ID работы: 9135385

За что я тебя люблю?

Слэш
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
12 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мой идеальный

Настройки текста

***

      В 1-ом часу ночи Стив крепко спит, перекинув руку через его талию и уткнувшись носом ему куда-то чуть ниже плеча. На самом деле не очень-то удобно неподвижно сидеть в одной позе вот уже третий час подряд, но Жене не спится, и он, уйдя в свои мысли, старается лишний раз не шевелиться, чтобы его ненароком не разбудить. Глядя на него в полумраке комнаты, освещенной яркой луной за окном, он улыбается. Пожалуй, злодеям не стоит видеть самого сильного Мстителя в таком виде... светлые волосы растрепались, образовав на голове смешной шухер, длинные, чуть изогнутые, ресницы подрагивают, губы приоткрыты, и периодически он что-то шепчет себе под нос во сне... Женя не вслушивается, для него главное, что ему не снятся кошмары, напоминающие о войне, после которых тот обычно долго ходит хмурый и неразговорчивый, и ему приходится думать, как его отвлечь.       - За что я тебя люблю, как ты думаешь? - Спросил он вслух больше самого себя, чем спящего Стива.       - Я зануда... - Пробормотал он сквозь сон, сильнее зарываясь носом в край его футболки.       - Это само собой, - соглашается Женя, - но определенно есть что-то еще. - Он задумчиво смотрит на сонного Роджерса и, не удержавшись, проводит ладонью по его волосам, еще сильнее их взъерошивая.       - Я не выбросил твои комиксы про Бэтмэна и ношу ту дурацкую футболку, потому что она тебе нравится. - Бурчит Стив себе под нос, чуть мотая головой - мол, что пристал со своими вопросами, дай поспать.       - Это, конечно, мило с твоей стороны, но недостаточно, - тем же задумчивым тоном отзывается Женя и оглядывается по комнате, будто в поисках ответов на свой же вопрос.       - Ну, наверно, потому что я терплю твою ужасную музыку? - Хмыкает, также не открывая глаз.       - Король и Шут не ужасные, это ты еще Бузову не слушал. - Отмахивается Женя.       - Это не отменяет того, что их слушать невозможно. - Зевает Стив и крепче прижимает его к себе, пытаясь спрятать лицо в подушке.       - Зануда. - Ворчит Женя.       - Твой зануда. - Кажется, улыбается. Хотя по неопределенному сонному мычанию понять было сложно.       - А вот сейчас ты чертовски прав. Именно за это. - Довольно хмыкает Женя и решает оставить-таки его в покое, снова уходя в свои мысли.       Прошло полгода, как они вместе, ему уже 16, но кажется, будто совсем недавно была их первая встреча там, в Сирии. Когда Капитан Россия, 13-летний мальчишка, с огромными испуганными синими глазами впервые встретил Стива Роджерса... Капитана Америку, кумира детства. Он не сможет забыть эту встречу, даже если сильно захочет. Этот день не стал поворотным для него, но, ему кажется, он стал отправной точкой в их истории.

***

      3 года назад. Дамаск, Сирия       Женя стоит перед горящим зданием бывшего суда, которое взорвалось у него на глазах пару минут назад, и стеклянными, застывшими глазами смотрит на человека у его ног, которого он еще минутой ранее вынес из заминированного здания и которому в последний момент взрывом оторвало ногу. Белый, как смерть, в состоянии полного шока и прострации он тупо смотрит то на человека, то на разгорающееся пламя и только чувствует, как дрожат руки. Человек, а точнее один из военных, кажется, Сербии, судя по нашивке, уже потерял сознание от болевого шока и потери крови, но Женя сейчас не понимает, что происходит, перед его глазами до сих пор раз за разом взрывается огромное здание, он едва успевает вытащить человека и колкий страх сковывает грудную клетку, когда он вспоминает, всех ли людей он ранее вывел оттуда... в ушах стоит оглушительный взрыв, и состояние шока только усиливается.       Это странное и пугающее состояние, когда ты вроде бы существуешь здесь и сейчас и все это происходит с тобой, а вроде бы ты где-то рядом, и смотришь на себя самого со стороны, и не понимаешь, что это вообще было и где ты сейчас находишься... как будто душа отделилась от тела, а ты еще не понял, что уже умер, а где-то в отдалении виднеется тот самый эфемерный свет в конце тоннеля. Он смотрит на свои руки, пытается унять дрожь и огромными испуганными глазами, оглянувшись, смотрит на стоящих тесной кучкой людей у соседнего дома. Шок постепенно отпускает, и в кровь пробирается страх, смешивающийся со стыдом. Ему страшно, перед глазами стоят совсем не радостные картины войны в Сирии, и это его первая операция в составе Легиона в горячей точке. Он видит такие же застывшие, почти равнодушные взгляды российских и военных других стран, и понимает, что