ID работы: 9136967

случайность

Слэш
PG-13
Завершён
140
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 2 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Если жизнь тебя обманет,

С Евгением полурусскому поэту посчастливилось встретиться на Невском проспекте глубокой ночью. Мужчина гулял в компании нескольких легкомысленных красавиц. Те, гляди, не замечали, насколько Онегину наскучил их хохот и лёгкий флёр сладких духов. А Володя... он был пьян. В стельку. С учебой дела шли явно не наверх, да и Питер нагнетал погодой. Ноги держали из ряда вон плохо, потому что в бутылке портвейна, на этикетке которой были нарисованы три загадочные цифры, оставалось чуть меньше четверти пойла. Ленский справился с крепленным вином исключительно с божьей помощью. Чего его понесло на прогулку? Сидел бы себе в парке рядом с универом и глотал тоску. Так нет же! Нам надо поехать в центр. Идти и непременно упасть в руки какому-нибудь красивенному мужчине. У него были русые волосы, надменный взгляд и усталость в улыбке. Он поймал парня, сказал холодно "аккуратнее" и отправился скучать восвояси, а Ленский запомнил. Пиздец как запомнил. И удивился, когда обнаружил прекрасного мужчину на сайте репетиторов по русскому языку и литературе. Брюнет давно подумывал взять пару уроков у компетентного педагога, ведь юность, проведённая в Германии, не могла не сказаться на уровне знаний этих самых предметов. А тут такое счастье! Евгений взял трубку не сразу, спустя полдюжины долгих гудков. Голос у него был хоть и усталый, но чертовски притягательный. Договорились о времени, новоиспеченный репетитор скинул свой адрес смс-кой. Всё складывалось как нельзя лучше. Хоть и при разговоре Онегин сказал что на первом занятии они лишь присмотрятся друг к другу, Володя был во всеоружии. Вместо одной тетрадки и ручки, приготовил еще пару-тройку учебников, словари синонимов-антонимов-паронимов. Груз знаний не помешал парню окрыленным ехать на метро к Литейному. В вагоне на студента косо смотрела бабулька. Возможно, из-за того что Ленский случайно уронил ей на ногу пакет с учебниками.

Не печалься, не сердись!

-Евгений,- мужчина протянул руку для пожатия весьма вальяжно, другую даже не вытаскивая из кармана джинсов. Представился сухо и провёл Владимира в комнату, достаточно просторную, чтобы танцевать по вечерам с друзьями и собирать компании на пьянки с оглушительный музыкой. Хотя нет, такие как Онегин обычно слушают классическую музыку и задумчиво цедят виски. Конечно же, исключительно в представлениях Володи. Еще на пороге квартиры репетитор иронично подметил, то как брюнет подготовился к занятию. - У вас после урока запланирована небольшая кругосветка или паломничество совершаете и по пути было? - окинул взглядом увесистую сумку. Час пролетел удивительно быстро. Да, Ленский был подкован в действительно многих сферах, но с Онегином сравниться было катастрофически сложно. На каждый вопрос своё личное мнение, решение проблемы и язвительное замечание. Таких в школе обычно ненавидели за прямолинейность. Объяснял легко, без лирических отступлений, хотя в конце позволил себе расспросить парня про место обучения, прошлое за границей и хобби. Поднял светлую бровь, когда услышал об увлечении поэзией. - Это... редкость сейчас. Получается?- Евгений всегда смотрел прямо в глаза. Они у него были зеленоватые, с карей каёмочкой. Володя замялся. Ответить "да" было слишком самоуверенно. "Нет" значит усомниться в таланте. Лучше золотая середина. От безысходности поправил волосы, уложил кудрявую прядь за ухо. Сугубо нервный жест. - Наверное, - и пожал плечами. - Вот и замечательно. Что думаете на счёт следующей встречи или... Ленский не дал договорить. Да, да, да, он хочет продолжать. - Конечно! Когда вам будет удобно?

В день уныния смирись:

