ID работы: 9138469

Проклятое имя

Слэш
PG-13
Завершён
186
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится 12 Отзывы 26 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Брут своё имя с детства ненавидит. Ещё с тех пор, когда мама – нежная, ласковая, заботливая – шёпотом рассказывала ему запретные истории о старом мире. Мире, который когда-то был до основания разрушен, чтобы дать начало новой жизни. Ещё тогда несмышлёный мальчишка смотрел на маму с грустью в глазах и не понимал, почему из всех героев прошлого именно он – предатель? Мама игриво зарывалась рукой в его волосы и отвечала: – Чтобы мы не повторяли былых ошибок, милый. В новом идеальном мире такого быть не должно. За годы жизни ни Юлиев, ни даже Цезарей ему на пути не встречается, и детская тревога отступает на задворки памяти. В конце концов, в жизни есть вещи гораздо интереснее.

***

Когда странноватый приютский мальчишка с мелкими озорными кудряшками улыбается ему тепло и благодарно: – Брут, значит? Что ж, будем знакомы, — и протягивает прохладную ладонь, Брут впервые имя своё любить начинает. В чужих устах оно звучит необъяснимо правильно. С Икаром вообще всё становится правильно и обретает смысл, из него идеи фонтаном неиссякаемым бьют, а Брут невольно вместе с ним загорается. Он помогает другу самые безумные фантазии в жизнь воплощать, сидит с ним дни и ночи над чертежами, собирает из тысяч разрозненных деталей единые проекты, встраивает совершенные шестерёнки в механизм и думает, что встреча с Икаром – лучшее, чем его жизнь наградить могла. Когда Лия – восхитительная, стильная, с хрупкими запястьями и стальным характером – в щёку его целует при встрече и полушутливо выдыхает на ухо: – Спасибо, что берёг его все эти годы, – Брут мысленно исправляется: они оба – лучшее, что с ним случилось. Лия так легко и идеально в их жизнь вписывается, что Брут совсем скоро не может поверить, будто раньше иначе могло быть. Без неё. Он, конечно, старше и мудрее, чем Икар, но где-то внутри всё ещё мальчишка восторженный, который от одной фразы Икара готов всё бросить, забыв про еду и сон, и создавать-создавать-создавать часы напролёт. Лия им о реальности напоминает раз за разом и, кажется, не злится ни капли, только ласково бормочет под нос что-то вроде: «вот же два гениальных идиота». Икара лет с семнадцати никто идиотом называть не осмеливался, поэтому Брут к ней ещё большим уважением и восторгом проникается.

***

Икар больших успехов добивается, ему Правитель благоволит и почти называет сыном, его весь Полис готов на руках носить – всё складывается как нельзя лучше, но смутная тревога одолевает Брута с каждым днём сильнее. Полис стерильный и ослепительно чистый, солнечные лучи куполом преломляются причудливо и заливают геометрически совершенные дома голубым светом. Новый мир состоит из сияющей белизны и холодных оттенков, но в ночных кошмарах Брута багровое ползёт по черноте. Багровое тошнотворно пахнет металлом и растекается у него по губам, ядом шипит где-то в горле. Брут захлёбывается кровью и слезами, невыносимое чувство вины грубой петлёй затягивается на шее, и, даже проснувшись, Брут много мучительных минут не может отличить сон от реальности. Когда, наконец, получается вдохнуть, он понимает, что слёзы настоящие, и от этого становится ещё паршивее. Он с головой в работу уходит и старается спать как можно меньше, выматывает себя до невозможности – со множеством новых задач и неугомонным Икаром это несложно. Только всё равно не спасает. Под глазами залегают тёмные круги – с синеватым оттенком, всё в гамме Полиса. К счастью, Икар слишком работой увлечён, чтобы их заметить. Видит только Лия и смотрит пристально, испытующе, вопросительно, к щеке пытается прикоснуться, но Брут отшатывается от неё, как прокажённый. Он боится, что с ума сходит, боится, что это заразно, он отговаривается банальным «заработался» и снова отгораживается стеклянной стеной лаборатории (и ещё парочкой невидимых стен в придачу). Десятки голосов во сне шипят на него забытым словом «предатель». Брут под предлогом сжатых сроков и объёмного проекта выбивает у Правителя лицензию на таблетки тонизирующие и хочет перестать спать совсем. По ночам он смотрит в потолок и думает, что Икар слишком высоко забрался, слишком многого достиг, у него уже завистники в Полисе появляются и… Цезарь когда-то тоже достиг слишком многого и получил нож в спину от близкого друга. Не думать-не думать-не думать об этом! Брут от Икара даже под страхом смерти отвернуться не сможет. Брут думает, что бывают вещи похуже смерти, когда Икар в лагерь маргиналов уходит. И возвращается, захлёбываясь восторгом и самой безумной идеей из всех, смотрит воодушевлённо и ждёт отклика, поддержки ждёт. Единственный отклик, на который Брут сейчас способен, это усталое осознание – рядом с Лией глаза Икара никогда не горели так ярко. Судя по дрогнувшим уголкам губ в натянутой улыбке, Лия это тоже замечает.