после такого тебя уже ничего не берет... но это его первый раз. Первая война перед его глазами, и ему всего 13. И его бесит это самооправдание, он Капитан Россия, и всем наплевать, сколько ему лет, если ты берешь на себя такую ответственность, если ты становишься Капитаном и лицом своей команды - ты обязан соответствовать любой ценой. Он еще не может отключать эмоции, ему страшно и больно смотреть на нищих людей в обносках, детей, похожих на живые трупы, как на его глазах кому-то снарядом отрывает голову или ногу, или человека вообще разрывает на куски... ему снятся кошмары в те редкие ночи, когда удается поспать. Ему стыдно за эти эмоции, но он чувствует себя сломанным и разбитым. Он смотрит в небо потерянным взглядом, и ему кажется, что где-то за облаками на него смотрят его предки, боги, включая того, чья сила бежит по его венам... и они будут просто в бешенстве за его страхи, ибо в их время в 13 лет это уже был по сути молодой мужчина, не мальчик и тем более не ребенок, будущий воин, и с ними не церемонились. А он что? А он старается сдержать ком в горле... звуки как будто отключились вокруг него, не слышно ни взрывов, ни стрельбы, ни криков людей - в ушах только звенящая тишина. И это пугает. Дыхание становится тяжелым, сердце гулко бьется в грудной клетке, как маятник, он дрожит и завороженно смотрит на разгорающийся огонь, а на кончиках пальцев собираются языки пламени... ему сложно сейчас себя контролировать. Это страшно. Это дико. Ему нельзя. Он же Капитан Россия... он не трус и не неженка. Но почему сейчас так хочется забиться в угол, укутаться в одеяло и слушать грустные депрессивные песенки в наушниках? Чем сейчас заняты его ровесники? С девушками гуляют, забивают стрелки за гаражами, пробуют алкоголь и сигареты, врут родителям, почему получили двойку... эта жизнь не про него. Она идет мимо него. И нет оправданий его страху. Он знал, на что идет. И скидку на возраст никто делать не будет. Он долго мог бы так стоять, едва справляясь с эмоциями и паникой, если бы...       - Парень, ты чего замер? - Раздался спокойный мягкий голос откуда-то сбоку. - Его надо отнести в госпиталь. - Уверенно добавил он и подошел ближе.       Женя вздрогнул, очнувшись от мыслей, страха и накрывающей его панической атаки, и увидел подошедшего человека. Ну да, была вероятность, что он встретит его здесь... Капитан Америка. Глыба спокойствия, уверенный в себе и вечно невозмутимый - таким он заочно знает Стива Роджерса, ни разу не встретив до этого его лично. Он подошел ближе и легко поднял потерявшего сознание солдата, а затем посмотрел на Женю.       - Пойдем, - спокойно сказал он, - тебе тоже нужна помощь.       Женя посмотрел куда-то через него почти безразлично, пожал плечами и молча направился следом. В другой раз он бы испытал совсем другие эмоции при встрече с кумиром детства... супергерой, лидер Мстителей, ветеран войны и один из самых популярных и влиятельных мужчин в мире, и это все про него, про Капитана Америку. Список его заслуг и подвигов можно перечислять бесконечно. Он восхищался им по-детски, когда-то мечтал быть на него похожим... еще до того, как узнал, кто он такой. И что никогда потомок Бога Огня не будет похожим на человека, в чьей крови сыворотка суперсолдата, делающая его самым сильным в мире, физически. Ему было странно осознавать, что он сильнее их всех, включая самого Стива, и если захочет, то одним взмахом руки сможет убить практически любого... беда в том, что его сила ему не поддается, он ей плохо управляет и поэтому не чувствует себя супергероем, а тем более не чувствует, что достоин быть Капитаном Россия. И это тоже бесит. Ему всего 13... да не оправдание это. Сколько можно давать себе слабину? И теперь ему почти все равно, что он встретил человека, который, по его мнению, в сто раз лучше и сильнее его самого. Это война... и ей все равно на твои чувства. И тебе будет все равно, когда перед глазами кошмары этой войны, убийства, взрывы, стрельба, летевшие головы, а где-то совсем рядом зверствуют террористы, с которыми мир безуспешно борется уже больше 20 лет... и теперь ты идешь рядом с человеком, спасавшим этот мир столько раз, что ему (миру) никогда не расплатиться с ним за это. И тебе все равно. Потому что ты перестал быть обычным подростком, школьником, восхищавшимся Капитаном, глядя в экран своего телефона или телевизора... ты стал таким же, как он. Нет, не так. Таким же, как он, тебе, возможно, никогда не стать. Но ты видишь те же ужасы, что и он, и ту же темную и страшную оболочку жизни, которая не заметна твоим ровесникам и многим людям гораздо старше. И прыгать от восторга при виде него уже не хочется. Это тоже странно.       