Онегин жил в старом фонде. Получил в наследство просторную квартиру на проспекте, не исперщренную перегородками под комнаты комунналок. Помнится, он долго чудовался, как дяде удалось избежать уплотнения, рокового для изящной лепнины. Поначалу было трудно привыкнуть к неутолимому шуму, но спустя несколько дождливых месяцев стало приятно осознавать, что за пределами жилища Евгения, жизнь ещё не прекратилась. Человеческий гул, вечно громкий, порывистый, как осенний ветер, вдохновлял встать с кровати и побежать жить. Видимо, его всё-таки было недостаточно. В старых стенах Женя потерял смысл жизни, как бы банально это не звучало. Временные трудности затянулись. "Всего лишь маленький экзистенциальный кризис",- простой ответ на все сложные вопросы. Нет-нет, умереть ему не хотелось. Ему вообще ничего не хотелось. Все прелести богемной жизни он познал к двадцати годам. Тогда то и пережил юношеские порывы к не в меру дерзким поступкам. А сейчас все должно быть по-другому. Размеренно, даже порой равнодушно. Так не получалось. Никак не получалось. Онегин заставлял себя наполнять собственную жизнь красками. Даже через приступы тревоги спускаться вниз, по красивой парадной лестнице, к толпе. Гулять, всё больше углубляясь внутрь себя. Друзья посоветовали заняться репетиторством. От скуки, конечно. Деньги ни при чем. Хотя поразмышлять над финансами, экономикой и ситуацией в стране Онегин страсть как любил. Раньше. Сейчас было все равно. Наступила беспросветность серых будней, которую Евгений попытался разбавить молодыми, неокрепшими умами. Первым позвонил мальчик, лет восемнадцать отроду. Бодрый голос, опрятный внешний вид. С ним Евгению работать было комфортно. Никаких неловких вопросов, неумеренного разглядывания предметов вокруг во время занятий. Концентрация исключительно на предмете, чего ещё желать? Жалко, что юноше понадобится не более пяти занятий. Зачем занимать что своё, что чужое время? Тому нужно было лишь освежить в памяти тонкости грамматики, никаких "ихний", "одел" и "ложить" не было, хотя хотелось. За чистотой речи Владимир ой как следил.

День веселья, верь, настанет.

В судьбу Ленский мало верил. Простительное заблуждение для его возраста. Онегин её боялся. Знал, что ничто и никогда просто так не случается. Даже кирпич на голову сам упасть не может. Где-то на задворках сознания понимал, что встреча с Володей, студентом политеха и поэтом на досуге, станет значимой. Даже после того как они попрощались, учтиво пожав друг други руки, Женя понимал что они встретятся. Много - много раз. Потеряться среди 5 миллионов людей не удастся. Так и случилось. Спустя полтора месяца "дней сурка", когда на Санкт-Петербург опустился мирный октябрь, они встретились взглядами на мероприятии. Женя даже искренне улыбнулся. Интуиция, сука, не подвела. Ленский стоял на маленькой сцене и читал свои творения. Весьма неплохие, стоит отметить. Здесь, в маленьком кафе недалеко от Эрмитажа, часто происходили сходки творческих людей. Собрались, обменялись наболевшим и пошли бездельничать дальше. - Ну пожалуйста, пойдём с нами, Жень. Очень прошу. Ты же любишь. Посмеемся с неудачных рифм,- Таня умоляла вырваться из рук хандры. - Ладно, - какая разница где предаваться унынию?

Сердце в будущем живет;

Такое желание иметь что-то общее с другим человеком Ленский не испытывал никогда. Желание дружить, общаться, смеяться под одной луной - это по-детски. Глупое, иррациональное, но настолько сильное, что распирало грудь. Володя писал больше обычного, рифмы сами ложились на бумагу. Читал с упоением, проживая каждое слово. Евгений казался не очень общительным. Много язвил, иногда смеялся над особо глупыми строками других "литераторов", а над Владимиром никогда. Кивал уважительно и слушал с улыбкой. Только такое внимание Ленскому быстро надоело. Он буквально ворвался в жизнь Онегина. Вновь. Разговорился с ним после сходки, потому что остался в кафешке. Бутылка красного вина и вот они уже слоняются по парку. Дождь совершенно не мешал веселью. Он никому здесь не мешал с 1703. Жене впервые было комфортно на улице за долгое время. То есть без тревоги общаться с почти незнакомым человеком. Немыслимо. Наверное, так подействовал алкоголь. Или... Владимир не случаен. Мысль постоянно крутилась на языке, грозясь быть высказанной вслух. После того затянувшегося моциона они продолжили общаться. Если даже не начали дружить. Последнего слова Онегин искренне боялся. Лишние привязанности вредили. Каждый раз после самокопаний хотелось закрыться навсегда. Чтобы не трогали, не вламывались в душу. Хотя Жене и хотелось, чтобы спросили. Мягко поинтересовались, что на самом деле сейчас происходит. Он бы, конечно же, не рассказал. Зато как приятно. Ленский писал часто, вырывая из минут ненависти к себе. Скидывал черные мемы. Но делал это ненавязчиво. Стал частью рутины. Вклинился в быт. Так и привыкнуть недолго. В одно прекрасное, серое утро Евгению всё резко надоедает. Даже прикроватная лампа кажется мерзкой. Хочется всё поменять, выбросить, разорвать и начать заново. Можно ли это считать за последний рывок выбраться из мрака хандры? Определённо. Онегин точно знает, что эта бодрость уходит очень быстро. Нужно действовать прямо сейчас. - Володя, привет,- почему звонит именно ему сам и не знает. - Да,- голос сонно скрипит. - Мне нужно срочно с тобой встретиться. Я буду менять свою жизнь. - Да?- похоже, Ленский успел вспомнить лишь одно слово. - Умгу, причём немедленно. За тобой заехать? Ответ угадать несложно. Володя прислал адрес смс-кой, а затем удивленный смайлик. Женя правда спешил. Он помнил как молниеносно пропадает боевой настрой. Ленский стоит у подъезда, всё ещё сонный и без шапки. Онегин возмущённо смотрит на голую бошку с хвостиком на макушке. - Где?- вместо приветствия. - Что где? - Шапка где? - А, это...- Володя, кажется, засмущался. - Иди за шапкой. Давай, я жду. Ленский предусмотрительно решил не возмущаться. Вернулся уже с головным убором, который натянул на самые уши. - Легче? - Более чем. - А куда мы направляемся? - В Икею.

