ID работы: 913599

На грани экстрима

Гет
R
Завершён
80
Chloe.li соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
382 страницы, 72 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 572 Отзывы 19 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Романов с Антоновым без сил упали в жесткие офисные кресла. - Андрюх, - неужели и мы такими были? - с изумлением спросил Игорь, как в первый раз оглядывая учебный класс. Сейчас в свободном помещении было пусто, учеников за партами не было, на столах отсутствовали пока аккуратно разложенные в шкафах учебные пособия и инструменты, и только плакаты выдавали принадлежность этого кабинета - тактика оказания первой помощи, пожары, горы, ДТП... - Вы хуже были, - улыбнулся Романов, - вы были первыми, вы толком не понимали, куда вас несет... Кто-то от армии косить шел, кто-то за шальными деньгами... В общем, солянка... Ты сам-то Ленку вспомни... Антонов вздрогнул. - Не обижайся, я для примера. А нынешние подготовленными идут. Ты вон Женьку вспомни. - Какого? - Какую. Морозову. Которую мы Андрею подсунули. - Гарна дивчина, - согласился Антонов, - ну что, начнем? - Начальником побыть охота? - Игорь всего месяц назад стал замом Андрея, и пока еще привыкал к новой для него роли, - Не спеши. Дай ребятам дух перевести, а то мне самому после твоей полосы препятствий не по себе... - Стареешь? - Антонов попытался ткнуть друга локтем, но тут же был скручен. - То-то же, детсад! Учить тебя еще и учить! Давай пока чайку попьем, - Андрей вызвал секретаря, и спустя минуты перед мужчинами дымились две большие кружки терпкого напитка. Вскоре принесли и личные дела абитуриентов. - Начинай, - предложил Романов, когда напиток был допит. Игорь не понимал, но это собеседование, финальное перед принятием решения о формировании группы было и испытанием для него. Романов откинулся в кресле, предоставляя Игорю самому вести беседу, и лишь изредка задавал какие-нибудь вопросы, делая одному ему понятные пометки в блокноте. Группа оказалась на удивление "ровной". Медики и психологи "отсеяли" всего шесть человек, и все остальные могли бы со временем стать спасателями. И сейчас Игорь с Андреем и предстояло выяснить, кто они - эти остальные. Для себя Андрей все уже решил, состав группы у него в голове сформировался еще вчера, после того, как Наталья Ивановна, штатный психолог центроспаса показала ему итоги своих тестов. Но всегда бывает "но"... Андрей вдруг задумался о том, какой она будет, их служба. Он сам три месяца назад прилетел после международной тренировки спасателей, где с ужасом почувствовал, насколько быстро меняются технологии... "Жизнь диктует свою скорость и свои правила", - думал Романов. И очнулся, услышав: - Вы понимаете, - перед столом сидел невысокий крепкий молодой человек с пронзительными шоколадными глазами, - мне столько раз приходили на помощь, что мне кажется, я обязан помогать другим. - Поясните, - Игорь профессионально замаскировал интерес. - Не хотелось бы, - спокойно ответил юноша, - это личное. Но вот... - Понимаете, куда идете? - Романов жестко смотрел на парня, размышляя, кого же он ему напоминает. - Не маленький, - спокойно ответил юноша, - я три года в нашем клубе подготовки занимался, это некий современный аналог ДОСААФ, разряд по туризму... - Пляжному? - почему-то решил съязвить Игорь. - Горному, - откликнулся парень, - прыжки с парашютом, автодело... - А почему к нам, а не в армию, например, не в пожарку? - Убивать не хочу, даже учиться убивать, а пожаров и у вас хватает. Андрей потянулся за личным делом юноши. Чехов. Денис Петрович. Разряд, прыжки, заключение медиков, заключение психологов, итоги зачетов. - Приняты, - не давая возможности Антонову спорить, припечатал Романов, - пригласите следующего. - Ты что? - удивился Игорь, но в дверь вошел следующий кандидат.

***

За месяц до этого Лера вечером спросила: - Саш, а можно Денис у нас поживет? Все равно мы с тобой тут... Под "тут" имелась ввиду дача друзей, на которой Гордеевы так и жили. - Да сколько угодно, - улыбнулся Саша и тут же резко спросил, - а он что, в Москве? - Ага, - кивнула Валерия, и сейчас как раз у нас. Поступать приехал, правда, так и не сказал, куда, хоть я его и пытала. - Убью засранца, - прошептал Гордеев, - приехал, и даже врачу не показался. Убью, ей-Богу, убью. - Показался, - рассмеялась Валерия, - он и мне как снег на голову свалился, в клинику. А пока ты Устимова оперировал, мы все сделали, и КТ, и МРТ. Если бы не шрамы, я бы сама не поверила, что ты его оперировал, кудесник! - Захвалишь, - мурлыкнул Саша. - Сам смотри, - Лера протянула мужу историю болезни и отошла к столу за чашкой кофе. - Да, хорошо мы тогда поработали, - улыбнулся и Саша, дочитав, - но это не я, это Пивоваров. Я тогда форму не набрал... - Лер, а Денис это тот самый брат? - спросила читавшая книгу Емельянова. - Ага, - снова улыбнулась Валерия, - младший. - А куда он поступает? - заинтересовалась Елена, готовая мгновенно поддержать Лериного родственника. - Веришь, понятия не имею. Я его на эту тему часа два пытала, молчит, как партизан. - Хочешь я в минобр позвоню? Найдем. - Не надо. Захочет - расскажет. Он взрослый уже, пусть сам решает. Лена попыталась что-то сказать, но вернувшийся наконец-то с работы любимый муж отвлек, и больше к разговору о Лерином брате они не возвращались.