Они заходят в госпиталь, Стив относит раненого солдата на свободную койку, а Женя видит своих и подходит к ним. Свята, глядя на его поникший потерянный вид, сочувственно вздыхает, Грег же хмурится и недобро щурит глаза, переводя взгляд с сидящего на кровати Ярослава, которому пуля попала в плечо, на вошедшего бледного, как привидение, Женьку.       - Капитан Россия, - с едким, еле заметным сарказмом произносит он, презрительно щурясь, глядя на него. Он всегда называет его не по имени, когда зол или хочет выразить недовольство. - Что я вижу? Символ и лицо нашей команды, символ нации, - издевался он, сурово нахмурив брови, - будущий лидер Легиона, мой преемник. К мамке под юбку захотел, Женя? Так я тебе быстро организую вылет до Москвы. Если ты не в состоянии контролировать себя, какого черта тогда ты делаешь в команде?! Ты Капитан Россия или...       Женя опустил глаза и сглотнул, жгучий стыд по новой смешался с кровью, это было ужасно. Грег умел добить словами, не дотрагиваясь до него даже пальцем. Умел и любил это делать. Он не терпел проявление слабости. Это человек, прошедший Афган и Чечню, видевший столько войн в 21 веке, что не сосчитать. И он считал, что если попал в Легион - сдохни, но соответствуй. За его спиной они иногда шутили, что поставь его главным у Мстителей, он бы и из них душу вытряс, с Тони они бы собачились за лидерство и вопиющее нарушение последним всякого подобия режима, к Брюсу бы он точно не смог найти подход и Халк в конечном итоге разнес бы им всю Башню, а с ней и половину Нью-Йорка, а Стив...       - Капитан Россия? - Стив, услышав его, обернулся.       Он посмотрел на разошедшегося Грега, на мрачных и наполовину смущенных легионовцев, на еще более потерянного Женю, который стал еще бледнее и белее и явно не знал, куда себя деть... пронзительно синие наивные глаза испуганно бегали по небольшому залу госпиталя, а тонкие губы еле заметно шевелились, весь его вид выражал панику и страх, который он всеми силами старался подавить - что было бы заметно невооруженным взглядом даже совсем слепому. Взгляд Стива стал удивленным, его брови поползли вверх. Он явно не узнал в этом маленьком и худом потерянном мальчишке, который вообще неизвестно как здесь оказался, того самого Капитана Россию и, услышав обращение Грега к Жене, он ожидаемо удивился.       - Капитан Роджерс, - кивнул ему Грег, чуть склонив голову в приветствии.       - Грег, - в ответ кивнул Стив и перевел глаза на вконец растерявшего Женю. Это заметил лидер Легиона и презрительно скривился.       - Стыдно, Капитан? - Помрачнел он, тоже переводя взгляд. - Мне вот стыдно. Лидер наших союзников решит, что у русских в команде одни неженки, и...       - Неженки? - Спокойно отозвался Стив, чуть прищурив глаза. - Вы не правы.       - Именно неженки, - ледяным тоном ответил Грег, не глядя на Роджерса, наблюдавшего за этой сценой, и сверля взглядом белого, как смерть, Женю, который, казалось, вот-вот грохнется в обморок. - Как, по-вашему, называть человека, который чуть что распускает сопли?       - Ему 13, - нахмурился Стив, скрестив на груди руки, - и у нас с вами явно разные представления на, как вы изволили выразиться, "распускание соплей".       Раздраженный, помрачневший взгляд Грега и ярко-голубые глаза Стива, сверкавшие сейчас праведным гневом похлеще, чем молнии, вызываемые Мьёльниром Тора, пересеклись, и Роджерс поджал губы.       - Сколько было вам, когда вы попали на войну, Капитан? - Глаза Грега превратились в щелки. Его раздражение почти осязаемо витало в будто раскаленном воздухе вокруг них.       - Мне было 24, - тем же спокойным тоном отвечал Роджерс. Но все, кто когда-либо говорили с ним, безошибочно бы определили сейчас в его голосе стальные нотки. - И мы воевали за то, чтобы они не знали, что это такое. - Он кивком указал на бледного, замученного Женьку, который явно мечтал отсюда сбежать.       - Он не обычный зеленый пацан, Капитан, - непререкаемым тоном отвечал Грег, - он Капитан Россия. И никаких поблажек по отношению к нему нет и не будет. А кто хочет к мамке домой - тех я не держу, и они прекрасно это знают. - Он оглядел притихшую команду, еще раз кинул презрительный взгляд на Женю и упрямо посмотрел Роджерсу в глаза, будто желая подчеркнуть - разговор окончен, и переубеждать его бесполезно.       - Вы не правы, Грег. - В голос Стива проникли прохладные нотки, он смерил лидера Легиона взглядом, полным негодования, и затем с несколько секунд смотрел на опустившего глаза Женю, который, судя по виду, еле стоял на ногах.       