Настоящее уныло:

- Тебе нужна помощь. Сходи к психологу.- Женя перечитывал сообщения вновь и вновь. Пару дней назад они сделали перестановку в его в квартире, устроили по этому поводу культурное распитие шампанского, а тут Володя решил написать такое. - Почему? - Ты сам знаешь. На самом деле, Ленский был прав. Решиться на протянутую, пусть и невъебенно дорогую, руку помощи в виде психотерапевта было сложно. А Владимир подтолкнул. Спустя несколько сеансов стало значительно легче. Мироощущение прояснилось. - Мы - друзья? - опять животрепещущие вопросы. Ленский, ты мудак. - Да! Всё. Ты рад?! Я признал, что мы дружим,- неожиданно для себя, Онегин вспылил. Потому что думал об этом слишком долго, потому что давно считал когда-то случайного ученика сейчас близким человеком, но боялся сказать вслух. Володя не обиделся, а лишь улыбнулся и хмыкнул в стеклышко бокала. Близился Новый Год и парни только нарядили ёлку. Опять же, в квартире Евгения. Он всегда приглашал Ленского к себе, с поводом, но обычно без. - Где будешь отмечать, студент? - А ты? - Я спросил первый. - Я не знаю - Тогда пойдёшь со мной к Лариным, - с Татьяной Владимир уже был знаком, но пить с друзьями Онегина без ровесников было страшно,- там будет Ольга. Помнишь Олю? - Нет. - Я не сомневался. Что ж, будете знакомиться заново.

Все мгновенно, все пройдет;

В таких встречах кроется самый глубокий смысл: неловкое приветствие, смех, мартини, музыка и "Голубой огонёк" на фоне. Прозрачные воспоминания о глубоких, уже январских поцелуях на балконе, накинутую наспех куртку, салюты. - Ольга, она такая как надо. Знаешь, вот как я мечтал, просто не знал об этих мечтах. Лёгкая, она не...- Ленский на секунду задумался, прижимая плечом трубку к уху. Он умудрялся параллельно писать конспект,- она не загоняется. -Как я?- день сегодня изначально не задался. Как и вчера, и вся прошлая неделя тоже. - Ну нет, конечно. Ты другой. Ты же мой друг, а не любовник. Женя ревновал Володю к Ольге из-за нехватки времени. "Сегодня я не могу, у меня пары до пяти, а потом мы с Оленькой идём в кино." "Жень, я не смогу к тебе прийти, гуляю." - Не надоело ещё?,- Евгений резко вскочил со стула. Ленский в кои то веки пожаловал в гости, но все равно умудрялся говорить про свою ненаглядную,- Оля, Оля,Оля,Оля. Сколько можно? - Погоди, это сцена ревности? - Нет,- возмутительно! Его ещё и ревновать нужно. Да ни за что. - А похоже, что да. - Отстань. От досады Онегин ненарочно начал встречаться с Татьяной. Сложно сказать, почему так произошло. Случилось - и всё. Девушка, кажется, отношениям особого значения не придавала. Сегодня есть, завтра нет. Может, она сразу поняла, что Женю интересует кто-то другой. Один легкомысленный брюнет, например. - После привязанности обязательно наступает любовь. Сначала сложно распознать это чувство, уделить ему должное внимания, чтобы взрастить дружбу, крепкую и без подтекста. Но бывает слишком поздно. Когда тебя в один момент накрывает нежность, голод по телу, желание разделить с человеком постель и годы жизни. Хорошо, когда такие желания обоюдны и, как бы сказать помягче, эммм... правильны. А если нет, то приходится страдать. - Ба-а-атюшки,- Таня сделала глоток ликёра и посмотрела на Онегина укоризнено,- если ты о любви к Ленскому, то я давно всё знаю, Оля тоже давно в курсе. Евгений подавился канапе. - В смысле? - В коромысле. Ты постоянно твердил о нем, иногда даже краснел, когда вспоминал. Слушая мои рассказы про Ольку, у тебя на щеках играли желваки. Милый, я конечно не гениальный детектив, но сопоставить все факты в состоянии. - А Володя? - Он - сама наивность. Впрочем, ты тоже не очень от него отличаешься. Два сапога - пара,- Таня хихикнула и закончила рюмку. Она, похоже, совсем не ревновала, да и серьёзными чувствами их попойки назвать было сложно. Распрощался Онегин со старшей Лариной под утро. Пьяно цмокнул в щеку и уехал на такси к себе. Девушка дала ему пару советов, а под конец сказала слушать своё сердце. Ещё и так сопливо, с трепетным придыханием, что Женя едва удержался от смеха.

