Часть 1
9 марта 2020 г., 03:41
“Лучшее фото марта журнала “Улицы Листа”.
Сакура удивлённо моргает и чуть склоняет голову.
Надраенное стекло витрины перекатывает по всей ширине белую полосу блика, смущённо подсвечивает присохшие капли грязи внизу и отражает оживлённую улицу позади остановившейся Харуно.
Внутри магазина по-весеннему розово — ломаные ветки сакуры причудливо расставлены в угловатые вазы; игривая асимметрия чёрных статуэток; журналы с пыльно-розовыми обложками лаково поблёскивают меж буйного цветения декоративных цветов.
А посередине — будто не фотография, отпечатанная на холсте и воздвигнутая на мольберт, а настоящая картина — она.
Спокойная река, покрытая толстым слоем розовых лепестков. Раскинутая ветка цветущей вишни, с которой степенно опадают цветы.
И в этой одноцветной гамме, в волшебстве и нежности оттенков, в центре виднеются худые ладони, опущенные к реке.
В пальцах бумажный самолётик, под аккуратными кистями — тень на розовом водном покрывале и единственный чистый участок реки без лепестков.
Вода расходится кругами, как от оброненной монеты.
Сакура ещё раз моргает, в задумчивости смотрит на эти руки, а потом рассеянно опускает взгляд к названию.
“Моя любовь”.
“Автор: неизвестен”.
В стекле отражаются худые плечи и снующие за ними прохожие, а в её глазах — худые пальцы над розовой гладью с бумажным самолётиком.
Тонко звенит колокольчик.
Ино оглядывает из-за плеча, когда Сакура в лёгкой потерянности замирает на пороге магазина. И только после приветливого оклика Яманака, поднявшейся от цветов, подруга фокусирует взгляд и скромно улыбается.
— Слушай…
Чашка с чаем аккуратно цокает, касаясь блюдца, и Ино поднимает голову от нарезаемого яблока.
— Ты ведь читаешь журналы, да?
Вопрос Сакуры застаёт врасплох. Ино смотрит несколько секунд на её лицо, затем буднично пожимает плечами и опускает взгляд.
— Ну, смотря какие. Иногда читаю некоторые, сейчас не так много свободного времени.
— Понятно… — ресницы опускаются, кончики пальцев ненароком вздрагивают, и ноготь мягко постукивает по керамическому краю. — А “Улицы Конохи” читаешь?
— Допустим.
Нож слишком резко стучит по доске, отрезая последний кусок яблока. Ино бегло мажет взглядом из-под завеси белокурых волос на перевёрнутую на двери табличку, а потом возвращается к по-странному рассеянному лицу подруги.
— Только не говори мне, толстолобая, что из-за какой-то статьи в журнале сейчас так грузишься и пришла ко мне, чтобы в стенку посмотреть?..
Сакура испуганно смаргивает, поднимает голову.
— А, нет, что ты!.. Просто когда к тебе шла, увидела фотографию в журнале и…
— И?.. — Ино ёрнически изгибает бровь, падая напротив, и пододвигает к центру столика блюдце с дольками и мёдом. — Ты про моделей что ли? Это их ретушируют потом, не парься.
— Да нет же, свинина, — Сакура морщит нос, вздыхая, и тянется обратно к чашке. — Дослушай, а потом уже фигню говори. Я про другое.
Шпажка протыкает бело-мятный срез дольки с едва слышимым хрустом. Плавно пролетает в пару от чая, опускается к янтарному блеску в стеклянной пиале.
Мёд облепливает яблоко, как лепестки вишни реку.
— Ну?
Сакура задумчиво водит ногтем по форме чашки. Вздыхает.
— Там на витрине была выставлена лучшая фотография месяца в этом журнале, — Сакура опускает взгляд на своё отражение в чае. — И у меня странное дежавю… Даже не так. Мне кажется, что на этой фотографии я.
Ино удивлённо округляет глаза.
— Чего?..
Кончик пальца обводит последний круг по каёмке и замирает. Сакура поднимает взгляд.
— Есть у тебя выпуск за март?..
Тяжёлый лаковый журнал падает на столик спустя несколько минут. Шумно поскрёбывают ножки стула по полу, шелестят страницы, быстро бегает пара взглядов по разным фотографиям и тексту.
— Вот!.. — Сакура тыкает в одну из страниц, останавливая подругу. — Вот эта фотография!..
Ино прищуривается, склоняясь ближе. Её волосы волной огибают угловатое плечо подруги и щекочут кожу.
— А, да, помню её… Неудивительно, что лучшая за месяц.
— Смотри, — палец со скрипом опускается ниже и указывает на руки. — Видишь?.. Это мой браслет. Его плохо видно, но это точно он.
Ино сильнее прищуривается. Сакура в нетерпении вздыхает.
— А это, — палец смещается на самолётик в руках, — это письмо от Саске. Помнишь, я тебе рассказывала?..
На несколько мгновений повисает тишина.
Где-то внутри оранжерей Яманака чутко спадает капля воды с бутона. Разговаривают прохожие за витринами цветочного магазина, шоркает подошва сандалий по каменной плитке.
Ино искоса оглядывает Сакуру, напряжённо всматривающуюся в фото.
— Ты серьёзно?..
Между тонких бровей залегает складка.
— Свинина, ты…
— Так и чего ты расстраиваешься, а?.. Ты звезда теперь, Харуно! Ну, подумаешь, какой-то фотограф запечатлел тебя, плачущую у реки?.. Зато какой драматизм, какая красота! “Моя любовь”! Радуйся, а не хмурься!..