Он подошел ближе к Жене, и его взгляд смягчился. Не обращая внимания уже ни на Грега, ни на остальных, он осторожно приобнял его за плечи и тихо сказал:       - Пойдем... тебе лучше сейчас выйти на воздух.       Стив напоследок кинул злой, мрачный взгляд на Грега, но тот не стал возражать, дав ему увести Женю и презрительно отвернувшись от обоих, и придерживая его за плечи, будто боясь, что он упадет, вывел его обратно на улицу и усадил на полуразвалившуюся скамейку около госпиталя.       Женя молча сел и тем же потерянным стеклянным взглядом уставился перед собой. Возможно, завтра, послезавтра, через неделю, через месяц... он с содроганием будет вспоминать этот день. Но сейчас ему все равно. Стыд, страх, паника и ужас бежали по венам месте с кровью, заставляя забывать обо всем остальном, и сейчас присутствие Стива его не смущало. Он был благодарен ему за то, что вступился за него перед Грегом, хотя это и было совершенно бесполезно - Грег старый вояка, прожженный и видевший столько, что хватит на целую жизнь. Он не терпит проявление эмоций, не прощает слабость, никого не щадит, ненавидит страх и считает, что проявить к врагу доброту и милосердие еще хуже, чем убить своего. И он точно знает, что после сегодняшнего его состояния ему предстоит еще очень тяжелый и долгий разговор с ним, а уж сам факт, что за него вступился не кто-нибудь, а сам Стив Роджерс... этого Грег ему никогда не простит. Он прикрывает глаза и вдыхает горячий тяжелый воздух Дамаска, здесь не намного легче дышать, чем внутри, и от свежего воздуха тут осталось одно название, но вытерпеть еще хоть минуту тяжелый презрительный взгляд лидера Легиона он точно бы не смог. Поэтому Стиву он благодарен.       - Спасибо. - Тихо говорит он после нескольких минут почти в полной тишине опустевшей улицы.       - Я был на твоем месте, парень. - Спокойно отвечает Стив, искоса глядя на него. - Я пытался бороться со своим страхом, но это сложно, когда тебе 13 и ты это все видишь в первый раз. Мне жаль, что ты попал в команду так рано.       - Мой возраст не имеет значения, когда я обладаю такой силой, - Женя выдавил из себя замученную улыбку. - Которой я даже управлять еще не умею. Ну и какой из меня герой после этого? - Он усмехнулся так грустно и потерянно, что Стив снова нахмурился.       - А ты думаешь, я или любой другой из Мстителей или вашего Легиона сразу стал сильным и морально устойчивым к вещам, к которыми не сталкивался до этого? - Он посмотрел на него внимательным серьезным взглядом, и Женя вздрогнул, поворачивая голову. - Мы не рождаемся героями, Женя. - Он вздохнул. - И все приходит с годами. Ты еще очень молод, и Грег тут очень не прав.       - Вряд ли твои слова его проймут, - Женя пожал плечами, и его взгляд несколько просветлел, - он никого не слушает. Я для него неженка и избалованный мамкин сынок, с первого моего дня в команде он меня воспринимал как малое дитя, я к этому привык. - Он задумчиво посмотрел в небо и вздохнул. - Я уже не надеюсь, что когда-то стану таким, как ты.       - Не нужно становиться таким же, как я, - Стив улыбнулся уголками губ. - Ты уже сильнее меня, и все придет с опытом, Капитан Россия. - И...       - О, Кэп, и ты здесь? - Неожиданно с другой стороны вышла Наташа и подошла к ним. - Грег и тебя сюда притащил? Старый чертяка, уже совсем детей тащит в команду... - Она усмехнулась как-то мрачно и села с другой стороны от Жени.       - Привет, Нат, - измученно улыбнулся он ей, - ты же знаешь, что всем пофиг на мой возраст, и я не ребенок. Я думаю, во времена моего предка мои ровесники уже на войну могли пойти, и обучали их гораздо в более жестких условиях, чем меня сейчас, и вообще...       - Слава твоему предку, что мы живем в 21 веке, - хмыкнула Романофф и поймала взгляд Стива. - Кэп, а где Сэм?       - Он сказал, что подойдет сразу на базу, - отозвался он и поднялся. - Пойдем, Нат, нам надо еще осмотреть людей в лагере, возможно, кто-то ранен. А ты помни, - он внимательно посмотрел на Женю, голубые глаза сверкнули на солнце, как огоньки. - В том, что ты боишься и не можешь спокойно реагировать на то, что ты видишь, нет ничего плохого. Ты справишься, к этому привыкаешь, но не сразу... - Он как-то грустно усмехнулся, и в его глазах мелькнула горечь и отголоски военных лет. - Не вини себя за это, ты станешь тем, кем предназначено. Дай себе время.       - Спасибо. - Глухо протянул Женя, его голос дрогнул.       Он привык, что с самого начала его супергеройской деятельности все от него чего-то ждут, критикуют и указывают, как надо... и это простое сочувствие Стива тронуло его. Вроде совершенно чужой человек, а протянул руку, когда ему это было нужно. Странно и неожиданно. Не зря он его считал одним из лучших людей в мире. А может, и не "одним из"...

