***
Выспавшись, как младенец, Крис долго валялся в кровати, потом почитал Пинчона, снова полежал без дела, будто вернувшись в холостяцкие годы с лозунгом «Делай, что хочешь, когда хочешь». Жизнь с Рокси его полностью устраивала, но иногда требовалось краткое время одиночества за любимыми занятиями. Идиллию прервал звонок айфона, и сержант, схватив его с одеяла, быстро провел по экрану, полагая, что у Вонг все-таки что-то случилось. Однако тут же заметил: абонент вовсе не Саманта, но было поздно. – Привет, Крис, – произнес Браун. – Ты занят? – Да, очень. – Вот врешь ведь. – Как ты понял? – полюбопытствовал Оримфаер. Может, Рэдклифф поделится приемом, и сержант возьмет его на вооружение. – Никак. Просто сказал, что врешь, и ты признался. – Придурок, – больше ругнулся на себя, чем на Брауна, Крис. Надо, блин, было так повестись! – Один вопрос, и я отстану. – Ну? – Только не злись и не вопи, ладно? – Смотря, что за вопрос. – Ну хотя бы обещаешь не вопить? – Браун, мать твою, говори уже! – Мне сказать Люси, что ты женишься? Вопреки ожидаемых Рэдклиффом ярости и крика вопрос вызвал у Оримфаера онемение. Не было даже ни единой мысли. Неизвестно, сколько времени Крис провел в этом вакууме, но Браун по-прежнему был на связи и терпеливо ждал реакции. – Ты с ней общаешься? – медленно, проговаривая каждое слово через паузу, спросил сержант, сбросивший ступорное состояние. – Поздравляем друг друга с праздниками. – Угу. – Я хотел ей сказать про свадьбу, но правильнее сначала спросить у тебя разрешения. – Надо же – хоть когда-то проявил тактичность. – Учусь, – непривычно по-нормальному ответил Рэдклифф. Либо же искусно притворялся. – Не говори. – Понял. – И только попробуй устроить на свадьбе сюрприз в виде приезда Люси! Я тебя прямо в церкви застрелю! – Бог с тобой, Крис! – ужаснулся Браун: опять то ли искренне, то ли потрясающе играя. – Я никогда не выкину подобных номеров, потому что я тебя люблю! – Заткнись, – прошипел сержант и нажал «отбой». Дернуло эту сволочь позвонить с идиотским вопросом и испортить настроение!14. Кайфоломщик
1 октября 2024 г., 23:00
Около восьми утра Вонг прислала отзыв на историю Деборы Кларк и написала, что через час прибудет в участок. Внимательно прочитав рецензию, Оримфаер похвалил Саманту пока что мысленно: ни намека на убийство или хотя бы на конфликт между персонажами. Плюс к этому напарница не выразила сплошные восторги по содержанию: похвалила, вместе с этим в меру покритиковала и предложила несколько изменений по тексту. Несмотря на то, что Крис обожал читать, критические статьи он ненавидел. Вот откуда какому-то там мистеру N известно, что хотел сказать умерший писатель между строк? Ладно бы еще можно спросить о подтексте у живого и написать отзыв. И вообще – чем наводить критику, давай сам напиши и выслушай негатив от окружающих. Конечно, сержанту не все прочитанные книги нравились, но свое мнение он всегда оставлял при себе, даже с Рокси не делился. К тому же, она больше любила женские романы, а не более вдумчивые книги, заставляющие хорошенько поразмышлять. Чтобы не вырубиться до прихода Вонг (кофе подействовал от силы пять минут, и Оримфаера стало снова отчаянно клонить в сон), сержант оперся спиной о стену в кабинете – садиться нельзя, он тогда мигом уснет – и открыл в айфоне «Край навылет» Томаса Пинчона.
Сюжет захватывал, сон тоже, и только чуть скрипнувшая дверь, впустившая Саманту в кабинет, не дала Крису ткнуться носом в экран.
– Доброе утро! – произнесла стажер и недоуменно подняла брови, заметив, как Оримфаер отлипает от стены, словно ее подпирал, оберегая от обрушения. – А что вы делаете?
– Собираюсь биться головой.
– Сэр, с вами все в порядке? – спросила Вонг осторожно, ибо не распознала шутку сержанта, который сказал практически правду. Суточный недосып (полчаса дремания ночью в кресле не в счет), добавленный к его прочим проблемам, вынуждал вести себя неадекватно.
– Сойдет. Отзыв отличный, можешь прямо сейчас отправлять Деборе, – Крис сел за стол и потер глаза: а если попросить у доктора Маккензи какой-нибудь чудодейственный укольчик для бодрости, например, кофеин? «Тогда уж возьми у Брауна чего покруче в вену», – влез с советом внутренний голос. Оримфаер вспомнил, как жутко наркоманов ломает без следующей дозы: «Лучше уж выпью двойной эспрессо без сахара».
Клацание Саманты по клавишам усыпляло как колыбельная, и сержант укорял себя в потере стойкости – наверно, сказывался отходняк от нервотрепки со свадьбой. Он еще от «сотрудничества» с Рэдклиффом толком не отошел, а тут еще торжество.
В дверь постучали, и Крис вздрогнул, резко подняв голову: он что, почти заснул? А Вонг из вежливости и субординации не может его окликнуть или пнуть.
– Войдите.
– Извините, если отвлекаю. Привет, Саманта, – кивнула стажеру Рокси.– Сержант Оримфаер, шеф Джонс велел передать, что дает вам выходной на сегодня.
– Я его об этом не просил, – надменно заявил Крис и, не желая признаваться в слабости, сделал донельзя серьезный и не сонный вид, взяв со стола какие-то документы.
– Верно. Он в курсе, что вы работаете вторые сутки, и заметил ваше не очень бодрое состояние.
– Все нормально.
– Правда? – по-деловому переспросила Рокси. Все в участке знали, что она и Оримфаер помолвлены, однако прилюдно чувств будущие молодожены не выказывали и вели себя согласно должностям.
– Окей, я поеду отсыпаться, – сдался Крис. – Вонг, на вызовах будь осторожна, по возможности проси дать тебе напарника. С Дрейком сегодня встречаетесь?
– Да, в восемь идем в кафе. Перенесли вчерашнее «свидание».
– По чьей инициативе? – насторожился сержант, все еще подозревая криминалиста в убийствах.
– По моей: неважно себя чувствовала.
– Пусть потом Дрейк проводит тебя до двери квартиры.
– Да, сэр. Он всегда так делает. Не беспокойтесь, мы справимся.
– Очень надеюсь, – Оримфаер напоминал ворчавшего деда, без которого в участке все рухнет. – Если что – обязательно мне звони.
– Да, сэр. Хорошего отдыха!
Пусть Крис и получил отгул, его мучило чувство, что он покидает участок самовольно. Обычно о таких вещах Джонс сообщает лично. Значит, сейчас он очень занят и поручил это Рокси. Уточнить у обоих не представлялось возможности. По пути к выходу шеф не попался, а Рокси была занята: неотрывно печатала на компьютере и плечом держала у уха телефонную трубку.
А еще Оримфаер ощущал какой-то обман, но из-за сонливости не мог толком обдумать, в чем, собственно, заключается эта подстава и есть ли она на самом деле.