ID работы: 913938

Чертоги Творчества

Джен
PG-13
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

Как Автор и Критик о новой Работе разговаривали.

Настройки текста
Автор как бы между прочим посматривал в сторону своей последней Работы. Работа кокетливо улыбалась читателям, поражая их глубиной смысла, легкостью слога и стыдливо прикрытой сюжетом эротикой. Читатели не стеснялись молча любоваться совершенством формы и содержания, изредка издавая одобрительные возгласы. «Какая же она клевая», – Автор счастливо вздохнул, понимая, что не зря вчера потратил целых три часа своей жизни. Говорить о широкой популярности было еще рано, но перед глазами невольно проносились сладостные картины с участием Звезд Списка, пришедших познакомиться с новоявленным гением. – Ах…, – мечтательно вздохнул Автор. – Ох-хо-хо, – поддержал тему вздохов неизвестно откуда взявшийся Критик, – Вы это читали? – и палец немезиды всей творческой братии ткнулся в сторону Работы Автора. Во внутренний мир писателя ввалились разлад и дисгармония. «Вот мудак!» – рявкнула Гордость За Свои Труды, Чувство Собственного Достоинства поддержало ее идеологически, но отвесило подзатыльник за формулировку. Творческий Гений и ЧСВ легкомысленно поправили розовые очки: «Да не к чему там придираться». «ОН найдет», – возразил им Горький Опыт, вылезший из своего дальнего угла, Оптимизм понуро побрел на его место. Но громче всего звучал голос Здравого Смысла: «Не трогай, отравишься!» – вопиял тот, заставляя опустить руки и не пытаться придушить Критика до того, как было сказано еще хоть что-то. – Я писал, – сухо сообщил творец, вынырнув из своих противоречивых переживаний,– а Вы… читали? – ядовито поинтересовался он, понимая, что пара язвительных фраз погоды отзыву уже не сделают. – Конечно же, читал, – радостно отозвался Критик, разулыбавшись во все тридцать два острых зуба. – Долго-долго читал. Такая коротенькая и такая безграмотная. Редкость в наши дни. Ваша первая работа? В голосе слышалось благодушие дракона, разлегшегося перед стадом коров. Автор почувствовал законное раздражение. «А то Вы не знаете! Вы меня уже оценивали», хотелось произнести гордо, громко и обвиняюще, но Автор оглянулся на Читателей, снующих вокруг Работы, и сбавил тон. Пока что у них была приватная беседа, и никто особого внимания не обращал. Может, еще получится прийти к компромиссу… – Уважаемый Критик, Вы ведь не обязаны читать то, что Вам не нравится. А я не обязан писать так, чтобы понравиться Вам. Автор понял, что уже давно хотел это сказать. Эта простая истина зрела в нем, как яблоко зреет на ветке, теперь пришло время сорвать ее и разделить с… врагом. Красивый внешне «плод», оказавшись на языке, неожиданно стал кислым, как смирение, с крохотными, но многочисленными червоточинками поражения, но все это пришлось проглотить. Критик только хмыкнул в ответ и смерил Автора тяжелым взглядом уверенного в чужом идиотизме человека. – Радуйтесь, что я оцениваю исключительно Ваши работы, а не Вас самого. И, знаете, я оцениваю их ВЕРНО. Аргументы привожу там всякие, мотивацию разбираю. Вот там у Вас действие повисло, – Критик кивнул в сторону Работы. Автор покосился на свое творение – ничего там не висело. – Да вон, сразу после кульминации, если это можно так назвать, – раздраженно пояснил Критик (он всегда удивительно быстро переходил к раздражению от любой другой эмоции). – До этого герой у Вас все время что-то делает, а тут – бац! – и перестает. – Он ранен, – возразил Автор, присматриваясь к указанному месту. – Он пассивен, – покачал головой Критик. – То он у Вас боец, то хрупкий покорный цветок в сильных руках. Вы часто такое в жизни видели? Кстати, – он огляделся по сторонам, – Грамматику, я смотрю, Вы тоже не пригласили, только Идею и Секс-филлерский*. – Там Сюжет есть! – Там Сюжет был. А потом Вы начали желать Героям счастья и он ушел. Вот примерно после первой постельной сцены и ушел, – Критик близоруко (или для большего драматического эффекта) щурился, всматриваясь в Работу. – Нет, после этой сцены Сюжетом уже и не пахнет, кстати, я ошибся, извините. Он не сам сбежал, это Вы его прогнали. Поджав губы, Автор тоже вперился взглядом в свою Работу. Он пялился на нее так, как не пялился, пока писал, начинал видеть в ней сплошные минусы и вся его радость от написанного постепенно сдувалась, грозя превратиться в недовольство не только собой, но и миром. Но сперва… – Слушайте, – писатель повернулся к Критику. – Зачем Вы все это мне говорите? Вот именно МНЕ. Идите и вынесите на суд общественности, припозорьте, как всегда делаете. А лучше промолчите и не портите удовольствие мне и читателям. Вас что, так сильно волнует то, как я пишу? Все эти мои ошибки! Пишу, как умею… И потом… – Автор захлебнулся воздухом, у него было что еще сказать, но все это не раз говорилось Критику до него. – Да-да, «не нравится – не читай», – процитировал Критик. – Хорошая позиция, если не хочешь ничему учиться. Знаете, есть для таких случаев выражение: «Не умеешь – не пиши». – Людям «нравится», – передразнил взявший себя в руки Автор и упрямо насупился. – Я хочу учиться. А выражение глупое, если не будешь писать, то так ничему и не научишься. Совершенно неожиданно Критик улыбнулся, сверкнули его острые зубы, блеснули хищные глаза. – Так ведь людям свойственно учиться на ошибках, дорогой автор. И Вы не исключение. Я всего лишь хочу Вам на них указать, – все это было сказано завораживающе мягким, доброжелательным тоном человека, настроенного если не дружелюбно, то точно не враждебно. Так мог бы говорить тот, кто хочет стать… приятелем. Ущипнув себя за руку и убедившись, что это не сон, Автор несмело улыбнулся в ответ. – Хо-хорошо, Вы правы. – Рад, что Вы согласны, любезнейший, в таком случае, за свои услуги я согласен брать вашими моральными травмами и приЧитательским** унижением, – Критик весело подмигнул и направился в сторону Работы. – Дорогой Автор, – громовым раскатом зазвучал его голос под сводами Чертогов Творчества, заставляя обернуться Читателей не только этого Автора, но и нескольких соседних, – Спешу огорчить, но ваша Работа написана настолько странно, что… Чувствуя, как цензурные слова испаряются из лексикона, Автор знал только одно: надо было придушить этого мудака в самом начале их разговора. _____________________ *Секс-филлерский – не несет смысловой нагрузки в произведении нужен исключительно для ублажения Автора и Читателя, а следовательно не нужен (прим. Критика) Нужен (прим. Автора). НУЖЕН!! (прим. Читателя). ** ПриЧитательское (унижение) – здесь неологизм обозначающий действие, проделанное при Читателях.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.