попу и просто врезалось в неё под тяжестью центнера живого веса. Слезть Дарья не смогла, опереться не на что, костыли валяются на полу, здоровой ногой до пола не достать, нога в гипсе онемела, попа как на кол посажена… В общем, пора было звать на помощь… Но как? Не орать же на всю больницу Хэлп ми? Дашкин оптимизм начал давать трещину… И вдруг она услышала, что кто-то идёт! Ну точно, явно же чьи-то шаги! Из-за кадки с пальмой вырулил Дмитрий Иванович.
— Дарья?
— Ой, ДмитрВаныч, а Вы разве дежурите сегодня?
— Да, дежурю. А что это ты тут делаешь?
— А я вот тренируюсь! Пока нет никого! Чтобы не мешать!
— А-а-а, ну что ж, дело хорошее, тренируйся! Костыли-то чего разбросала? Не порядок!
С этими словами доктор поднял костыли, прислонил их к стене, подальше от спортсменки, чтоб уж наверняка не достала, и почти скрылся в коридоре, направляясь в ординаторскую. Сейчас он ляжет поспать и тогда совсем никто Дашке не поможет! Это последний шанс!
— ДмитрВаныч!!! Снимите меня отсюда!
— Ты серьёзно? Сама ж залезла, никто не заставлял!
— Ну пожалуйста! Помогите!
— Вот дурында! Оставить бы тебя тут на всю ночь, чтоб головой думала на будущее, — ворчал милый доктор, стаскивая Дашку с тренажёра.
Он увидел её, когда она крадучись прошкандыбала в ночи в сторону зимнего сада. Нравилась Диме Дарья. Пышнотелая красавица, глаз радуется. Не селёдка сушёная, замученная диетами. Сразу видно — человек любит жизнь во всех её проявлениях. Ну что тут поделаешь, иногда такое бывает — врач влюбляется в пациентку. А эта — ну просто ураган какой-то. Всё отделение разнесла покатушками на каталке, потом обещала схватить его за задницу. А теперь вот прыгает куда-то, стуча костылями в тишине спящего отделения. Он пошёл за ней сразу, из-за кадки с пальмой смотрел, как она лезла на велосипед, видел как свалились костыли… Выждав немного, чтобы девчонке стало невмоготу окончательно, и позволив себе ещё чуть-чуть поглумиться напоследок, Дима радостно дотащил Дашку до ординаторской, где они и просидели на диване до самого утра, разговаривая ни о чём и обо всём сразу. Они просидели бы и дольше, но Диму вызвали в приёмное, и он отправил Дашу в палату спать.
— Иди, Даш, утром увидимся)) Я зайду)
— Обещаешь?
— Я пока ещё твой лечащий врач! Это моя обязанность!
— По обязанности, значит?
— Не цепляйся к словам! Давай, прыгай! Мне надо бежать.
Даша тихонько передвигалась в сторону своей палаты и размышляла о пользе спорта. Нужно, непременно нужно заниматься спортом, теперь она знала это наверняка.
Домой Дашу отвозил Дима. Да так и остался насовсем. Очень уж Даша ему по сердцу пришлась, да и по другим частям тела тоже. На свадьбе Даша отплясывала, даже не вспоминая о жутком переломе. Починил её муж на совесть. Золотые руки у доктора Димы.