Глава 6, в которой Вайлдрайдер старается мимикрировать
9 апреля 2020 г. в 00:18
Миксмастер посоветовал вернуться в Трисконион. Под чужим именем, конечно. Мало ли похожих меха?
У Дэд Энда, может, и были хорошие воспоминания о Трисконионе, он ведь тоже активировался и вырос там… А Вайлдрайдер словил паническую атаку прямо на трассе.
Пару кликов отчаянно хотелось пробить собой ограждение и рухнуть со стометровой высоты. Лишь бы не возвращаться на фрагову родину.
«Я так рад, что вовремя сбежал к алозначным», — написал Миксмастер.
Очень смешно. Просто до слива отработки.
Вайлдрайдер решил даже не намекать, что это автоботская сыворотка правды. Юникрон знает, что там у десептиконов используют. Перед тем как взорвать Тупик, Скайварп рассказывал о мнемохирургических опытах, и он точно не врал.
Чоптер сказал бы, что спецслужбы всюду одинаковы. Не лезь, куда не надо, и никакой сыворотки правды в твоей жизни.
В случае Чоптера это было правдой, но у Вайлдрайдера не было ни ценного альтмода, ни военного опыта. У него была только связь искр с меха, который чудом не сдох у него на руках и мог словить с десяток очень неприятных побочек. Теперь, зная, к каким колебаниям искры прислушиваться, Вайлдрайдер убедился, что связь с Джаззом — не глюки.
Угораздило же…
Как назло, впереди перекрыли дорогу из-за медленно ползущей наперерез колонны танков. И назад уже не сдать, там такие же невезучие меха.
Вайлдрайдер и так был не слишком высоким, а в альтмоде невольные соседи, не гонщики, загораживали ему вид со всех сторон. И со всех сторон фонили злостью. Над ними метались светлячки, пытающиеся согреться на чьей-нибудь обшивке, но нервно реагирующие на эм-излучение и вибрацию. Светляки, конечно, и раньше водились на Кибертроне, но эти выглядели совсем уж яркими и крупными, и жвалы у них торчали, как у хищников каких-нибудь.
Похоже, что за тридцать пять квартексов с начала войны киберматерия хоть немного восстановилась, раз так много почти одинаковых мутантов? Может, так и война закончится?
Дома у Вайлдрайдера мутанты тоже выглядели схожими — по крайней мере, «кошки» относились к тому типу, что на четырех лапах бегает, даже если у некоторых из них отросло по шесть или больше. А ящерицы, несмотря на четыре лапы, были приземистыми, шипастыми и зубастыми, тоже очевидно, что это рептилии, а не лисицы и не кошки. Но если животным нормально светиться кислотно-яркими цветами или таскать бесполезные крылья, спарклингов-калек растить Храм запретил.
И правильно, думал Вайлдрайдер. Значит, была надежда, что умные меха додумаются, как общаться с Праймусом, ИИ он или нет. Какая разница, сделают это десептиконы или сами храмовники, если результат нужен всем?
Токсичную сыворотку правды тоже придумали и использовали в Храме, но… Десептиконы, например, построили Грайндкор. Тоже для своих, не для врагов.
Меха рядом с Вайлдрайдером занервничали, раздалось неприятно громкое бибиканье… а потом они начали трансформироваться и бежать кто куда. Его толкнули, и он ткнулся боком в ограждение, прежде чем успел затормозить.
В небе летело нечто. Помесь инсектикона и ящерицы? Откуда она здесь взялась? Да еще и такая большая?
Она напоминала доисторических монстров из холо, но Вайлдрайдер не очень-то разбирался в вымерших животных, и рассмотреть эту тварь, летящую высоко, тоже толком не мог. Морда… засветилась? Загорелась?
Нет, наверное, приглючилось.
***
Животное — и в самом деле плевавшееся огнем — сбили системы ПВО, инфосети завалило свидетельствами очевидцев и биографиями жертв, а Вайлдрайдер снова привлек к себе лишнее внимание, опоздав на обязательное занятие. Вроде по уважительной причине, но все равно неудобно.
Вдобавок Вайлдрайдер попал под дождь, так что из трансформационных швов до сих пор сочилась вода. В коридорах Храма было пусто, как обычно, и никто не косился на мелкие лужицы, но сейчас все обернулись к двери. Еще и стульев в тесное помещение натащили столько, что невозможно их не задеть. Даже здоровому, не хромающему меха.
Наконец Вайлдрайдер пролез на свободное место, устроился за широким корпусом незнакомого темно-коричневого внедорожника и привалился плечом к стене, с которой облезала зеленая краска. В соседней комнате кто-то смотрел холовизор, громко, басы отдавались вибрацией и мешали сосредоточиться на лекции здесь.
«Привет. Что я пропустил?» — написал он Сайдсвайпу, единственному знакомому, которого увидел.
«Бла-бла-бла, не обижайте гражданских во время эвакуации, бла-бла-бла. Следуйте инструкциям, бла-бла-бла. И инструкциям по использованию инструкций, бла-бла-бла», — по фейсплейту Сайдсвайпа легко читалось, как его все достало.
Вайлдрайдер надеялся, он сам лучше притворяется внимательным слушателем. Отметку о пройденном курсе и так поставят, все равно готовиться к зачету все будут по инструкциям, а не по воспоминаниям о болтовне лектора. Но если уж речь о вопросах жизни и смерти, надо серьезно относиться к делу.
«Все важное точно есть в архиве, вот, лови», — Сайдсвайп улыбнулся.