— Ты не понимаешь…
Палец осторожно слетает с журнала, скрипит страница, и Сакура накрывает лоб ладонью, прикрывая глаза. И пока Яманака поражённо корчит гримасы, не понимая трагедии, подруга вздыхает ещё тяжелее.
Потом вымученно открывает глаза, смотрит на фотографию.
— Это…
Ино вскидывает брови, ожидая.
— Эту фотографию не мог сделать случайный человек.
Теперь хмурится Ино.
— С чего ты…
— Это было сделано год назад, — прерывает её Сакура. — Год назад я получила это письмо от Саске во время миссии. Это была как раз последняя миссия Какаши-сенсея, после чего он заступил на пост Хокаге. Мы были… Ух, если без подробностей, то миссия была секретная, а территория, на которой мы были, — закрытая. На тот момент там были только я, Наруто, Сай, Какаши-сенсей и двое других людей, которых точно не было в тот момент рядом со мной.
— И ты думаешь?..
— Я не знаю, что думать, — Сакура откидывается на спинку стула со вздохом, скрещивает руки на груди и искоса смотрит на табличку “закрыто”, покачивающуюся на двери. — Это… Это странно. Я бы точно почувствовала, если бы какой-то гражданский влез на территорию, но вдруг это всё же не я…
— Так, давай по порядку, — Ино примирительно поднимает ладони и поудобнее усаживается набок. — Ты думаешь, что на фотографии твои руки? Давай тогда рассмотрим эту версию подробнее. Если это точно не те два человека и ты в этом уверена, — Сакура неохотно кивает, не отводя взгляда от дверей, — тогда, значит, это мог быть кто-то из наших.
— Сай?..
— Ну… — Яманака ловит поворот головы в свою сторону и закатывает глаза. — Не думаю. Ты бы видела, как он пытался меня сфоткать как-то раз… Может, рисует он и отлично, но фотография вообще не его. Да и такое название...
Сакура, потеряв единственную теорию, ещё напряжённее нахмуривается. Выпрямляется на стуле, поворачивается к подруге.
— Ну, точно не Наруто.
— Точно не он! — соглашается Ино. — Такая поэтичность не в его духе. Да и с Хинатой он уже больше года, так что вряд ли бы тебе посвящал таинственные фотографии в журналах, чтобы...
— Погоди, — Сакура нерешительно поднимает ладонь, пристально заглядывая в глаза. — Получается, тогда остаётся Какаши-сенсей. Но и это не он.
— Это почему же?..
— Ну как… — на секунду Сакура теряется, хватает воздух ртом и смаргивает, но всё же продолжает: — Какаши-сенсей… Он бы... Нет, не стал. Он мне и так тогда сильно помог… Я имею в виду, морально поддержал. Да и фотография… Мне кажется, он тоже, как и Наруто, не особо знаком с этим… Ну, знаешь, его интересуют только книжки, да и то…
— И что “да и то”?..
— Название! — Сакура как-то панически вскидывается, будто находя новую зацепку. — Если бы это и был он, то он точно не оставил бы такое название!.. Это как-то… Чересчур?..
Ино, раздумывая, бьёт указательным пальцем себе по губе.
— Не знаю… Как раз сходится, книжки, поэзия…
— Свинина!
— А что!.. — оскорблённо фыркает Яманака. — Почему нет?
— Как это “почему нет”?! Он мой учитель!
— Мы сейчас не твоего учителя ищем, а твоего тайного воздыхателя!.. — поджав губы с видом знатока кивает Ино. — И если из всех вариантов остаётся только он…
Сакура смущённо смотрит на подругу, а потом украдкой бросает взгляд на открытый журнал — в нём всё так же бледные руки в обрамлении розовой дымки опускают бумажный самолётик к воде.
И неизвестная всё так же плачет — незаметно, невидимо, скрывшись за листвой от чужих глаз.
Сакура смаргивает и уводит взгляд к своим рукам.
Конечно же, это не она. И конечно же, её фотографировал не её учитель.
Вечереет. Закатное солнце оглаживает улицы насыщенными последними лучами, и под звяканье колокольчика у цветочного магазина длинные тени на дороге на прощание машут друг другу руками.
Сакура задумчиво оглядывает поредевшие закоулки и неспешно шуршит шагами по сухой земле.
И только на повороте замечает человека у магазина с журналами, собирающегося сворачивать рольставни на витрине.
Глубина магазина темнеет, и на её фоне просвечивает пустой мольберт.
— Извините!..
Сутулый мужчина оглядывает, вскидывая брови. Сакура смущённо кивает, оглаживая ципао, и воровато поглядывает на ещё не закрытую пустую витрину.
— Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, а куда исчезла фотография?.. Та, которая лучшая за март?
Мужчина пространно мычит, отслеживает взгляд девушки и отворачивается обратно к ручке рольставен.
— А, это. Да убрали её, автор нарисовался. Попросил не выставлять напоказ, мол, есть намного лучше фотографии, чем эта — шут его разберёт.
— Но как же… — только заикается она, но тут же понимает, что не стоит ничего говорить, и вежливо улыбается. — Спасибо, поняла. А вы случайно не видели самого автора?..
Мужчина поводит плечом, разминая шею.
— Не, не видел. Он в редакцию саму ходил, а оттуда уже к нам приказ пришёл убрать. Видать, крупная шишка в деревне, раз все так подорвались.
В груди холодеет. И сразу, как льдом по коже, — растекается приятным покалывающим теплом.
Слышится стук, и на бликующую витрину медленно начинает наплывать белая ставня. Сакура мнётся, провожая взглядом темноту за стеклом, потом коротко прощается, кланяясь, и уходит.
И журнал, оставленный на столике в цветочном магазине, последний встречает оранжевые косые лучи по худым ладоням и мелким буквам названия.
“Моя любовь”.