***

      Женя моргнул, вспоминая. Это день не стал поворотным, но он увидел Стива совсем с другой стороны. Он раньше казался таким далеким, как суперзвезда, которые всегда безумно далеки от народа и сияют с их неба, глядя на всех сверху вниз... теперь же Капитан Америка показался ему гораздо ближе. Он все еще был далек, этакий герой, спасающий мир почти каждый день, до которого дотронуться сродни прикосновения к Богу... но он оказался более простым и человечным, способным не только спасать людей механически, как запрограммированный робот, потому что так надо, а оказать поддержку тогда, когда человек в ней нуждается. Быть рядом, потому что в этот момент он очень нужен. На это способен уже не каждый, даже если ты самый сильный человек в мире. Впрочем... Женя по-прежнему убежден, что это Стив. Ну не он сам же, в самом деле?       А потом... ему было 14. И постепенно его мир перевернулся.       За тот год они виделись довольно редко, после той случайной встречи в Сирии это было чуть ли не через полгода. И эти встречи не становились роковыми, обычно они ограничивались коротким разговором, приветственным кивком где-то на общих заданиях, потом это были общие собрания Мстителей и Легиона и... фактически все. Женю по-прежнему восхищал Стив, но к этому теперь добавилось что-то еще. И он не понимал, что это. Это было ужасно странно, он часто ловил себя на мыслях, что думает о нем, и поначалу это казалось нормальным. Капитан Америка входит в число людей, о которых периодически думает добрая половина земного шара, а то и весь шар, он почти всегда на виду, он регулярно этот шар спасает, казалось бы... что здесь такого? Но что-то в этом всем было неправильно. Неправильно постоянно думать о человеке, если он не входит в круг твоих близких друзей и у тебя на него нет видов... постойте-ка. А это-то здесь причем? Вот этого точно не может быть. Уж дожив до 14 лет, если в чем-то он и был уверен наверняка, то это в своей ориентации. Ему всегда нравились девушки. Да, после вступления в Легион, времени на них у него почти не было, но ведь это же не означало, что ему начали нравиться мужчины? Это ведь бред! Было бредом...       Все полетело в пропасть (как ему казалось на тот момент и иногда кажется и сейчас) после одной встречи Нью-Йорке. Буквально все.       Гуляя по Таймс-Сквер, он прошел дальше по улице и забрел в небольшое кафе, которое, может быть, в другой раз бы и не заметил даже. И перед тем, как пройти внутрь, на пороге что-то заставило его задержаться, а точнее кто-то... он будто подчинился какому-то спонтанному порыву и повернул голову в сторону. И там, в дальнем углу за столиком у окна сидел... Стив.       Но это был не совсем тот Стив, которого он знал. Он привык видеть его в боевом облачении, в костюме, шлеме, с неизменным щитом в руке, отдающим команды своим Мстителям, о чем-то спорящим с Тони, эти его редкие перепалки с Нат и горящие праведным гневом глаза... такого Капитана Америку знает мир, и он в том числе. Этот же Стив... он завис, глядя на него в недоумении, смешанном с изумлением и каким-то непонятным восторгом. Это выбило из равновесия. На нем был самый обычный серый вязаный свитер, перед ним стояла чашка с кофе и лежала книга, в которую он уткнулся, поэтому и не сразу заметил уставившегося на него Женю. Это было странно. Он не знал его таким. Он супергерой, лидер Мстителей, самый сильный человек в мире... это как увидеть президента с чашкой кофе и пирожным в джинсах и футболке в маленькой кофейне на набережной. Что вы подумаете? Конечно, они тоже могут спуститься с небес к народу, но... он смотрел на его чуть растрепанные волосы, небрежно закатанные рукава свитера, расслабленный вид и внимательно смотрящие в книгу голубые глаза, бегающие по строчкам, что могло значить, что ему действительно интересно, и... терялся. Он не понял, что это было, и не хотел в тот момент понимать.       Наконец Стив его заметил, сначала его взгляд стал удивленным - вид ошарашенного растерявшегося Капитана России, уставившегося на него с полуоткрытым ртом, как на залетевшее в комнату приведение, явно вызвал у Роджерса неоднозначную реакцию. Да и встреча в этом кафе, в Нью-Йорке, в не самом людном месте города, мягко скажем... не то, чего он мог ожидать в этот момент. Затем он улыбнулся ему и кивнул на место перед собой, убирая книгу в сторону, и Женя, сглотнув, неуверенно направился к нему. Он сам не понял, что произошло. Но эта встреча действительно стала поворотной.       После этой встречи в Нью-Йорке прошло три месяца... и изменилось все. Точнее все летело в бездонную пропасть, и он ничего не мог сделать, чтобы этому помешать, как бы ни старался.       С того дня Стив Роджерс плотно засел у него в голове. Сначала он пытался отмахнуться от своих мыслей и накрывающих его странных, непонятных чувств... естественно, у него ровным счетом ничего не вышло. Это вызывало дикую реакцию, вызывало жесткое недоумение и вообще выбивало из равновесия еще больше. Он не понимал - какого черта? Какого? Стив его безмерно восхищает, но, мать его, он мужик, старше его на добрые 15 лет, и вообще... этих двух пунктов итак за глаза должно хватать! Почему, черт возьми, его воспаленное (явно) сознание не желает внять здравому смыслу и перестать о нем думать?       