ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 24. Что будет дальше?

Настройки текста
Джеймс приоткрыл один глаз, чтобы оценить обстановку. Его голова сильно гудела после вчерашнего алкоголя и громкой музыки. Память постепенно начала восстанавливаться, поэтому парень не удивился, когда рядом с ним зашевелилась Мэрия. Он улыбнулся, окончательно вспомнив, чем закончился его вечер. Ланнистер нежно провёл пальцем по спине девушки, и та поморщилась. Ему хотелось пролежать в постели весь день, наслаждаясь обществом прекрасной дорнийки, но их покой неожиданно нарушился. Сначала зазвонил один колокол, а потом этот гул подхватили все остальные. Мэрия тут же проснулась и испуганно посмотрела на Джеймса. Он и сам не понимал, что происходит. Они без слов соскочили с кровати и поспешно оделись. Юноша очень хотел обсудить с Мартелл прошедшую ночь, но сейчас на это не было времени. Парочка выбежала из комнаты и направилась выяснять, что же стряслось. На пути к Башне десницы они столкнулись с Дейроном. Дорниец осмотрел обоих с ног до головы и, кажется, понял, где же была его сестрица и почему так резко исчезла с праздника. Он незаметно улыбнулся. — Ты знаешь, что случилось, Дейрон? — спросила взволнованная Мэрия, дабы не вызвать подозрения у Джеймса. — Прискорбная весть. Наш уважаемый король скончался. Ланнистер только и смог, что открыть рот. Он растерянно начал смотреть по сторонам, не зная, как стоит реагировать на такую новость. Принцесса косо посмотрела на брата, задавая немой вопрос: «Ты его убил?». Мартелл опустил свой взгляд в пол. — Сестрица, тебя, кажется, разыскивала наша матушка. Мэрия не смогла ничего ему ответить. Она выдавила из себя улыбку и попрощалась с Джеймсом. Дейрон некоторое время смотрел вслед уходящей девушки, а затем перевёл своё внимание на Ланнистера. — Она у меня красотка, да? Сложно устоять. — Я… — Расслабься. У нас в Дорне это обычное дело. Но если ты так переживаешь, я сохраню вашу тайну. — Спасибо. — Как насчёт выпить? За покойного короля, разумеется. Джеймс сначала подумал, что сейчас не время распивать вино, но всё-таки согласился. Они прошли обратно в покои Ланнистера. Мартелл сразу же устроился в удобном кресле и сам разлил красный напиток по бокалам. — За короля! — поднял свой бокал Дейрон. — За короля! — ответил ему Джеймс. — Неожиданно, да? Только вчера мы видели его в полном здравии, а сегодня его уже нет. — Он дал мне титул лорда… так странно. Что же теперь будет? — Ланнистеру было не по себе от одной мысли о происходящем. — Известно что — выберут нового правителя. Теперь же это так происходит? Соберётся совет, где всё и решится. Дейрон откинулся на спинку кресла и неотрывно смотрел на своего собеседника, он всё пытался прочесть его мысли, понять, как он думает. — И кто же займёт место короля? — Да кто угодно. — А ты бы хотел занять трон? — напрямую спросил Джеймс. Мартелл лишь усмехнулся на это. — Стать королём? Худшей судьбы нельзя и представить. — Почему? У тебя будет всё, о чём пожелаешь. — Видишь ли, мой друг, что делает король? М-м-м… я неправильно задал вопрос. Когда Семью Королевствами правил король? — Я не понимаю. — Если тебе хочется власти, корона не нужна. Король… просто лицо государства. Десница — вот кто поистине управляет всем. На трон можно посадить любого дурака… — Король гадит, а десница подтирает, — вспомнил Джеймс одну поговорку. — Может оно и так. Посмотри на своего дядю. У него вся власть. Не король первый человек государства, а десница. Тирион Ланнистер не дурак, он знал, где его ждёт слава и процветание. Отдаю ему должное. У вас, львов, всегда была эта жилка правления. Знаешь, мне как-то плевать, кто станет королём, гораздо важнее — кого этот король сделает своей правой рукой. Дейрон сделал ещё несколько глотков вина, а потом встал и вышел из комнаты, оставив Джеймса наедине со своими мыслями. И кто бы сейчас знал, что Ланнистер осознал, и что он собирался сделать. На следующий день… Лианна не находила себе места. В замке было просто невозможно, даже на минуту, почувствовать успокоение. Поэтому девушка чуть ли не ночевала в септе. Она не общалась с Богами, ни о чём их не просила, просто сидела тут, наедине с собой. В таком разбитом состоянии её и нашёл Томмен. Ему пришлось прочесать весь замок, все любимые места Таргариен, пока до него не дошло, где же она могла быть. Он молча прошёл в зал и сел рядом с девушкой на полу. — Мне так страшно, Томми, — прошептала Лианна. Здесь она боялась громко разговаривать. — Да, мне тоже, — парень вздохнул. — Теперь всё изменится, и я чувствую, что не в лучшую сторону. — Кто знает. Отец наверняка уже разрабатывает план, как возвести на трон самого достойного. Он слишком любит Семь Королевств. — А ещё он устал, не забывай этого. Да и кто этот самый достойный? Томмен пытался вспомнить всех верховных лордов и их детей. Конечно, думать о таком спустя всего день после кончины короля — неправильно. Но выборы состоятся уже скоро. Согласно регламенту, через две недели. — Да, с достойными есть проблема. И всё-таки… лорд Джендри, например, или леди Санса… — Нам очень повезёт, если твои предположения сбудутся, но я не думаю… мне пора бы собирать вещи. — Зачем? — Томмен, ты же не дурак! Новый король не будет держать меня здесь. Я леди Драконьего Камня, и моё место там. — Будешь управлять пустыми стенами? Драконий Камень заброшен с момента твоего рождения! — повысил голос Ланнистер и его эхо разлетелось по всей септе. — У меня что, так много выбора? — Так, всё, Лианна! Хватит! Никто никуда не уедет! Всё будет нормально. — Не будет… и ты это знаешь.