***

Андрей ждал Александра. Сегодня Саша, поддавшись долгим уговорам Романова, согласился заменить приболевшего Олега и прочитать курсантам первую лекцию по медицине катастроф. Романов и сам бы с удовольствием послушал ее, но накопились важные дела. "Продумать курс по переподготовке инструкторов" - черкнул он в ежедневнике, когда дверь в его кабинет едва не сорвалась с петель. В помещение влетел Гордеев, за шиворот волоча курсанта Чехова. - Доктор Гордеев, - Романов встал из-за стола, - что вы себе позволяете? Немедленно отпустите курсанта Чехова. - Это не курсант, Андрей Викторович, - Гордеев с трудом не начал орать на друга, - это придурок конченный, идиот, де... - Александр Николаевич, вы выражения-то выбирайте. И не кричите на моих курсантов! Чехов в группе один из лучших. - Был, - припечатал Гордеев, - и это не курсант, а мой шурин, брат Леры. И это его я оперировал, возвращаясь в нейрохирургию. Ты как медкомиссию-то прошел, Дэн? - По честному, Саш, честно, - проговорил Чехов. - Вот что, други мои, споры прекратить, поехали на дачу. Зря мы с тобой вчера пельмени лепили, нет? - попытался разрядить обстановку Романов, - там и поговорим. - Поехали, - как-то слишком поспешно согласился Гордеев, - только его к себе забери. - Заберу, - усмехнулся Романов, - не брошу. Уже в машине он ехидно спросил: - Что ж ты не рассказал-то? - А я знал, - немного по детски ответил Денис, и с той же непосредственностью спросил, - а куда мы едем? - Едем мы к нам на дачу, точнее, на дачу моей жены, ибо моя - дальше. Там сейчас и моя супруга с детьми, и Лера с твоим племянником. Ты его видел, кстати? - Видел, - улыбнулся Денис, - мелкий. Я к ней в госпиталь прилетал. Андрей Викторович, а правду говорят, что ваша жена... - Чехов смутился. - Генерал Емельянова, - с сумасшедшей гордостью ответил Романов, - скоро сам увидишь. - Кажется я попал, - произнес Чехов, невесело глядя в окно. - Не дрейфь, Дэн, прорвемся, - рассмеялся Андрей, - и отчество мое в неформальной обстановке - забудь. - Есть. *** - Твою ж мать, - после непродолжительного молчания сказал Андрей, - а ты здорово зятя разозлил. Никогда не видел, чтобы он так летел! Набери-ка мне его... - Андрей Викторович, а может не надо? - Денис немного робел в присутствии Романова, да и Гордеева в гневе лучше было бы не беспокоить. - Набери-набери, пусть сбросит скорость, а то по такой трассе и до беды недалеко, хорошо хоть машин толком нет, - Андрей сам с трудом удерживал высокую машину на дороге. Шел сильный дождь, ветер ощутимо бил в бок машины, а дорожное покрытие с колейностью от шипованных колес, заставляло задумываться о неизбежности аквапланирования. Андрею грезилось ЧП, а своим предчувствиям он верил. И будь он один, телепался бы он сейчас в крайнем правом, на комфортной черепашьей скорости, характерной более для старичков-дачников, чем для спасателей. Но Гордеев мрачно - это было видно даже по стилю езды - летел на дачу, и Андрею ничего не оставалось, как удерживаться у него на хвосте. - Нет, набери мне его, - снова потребовал Андрей, протягивая Денису свой телефон. Но позвонить Денис не успел. Андрей извилисто выматерился, глядя, как со встречки наперерез Гордееву вылетела легковушка. Дальше работали инстинкты. Две машины почти синхронно исполнили полицейский разворот, Денис восхищенно ахнул - представить себе, что Гордеев среагирует одновременно с Романовым парень, видимо, не мог, а несчастная легковушка отлетела на обочину и перевернулась. - Работаем, курсант Чехов, - вылетая из машины, стоящей теперь задом по направлению движения, - проорал Романов. Спасатели выскочили. Увидев выходящего Гордеева, Андрей крикнул: - Саш, ГАИ, спасатели, медики, вызывай! - Понял, - садясь в машину, кивнул Гордеев. Только вместо всего перечисленного он позвонил Емельяновой. Он угадал верно. Приняв информацию, Елена произнесла: - Все поняла. Ждите. Саша почти побежал к ребятам, но у кромки был остановлен Андреем: - Подожди. И взрослые мужчины, с трудом сдерживая себя, наблюдали за работой Дениса. ...Андрей никогда бы не позволил себе подобного, но он уже убедился, что в машине только один пострадавший, и они скорее помешают, чем помогут Чехову. Ситроен С3 приземлился аккурат на крышу. Внешних серьезных повреждений не наблюдалось, как и оснований для волнений. Денис уже извлек пострадавшего, уложил его на свою куртку и не без ехидства предложил: - Работайте, доктор. Саша развернул протянутую Андреем аптечку. – Ух ты! – не удержался он от восторженного вопля. В аптечке, в специальном патронташе лежали ампулы, в отсеках – таблетки, а под перетяжками – инструменты в стерильных контейнерах, в том числе скальпели, иглы, зажимы.– Интересная конструкция. Дай снять мерки... - Это к Лене, попроси, сошьет, - ответил Андрей, - работай. ... Приехавшим экипажам делать было нечего. Микроссадины обработал Саша, машину, крякнув, перевернули втроем, пострадавший рвался домой. Передав его с рук на руки подъехавшим коллегам, попросив не сильно кошмарить и сообщив об отсутствии претензий, мужчины двинулись дальше...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.