- 3.3 -
19 апреля 2020 г. в 14:02
…наверное, если бы Чжулю не поднял руку в незавершенном жесте, словно бы у него разболелась голова и он хотел коснуться виска, Сюй бы не обратил внимания, что с файлами на полупрозрачном экране происходит… что-то не то. Впрочем, признаться честно, он и после жеста, когда вглядываться начал, не сразу заметил. А уж когда заметил – встряхнул за плечо и потребовал «немедленно остановиться и объяснить, что происходит».
График, похожий на изломанную кривую взбесившейся кардиограммы, завис чуть левее от центра экрана. Все открытые окна поочередно мигнули, график пополз было изменяться снова – медленно, почти неуверенно… и резко «схлопнулся». Точно так же, как и до этого. Вот что было не так – по крайней мере, в примелькавшемся уже режиме изображений.
- Данные. Архива. Повреждены.
Сюй едва было не подавился первым, что в голову пришло – «что ж ты раньше-то молчал, с таким голосом!..»
- И чем это грозит?
Киборг чуть повернул голову, чтобы видеть и экран (хотя ему-то зачем?), и собеседника.
- Невозможно. Узнать. Содержание. Архива. Подтвердите удаление.
- Нет уж. Подтвердить тебе снос части памяти, не зная, что там такое? – возмутился было Сюй. Помолчал. Осознал. Это как минимум второй уровень допуска, даже если и полученный в результате сбоя. – Можно как-то узнать хотя бы тему того, что там повреждено? Предположить по времени создания файла?
Белая звездочка неторопливо загорелась ярче.
- Какого именно файла?
Невозмутимости Сюя хватило только на короткое:
- А он там не один?.. Выведи списком на экран.
Получалось, по примерным подсчетам, около полусотни. Примерно одного времени. С разбросом срока давности то ли в три, то ли в пять месяцев по крайним значениям. Сюй посмотрел на самый старый и самый «недавний». Показал на них.
- Вот эти два. Как можно узнать или предположить, о чем они?
Две иконки рассыпались на экране в два столбика графиков, диаграмм, полустертых изображений.
- Возможно частичное восстановление аудиального ряда. И данных о перемещениях в пространстве.
Сюй слабо представлял, чем второе может помочь, но махнул рукой – действуй мол.
- Частичное восстановление завершено. Как воспроизвести данные?
- А есть варианты?
По экрану прополз вполне себе выглядящий целым график. Даже несколько графиков. Которые Сюю не дали ничего от слова «совсем и в частности». Зато подтолкнуло к гениальной идее.
- Можешь смоделировать свое поведение так, чтобы оно хотя бы примерно повторило то, что тут удалось восстановить?
Киборг развернулся уже всем корпусом, лучи-звездочки затопили всю радужку.
- Слишком сложно?
Экран медленно «сморгнул»: погас и загорелся снова. Курсор остановился в начале самой длинной кривой, медленно пополз вперед. Чжулю перевел взгляд на стену, от нее, словно следил за чьими-то перемещениями, до середины комнаты. Поднялся, дошел до выбранной точки. Замер – замер на экране и курсор. Метнулся вперед. Замер снова. Пополз вперед – и вместе с ним шагнул вперед и киборг, подходя вплотную к забывшему поставить чашку Вэнь Сюю.
- Ты сейчас повторяешь то, что происходило?
Нет ответа: киборг остановился, замер, словно прислушивался. Качнул головой, словно соглашался. Медленно сел на пол – на колени, потом смещаясь вбок, ближе к сапогам Сюя.
- Видимо, повторяешь. Там с тобой кто-то разговаривает и отдает приказы? – курсор на графике не останавливался, замирал только Чжулю, сосредоточенно глядя снизу вверх. Вот только что-то подсказывало Сюю, что не на него смотрят… ох не на него.
Отвечать же вот не торопится.
- Дальше – данные повреждены. Восстановление невозможно.
Сюй разочарованно вздохнул – было, кстати, очень интригующе! Но раз невозможно, то чего уж тут…
- А жаль, - сознался вэнец, потянувшись, растрепав неровные вихры на макушке собеседника… и едва не отдернув руку от практически побелевшей радужки. Почти до серебристого цвета. – В чем дело?
- Возможное соответствие текущей информации поврежденным данным.
Интригующе, говорите? Еще кто кого. Даже если «случайно получилось».
- И насколько точно?
