ID работы: 9138008

И вспыхнет пламя

Гет
NC-21
Завершён
195
автор
Размер:
435 страниц, 102 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
195 Нравится 1120 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 67. Безумство "королевы".

Настройки текста
Сегодня в Винтерфелле было неспокойно с самого утра. Из кабинета Хранительницы Севера доносились громкие голоса. Клей, в буквально смысле, кричал на свою супругу, показывая вторую сторону своего характера. Мало что могло вывести лорда Сервина из себя, но новости, что пришли только что, довели мужчину до такого состояния. — Ты из ума выжила? Зачем? Просто скажи — зачем? Санса! — Клей громко хлопнул по столу, так, что это услышали слуги, что сновали туда-сюда по коридору. Им ещё никогда не доводилось слушать ссору их лорда и леди. Прежде между ними всегда царило взаимопонимание и уважение, но после смерти младшего сына многое изменилось. — В чём ты меня обвиняешь? — Сансу было просто не узнать. Она стояла, гордо задрав голову, и ни одна частичка её тела не испугалась и не дрогнула от гневной речи мужа. — Ты прекрасно знаешь, о чём я говорю! Скажи мне, глядя в глаза. По твоему приказу убили Робина Аррена? — лорд Сервин не отрывал взгляд от жены, смотря ей прямо в глаза. Он поймёт, если она решит солгать. Ранним утром в Винтерфелл прилетел чёрный ворон с ужасным известием. Лорд Долины не успел даже добраться до Рва Кейлин. Его убили тремя меткими выстрелами из лука. Людей, что сопровождали Аррена, жестоко изрубили на куски, как обычных животных. Клей до последнего не хотел верить в происходящее, но кто ещё мог пойти на такое преступление? Санса окончательно потеряла рассудок после смерти Робба. Она решила пойти на крайние меры и действительно вступить в войну. — Да, — коротко ответила леди Старк. Мужчина сделал несколько шагов назад, прикрыв рот рукой. У него просто не укладывалось это в голове. Его супруга опустилась до такого гнусного уровня. Неважно, что они не поладили с Арреном, это ведь не повод убивать его. — Ты понимаешь, что ты сделала? Кто теперь будет сражаться за тебя, когда армии Долины и Речных земель подойдут к нашим стенам? А они придут, будь уверена! — Северяне и Вольный народ! Хватит повышать на меня голос! — Санса не просто кричала, она говорила каждое слово с ненавистью. — Северяне? Когда они узнают, что ты сделала, они более не пойдут за тобой! — Пойдут! Я их королева! — Ты не королева! — лорд Сервин более не видел перед собой ту Сансу, на которой много лет назад женился, он не видел больше женщину, которая подарила ему трёх чудесных детей. Перед ним стояла жадная до власти волчица, которой уже было плевать, по большому счёту, на свой народ, ей был важен титул и только. Спор мог продолжаться до самой ночи, если бы их не побеспокоили. В кабинет, совершенно без стука, ворвался гвардеец. Лицо его было раскрасневшееся, а со лба стекал пот. Должно быть, бедняга бежал со всех ног. — Говори быстро! — холодно приказала Санса. — Там… леди Серена… она… скончалась.

***

Тирион сидел возле безжизненного тела супруги и не мог остановить своих слёз. Он всё надеялся, что это чья-то злая шутка, и его любимая просто спит. Но нет. Шуткой здесь и не пахло. Мейстер Уолкан стоял рядом, чувствуя и свою вину в случившемся. Никакие травы и мази, настойки и отвары не помогли леди Ланнистер побороть недуг. Её состояние с каждым днём лишь ухудшалось. Выяснить, какая именно болезнь забрала невинную женщину, мейстеру не удалось. В комнату влетел Томмен вместе с Кейтилин. Парень, увидев рыдающего отца, не мог до конца осознать, что это правда. Он подошёл к постели, где лежала его посиневшая мать, и опустился на колени. Юноша взял её холодную ладонь и оставил на ней поцелуй. Томмен сдерживался изо всех сил, но смотря в закрытые глаза Серены, выпустил эмоции наружу. Он заплакал, может даже впервые за всю свою жизнь. Ему так хотелось снова стать маленьким мальчиком и прижаться к тёплой груди матери, услышать вновь её колыбельную. Но Ланнистер более не мальчишка. У него уже есть жена и сын. Порой быть взрослым не всегда приятно. Пройдёт пара дней и тело Серены предадут огню. Снова в Винтерфелле запахнет горящей плотью. Странно, но все уже стали привыкать к такому. Чёрная туча смерти нависла над твердыней Старков, забирая любые улыбки с лиц местных жителей. Лишь маленький Тайвин позволял себе заливаться смехом, особенно когда отец с матерью игрались с ним, подбрасывали вверх. Он был единственным, кто пока что не знал горя. После смерти жены Тирион потерял смысл жизни. Он практически не выходил из комнаты, предпочитая компанию красного дорнийского или арборского золотого. Его перестали волновать вообще какие-либо проблемы. Он более не хотел ничего слышать про Стену, про Королевскую Гавань. Даже весть о смерти Робина Аррена показалась ему только пустяком. С ним пытался поговорить и Томмен, и Клей, Джон, даже Тормунд. Старший Ланнистер отказывался видеться хоть с кем-то. Что касалось младшего льва, то он конечно тосковал по матери и часто предавался минутам грусти, но постепенно ему удалось вернуться в привычный ритм жизни. Кейтилин очень сильно поддерживала его, пусть и сама недавно потеряла брата. Теперь их объединяли не только клятвы пред Старыми Богами и ребёнок, но ещё и общее горе. — Зачем моя мать это сделала? — как-то раз спросила Кейт, когда они с Томменом лежали в постели, закутанные в несколько слоёв шкур, так как погода на Севере заметно ухудшилась и стало довольно прохладно. — Хотел бы я знать. — И что теперь будет? — Война, — спокойно ответил парень. Девушка рядом с ним поёжилась. Ей не хотелось верить в это. Кейт прижалась к мужу ещё сильнее и заглянула ему в глаза. — Пообещай, что с нашим сыном ничего не случится. Томмен ласково провёл рукой по щеке жены. — Обещаю. Его никто не посмеет тронуть, так же, как и тебя. Даже в самые тёмные времена всегда находилось место любви. Кейтилин прильнула к мужу в поцелуе и их накрыл ураган страсти.