***

Икар отдаляется от них незаметно, но уверенно, шаг за шагом, Брут буквально слышит, как мир по швам трещит и на части разваливается. Брут сам каждую ночь распадается на куски. Он ухватить пытается что-то ускользающее, вымаливает прощение, колени в кровь разбивая, видит отражение своих слёз в чужих глазах. Неотвратимость вырывается у него из горла хриплым воем, он её кашлем и криком вытравить хочет навсегда, но крупицы лишь прочнее оседают в глубине лёгких. Брут чувствует, что страшнейшую ошибку в своей жизни совершил, самое ценное уничтожил своими руками, но никак не может вспомнить, что именно. Незнакомый ласковый л ю б я щ и й голос зовёт его чужим именем, которое Брут расслышать не может за бешеной пульсацией крови в ушах, и эта недосягаемость ему сердце в пыль крошит. Багровая кровь растекается по иссушенной пустыне сна и скрывает от Брута силуэт чей-то, лишь глаза голубые являя на долю секунды, но потом и их погребает под собой. Когда Икар с наступлением сумерек снова за купол отправляется, Брут его за руку хватает и просит измученно: – Возьми с собой. Интересно же, чем ты теперь живёшь. Икар улыбается широко и ярко, словно ждал такой просьбы уже давно, и обнимает Брута с радостной благодарностью («я знал, что ты не отвернёшься»). Брут уже не так уверен в его словах. И в себе не уверен совершенно.