Присмотревшись к нему внимательнее, Вайлдрайдер увидел плохо замазанные царапины: не только около рта, но еще и на плечах, скрытые колесами. Так бывает, когда очень активно тискают шины, запуская пальцы между резиной и обшивкой. Сайдсвайп подобрал какую-то дрянную грунтовку, она вся расползлась по протекторам. Трансформируется — запачкает и дорогу, и себя.
У них один оттенок красного, Вайлдрайдер мог бы…
— Не особенно надейтесь, что ваши усилия оценят, — вдруг сказал лектор, усталый, с тусклыми линзами. — По моему опыту, основная сложность — это убедить меха, что вы вообще имеете право им указывать, куда идти. Но указать вы обязаны. Хотя бы попытаться.
В задних рядах негромко проворчали что-то согласное, и Вайлдрайдеру стало обидно. Там сидели крупные меха, со встроенными пушками, такие, которых не каждый решится наболт послать. А что делать Вайлдрайдеру, если вдруг?
«Меня не будет еще четыре декацикла. Уберись наконец дома. Шаниксы переведу в ближайшие циклы», — пришло сообщение от Чоптера, и с ним — несколько кадров с чужой оптики.
Чоптер расправляет лопасти на фоне сваленных в кучу дезактивов. За ним какие-то надписи на здании, но далеко, не разобрать. Чоптер широко скалится, обнимая тяжелый навесной пулемет. Вертушки полегче таскают их постоянно, но с весом Чоптера и пулеметы, и ракетницы, и пули с ракетами приходится крепить прямо перед взлетом, и топливо лишнее слить, иначе в воздух не поднимется.
С такими шрамами на фейсплейте только рожи корчить. Еще ведь неизвестно, через какие ретрансляторы эти файлы пересылаются и куда могут попасть, вот зачем каждый раз светить свою приметную морду повсюду? Как будто Вайлдрайдер мало ее видел!
«О-о, если бы мы хотели возиться с тупыми гражданскими на пожаре, мы бы пошли в спасатели, правда? Или вообще в психологи. Сил моих нет слушать эту нудятину!» — вдруг написал Сайдсвайп.
«На войну хотел?» — уточнил Вайлдрайдер, уже зная ответ.
***
В принципе, Вайлдрайдер не раз слышал все причины недовольства Сайдсвайпа, а также историю о том, как он даже в полицию идти служить не хотел, но поверил, что оттуда проще перевестись на хорошее место в армии. В комнатах для гостей Храма, которые превратили в казармы, слышимость — как в дешевой гостинице.
Но еще Вайлдрайдер почти семь квартексов проработал барменом в Тупике, так что изображать понимание и вовремя кивать он умел.
— Суперская краска! Спасибо, бро! — Сайдсвайп снова перешел в альтмод и обратно, завертелся перед зеркалом. — Говоришь, она и держится хорошо?
— Посмотри, — Вайлдрайдер покрутил предплечьями. — Тут глубокие ожоги, грунтовка не ложится, а краска лежит.
— Ожоги? — Сайдсвайп обернулся. — Серьезно?!
— Мы верили, что это навсегда. Что это самое важное. Тех, кто не верил в революцию, никуда не брали.
— Что ж ты тогда дезертировал?
— Так получилось, — пожал плечами Вайлдрайдер. — Краску оставь себе, подмажешь, если какие-то царапины пропустил.
— А все-таки?..
— Я до сих пор плохо хожу по лестницам. И это после кучи операций. А там все равно уже было не на что надеяться.
— Но ты тренируешься с мечами, — возразил Сайдсвайп.
— Это полезно, а Уилджеку нужен партнер. Я не собираюсь становиться великим мечником. Мне просто нравится процесс, — легко соврал Вайлдрайдер.
— Но это тупо. Ты так никогда отсюда не выберешься.
— А куда ему надо выбраться? — оба они не заметили, как Джазз вошел в общую комнату; но если Вайлдрайдер уже привык, то Сайдсвайп вздрогнул и замер на месте, скривив фейсплейт. — И куда собрался ты?
— Никуда, — Сайдсвайп почему-то избегал взгляда оптика в оптику, и это настораживало. — У нас могут быть личные разговоры?!
— Я крайне заинтересован, чтобы все мы были довольны работой в команде, — Джазз устроился на диване рядом с Вайлдрайлдером и расставил ноги, колеса над ступнями прошуршали по обивке. — Потому и вмешиваюсь. Все в порядке, Вайлдрайдер?
Он тоже не решился ответить грубо, хотя первым порывом было именно это.
— Ты обижаешь своего товарища, Сайдсвайп. Уже не первый раз. И ты не понимаешь, что на передовой тебе будет не на кого положиться, если ты продолжишь так вести себя с меха.
— «Так» — это как? — зло спросил Сайдсвайп. — Мы просто разговаривали.
— Даже если что-то в прошлом Вайлдрайдера тебя удивляет — не стоит обсуждать это здесь. По-твоему, он просто так замазывает шрамы?.. У нас новый вызов, скоро будет портал. Пока там убеждаются, что все догорело и не рухнет нам на головы.
В двери влетел Блерр, как всегда, суетливый, за ним вошел Уилджек, и Сайдсвайп наконец догадался, что идиотски выглядит, стоя посреди комнаты и сердито фоня. Он сел напротив — кулаки все еще сжаты, оптика яркая до белизны.
— Вы чего? — Уилджек посмотрел на Джазза, потом на Сайдсвайпа.
— Все хорошо, — улыбнулся Джазз. — Немного поспорили.
Конечно, Уилджек ему не поверил. Но промолчал и даже не стал писать Вайлдрайдеру.
— Пойдем к порталу, — Джазз поднялся на ноги.
Блерр рванул вперед, едва не сбив заходящего в комнату Санстрикера, но в их перебранку Вайлдрайдер уже не вслушивался, ему и так тяжело было не отставать от остальных.