***

Пока Санса вела свою собственную игру, её муж объединился с Джоном и Тормундом. Они встретились в Великом чертоге глубокой ночью. Здесь, на столе, уже была разложена карта всего Вестероса. Многочисленные резные фигурки были разбросаны на столешнице. Возможно уже завтра леди Старк прознает, что за её спиной ведутся какие-то дела, но сегодня мужчинам точно никто не помешает. Говорили они шёпотом, чтобы их никто не смог услышать. — Есть кое-какие новости. Возможно, для нас они хорошие, — начал Клей. Он взял фигурку с рыбой и поставил её рядом с надписью «Королевская Гавань». Туда же он поместил статуэтку солнца и льва. — Лорда Эдвина Талли взяли в плен. Это сыграет нам на руку. Наверняка войско Речных земель теперь последует к столице, отсоединившись от войска Долины. — Известно сколько людей у Арренов? — спросил Джон. Не думал он, что ещё раз вот так будет стоять и строить планы на грядущую битву. Однако враги приближались не только с Юга, но и с Севера, об этом забывать не стоило. — Кто их знает. Они были вдалеке от всей этой политики очень долгое время. Наверняка успели накопить немалую силу. — Лорд Сервин продолжал расставлять фигурки. Волк у Винтерфелла, сокол в Долине. Вольный народ обозначили простым солдатиком. — На чью поддержку стоит рассчитывать нам? — продолжал допрашивать Джон Клея. — Мандерли, Хорнвуды, Амберы, Риды… это те, кто дали свой ответ. И Сервины, разумеется. — Так мало? — удивился Сноу. Он и не думал, что положение Севера настолько плачевное. Джон взял статуэтку в виде снежинки и поставил её за пределами Стены. Тормунд фыркнул, явно недовольный этим жестом. — А сколько людей у Вольного народа? — Способных сражаться? — Сноу покачал головой. — Две тысячи. Это максимум. Некоторые племена остались там, за Стеной. Стоит полагать, они теперь в... иной армии. — В лучшем случае, мы победим с большими потерями, в худшем… нас размажут, как лошадиное дерьмо, — выругался Клей. Пойдут ли северяне на верную смерть, зная, что во всём виновата лишь их леди? А одичалые? Какой смысл им биться просто так? Но ждать врага, ничего при этом не делая, лорд Сервин просто не мог. — Джон, я хотел бы поговорить с тобой наедине, — выразил своё желание хозяин Винтерфелла. Тормунд кинул суровый взгляд на обоих мужчин, но всё-таки оставил их. — Я… вот что хотел узнать. Как ты понял, что Дейенерис всех погубит? Как ты решился... на то что сделал? Сноу удивили такие вопросы. Он внимательно всмотрелся в лицо Клея, пытаясь распознать его мысли. Неужели лорд Сервин стал задумываться об убийстве жены? — Санса — не Дейенерис. Её лишь захлестнуло горе, — пытался оправдать свою сестру Джон. — Королеву Драконов тоже захлестнуло горе. Ведь так? Сноу отвернулся от своего собеседника. Пусть Клей не сказал ничего напрямую, но Джон понял, к чему он клонит. Санса действительно всё больше и больше напоминала ему Дейенерис. Женщины ненавидели друг друга в прошлом, но одна стала отражением другой в настоящем. В леди Старк всё больше и больше стали проявляться нотки безумства, желание обрести корону Севера затуманило ей рассудок. Совсем так же, как в своё время Таргариен грезила о Железном троне. Такое сходство пугало Джона, но он не хотел, чтобы его сестра закончила свою жизнь подобно Дейенерис.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.