Тишина. Курсор, правда, заметался по экрану, рядом нарисовалось третье окошко, легло сверху на то, где метался курсор…
- Ты, вообще-то, довольно тяжелый, - честно постарался максимально адекватно среагировать Сюй на то, как под центнер весящий киборг решил улечься к нему на колени. Даже если половиной веса!.. – Чжулю, я с кем разговариваю?!
От тяжести остались одни воспоминания и ноющее колено. Хотя сам объект никуда не делся – разве что в пол ладонью уперся. За что ему и спасибо.
- И чтобы это значило?
- Поправка на точность соответствия перемещений в пространстве.
Колено заныло сильнее: мало того, что повис, еще и пообтираться решил. Сюй только хмыкнул: тоже называется, заинтересовался поврежденным архивом с профессиональной деформацией… хотя, надо бы завершить, что ли.
- А что с аудиофайлами?
Поверх уже поднадоевшего графика горделиво высветилась звуковая дорожка (раза в четыре короче, как отметил Сюй).
«Не припомню, чтобы звал… зачем ты пришел?»
«Тебе что-то нужно? Как это понимать?»
«Если тебе ничего не нужно, можешь идти. Найди уже себе какое-нибудь занятие».
Сюй не сразу даже понимает, что текст (и досадливые интонации) воспроизводит скорее уж киборг, чем динамик планшета – тот только шипит, пытаясь справиться с файлом, явно занимающим ооочень много места.
- Повторить воспроизведение?
Чтобы вернуться в реальность, приходится снова зажмуриться и резко открыть глаза. Сюю даже жаль, что кофе так быстро закончился.
- Да нет, не стоит… странный диалог для того заведения, которое ты охранял.
- Временные рамки не соответствуют гипотезе.
- А где же ты в тот момент находился? Хотя бы примерно?
- В пределах личного домовладения того, кому принадлежит полный пакет управления.
О том, что кофе больше нет, Сюй жалеть перестает мгновенно. Подавился бы!
- А второй файл? – интересуется он слегка сдавленно. Вот же черт, жаль, все картинки размыты. Будь хоть одно фото – нашел бы, потребовал передачи прав… второй уровень доступа Сюя не то, чтобы не устраивал, но всегда хотелось более значительного.
Вставать с пола Чжулю почему-то не торопился. По экрану разбежались графики, дорожки, размытые скриншоты и что-то совершенно малопонятное. Сюй терпеливо ждал. Все семь или даже семь с половиной минут, пока на него не подняли сияющий притухшим серебром взгляд и отчитались:
- Восстановлению подлежит только аудиофайл. Менее 30% - отчет об использовании силовых приемов. Визуальный ряд восстановлению не подлежит, анализ перемещения в пространстве восстановлению не подлежит.
- Для убийства без приказа звучит довольно подходяще, - не удержался вэнец от комментария. И от того, чтобы руки не распускать, тоже не удержался. Хотя, кажется, против того, чтобы его по макушке тормошили, киборг возражений не имел.
Хотя, он вообще против чего-то возражения имеет, или только молчит с видом равнодушного ехидства?..
Бело-серебристые звездочки снова вспыхнули ярче. Выбитое из-под Вэнь Сюя кресло, на удивление, устояло, только отъехало в сторону, за торец стола. А стенка оказалась жесткой. Хотя, вроде, киборг не особо старался по этой самой стенке размазывать…
Испугаться Сюй не особо успел – вон как по экрану уже знакомая конфигурация из файлов пляшет. Поинтересоваться, собственно, а за каким счастьем киборг продолжил моделировать поведение по поврежденному файлу – тоже. Запястья оказали в стальной хватке, как в наручниках, даже хуже.
- Ну ты еще додумайся… - до чего должен был додуматься Чжулю, осталось неозвученным, потому что Сюя резко дернули к себе, так, что кончики пальцев почти ткнулись в скулы киборга. Вэньский «принц» тихо хмыкнул и пальцы выпрямил, провел по предложенному участку.
- Запустить воспроизведение аудиофайла?
- Ну запусти…
«Вы меня называли своим личным фетишем».
- Не было такого! – возмутился было Сюй, да вспомнил, что киборг проговаривает одновременно с исшипевшимся динамиком, где слов бы точно было не разобрать.
Интригующе, да?
Да тут уже просто сплетни-скандалы-расследования, а не просто интриги.
«Мой господин, вы меня называли своим личным фетишем».
