ID работы: 9138296

I see ur eyes

Джен
PG-13
Завершён
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Карас Галадон погибает. Некогда зеленый город теперь полностью сер. Эльфы больше не собираются на Хрустальной площади, чтобы танцевать под песнь арфы, не устраивают пиршества в честь смены сезонов, не занимаются активно земледелием, ибо попросту некому. Первая война закончилась победой эльфийского народа над троллями, однако унесла тысячи жизней простых работяг, мирных жителей и отравила священные земли. Отсюда и начался отсчет до гибели горного леса. Поначалу вечнозелёные кроны деревьев окрасились в огненно-красный цвет. Создавалось ощущение, будто город залит кровью мертвецов, а дороги усыпаны останками погибших воинов. Но уже спустя десятки лет, листья поменяли свой цвет на более желтый, солнечный, некоторые деревья и вовсе скрутили свою листву в тугие иглы. Такие перемены пугали жителей, но сделать что-либо с ядом в земле они так и не смогли: он проникал в корни деревьев, убивал птиц и зверей, заражал родники и распространялся все выше по горе, пока не уперся в каменный мыс. Около древа, где был дом эльфийки Ама́риэ, дочери Мориата, простого земледельца, всегда бегала свора детей. Они обдирали бедный орешник до последнего плода, а затем, наевшись до отвала, пускали остатки в мирно лежащих кроликов. Теперь же нет никого. Призыв забрал отцов и братьев маленьких эльфов. Они были вынуждены повзрослеть раньше времени и теперь помогают своим бабушкам и матерям выжить. Кто-то отправился на заработки в соседние города, кто-то занялся охотой, а кто-то ухаживает за садом. Каждый выживал как мог. Брат Амариэ тоже погиб в первом призыве. Они с сестрой были сиротами, теперь она вынуждена выживать в одиночку. Армэль был земледельцем. В его, так называемые владения, входил сад орешников (тот самый, из которого дети воровали плоды), плантация зеленого салата и парочка кустов с дикой ягодой. Продуктов выходило не так много, но спрос на них всегда был, а значит, в летний сезон брат с сестрой получали хорошую надбавку к основным доходам. Сама Амариэ была ткачом, в узком смысле этого слова. От своей матушки девушка унаследовала маленькое дело — она ткала женские платья из тончайших материалов и украшала их вышивкой цветов самых разных сортов. Особенность ремесла заключалась в том, что нити были из драгоценных металлов: золота, серебра или бронзы. Такие платья элфийки заказывали себе несколько раз в жизни, — когда получали имена матери и свои собственные. Когда родители давали маленькому эльфу его первое отцовское имя, было необходимо сшить платье ребенку самостоятельно, иначе считалось, что родители отрекаются от своего дитя и обрекают на сиротство при живых родителях. Подобных заказов Амариэ получала мало, однако стоимость одного такого платья могла содержать их с братом целый год. Но теперь, когда она осталась одна, деньги тратить было не на что. О матери и отце девушка почти ничего не помнила, только редкие наставления матушки: — Нитки нужно вставлять в иглы с любовью, тогда и платье выйдет воздушным, — вторила маленькой эльфийке мать. Сколько бы девушка не старалась, у нее не выходило таких витиеватых узоров, какими славилась ее мать. Но эльфийки все равно приходили и делали заказы, потому Амариэ смирилась и автоматически, день за днем, выполняла свою монотонную работу. — В городе совсем стало темно. Улицы Галадона накрыла тьма, желтые листья скручивались и окрашивались в грязно-коричневый цвет, они поглощали свет солнца и не давали свету пролить и каплю на землю. Эльфийка тяжело вздохнула, наматывая на клубок золотистую нить. Даже маленькие зверьки попрятались по норкам. Никто не хочет вылезать из своих убежищ. Только соседка Амариэ, что жила под лиственницей напротив, каждый день рано утром набирала кувшин воды из источника и сидела часами возле дома на скамейке, перебирая травы, отрывая от стеблей корни и перетирая их в ступе. Сколько Амариэ себя помнила, эльфийка всегда жила в этом доме, у нее была полная семья: мать, отец и брат. Во втором призыве отца и брата забрали, чтобы защищать земли от нежити. Все это время, она с матерью следила за хозяйством, а по ночам тренировалась обращаться с мечом. Однажды Амариэ не спалось, и она решила посидеть возле сада, послушать ночных птиц. Ее отдых прервал резкий металлический звук. Девушка сначала не могла определить источник, но потом заметила блеск стали в соседнем саду. Соседка тренировалась на каком-то пугале: отрабатывала колющие удары в шею. Амариэ очень хотела подойти к эльфийке, понаблюдать с близкого расстояния, может быть даже поучаствовать в тренировке, но страх взял верх. Эльфийка уже более 30 лет ни с кем не разговаривала, кроме своих клиенток, а потому, потеряла способность к общению в целом. Девушка даже не знала имени той, с кем бок о бок жила более 100 лет. Шло время. Теперь листья деревьев упали вовсе. Амариэ не видела свою соседку уже несколько недель. Что можно так долго делать в доме? Ладно Амариэ, она затворница и сирота, у нее вся работа сосредоточена дома, а эта эльфийка… судя по тому, что она собирала растения и очищала их от корней и листьев, она травница. Наколдовать в доме травы точно не получится. Эльфы не маги. Хотя девушка и завидовала светлым длинным кудрям соседки, кои имели только высшие существа, но колдовать она точно не умела. От одной своей клиентки Амариэ узнала, что мать ее соседки сошла с ума от беспокойства за сына и мужа, хоть никаких известий не было, и сообщение о гибели их семья не получала. Эльфы могу излечиться от любой хвори, но только если не сами на себя ее посылают. Девушка наверняка сидит днями и ночами возле матери, не в силах что-либо сделать. Всех лекарей созвали на поле боя, в городе никого не осталось. А еще Амариэ сообщили имя таинственной эльфийки — Мелиан. — Как королева… — прошептала себе под нос Амариэ. Практически каждую ночь Амариэ выходила в сад в надежде увидеть хотя бы тень в окне Мелиан. Но все тщетно.