Когда он понял, что выбросить его из головы просто так не получится, он пошел дальше. Он пытался себя занять кучей разных способов от самого банального - ушел с головой в тренировки Легиона, тренировки с командой, часами не вылезал из зала, пытался подчинить наконец себе свою силу, взялся даже читать умные книжки... уставал, ночами не спал, выжимал из себя все, что только можно. И ничего не помогало. Ровно ничего. Стоило ему, вконец обессиленным, упасть на подушку в первый раз за несколько суток, перед глазами вставал Стив, и хоть ты убейся, у него не выходило перестать о нем думать. Он не желал понимать природу этих непонятных и дурацких чувств, не желал копаться в себе и пытаться достучаться до собственного здравого смысла, который именно сейчас почему-то решил его покинуть, он вообще не желал думать о нем... он пытался заставить себя забыть даже о прежнем детском восхищении Капитаном Америкой как супергероем, потому что оно явно вышло из-под контроля. И это до жути бесило. Он стал нервным и раздражительным, начал хамить команде, даже перестал наконец бояться Грега... и что интересно, его это не очень-то радовало. Хотя казалось бы... он мечтал, чтобы Капитан Россия наконец перестал "пускать сопли" и стал мужиком. И вот наконец когда Женя стал жестче и крепче, заматерел и даже стал огрызаться на его, Грега, язвительные замечания, показывая, что мальчик-то растет и скоро безболезненно цеплять его уже не получится, вдобавок он все лучше управлял огнем... Грегу не очень-то нравились перемены в своем подопечном. О чем-то стала догадываться Ника - и неудивительно, она видит людей насквозь даже без своих способностей, но он ясно и четко дал понять, что никому не скажет ни слова. Да и что он может сказать? Ребята, я дебил, мне нравится Капитан Америка, не судите строго? Это даже звучит, как жутко пьяный бред...       Когда ничего из того, что он пытался сделать, чтобы выбросить его из головы, не помогло, он пошел на совсем уж отчаянный метод. Женя отдавал себе отчет, что никогда бы так не поступил с другим человеком в другой ситуации, но его жизнь летела в пропасть, ничего сделать с этим он так и не смог, и приходилось решаться на крайние меры... то есть на пресловутый клин клином.       Надо сказать, девушек у Капитана России хватало. Он хоккеист, ставший к своим 15 годам довольно популярным, наконец он супергерой, и за 3 года его пребывания в Легионе его ставки в глазах женского пола взлетели если не до небес, то довольно высоко. Но заводить отношения он не торопился - да и какие отношения могут быть с его-то образом жизни? Он дома, в Питере, бывает от силу дней 60 в году и это в лучшем случае. Легион вечно мотается по горячим точкам, бедным странам, улаживает вооруженные конфликты, помогают спасателям при ЧС и стихийных бедствиях, в крайних случаях работают волонтерами в детских хосписах, больницах, домах престарелых и приютах для животных... и дома они бывают крайне редко. А когда он бывает дома, то пропадает практически сутками на площадке. Скажете, как при таком образе жизни вообще возможно в кого-то влюбиться? Не знаете? Вот и он не знал. Ничего не помогало, поэтому он решился на отчаянный шаг, за что себя потом часто корил.       Девушки у Жени всегда были, но почти все только для секса и чаще всего на пару ночей. Редко с какой он оставался больше недели. Но это было совсем не то, что могло его отвлечь, и он это хорошо понимал. Если бы можно было забыть человека, тупо устроив себе секс-марафон с какой-нибудь длинноногой блондинкой (в случае девушек - с накаченным блондином (или брюнетом, тут уж на вкус каждой)), в мире вообще никто бы не страдал от неразделенной любви, непонятных чувств к людям своего пола и прочих любовных стенаний. Но это было бы слишком просто... и поэтому оно никогда не работало.       В группе поддержки СКА ему какое-то время назад нравилась одна из девушек. Она старше его на 5,5 лет, ей уже 21, она яркая, очень красивая, умная и приятная девушка, и конечно, он даже не думал в ее сторону. Он мог бы воспользоваться своим новым статусом Капитана России и наплевать на разницу в возрасте, но... опять же, с его образом жизни, какая может быть девушка? Для чего он ей такой? Ждать его неделями, чтобы потом вместе провести от силы неделю и опять проводить его на очередное задание в Сирию, Ливию, ЮАР или другую жопу мира на другой континент? Он прекрасно понимал, что отношения - это не для него, личная жизнь, как и другие аспекты жизни нормальных людей идут мимо него. Но ситуация требовала кардинального решения. Он не желал разбираться, какого черта он не перестает думать о Капитане Америка, чтоб его, откуда эти идиотские чувства и почему на него во снах из темноты смотрят его голубые глаза (какого черта он вообще знает, какого они цвета?) и будто упрекают за это... и не думать о нем не выходило даже на заданиях, под палящим солнцем Йемена или Афганистана, с автоматом в руках или сидя где-то в засаде под прикрытием. Как он ни старался, у него не выходило его забыть. Часто он ловил уж слишком понимающие взгляды Ники, и это тоже бесило... казалось, она точно знает, что его гложет, но он не желал этим делиться даже с друзьями.       