***

Сказки Барда на него особого впечатления не производят – в детстве наслушался, в отличие от сироты Икара. Но Брут видит, какой Икар умиротворённый и счастливый здесь, Брут видит, что маргиналы у костра спокойно и легко дышат, хоть и живут вдали от благ сияющего Полиса, Брут голову запрокидывает и видит не безукоризненно ровные шестиугольники высокотехнологичного купола, а десятки мерцающих звёзд. Брут видит, что маргиналы тоже обычные люди, ничем не хуже жителей Полиса, просто с другими идеалами. Странными, иногда смешными, но имеющими право на жизнь. Бруту почти не больно, когда Икар хочет в лагере до утра остаться, потому что Брут наконец начинает понимать его, но присоединиться пока не спешит — впечатлений для одного дня и без того достаточно. Он бредёт задумчиво по тропе едва видимой, возвращается под привычный и безопасный купол, когда грязно-коричневая тень его с ног сбивает и наваливается сверху, идеальный белый костюм пачкая безнадёжно. Тень сверкает на него злобными глазами и шипит яростно: – Зачем ты к нам сунулся, псина? Слишком скучно в конуре сидеть? Достаточно было одного мальчика в ошейнике, а теперь вы все за этим полоумным потянетесь. Он нож из-за пояса достаёт и к обнажённой шее Брута прижимает остриём, царапину глубокую оставляя. Бруту не страшно почему-то, Бруту смешно почти до истерики. Кровь во сне пугает гораздо сильнее реальной, даже если там она чужая была – собственная жизнь Брута как раз не очень волнует, он других (любимых) погубить боится. Брут щурится немного, глядя вверх, и понимает, что над ним совсем молодой мальчишка ещё. Озлобленный, колючий, но мальчишка. Глупый до невозможности. – Ну убьёшь ты меня и что? – лениво тянет Брут. – Сначала придут патрули из Полиса. На них ты с ножом не кинешься, а если и попробуешь, твоим друзьям только хуже станет. И когда вас притащат на суд, единственный ваш знакомый в Полисе, влиятельный и добрый, защищать вас не станет. Потому что мою смерть Икар вам не простит, я его знаю. Брут ловит замешательство в злобных глазах и лёгкую дрожь на кончиках пальцев, сжимающих нож. Он одним слитным движением выгибается, тощее тело с себя сбрасывая и к земле всем весом прижимая, смотрит на него насмешливо сверху вниз. Видит, что в синих глазах звёзды отражаются, и от этого зрелища сердце почему-то ноет тоскливо и жалобно, болит и наружу рвётся. Брут усилием воли в себе это задавить пытается и губы в ухмылку тянет: – Если хочешь, чтобы тебя услышали и поддержали, не пытайся прирезать каждого, кто готов слушать, Бунтарь. – Я Бродяга. – Как скажешь, – наклоняется к нему Брут и мажет дыханием по лицу, несколько долгих секунд наслаждаясь тем, как взгляд мальчишки бегает взволнованно-изучающе. Щёлкает напоследок его по носу, в окончательный ступор вгоняя, и поднимается, в сторону купола шагает, не обернувшись назад ни разу. Костюм белоснежный тоже отряхнуть забывает – всё равно испорчен безвозвратно, а в ночи не увидит никто.