***

Через месяц Амариэ вот-вот стукнет 110 лет, она сможет сама себе сшить платье, украсив их лилиями, и дать имя, опираясь на свои поступки и заслуги в жизни. — Хах, — усмехнулась девушка, — и как же мне себя назвать? Швея? Ткачиха? Затворница? Что я сделала за все эти 110 неполных лет? Сидела дома и иголкой ткань протыкала? Брата поучала? Полы мыла? Как-то даже грустно. Девушка посмотрела на моток ниток, что отложила для собственного платья. Она добавила в нитки немного сока лепестков дикой розы и теперь золото отливало розовым. В детстве эльфийка мечтала получить платье от мамы, поскорее стать взрослой, статной, иметь длинные волосы с множеством кос и расхаживать по центру города в белоснежном платье с длинным шлейфом и шелковыми шнурками на груди. Она мечтала быть самой красивой. А сейчас ей стало все равно на это платье, на розовые нити и на себя. У нее были длинные каштановые волосы, одна единственная коса, которую она смогла себе заплести, немалый рост, но вот любви к себе не было. Да и времени на все это тоже. Нужно было себя кормить, по возможности поддерживать сад, убирать в доме и вести записи для клиентов о готовности платьев. Деньги платились немалые, так что каждый стежок должен был быть на своем месте, а рисунок не расползаться при носке. — Я решила, какое имя дам себе, — гордо произнесла девушка, — Неизвестная. Моего имени почти никто не знает, все в городе зовут меня просто «швея», у меня нет друзей и знакомых, так что это вполне подходящее имя.

