ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 59. Чёрные крылья - чёрные вести.

Настройки текста
Чтобы попасть из Великого замка Винтерфелла в Гостевой дом, нужно было преодолеть целый двор, где часто можно было застать лорда Клея со своим сыном, тренирующихся на мечах. Должно быть раньше с Роббом занимался Тео, но из-за отсутствия брата место пришлось занять его отцу. Эдвард — мастер над оружием, наблюдал за боем и давал указания и советы. Томмен лишь краем глаза посмотрел на тренировку, а потом проследовал дальше. Сегодня за завтраком его мать отсутствовала. Тирион сказал, что супруге просто нездоровится. Видимо климат Севера пришёлся не по душе Серене. Однако Томмен очень переживал за матушку и решил её навестить. Покои четы Ланнистеров были довольно большими, но скромными, как в общем и везде. Винтерфелл не мог похвастаться мраморными стенами, золотым полом и мирийскими коврами. Но внутри замка всегда было тепло и даже уютно, несмотря на чрезмерную серость. Юноша уже смог полюбить место, где родилась и выросла его жена. Здесь не было той изнуряющей жары, как на Юге, в воздухе пахло сыростью и свежей травой из-за частых дождей, а по утрам всё покрывалось инеем, придавая замку некое волшебство. Серена сидела в постели, укутанная волчьими шкурами и что-то вышивала. Она напевала себе под нос песню, похожую на колыбельную, а улыбка не сходила с её лица. Прежде чем войти, Томмен постучал, дабы не напугать мать. — Сынок, заходи. Я так рада, что ты пришёл, — ласково прошептала женщина. Голос у неё и правда пропал. На столике рядом с кроватью стояли всевозможные настойки и мази. Ланнистера охватила волна паники. — Ты в порядке? — юноша присел на край постели. — Ты выглядишь… — Больной? Обычная простуда, мой дорогой. Не переживай. Мейстер Уолкан приходит ко мне несколько раз в день и следит за моим состоянием. Ты мне лучше скажи вот что, — Серена повернула ткань, на которой вышивала, показывая её сыну, — нравится? Томмен сначала не понял, что это такое. Пока не догадался, увидев лютоволка, бегущего по снежному полю и льва рядом с ним, что это было одеяльце. Ланнистер вопросительно приподнял бровь. — Для будущего внука или внучки. М-м-м? Как тебе? Парень очень сильно засмущался. Все вопросы касательно их с Кейтилин личной жизни вгоняли Томмена в краску. Он сразу представлял свою обнажённую супругу с её золотисто-рыжими волосами и тонким станом. Она была особенно прекрасна, когда луна бросала свой свет в покои молодожёнов, и белоснежная кожа Кейт начинала сиять. — Очень красиво. Правда… тебе не кажется, что слишком рано? Серена провела своей ослабевшей рукой по щеке сына и не могла перестать улыбаться. — Я думаю самое время. — Женщина давно грезила о внуках, ещё с тех самых пор, как её собственные дети выросли. Она вновь хотела услышать детский смех и топот маленьких ножек. — Я кое-что узнал… Мирцелла… беременна, — с тревогой в голосе проговорил Томмен. Его младшая сестра более не писала писем, но это к лучшему. Девушка находилась под надзором змея и лишние подозрительные действия могли просто уничтожить её. Но у Ланнистера по-прежнему оставались «уши» в столице. Правда вести доходили очень медленно. Может, Мирцелла уже родила дитя. Томмен ужасно переживал и молился всем Богам, чтобы они сберегли её. Серена не смогла сдержать горьких слёз. — Моя девочка, как же она справится со всем одна? — женщина уткнулась в плечо сына, пытаясь успокоиться. Юноша погладил мать по золотым волосам, в которых уже пробивалась седина, и поцеловал её в макушку. — Скоро всё изменится, матушка. Я чувствую. Змею осталось недолго травить всем жизни. Они просидели так вдвоём до самого вечера, пока не пришёл мейстер Уолкан. Тогда Томмен попрощался с матерью и пообещал приходить каждый день. Кейтилин сидела перед зеркалом и не могла найти себе места. Она то заплетала волосы в косу, то распускала их, перекидывала на одну сторону, потом на другую. Затем ей вздумалось переодеться. Она сменила серое платье на красное, покрутилась, снова села на стул. За окном уже стемнело, а её супруг до сих пор не возвращался. Может следовало пойти за ним? — Какие глупые мысли! — одёрнула себя Кейт. Томмен предупредил, что проведёт день со своей матерью, и не верить ему девушка не могла. Он ещё ни разу не обманул её за три месяца брака. Просто сегодня был особенный день, настолько волнительный, что Кейтилин не знала куда себя деть. Услышав шаги за дверью, девушка встрепенулась, подскочила со стула и приготовилась встречать своего мужа. Юноша вошёл в покои и издал смешок. Его супруга стояла подобно воину, посреди комнаты, словно девушка совершила какую-то шалость. Кейт даже не смогла присесть в реверансе, хоть Томмен этого никогда и не требовал. — Давно ты так стоишь? — Весь день, мой муж. Неприлично заставлять свою жену ждать так долго, — Кейтилин сдерживала улыбку изо всех сил, сохраняя серьёзное лицо. Ланнистер подошёл к девушке и прикоснулся к её лицу. — Прости, жена. Я готов понести любое наказание, — юноша оставил жаркий поцелуй на её шее, щеке, а затем припал к губам. Кейт конечно же ответила на ласки супруга, но лишь на мгновение. Её рука, сжатая в кулак, отодвинула Томмена на несколько сантиметров от себя. Парень склонил голову на бок, явно не понимая, что происходит. — Я в чём-то провинился, моя любовь? — Ещё как! Вы такое натворили, милорд! Ланнистер не на шутку перепугался. Что? Что он сделал не так? Он любил Кейт всем своим сердцем, уделял ей каждую свободную минуту, был добр и учтив, заботлив и нежен. Конечно, ему не хотелось хвалить себя, но Томмен был и правда самым лучшим мужем. Редко кому может так повезти с браком. Юноша взял ручку жены в свои ладони и строго посмотрел на неё. — Кейт, что случилось? Тогда девушка улыбнулась и опустила свой смущённый взгляд. Она приложила его ладонь к своему животу. — У нас будет дитя. Томмен в буквальном смысле впал в ступор на несколько долгих минут. Его глаза бегали от живота жены к её лицу и обратно. — Я… немного не понял… Кейтилин рассмеялась. Она впервые видела его в столь растерянном состоянии. Для неё самой эта новость стала очень неожиданной. Девушка думала, что не сможет так скоро понести от супруга. Но признаки говорили сами за себя: частое головокружение, быстрая утомляемость, вкусовые изменения, отсутствие лунной крови. А утром мейстер Уолкан подтвердил все догадки Кейт. Она плакала от счастья. Даже посетила Богорощу, где простояла на коленях несколько часов, благодаря Старых Богов за такой подарок. Девушка решила сперва рассказать Томмену, а потом они вместе обрадуют родителей. Скрывать такую новость слишком долго Кейтилин просто не могла. — Что во фразе «У нас будет дитя» вам непонятно, милорд? — её явно забавляло состояние мужа. Ланнистер отошёл от шока и на его лице засияла улыбка. Он со всей страстью поцеловал Кейт в губы. — Боги, ты чудо! — юноша расцеловал её всю. В голове до сих пор не укладывалось, что совсем скоро он станет отцом. Томмену было совершенно без разницы, какого пола будет ребёнок, главное, чтобы вся беременность и роды Кейтилин прошли удачно.