***

Король лежал в тронном зале, посиневший и неподвижный. Многие приходили сюда, чтобы отдать ему дань памяти, не веря до конца, что это правда. Санса только под вечер нашла в себе силы прийти сюда и ещё раз взглянуть на брата. За сутки женщина выплакала все слёзы. Её глаза были красные, а под ними появились огромные чёрные синяки от того, что Старк так и не смогла уснуть. Ей казалось, что ещё очень долго не придётся оплакивать родных, но вот, это случилось. В который раз в её жизни, полной утрат. Уединение Сансы нарушил вошедший Тирион. Он кивнул головой в знак приветствия. — Леди Старк. Не хочу вас прерывать, но мы можем поговорить? Женщина кинула на Ланнистера печальный взгляд, но согласилась. — У меня в кабинете. На самом деле Сансе тоже было что сказать деснице. Они прошли в кабинет Тириона. Мужчина сразу предложил Старк присесть, начал наливать им обоим вина, но женщина дала понять, что не желает пить. Ланнистер сел на свой стул и попытался как можно деликатнее подойти к разговору. Только он хотел начать, как в комнату вошёл мейстер. — Оу, простите, милорд, я думал, вы не заняты. — Что такое, Сэмвелл? — Письмо. Из Цитадели, — Тарли передал маленький свиток деснице и удалился. Тирион развернул листок и пробежался глазами по тексту. — Что-то случилось? — спросила Санса. — Да… Лето наступило. Что же, если Боги будут милостивы, то на этот раз нас действительно ждёт вечное лето. Женщина не смогла разделить его радости. Она вспомнила, что Бран родился долгим летом. И вот теперь он мёртв. Совпадение ли? — Прежде чем вы начнёте, милорд. У меня к вам просьба. Бран был королём всего государства, я понимаю, но он мой брат, Старк из Винтерфелла… и я хочу, чтобы его тело как можно скорее отправили домой. Его место рядом с отцом и братьями. — Конечно. Я позабочусь об этом. Повисла тишина. Тирион почесал свой затылок, всё ещё не зная, как же ему начать. — Леди Санса, я знаю, что о таком сейчас говорить рано, но выборы нового правителя пройдут уже через две недели. Надеюсь, вы понимаете, что ваше присутствие обязательно. — Я понимаю. Мы с семьёй задержимся до самой коронации. У меня к новому королю будут свои вопросы. — Хорошо, — Ланнистер поднялся со своего места, потому что он заметно занервничал. Мужчина начал расхаживать в разные стороны. — Знаете, когда я предложил новую систему выбора правителя, я совершенно не подумал о будущем. Мне казалось, что всё будет проще. Но вот этот день настал… и я в растерянности. — И что же вас так волнует? — А то, что на данный момент у нас нет достойного кандидата. — Почему же вам не предложить себя? Тирион рассмеялся. — Меня? Леди Старк… напомню вам — я по-прежнему карлик, и меня по-прежнему многие презирают. — Давайте без лукавства. Вы держали эту страну на плаву шестнадцать лет, после самых разрушительный войн. Семь Королевств обрели мир, благодаря вам. Так почему же не продолжить эту политику? — Вы всё это время были у себя на Севере и не знаете, что тут происходило. Да, я многое сделал, и многие стали уважать меня, но всего этого недостаточно. Король — это лицо государства. Да и тем более... я этого не желаю. Мне хочется покоя. Я устал от правления. Но напоследок, перед уходом, мне хочется возвести на трон действительно достойного человека. — И вы хотите, чтобы я стала королевой? Да, Ланнистер и забыл, что перед ним больше не та глупая и трусливая девушка, а взрослая и умная женщина. — Ну, если говорить в целом... то да. — Мне безусловно это приятно, милорд. Но запомните… если я и буду королевой, то только Королевой Севера. Санса резко встала со стула и направилась к выходу. Ей больше не о чём было говорить с этим человеком. В ней текла кровь Старков. На кой чёрт ей Семь Королевств? Сейчас женщину волновала лишь независимость Севера, и только.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.