***

Красное на чёрном Бруту сегодня не снится. Ему снятся лохмотья песочного цвета, глаза голубые-голубые, любви и всепрощения полные, ему снятся прикосновения прохладных рук к вискам и шее, ему снятся пальцы, зарывающиеся в волосы на затылке. Снятся объятия на тёплой вечерней земле и сухая трава под спиной, собственный сбивчивый шёпот: «я хотел добра, я спасти хотел, я никогда им не позволю тебе боль причинить», ласковые поцелуи в плечо и успокаивающее: «я знаю, Джу. Знаю и прощаю тебя, всегда прощать буду, даже через тысячи лет после смерти». Снится, что он впервые захлёбывается не кровью с привкусом безысходности, а любовью и нежностью нечеловеческой. Снится, что человека вплавить в себя хочет и не отпускать, не отдавать никому, от всего мира защитить, жестокого и непонимающего. Снится, что он в пропасть шагает, на новую встречу надеясь. Следующим вечером Брут не в пропасть шагает – всего лишь за купол, но этот шаг не менее судьбоносным кажется. В Полисе ослепительный день плавно перетекает в сиреневато-голубые сумерки, солнце бледнеет минута за минутой, а потом и вовсе исчезает с небес. За куполом всё иначе: здесь оно к горизонту катится неспешно, оттенки меняет с пылающего золотого на алый, бросает кровавые отблески на камни и древесные стволы. Брут сегодня в чёрном, чтобы не раздражать маргиналов показательно городской одеждой, он всеми силами слиться с ними хочет, не напоминать одним видом о своём происхождении. Умирающее солнце резким кровавым росчерком ложится на его костюм и растрёпанные нервно волосы. Бруту почти не больно от этой жестокой параллели, потому что он знает – здесь и сейчас ещё не потеряно, ещё не поздно, ещё возможно их финала отвратительно горького избежать. Он Бродягу находит в стороне от тропы, когда тот кобуру с пистолетом на поясе застёгивает. Брут в нескольких метрах кривую самодельную мишень с дырками по центру замечает и хмыкает не то одобрительно, не то удивлённо. Бродяга испуганным зверем реагирует на звук, разворачивается к нему рывком, скалится злобно, но уже не бросается. Разве что словами: – Бард дальше по тропе, ты свернул рановато. – Я не за сказками к Барду пришёл, я пришёл за правдой, – Брут на каждое слово делает осторожный шаг, приближаясь к Бродяге, лишь бы не спугнуть, и останавливается в полуметре от него. Руки неконтролируемо подрагивают и сердце заходится в бешеном стуке, когда он выдыхает финальное: – Я пришёл к тебе, Джизас. Решимость куда-то улетучивается вмиг. А вдруг он всё-таки ошибся, вдруг с ума сошёл и эта жуткая прошлая жизнь – лишь плод измученной фантазии, вдруг вспомнил только он один, вдруг Бродяга, в котором ни капли доброты от Джизаса нет, всё-таки прикончит его прямо здесь? Или, что ещё страшнее, – рассмеётся в лицо, не узнает, последнюю надежду отнимет. Бродяга последний шаг между ними преодолевает и сверлит его глазами невозможно голубыми, из которых – Брут внезапно понимает – чернота сейчас совсем исчезла. Пальцами до боли впивается ему в плечо и выдаёт оглушительно нежным шёпотом: – Долго же ты шёл, Джудас. Я совсем тебя заждался. Брут почти успевает выдохнуть облегчённо, когда к его губам прижимаются чужие – загрубевшие и тонкие, когда Бродяга глотает его выдох, со стоном смешанный. Они тянутся друг к другу отчаянно и голодно, руками шарят слепо, прижимают к себе, хотя ближе и некуда уже. За годы в разлуке это кажется преступно малым. Бродяга его за губу кусает резко, со злостью, до выступающей крови и удивлённого короткого вскрика. – Хотел убедиться, что это всё реальность, – отвечает он на незаданный вопрос. – Так долго ждал, что сложно поверить. – Как давно ты помнишь? – Всю жизнь. Бруту боль от этих слов перекрывает любую физическую. Он на Бродягу совершенно другим взглядом смотрит, пытается изучить его заново, через призму прозвучавшего откровения. Лучи в призме преломляются и стремятся выжечь глаза. – Тогда почему… это всё? Пускай бунтарство и протест, но оружие? ненависть? воины вместо философов? – Успел узнать людей получше. Понял, что никакие разговоры их не спасут, а снова умирать из-за своей глупости не захотел, – грустно усмехается уже-не-Джизас. Всё-ещё-немного-Джудас к сердцу его прижимает, по волосам спутанным гладит осторожно, целует не глядя куда-то в макушку и мысленно обещает, что всё наладится. Обещает им обоим. Себе лично Брут обещает, что расскажет Бродяге про Полис и людей там живущих, что напомнит о доброте утраченной и от грядущей войны отговорить сможет. Новые потери ни миру не нужны, ни им, когда они только-только обрели своё. А война их закончилась пару тысяч лет назад. Брут многое обещает себе, чтобы привести их наконец к другому финалу, но вслух не говорит ни слова. Он лишь прижимается губами к хмурому лбу Бродяги, рассечённому глубокой морщиной, к его впалым щетинистым скулам, резкой линии подбородка, к его обветренным губам, которые на прикосновение отзываются ласково. Язык Бродяги проходится по ранке на губах молчаливым извинением, и Брут думает, что от такой всепоглощающей нежности и умереть не жалко. За него в принципе умирать не жалко, но в этот раз Брут мечтает выжить. Вместе. Он точно знает, что никогда больше не предаст.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.