«…но с того дня ни разу не позвали и не обратили внимания».
«Мой господин, почему вы молчите?»
«Я вам больше ни на что не нужен?»
Сюй слушал и думал, какая же мысль его сейчас больше занимает: та ли, что это его еще при таких изысках событий кто-то за углом извращенцем честит, или та, что словарный запас у машины, ориентированной на боевые действия, явно шире, чем для боевых действий необходимо… Или та, что киборги DEX-серии не должны инициировать такой формат общения с владельцами, если не приказано обратного. Имейты, впрочем, тоже, но они хоть подсмотреть могут и им простительно, если раньше поощрялось…
Стоп. Поощрялось?..
«Мой господин, мне уйти?»
Кажется, Сюй что-то умудрился пропустить. А второй раз слушать как-то не хотелось.
Звездочки приугасли, потом превратились в тонкие ниточки в радужке. Отпущенные запястья Сюй машинально потер, покривился.
- Всё, неожиданный конец архива, память не может быть read? – процитировал он сбоящую технику предыдущего поколения.
- Обнаружен остаточный файл. Восстановить?
- Ну а как ты думаешь… - никак он не думает, напомнил себе Сюй, если до базовой загрузки ну не то, чтобы сбросил, но явно из «актуальной информации» всё убрал. – Да, и выведи на экран.
Три секунды с какими-то десятыми – взгляд вэньского «принца» зацепился за «бегунок». Разжавшаяся стальная хватка на чужом запястье с размытым рисунком вышивки – и откровенно брезгливый жест, которым человек в «поврежденном файле» отирает руку о ткань куртки.
Странно. Сюй машинально растер, а чтобы вот так - даже мысли не было…
- Он пальцы вытирает. А не там, где ты держал, - поделился Сюй наблюдением.
Кивок.
- А, файлы же поврежденные. Что-то было в промежутке?
Еще один.
- И ты помнишь, что именно?
Звездочки на четыре луча разгораются, но не очень ярко. Не ищет в памяти. Помнит.
- Возможно допущение с высокой степенью вероятности.
- Ммм, - тянет Сюй, жмурясь от удовольствия: он любит дуэли, любит интриги, любит головоломки и необходимость искать ответ. – И что же, что же?.. А, ты же на базовых загрузках. Тогда смоделируй и покажи, - командует он и протягивает руку. Да, кажется, на том безбожно поврежденном видеофайле отирали именно правую.
Раз-два-три, про себя считает Сюй, пока десяток окон на экране планшета словно нехотя сворачиваются и исчезают.
Раз – киборг делает шаг вперед и снова ловит за запястье. В крошево суставы, если бы хотел. Но явно не хочет – ни сколько-то там лет назад, ни сейчас. Сюю любопытно.
Два – какой-то недостаточно слаженный и координированный жест, которым руку вэньского «принца» тянут к себе: слишком высоко, если бы к плечу, слишком низко, если бы к скуле. Хотя, думает Сюй, если бы у киборга серии DEX кто-то додумался до нефункциональной прически с длинными волосами, так чтобы точно до лопаток или даже ниже…
Три – чуть выше основания ладони по коже мажет влажным и холодным прикосновением, запястье снова оказывается свободным.
Сюю почти что искренне весело.
- Знаешь, я-то, предположим, привык, что мне руки целуют, - доверительно сообщает Сюй, подтаскивая киборга обратно за край расстегнутой рубашки. – Но тебя-то кто таким штукам научил, если ты утверждаешь, что по времени они с твоим очаровательным местом работы не совпадают?
- Удалить поврежденные файлы?
Романтично, слов нет. Сюю и впрямь весело.
- Я бы предпочел, чтобы ты их упаковал подальше. Но не удалял. Сможешь?
Звездочки нехотя мерцают чуть сильнее. Кто-то, кажется, и напрягаться не собирается ради прозвучавших рекомендаций!
- Допустимая операция. Завершено.
- Мда, - соглашается Сюй, пальцами слегка оттирая «порт» от подсохшей кровяной корочки и поддевая, чтобы потянуть, - скажем так, я налюбовался. А раз ты начал разговаривать, то любовался я не зря. Теперь возвращать будем нужное. И давай начнем со словаря…
…а то ж сил никаких нет от романтики в виде предложения удаления файлов в полуобнаженном виде. Вэнь Сюй же, между прочим, не каменный.