Часть 1
9 марта 2020 г. в 19:37
Дверь ты, как всегда, открываешь рывком, выплевывая сквозь зубы:
- Опять приперся? Вали отсюда! - но отступаешь назад, давая пройти. Знаешь уже, что не пускать бесполезно. С моим упрямством я уже как-то переночевал у тебя под дверью. Зимой, ага. Тебе же пришлось потом приводить меня в чувство, растирать отмерзшие конечности и отпаивать горячительным. Уши, правда, от того, что ты при этом говорил, вяли на корню.
- Достал уже, - знакомо фырчишь, закрывая за мной дверь, и я ловлю твой настороженный взгляд, привычно оглядывающий меня с головы до ног. Да все в порядке со мной. Как же иначе?
Война ведь уже закончилась.
А ты все никак не отвыкнешь.
- Так что тебе опять от меня надо, шпендель?
- Слушай, а ты меня до старости будешь шпенделем называть, а?
Ты опять презрительно фыркаешь, намекая всем видом, что вопрос был дурацкий, и тянешь за промокший едва ли не насквозь капюшон плаща.
- Снимай быстро. И ботинки тоже, нечего мне тут натаптывать.
Стаскивая через мыски обувь, я исподлобья наблюдаю за тем, как ты возишься около печки, нервным шагом подходишь к столу, перебираешь на полках какие-то жестянки - быстро и как будто немного неуверенно.
- Опять голодный как волк небось? - свирепо рявкаешь, не оборачиваясь, и бухаешь на огонь котелок с водой. - Выжрешь, как обычно, все мои запасы, троглодит.
- Жадничаешь, Канда? - я устало падаю в кресло и тут же поплотнее заворачиваюсь в плед. Добираться до тебя, конечно...
Да, ты все никак не отвыкнешь, что война закончилась, и Чистой Силы больше нет. Мне уже не надо есть за четверых. Нам всем уже много чего не надо больше делать.
Твоя катана висит на стене, а ты все еще машинально ищешь ладонью ее рукоять за плечом.
- А у наших молодоженов скоро будет прибавление в семействе, - говорю я, адресуясь твоей спине, пока ты яростно помешиваешь что-то в котелке, - ты бы видел Лави, он просто светится от счастья, ни на шаг от Линали не отходит. А Комуи, как узнал - на столе танцевал, я сам свидетель. Ривер его долго пытался оттуда стащить - три хаха, стащишь такого. Он сам Ривера на стол затащил и попытался с ним танго изобразить - вдвоем-то они со стола и навернулись. Комуи еще долго носился по всему дому и верещал "Я буду папочкой!" - слышал бы Лави, никакой бы Комурин будущего дядюшку не спас. А Кроули недавно...
- Хватит трындеть, - ты суешь мне в руки обжигающе горячую миску с чем-то пахнущим так аппетитно, что я поневоле затыкаюсь, с жадностью набрасываясь на еду. Старые привычки все-таки неистребимы.
Когда ты забираешь у меня пустую посуду, мы невольно соприкасаемся кончиками пальцев. И ты стремительно отводишь взгляд.
А когда я подаюсь вперед и касаюсь ладонью твоей щеки, миска с грохотом подает на дощатый пол и разлетается на осколки.
Я знаю, почему ты сейчас прячешь глаза. В них слишком много беспомощности.
Той беспомощности, с которой ты тогда склонялся надо мной, а я проводил пальцами по твоей скуле, оставляя кровавый след, и все пытался улыбнуться. Ты зверски матерился и с безумной нелогичностью угрожал самолично меня прирезать, если я посмею сейчас сдохнуть, а я отчаянно пытался улыбнуться, пытался пообещать, что все будет хорошо. Что этот кошмар когда-нибудь закончится.
Я сдержал свое обещание.
А ты все никак не можешь в это поверить.
Тупой, тупой Канда!
Дождь мерно барабанит по крыше твоей лачуги, пока мы молча собираем с пола осколки.
- Когда тебе, наконец, надоест сюда припираться, - цедишь ты, ссыпая бывшую миску в мусорное ведро.
- Тогда, когда тебе надоест изображать из себя улитку на склоне Фудзи, придурок! - ох, ну как же ты меня бесишь, а? - Забрался в свою хибару на окраине мира и сидишь, довольный.
- Улитка как раз ползла, а не сидела, неуч! Тоже мне, цитатами из хокку он щеголяет!
- Да срать мне, что она там делала, ты вот даже не ползешь, ты просто тупо тухнешь в этой дыре!
- Ты как со мной разговариваешь, стручок бобовый?! Давно не огребал?