И так он решился поговорить с ней. Диана... милое создание, изящная фигурка, длинные ноги, красивая грудь, тонкая талия и хорошенькое личико. Одна из самых популярных девушек группы поддержки, к ней пыталась подкатить добрая половина взрослого СКА и... все неизменно были посланы. Молодняку из его команды тем более оставалось только облизываться. В другой ситуации он бы ни за что не решился к ней подойти, даже будь он трижды супергерой с силой самого Бога Огня... все-таки когда касается личного, даже самые сильные мира сего могут в себе сомневаться и бояться отказа. Но вопиющий факт его новой одержимости Стивом отключил у него страх, он наплевал на здравый смысл и собственные страхи и после одной игры взрослого СКА подошел к ней, натянув на миловидную мордашку выражение по-самоувереннее и включив все свое природное обаяние (которым, кстати, пользовался довольно редко)... мысленно он уже готовился к отказу в не самых цензурных выражениях, но... это очень удивило его - неожиданно Диана под любопытные взгляды других девушек группы поддержки, возмущенные взгляды болельщиц, безуспешно заглядывающихся на капитана молодежного СКА, и пораженные парней из взрослой команды, согласилась пойти с ним на свидание. Это, конечно, были еще не отношения, но уже был шаг к ним. Женя в тот момент был счастлив. Но счастье его длилось не долго...       Он считал ее лучшей девушкой в мире. Да и сейчас так считает, надо сказать... он проклинал свою одержимость Стивом и тот факт, что он не может перестать думать о нем. Он понимал, что это были бы лучшие отношения в его жизни, с самой лучшей девушкой. Где-то в другой реальности... и это дико бесило. Диана помимо обладания хорошенького личика была очень интересным собеседником, она училась на дизайнера, знала три языка, очень много читала и знала о хоккее столько, что казалось, не каждый взрослый игрок знает хотя бы половину из этого... с первого же вечера с ней он чувствовал, что она - тот человек, с кем он провел бы всю жизнь, с ней было тепло, уютно и комфортно. Она заставляла забыть на время даже о самых тяжелых операциях в горячих точках, подбадривала его, улыбалась так искренне, что он чувствовал себя полным дерьмом. Он не заслуживал ее, он поступал ужасно и понимал, что отвратительный из него супергерой после такого... и что самое паршивое - забыть Стива все равно не получалось. К его досаде, раздражению и страхам еще прибавилось грызущее его чувство стыда. Только вот перед кем? Перед Дианой в первую очередь. Он не имел права так с ней поступать, не имел права делать ее этим клином, чтобы выбить другой клин из башки... и за это было жутко стыдно перед девушкой. Перед самим собой. И это тоже его грызло. Что за идиотские чувства к другому мужику? Что это такое вообще и как это понимать? Стив может быть сто раз крутым супергероем, Мстителем и миллион раз достойным этих чувств, но... но он, мать его, мужик, и с его стороны эти чувства совершенно ненормальны! Конечно, было бы все гораздо проще, родись он девчонкой. Но... и это было ужасно тупо. И еще больше выбивало из колеи то, что ему было стыдно еще и перед Стивом. И это было тупо в квадрате. Как будто он с Дианой ему изменяет... и это до жути злило. Какого черта? Он даже думать не хочет в ту сторону, почему ему должно быть стыдно перед ним??? И за что?       А вот перед Дианой стыдно до боли... он помнит то свидание (какое по счету? 3? 4?) и их первый раз. Ее точеная фигурка, розовое кружевное белье, длинные стройные ножки и грудь, скажем, не маленького размера, соблазнительный взгляд ярко-зеленых глаз... что должно возбуждать, вызывало у него отчаяние и горечь в груди. Он мечтал забыть эту ночь. Нет, он не облажался в обычном смысле этой фразы... но, глядя на тоненькое женское тело, он видел совсем другого человека. А зеленые глаза становились голубыми и будто в душу смотрели, и ранили, ранили, ранили... а потом Стив опять ему снился и смотрел так укоряюще, что он просыпался и не мог понять - да что он сделал не так? Почему? За что ему эта хрень?       Их отношения продлились около полутора месяцев. Он не смог выносить бесконечное чувство стыда и вины перед этой девушкой, и они расстались... все получилось как-то само, что его радовало. Диана сказала, что все понимает и что не злится на него. Она сама предложила остаться друзьями. Он был бесконечно ей благодарен, он сказал ей тогда, что она самая лучшая из всех девушек в мире. И он не изменил свое мнение. В последний вечер они просто сидели рядом, пили вино и говорили о чем-то отвлеченном... он чувствовал щемящее чувство тоски рядом с ней. Ему не жаль было, что его первые серьезные отношения оборвались вот так. Ему было жаль, что он пытался ей воспользоваться как клином, чтобы забыть Стива, и... это все равно не вышло. И он виноват перед ней. Он извинялся, хотя она и не поняла за что... она смотрела так тепло и так понимающе, что чувство вины только усиливалось. Она сдавливала грудь и мешала нормально дышать, мешала забыть о том, что он полный придурок... иногда он задумывался, что будет, если он попытается поговорить с ним? Но он тут же обрывал самого себя. Это полный вздор... в лучшем случае Кэп просто посмеется над ним, в худшем... об этом думать вообще не хотелось. Диана сказала, что чувствует, что с ним что-то происходит, но расспрашивать не стала, и он был ей благодарен за это. Потом пожелала ему удачи и заметила, что не надо заранее опускать руки и решать за другого человека, даже если кажется, что все плохо... он поблагодарил ее за поддержку, а про себя посмеялся над собой же. Что тут вообще можно решать? Он и Стив... это даже звучит смешно. Смешно и грустно. О чем тут вообще можно говорить? Это абсурд. И непонятно, почему его воспаленное сознание вдруг решило так над ним подшутить. Он бы предпочел никогда ни в кого не влюбляться, не для него эти все чувства, отношения, любовь... это же очевидно. Но Стив? Серьезно? Наверное, это его предки с небес наказывают его за слабость и мягкотелость, внимая возмущениям Грега. Такая ирония. И это совсем не смешно.       