ID работы: 9138811

Пилигримы

Слэш
G
Завершён
36
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

За ними ноют пустыни, вспыхивают зарницы, звезды встают над ними, и хрипло кричат им птицы: что мир останется прежним, да, останется прежним, ослепительно снежным и сомнительно нежным, мир останется лживым, мир останется вечным, может быть, постижимым, но все-таки бесконечным. И, значит, не будет толка от веры в себя да в Бога. ...И, значит, остались только иллюзия и дорога. И быть над землей закатам, и быть над землей рассветам.

*** «Ты похоронил меня в земле Ханаан, Адам. Семь тысяч лет назад». *** Влажные сумерки каменных сводов отступают, стоит лишь прикрыть глаза. Стоит лишь прикрыть глаза, и грезится, будто наяву - дамба у северного, холодного моря, порывы ветра, тепло очага. Будто наяву - стоять за плечом того, кто беспечно улыбается безумствующему прибою, кто оборачивается и проводит пальцем по незагорелой полоске твоих ключиц, кто найдет покой здесь, в кругу самодельной лампы, вдали от всех, с тобой. Наверное, это усталость. Просто усталость - инспектор Говард Линк проводит ладонью по лицу и вновь склоняется над листом бумаги, не глядя на сидящего перед столом заключенного. - Что вам известно о местонахождении Канды Юу и Алмы Кармы? Этот вопрос, произносившийся несчитанное количество раз, осел на языке вязким привкусом. Аллен не ответит на него, никогда не ответит - Линк понимает это с болезненной очевидностью, но повторяет его вновь и вновь. "Это приказ, - отчеканил Рувелье. - Когда-нибудь он устанет молчать" Рувелье не знает, что когда Аллен устает молчать, он начинает говорить - о том, что Линк слышать не хочет. О том, что Линк не хочет знать. - Знаешь, это место напоминает мне приют, - Аллен кривит губы, и его зрачки сужаются до точек, когда он смотрит в глаза Линку, - я был совсем маленьким, когда попал туда, и через пару месяцев сбежал. Совсем маленьким. Я почти ничего не помню. Но там были такие же сырые стены и совсем тонкая подстилка на полу вместо кроватей. А на стене висели часы с покореженным циферблатом. Наверное, они шли неправильно - я точно помню, что они били двенадцать, когда за окном начинался рассвет. Мы тогда просыпались - не от боя часов, от холода, и дрожали под заплатами, дожидаясь, пока нас позовут завтракать. Кажется, еда согревала. Аллен подсовывает ладони под себя и улыбается замерзшими губами, будто извиняясь за откровенность. Линк находит в себе силы отвести глаза. На следующий день он с непроницаемым выражением лица притаскивает в камеру теплое пуховое одеяло. *** - Мана любил пончики, такие, с сахарной пудрой, чтобы фыркнуть от смеха, когда откусываешь - и языком слизать ее с кончика носа, - Аллен пытается продемонстрировать, как дотягиваться языком до носа, не преуспевает и трагично вздыхает, - у меня никогда не получалось. Аллен не ест уже три дня. - Мана был для меня всем, - задумчиво продолжает он. - Интересно, а кем я был для него? Сыном? Погибшим братом? Учитель говорил, что он совсем спятил к концу жизни. Не знаю. Я не замечал. *** Только в своей комнате Линк позволяет себе расслабить сведенное безразличием лицо. Он слишком устал. Это слишком тяжело. Аллен ничего не скажет. Аллен умрет здесь. ...стоять за его плечом и вдыхать резкий морской ветер. В море так много свободы. В камнях так много покоя. *** - Что вы знаете о местонахождении Канды Юу? *** "Сегодня мой поднадзорный устроил в столовой отвратительную ссору с экзорцистом Кандой Юу. Снова. Кажется, на этот раз они не поделили проход между столами (что не удивительно, для этих двоих даже центральная зала слишком тесная). В результате проход расширился, а сидящим за ближайшими столами пришлось счищать с себя все, что они не успели доесть. Принятые мной меры..." Говард Линк пытается найти ответ в старых черновиках отчетов. Эти двое... что их связывает так крепко? "...должен отметить, что напряженные отношения между моим поднадзорным и экзорцистом Кандой Юу сильно накаляют обстановку в отряде. Прошу обратить внимание, что смотритель Комуи Ли отклонил мою просьбу не посылать их на совместную миссию. В результате каждую свободную минуту я вынужден выслушивать их перепалки. Конкретно в данный момент они выясняют, кто на кого не так посмотрел, и у кого в связи с этим меньше мозгов. Сказал бы я..." *** - Такое ощущение, что я всю жизнь шел - от чего-то куда-то, торопился, спотыкался, впопыхах, без оглядки. Устремленно, вымечтанно - как пилигримы к святым мощам. А сейчас - остановка. Можно сесть и все обдумать, попытаться понять... Я слишком много говорю, я знаю, я не хотел это все на тебя вываливать. Но чтобы понять, мне нужно проговаривать свои мысли вслух - а сам с собой я буду разговаривать только когда я окончательно свихнусь. - Можешь проговорить свои мысли о Канде. Аллен с силой сцепляет руки на коленях. - Нет. О Канде я говорить не хочу. Он не хочет не потому что боится сказать лишнее, - внезапно понимает Линк. - Тогда чего же он боится? *** Между ними всегда все было так... остро. Жарко. -Тупорылый идиот! - Аллен трясет головой, будто пытаясь избавиться от звона в ушах, а с его кожи медленно сходят черные звезды смертоносного вируса акумы. - Ну куда ты полез? Ты же знаешь, что от их снарядов мне ничего не будет! - Ты мне тут еще поуказывай, шпендель - что мне делать, а что мне не делать! Они так горячо друг друга ненавидели, что Линк никогда не замечал, как сильно они друг в друге... нуждались? Он неверяще качает головой в ответ на свое предположение. Не может быть. Не может быть. Они всегда презирали друг друга, отталкивали, не желали мириться с недостатками, они не понимали и не хотели понимать друг друга - совсем. Они были - как пожар и ураган, даже воздух между ними казался разреженным. А сейчас Аллен готов умереть, чтобы Канда - возможно! - остался жив. И Линку отчего-то кажется, что Канда - живой или мертвый - не даст Аллену умереть. Огонь в степи - жаркий, безжалостный и неудержимый. А Говард Линк закрывает глаза и снова видит круг света от лампы - один на двоих. Тишина и уют. Спокойное счастье - для того, за чьим плечом он хочет стоять. *** - Знаешь, - Аллен призрачно улыбается и кутается в одеяло, - я люблю море. А ты? *** В ночной темноте камеры никто не услышит шепот, никто не различит слова давно мертвого языка: «Ты похоронил меня в нашей земле, Адам - семь тысяч лет назад. Ты не можешь смириться с этим - семь тысяч лет. Ты не хочешь поверить, что наше время прошло. Но и в этой жизни ты не сможешь вернуть меня. Потому что Аллена Уолкера тоже есть кому хоронить».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.