- Да с тобой только так и можно разговаривать, идиот!
Ты нависаешь надо мной, сверкая глазами, и я слышу твое тяжелое дыхание над ухом. Тело невольно, предательски выгибается, изгиб в изгиб твоему, я чувствую, как сбивается и мое дыхание, а низ живота обдает жаром.
Нет. Мы все это уже проходили, и не раз. И мне осточертел тот тупик, в который мы каждый раз упираемся. Нет.
Я отступаю на шаг и выдыхаю сквозь зубы:
- Хватит.
Ты молча отворачиваешься и отходишь к столу, с крайне деловым видом убирая с него остатки еды и следы готовки. Меня с такой силой тянет броситься к тебе и прижаться всем телом - бедрами, ключицами, ладонями, губами - только бы ты перестал так напряженно выпрямлять спину и до желваков сжимать зубы, что я прикусываю губу и отступаю еще дальше.
- Выметайся, - наконец, хрипло произносишь ты и с ненавистью выжимаешь тряпку, - выметайся отсюда, быстро.
- Размечтался, - вежливо отвечаю я и наметанным глазом окидываю единственную в доме комнату. Где же... А, вот, точно.
Одежда на тебе всегда просто горит, а зашивать ее ты так и не удосужился научиться. Поэтому к каждому моему приходу в доме скапливается гора твоего рваного в самых причудливых местах тряпья, и каждый раз повторяется одно и то же...
- Не трогай мои вещи!
- Ты называешь эти драные тряпки вещами? Иголку давай сюда. Быстро!
- Разбежался, иголку! Шило свое из задницы достань!
Я сумрачно на тебя смотрю, и достаю. Не из задницы, правда, а из кармана - приучился уже брать с собой иголку и моток ниток, собираясь к тебе. Сгребаю в охапку твои шмотки и забираюсь с ногами в кресло - фронт работ впечатляет, и когда ты умудряешься все это рвать?
Вдеть нитку в иголку, один стежок, второй...
Ты с абсолютно равнодушным лицом ходишь зачем-то по комнате, проверяешь задвижку на двери, подбрасываешь дрова в печку, отпинываешь подальше в угол мои ботинки... наконец, с явным раздражением лезешь на полку и достаешь оттуда две свечи. И впрямь, за окном темнеет, и приходится напрягаться, чтобы не пришить ненароком к твоей рубашке свой палец.
Ты с негодующим стуком ставишь подсвечник рядом с креслом, и я тихо улыбаюсь, не отрываясь от штопки.
Я шью, стежок за стежком, спокойно и неторопливо, иногда наклоняясь вперед, чтобы откусить нитку, я шью в неровном мерцании свечи, во все больше сгущающихся сумерках, я шью - и в целом мире наступает покой и умиротворение.
Такое полное, что ты забываешь о своем привычном равнодушии, о своем привычном раздражении, в которые ты заворачиваешься как в последнюю защиту от окружающего тебя мира, только неотрывно следишь за мельканием иголки в моих руках - и губы твои отпускает вечная напряженная гримаса.
Такое глубокое, что, когда наступает беспросветная глухая ночь, ты молча садишься у моих ног и откидываешь голову мне на колени, прикрывая глаза.
Покой.
"Зачем ты постоянно припираешься сюда, шпендель?!"
"Ты меня так безумно раздражаешь, что я не могу не бесить тебя в ответ, придурок"
Ты меня так безумно любишь, что я не могу не...
Столько всего было между нами - пылкое противостояние, жаркие стоны, глумливые насмешки, невозможное, невыносимое притяжение, яростные взгляды в упор, страх, постоянный страх потери и боль, боль, боль...
Кошмар закончился - я же обещал, помнишь? - теперь можно просто жить.
Расслабить сведенные напряжением плечи, разгладить складку между бровей, наблюдать сквозь ресницы за мерцанием свечей, поудобнее устраивая голову на моих коленях. Видишь? Все просто.
И я наклоняюсь, целуя мягкую линию губ, и съезжаю вниз, в твои объятья, зарываюсь пальцами в длинные и жесткие волосы, выгибаюсь под твоими руками...
Все будет хорошо.
И сейчас ты в это веришь.
И ради этого я раз за разом буду врываться в твой одинокий дом, в твой настороженный, готовый к боли мир, и раз за разом буду показывать тебе, что все хорошо. Нет войны. Нет боли. И я рядом, невыносимый и упрямый. И живой, видишь, живой.
Я раз за разом буду заставлять тебя в это поверить.
Пока ты не привыкнешь.