Он долго боролся с собой. Он перепробовал все, даже короткие отношения с Дианой. Только уйти в запой он себе не дал - боялся, что под действием алкоголя сожжет нафиг все вокруг, и хрен его кто остановит в том состоянии. И все было бесполезно. Перед глазами упрямо стоял Стив и не давал подумать ни о чем другом. И в конечном итоге он устал с этим бороться. Как бы глупо и жалко он не будет выглядеть перед ним, но скорее всего этот разговор и будущий отказ, который наверняка последует и даже гадать не надо на этот счет, отрезвят его, а значит встреча со Стивом оставалась действительно последним способом хоть как-то с этой бедой справиться. Собственно, итог известен... и он до сих пор не понимает, как же им обоим удалось влезть в такие со всех сторон безрассудные и сумасшедшие отношения? Ну ладно он такой придурок, впервые в жизни так отчаянно влюбился, да еще не в кого-нибудь, а в самого Капитана Америку... чего он ожидал, спрашивается? Хотя все-таки влечения к другому мужчине он точно от себя не ожидал, но это была не самая большая его проблема. Где он, а где Стив? Почему даже в мыслях это звучало (да и звучит до сих пор, если совсем уж честно) глупо и абсурдно? Но сам Стив-то как умудрился в это влезть? Не то чтобы он жаловался, что это сумасшествие оказалось взаимным... но это все равно очень странно.       За что? За что же он его так любит?       Внешность? Ну нет. Хотя спорить сложно, Стив Роджерс - это сошедшее с полотен гениальных мастеров эпохи романтизма совершенство. Он слишком идеален, чтобы не замечать этого.       Или яркие голубые глаза, сверкающие, как алмазы на солнце? Особенно когда он злится... да, довести вечно невозмутимого Роджерса крайне сложно, но Женя порой очень старается. Хм.       Бесконечный список его заслуг и подвигов? Но... ведь любят-то в конечном итоге не за это. Любят ведь не подвиги, а того, кто за ними стоит. Любят то, что у него в душе, за его простые человеческие качества, слабости и эмоции, за взъерошенные волосы по утрам, мятую домашнюю футболку и сонные глаза после бессонной ночи... выцветшую потрепанную старую футболку, которую Стив собирался выбросить, но из-за Женькиного нытья и щенячьих глаз, которыми он научился добавиться от него всего на свете, чем бессовестно пользовался, он не смог этого сделать, и теперь приходилось ее носить - потому что это нравится Жене.       Безграничное ангельское терпение? Хм... все-таки один раз Женьке удалось довести его до ручки, но о последствиях лучше умолчать. Но то, что было после, все равно не в состоянии заставить его прекратить нарываться. Ну натура у нас, русских, такая, любим мы рисковать и искать приключения на одно место. Это даже нормально.       Или то, что Кэпа бесят его ДС-шные комиксы и старая детская любовь к Бэтмэну, он ворчит, мол "детство что ли до сих пор играет?", но затем украдкой смотрит через Женькино плечо, когда тот рядом в них утыкается, и пытается читать так, чтобы он не заметил.       Или его противный зеленый чай, которым Жене приходится давиться через силу, потому что, по мнению Стива, это "полезно", и совсем уж плевать, что это жуткая гадость, по мнению самого Жени.       Стив не любит его музыку, не любит ужастики, потому что потом ему приходится спать со светом, и даже хоккей смотрит через силу. Но он мужественно терпит Короля и Шута в его наушниках, с полузакрытыми глазами смотрит Зеркала и Затащи меня в ад (Женя порой шутит, что для этого ему надо затащить его пожить в Москве) и даже периодически спорит с Клинтом из-за результатов его Рейнджеров и их положении в турнирной таблице. И это реально говорит о многом.       Возможно, это не самые нормальные в этом мире отношения, но... кто сказал, что они должны быть нормальными?       - За что я тебя люблю? - Тихо повторяет он, пытаясь выбраться из-под подмявшего его под себя Стива, который продолжает крепко спать и, конечно, не в курсе, о чем думает последние пару часов его благоверный.       - Женя, ты заколебал, давай спи, - бурчит Стив сквозь сон, утыкаясь носом в его шею. - Потому что у меня глаза, как у барби, пушистые ресницы, которые даже не надо красить, как девчонкам, я зануда, тебе нравится, как я рисую, и еще ты хочешь отжать мой щит, - он хмыкает, приоткрыв один глаз. - И это с твоих слов.       - Да... - Задумчиво тянет Женя, запустив ладонь в его волосы. - Было бы неплохо его у тебя отжать, спасибо, что напомнил. И ты прав, именно за это, потому что ни у одной девчонки в мире нет таких же глаз, как у тебя, - говорит он с нежностью и улыбается, - я бы сказал, что это главная причина. - А ведь действительно.       - Даже у Дианы? - Хмыкает Стив сквозь сон.       - Даже у нее, - шепчет Женя, - но я ей об этом не скажу.       - Хм... - Стив поднимает голову и чуть отстраняется от него. - Потому что тебе на самом деле нравятся ее глаза? - Он сонно жмурится и пытается смотреть с подозрением, но глядя на его сонный вид, растрепанные (не без его участия, конечно же) волосы, спутавшиеся реснички (и да, такие портить ни одной тушью в мире просто нельзя) и помятую футболку, Женьке становится смешно.       - Дурак ты, - смеется он и зарывается носом в его волосы, пахнущие медом (он до сих пор не понял, в чем секрет). - Потому что она знает. - И это правда. - И потому что ты совершенство. Но люблю я тебя не за это. - Он улыбается.       - Все-таки за футболку... - Зевает Стив и снова закрывает глаза, пытаясь заснуть.       - Да, и потому что ты жутко догадливый. - Хмыкает Женя и тоже решает поспать.       А ведь в сущности-то... какая разница?       ...и да, эта футболка ему чертовски идет. Хотя он и без нее совершенство... упс.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.