ID работы: 9138828

Вышел месяц из тумана

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вышел месяц из тумана Вынул ножик из кармана Буду резать, буду бить Все равно тебе водить

Ищи-не ищи. Ищи-не ищи. Лондон-Калькутта-Варна. В Касабланке дожди и ветер с моря. Танжер-Париж-Неаполь. Стены Венеции пахнут тиной и ускользающей, вымываемой морем вечностью. Carpe diem. Лови момент. На горных склонах Памира кто-то что-то не поделил - делят сам Памир, местные в юртах и в шоке. Истамбул звенит бронзовыми браслетами на смуглых запястьях. Барселона окутывает ленивым маревом сиесты. Ираклион-Анакра-Лиссабон. Сантьяго-Алжир-Конго. Пески Сахары. Ветра озера Мичиган. Вертится-вертится шарик, вертится разноцветный мячик на пальце у клоуна, люди смотрят, разинув рот, люди смеются и показывают пальцем. Поклон. Аплодисменты! Ищи-не ищи. Ищи-не ищи. Что делать, когда в бесчисленной лжи, бесчисленных правдах, бесчисленных тайнах теряешь себя? Ищи-не ищи. Может, найдешь себя на развалинах Акрополя, может - в снежной тайге. Или - тройное сальто, опля! - в кратере Килиманджаро, публика восторженно аплодирует. Беззаботное ярмарочное представление и священная война. Сколько от края до края пропасти между ними? Ты - где-то посередине. Ищи-не ищи. Что делать, если твой Путь, такой прямой и мелодраматичный, который ты чертил себе когда-то твердой рукой отсюда и в бесконечность, вдруг свернулся ерническим клубком, тем самым чертовым Гордиевым узлом, обернулся фарсом? Ты мажешься белилами и ваксой, рисуешь на лице широкую улыбку и уже не веришь ни в каких македонских, ни в каких тупоголовых идиотов, у которых правда всегда одна, и то идиотская, у которых на всякий Гордиев узел есть под рукой катана, да и вообще - на семь бед один Муген. Все эти македонские нашли свой вечный покой в заброшенном старом городе, раскрыв свои тайны, достигнув своих целей, в лилиях и тишине. Умер в святых казематах твой ангел-хранитель, тот, что всегда за правым плечом, смотрит в спину хмуро и упрямо, днем достает наставлениями, а по ночам печет тебе пироги. Умер со всеми твоими прописными истинами. У тебя был дом? Место, куда возвращаешься всегда и отовсюду, даже из невозможного - возвращаешься. Только вот ты не вернешься. Друзья переживают? Друзья переживут. Кто ты? Где ты? Англия-Марокко-Италия-Франция-Аргентина-Испания-Англия. На склонах Фудзи больше нет улиток, акума за них. Янтароглазая ненависть гложет изнутри, белесый ужас идет по пятам. Клоун смеется намалеванным ртом, клоун рыдает черными наваксенными слезами, клоун играет фарс - про слишком много правд, про гордиевы узлы и ушедших на покой македонских, про ангелов, которые могут умереть, про дома, в которые нельзя вернуться, про бесконечно красивый бесконечный мир, про потери и нелепые поиски. Публика аплодирует, летят монеты в дырявую шляпу и теряются где-то в траве. Ищи-не ищи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.