Что пройдет, то будет мило.

Прислушиваться к ритму тахикардии? Это уж точно неправильно. Когда Женя начинал задумываться о "вскрытии карт", внутренность заходились в беззвучной истерике. - Может письмо отправить?- мужчина вглядывался в недра зеркала, будто надеясь обнаружить там правильный ответ,- а почтовый голубь имеется? Нет, тогда не надо. Сам спросил, сам ответил. Шизофрения чистой воды. День, два дня, неделя. Месяц. Начался март. Северный ветер мигом сдул все лишние мысли. Чего тянуть? Онегин - взрослый и смелый. Даже дату для признания выбрал, экий романтик. Обвел пару раз жирным красным карандашом и с ужасом дожидался рокового дня. Накануне в дверь позвонили. Напористо, несколько десятков раз. Пока Женя шлёпал босыми ногами, чтобы открыть, на секунду промелькнула мысль, что кто-то долбится головой в дверной звонок от бессилия. Догадка была правильна. На лестничной клетке стоял, точнее едва стоял Ленский и улыбался несколько блаженно. - Женечка, дорогой, я тебя разбудил?- нет, блять, я только под такие арии и засыпаю. - Ночь на улице. Ты совсем спятил?- Евгению пришлось остановиться на полуслове, дабы удержать Володю от падения на пол,- пойдём, бытовой пьяница. Пришлось взять парня сначала под локоть, потом заставить его опереться на своё плечо и вести маленькими шажочками в спальню. - Я очень пьян от любви к тебе и пусть не разлучит нас Тихе. - Стихи свои завтра прочтёшь. Спать ложись, поэт,- Онегин был изрядно удивлён, но виду не подавал. - Но почему ты меня отвергаешь? Так не честно. Чем я хуже Тани? Я красивый, может не так умён, но разве это главное?- Ленский начал трепыхаться,- я так тебя люблю, если бы ты только знал. Только полуночных пьяных слез не хватало. - Успокойся немедленно! Не истерить,- пришлось даже слегка прикрикнуть. От этого Володя, как котёнок сжался и начал плакать ещё больше. Женя впервые столкнулся с чужим психозом. Пришлось из глубин сонного мозга вытаскивать скудные воспоминания. Как там его няня успокаивала? Прижать к себе, слегка покачать, поцеловать в лоб. Алгоритм верный, но проделывать такое с Ленским? Долго размышлять не пришлось. Чем черт не шутит. Женя проснулся от странного шуршения. Голос был тоже знакомый. За долю секунды он всё резко вспомнил. ‐ Останься. Настолько искренне желание быть рядом с человеком в новинку. Спать вместе приятно, просыпаться под утро, оказавшись в оковах чужих рук и ног, невыносимо сладко. - Ты простишь меня?- Боже, Владимир, вы такой толстолобый. Его неаккуратная фигура наконец появляется в дверном проёме спальни. - Подойди ближе,- сейчас Женя словил вдохновение на импульсивные поступки. Схватить парня за бок, одним движением уложить на кровать, усесться сверху, прижать запястья к матрасу. - Я тебя люблю,- поцелуй в губы,- давно,- дорожка из мокрых следов вдоль шеи. Ленский очень испуган. Он не вырывается, лежит тихо и молчит. Глубоко вдыхает. - Правда? - Нет, конечно. Вранье и только,- увидев поднятые в недоумении брови, Евгений моментально пожалел про свою язвительность,- шучу. В голове счастливая пустота. Жить. Стоять на берегу Финского залива, вслушиваясь в мятежный шум волн, рука об руку с Володей. Аккуратно ступать по влажному песку. Ощущение вечности витает в холодном воздухе. Неужели могло бы быть по-другому? Жизнь существовала бы без Ленского, типа с голубыми щенячьими глазами, длинными кудрями и чистой душой? Какие глупости!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.