Часть 1
8 марта 2020 г. в 18:46
Мерзкий, тошнотворный металлический запах, исходящий от кровоточащих ран, трахает молекулы воздуха и сливается с ними, пробирается внутрь чужих лёгких, ползёт по улицам и аллеям, проносится, точно снаряд, над морской гладью и заставляет полуночничающих чаек валиться заживо в воду.
Ты проебался, Лу.
Дэйв мёртв. Возвращайся к началу.
Тёплая постель Керуака, сбежавший кофе, чёрствый, почти начавший плесневеть хлеб на завтрак. Ты всё это видишь не в первый раз. И всё это не стоит абсолютно ни-че-го.
Выбрасываешь паспорт в реку — никаких путешествий, никаких кораблей, никакой Франции (только картавость во рту и хрусткость лягушачьих лапок в суставах). Думаешь сам выброситься, но какой-то обдолбанный хрен спрашивает, какого хуя ты творишь, когда война идёт.
Отправляйся на фронт — война создана для того, чтобы люди умирали.
Злость мешается с виски, лёд тает внутри стакана. Приторный аромат солода и леденцов из жжёного сахара очищает рецепторы в носу, стирает остатки вчерашней (и сегодняшней, и завтрашней) ночи, перебивает нотки пота и крови, выветривает помешательство хотя бы на доли секунды.
Керуак вздыхает: плыть одному — предательство. Но не спрашивает. Он ни-че-го не спрашивает, как будто видел этот трюк уже сотни раз. Как будто причины потери документов и желания посетить ебаный Париж, сбежав от старого пидараса, как никогда ясны.
Керуак молчит, и остатки из чужого стакана обжигают горло писателя в рассеянном жесте.
Все дороги ведут вовсе не в Рим — судьба толкает его на Мортон-стрит. Можно и не приходить, но тогда причина его бед и страданий, бывшего счастья и проссанного будущего долголетия всё равно скончается — Лу узнает об этом будто бы случайно, а на следующее утро всё равно проснётся бесконечного четырнадцатого августа.
Карр способен менять детали кинокартины и ход её событий, но правда в том, что на финал не может повлиять ни-че-го.
— Посмотри, что ты со мной сделал, — шепчет Дэвид.
Ты так боролся за свою украденную концепцию, Лу, что не заметил, как та успела воплотиться в жизнь. Всё — круг, нескончаемый цикл, и ты будешь заперт в нём, продолжая тянуться от начала к концу и от конца к началу.
— Ты ведь знаешь, что это неправда.
Горло вновь заполняется солёными соплями и запахом крови. Отсюда не выбраться.
Может быть, ты уже давно мёртв, Лу? Ты порезался, пытаясь избавиться от очков своего возлюбленного или подаренного им же бойскаутского ножа? Повесился? Или Берроуз всё-таки обезумел от утраты и дал тебе слишком большую дозу?
Неважно.
Это — твой персональный ад.
Лезвие в брюшине Каммерера аналогично печени Прометея в остром орлином клюве. Только вот в роли Прометея выступает здесь вовсе не Дэвид, а ты сам.
Всё — циклично.
Всё — проёбано.
Всё — ни-че-го.
Дэйв мёртв. Возвращайся к началу.