***

Спустя какое-то время Амариэ все же увидела Мелиан. В то время деревья были уже совсем голыми, на ветках не оставалось и листа, солнце было закрыто темными тучами, а температура воздуха была ниже обычного. Казалось, что вот-вот пойдет ливень. Амариэ собирала орехи в маленькую корзинку, в это время Мелиан сидела все на той же скамейке, что и раньше и ощупывала стебли цветов. «Странно, может, она ощупывает какие-нибудь уплотнения?» — подумала Амариэ. Эльфы отлично видят, так, что даже маленький порез на стебле заметят не прищурившись. Эльфийка не придала этому особое значение и продолжила собирать плоды, ее отпустил страх за Мелиан. Да, девушка выглядела уставшей, но она сидела и даже что-то делала, а значит, что в целом она в порядке. Так себя успокаивала Амариэ. В городе смеркалось раньше обычного, близилась зима. Жителей становилось еще меньше. Пришли вести с поля боя: многие погибли, но воины все еще требуются, поэтому было принято решение забрать даже самых маленьких эльфов, они будут приносить стрелы для лучников. Этим вечером Амариэ узнала, что отец Мелиан был убит. Его останки захоронены в братской могиле, а брат пропал без вести. Тело не смогли найти на поле битвы и следов побега тоже. Он будто растворился в воздухе. Наверное поэтому Мелиан была такой убитой. Амариэ хотелось поддержать девушку, подбодрить, сказать, что надежда на то, что ее брат жив, все еще есть. Что нужно верить до последнего, но сделать этого она так и не смогла. Хотя каждый вечер наблюдала, как девушка с охапкой трав сидит на крыльце дома и убивается, беззвучно плача. Наверное, нет ничего больнее — видеть, как страдает человек, и быть не в силах ему помочь. Мелиан мяла цветы, бросала их на землю, топала ногами, била лавку кулаками, а затем, умывшись родниковой водой, уходила в дом. Кто знает, что ждало ее там? Амариэ продолжала сидеть дома и заниматься шитьем, шел пятый день ее непрерывной работы: все пальцы были исколоты, на полу валялись лоскуты шелка, стол залит сывороткой для ткани. Так она отпраздновала свой 110 день рождения. В эту ночь девушка решила, что сегодня она точно подойдет к Мелиан, заговорит с ней, пригласит на чай, поддержит ее по-соседски. С самого утра девушка готовилась духом: проговаривала про себя фразы, которые скажет, продумывала план отступления и реакцию на различные ответы. И вот, в очередной раз Мелиан вышла из дома, чтобы выплеснуть эмоции. Она встала возле облезлой туи и оперлась на нее рукой, склонив при этом голову. Амариэ вышла из дома со свертком в руках и направилась к дому соседки. Внезапно ее парализовал страх и она остановилась. В висках стучало, дыхание перехватывало, адреналин заставлял сердце биться быстрее, девушка скрылась за кустом зимней ягоды. — Кто здесь? — Мелиан подняла голову и резко сделала шаг назад. «Почему ты спрашиваешь? Ты же должна была меня видеть, за этим кустом невозможно нормально спрятаться, тут же ветки редкие». Амариэ подкралась немного ближе, впервые за долгое время она перешла тропу возле своего дома. — Отвечай, кто ты или я выну свой меч, я слышу тебя! — крикнула испуганная Мелиан, пятясь назад. — Слышишь? Эльфы отлично видят во тьме, о чем ты? — кажется, уже эту фразу Амариэ произнесла вслух, — это Амариэ, твоя соседка напротив. — Амариэ? — эльфийка немного расслабилась, — та девушка, что сидит вечно у окна? В зеленом платье! Амариэ уже пару лет не ходила в этом платье, она сшила себе новое, желтоватое и показывалась на улице исключительно в нем. — Ты… — Я слепа. Амариэ так и думала. Сначала она ощупывает цветки, потом не может увидеть человека перед собой, только глупый бы не догадался. — Но как ты… — Как я ослепла? Ты уверена, что мне стоит рассказывать такие вещи незнакомке? — Я наблюдаю за тобой более 50 лет! — вырвалось у Амариэ, — правда твое имя я узнала недавно, но я видела, какой счастливой ты была. — Довольно! — Мелиан подняла ладонь вверх, останавливая эльфийку от дальнейшего монолога, — мне не нужна твоя жалость. Если ты так хочешь знать, моя мать овощем лежит в кровати, каждый день спрашивая меня: «Когда вернется твой отец?» Сначала я отвечала, что он умер, но она не реагировала на это, затем я стала игнорировать ее. — Но ведь эльфы не страдают от недугов. — Это был обмен. — Обмен? — Какое-то время назад в мою лавку пришел странник, назвался волшебником, он хотел купить ореховый порошок, но денег у него не было, и он предложил услугу, — исполнить мое любое желание. Амариэ затаила дыхание, сжимая сверток в своих руках, а Мелиан продолжила: — Я сказала, что хочу знать, где мой брат; хочу вылечить мать; хочу увидеть хоть раз отца. А он ответил: «Твоя мать еще жива, душевные болезни эльфов лечению не поддаются, это ее ноша и никто не в силах ей помочь. Брата твоего нет на том свете, а значит, либо за морем он, либо по свету идет. А вот отец твой погиб храбро, однако нужен мне проводник в виде глаз твоих». Я и отдала ему орлиное зрение. Увидела его на пять минут, он такой белый… и худой. Казалось, на глазах эльфийки вновь выступят слезы. — Твои глаза можно вернуть! — не унималась Амариэ. — Дорогая, милая Амариэ, — Мелиан взяла ее за запястье, а затем, нащупав ладонь, крепко сжала ее своей, — оставь меня во тьме. Я живу в ней так давно, что уже свыклась и не хочу видеть луч света, он дает мне надежду, которой нет. Я хочу прожить жизнь, не надеясь на чудо. Это были очень болезненные слова. Амариэ протянула эльфийке бумажный сверток, что сжимала в своей руке. Мелиан немного поколебалась, но приняла подарок. На вес он был словно перышко лебедя. Она развернула бумагу, подол белого платья развеялся на ветру, а в лучах тусклого лунного света блеснули розовые нити: — Что это?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.