***

На следующий день Ланнистеры и Старки собрались, как обычно, за одним столом, чтобы позавтракать. Серена снова не смогла прийти, жалуясь на головную боль. Тирион был очень задумчив, он ковырялся в своей тарелке, но так и не смог положить хотя бы один кусок еды себе в рот. Кейтилин и Томмен были словно в другом мире. Они перешёптывались и тихонько смеялись, будто в столовой больше никого не было. Санса, конечно, заметила, что глаза дочери сияли пуще прежнего, а её муж проявлял ещё большую заботу, чем раньше. Однако молодожёны решили пока не разглашать другим той новости, о которой сами узнали лишь вчера. Мейстер Уолкан побеспокоил их мирный завтрак, спеша отдать только что пришедшее письмо леди Старк. Женщина кинула взгляд на печать в виде руки, сломала её и развернула маленький свиток. Новости были прискорбные. — Король умер, — холодно проговорила Санса. В зале повисла тишина. Только лай собак во дворе да стук металла разбавляли гнетущее молчание. — Нас всех призывают в столицу? — поинтересовался Тирион. — Нет. Здесь ни слова не сказано о выборах. Это безусловно смутило всех. По традиции, все лорды и леди должны были снова съехаться в Королевскую Гавань, чтобы избрать нового правителя. Томмен отшвырнул вилку в сторону, и та со звоном ударилась о тарелку. — Дейрон займёт трон. Это очевидно! — злобно проговорил юноша. — А что Аррены и Талли? Они ответили нам? — спросил лорд Ланнистер, явно обращаясь к хозяйке Винтерфелла. — Они молчат. Мейстер Уолкан, отправьте письма всем оставшимся верным Старкам домам. — Что мне написать в них, миледи? — Пусть будут готовы к походу на Юг. И как можно скорее доложат мне, сколько воинов они готовы предоставить. — На этих словах даже лорд Клей нахмурился. Какой толк идти на Юг, если сразу знаешь о своём поражении? Северян слишком мало, даже если им и удастся дойти до столицы, то там их ждёт лишь верная смерть. — Леди Санса, вы поступаете необдуманно, — снова вступил в разговор Тирион. — Если ваш сын прав, и Мартелл займёт трон, он потребует от нас всем явиться в столицу и принять присягу верности. Я вам уже говорила, что не намерена более подчиняться короне. Не думаю, что новому королю понравится такое самоуправство. Мы должны быть готовы дать отпор. — Вы понимаете, что нас всех перебьют, как мух? — А что предлагаете вы, лорд Тирион? Прятаться, подобно трусам? Мы, Старки, не боимся каких-то змей. Север — мой дом, дом моих детей, и я буду биться за него до последнего вздоха, — Санса встала из-за стола и вышла из столовой. Все вокруг сохраняли молчание. Томмену ужасно не нравился такой расклад, нужно было что-то предпринять и перетасовать карты. Срочно!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.