ID работы: 9141101

кое-что о танцах

Слэш
G
Завершён
81
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
81 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Далеко идти еще? Под подошвой тяжелых башмаков Журналиста хрустнула ветка. Спина Инженера в мелкую, черно-белую сетку маячила перед носом, ненавязчиво раздражающей путеводной нитью. Журналист смотрел себе под ноги, деловито поправляя сползающие на кончик длинного носа очки. Он шел медленными, крупными шагами, боясь споткнуться обо что-нибудь (еще раз) и это придавало ему забавное сходство с цаплей. — Да, скоро придем! Немного осталось, вот… Не п-потеряйся у меня… Не отставай, ладно? Инженер всегда ходил быстро. Говорят, что это черта одиноких людей. Якобы, это потому, что им не для кого замедляться. А может, это потому, что Инженер просто шилозадый. В любом случае, ни корни деревьев, ни камни, ни высокая трава ничуть не сбавляли его скорости и детского энтузиазма. Надо же, какая целеустремленность, вижу цель — бегу к ней со всех ног. — Р-ребят, вот он! Особ… Мой особый друг, в общем… Я вам рассказывал о нем много всего, вот, он пришел! Познакомьтесь! Их было трое и все они были как птицы из одной стаи гадких утят: немного расхристанные, в очках, худощавые и по-подростковому нескладные. Их всех нельзя было описать иным словом кроме как «ботанистые». И все же, Инженер был самым ботанистым из них всех, эдакий, анти-вожак стаи. Молодые люди непонятного возраста приветливо замахали руками и загалдели, повернувшись к Инженеру. Они перестали танцевать, но круг не разомкнули. Радиоприемник беспечно покачивался на ветру, подвешенный за ремень на сук березы. Журналист встал слегка поодаль от них, прислонившись к дереву. Ситуация навевала странные ассоциации то ли со старыми шотландскими легендами про эльфов, что предлагали рыцарям вступить в их хоровод и принять участие в танце, то ли с ритуальными плясками аборигенов. Так или иначе, прямо сейчас Журналист наблюдал таинство. —… Это вот Льо-оша, он инженер-кибернетик, да, как и я. Это, собс-сна, стажер наш, он тоже очень талантливый специалист, вот, это вот Витя, он и-инженер-морозильщик… Журналист едва успевал пожимать всем руки, повторяя: «Очень рад!», «Рад встрече!» и «Наслышан, не пугайтесь, я слышал только хорошее». — О, а мы вас знаем, вы ж этот, — тот, которого звали Леша, блондин с лошадиным лицом, защелкал пальцами, усиленно вспоминая, — из «загадочной дыры»! — Верно, это я. Только не из «загадочной» дыры, а из «загадки дыры». Журналист попытался улыбнуться обворожительно и самоуверенно, как голливудская звезда, но лишь слегка. Чтобы не раздражать своим сиянием неокрепшие кротовьи глаза инженеровых друзей. Получилось, в итоге, застенчиво. Без прицела камеры Журналист мучительно терялся. — Ну, прямо-таки вечер со знаменитостью, — сказал Леша-Льоша и все они, включая Инженера, захихикали, как-то робко, не по-девчачьи, но по-мышиному. А Журналист окончательно, отчего-то, потерялся и принялся рассматривать ссадины на носках своих ботинок. — Слушай, а как вы вообще познакомились-то? — Н-ну это… Это, в общем, долгая история. Так получилось, неожиданно, спонтанно так, понимаете… Я вам потом расскажу, в общем. — Не желаете ли к нам присоединиться? — жестом пригласил в круг Виктор, самый спокойный и с виду основательный из четверки. Журналист отрицательно помотал головой, усевшись под деревом так, чтобы радиоприемник вещал ровно над его вихрастым затылком. — Нет, большое спасибо, но я пока просто посижу. Наберусь, так сказать, сеанса, — извиняющимся тоном пробормотал он из-за тетрадных листов в линейку, которые выудил из видавшей виды черной сумки. Копание в черновиках успокаивало Журналиста. — Какой-то он у тебя… Тихий, — быстрым шепотом заметил Стажер так, чтобы Журналист не слышал, — а ты говорил «душа компании»… — Это он просто к компании не адаптировался, — возмущенно ответил Инженер на весь лес, — он как адаптируется, так он вам о-го-го! Журналиста и правда очень быстро оставили. Потому что заиграл «Мираж».

***

— Знаете что, — Журналист резким движением убрал лезущую в глаза непослушную челку. Настенный ковер в комнате Инженера неприятно раздражал затылок. До конца от стресса Журналист, конечно, не отошел. И вряд ли скоро придет в себя. Но, по-крайней мере, он отогрелся физически, стараниями Инженера. А еще смог, спустя день шокированного молчания, заставить свой речевой аппарат работать. Голос звучал ломким, дрожащим, еще более писклявым и визгливым, чем всегда. Непривычно и незнакомо, язык и голосовые связки отвыкли за такой, казалось бы, короткий срок. Но, все-таки, он звучал. — Не, не знаю, — честно признался Инженер. А потом тихо добавил, расплывшись в мягкой, но искренней улыбке: — Ой. А ты з-заговорил опять. Как здорово. — Мы начали наше знакомство неправильно, — затараторил Журналист, — все с самого начала было неправильно. Глупо и нетактично до мозга кости. Поэтому, предлагаю начать нашу дружбу с чистого листа. Журналист уверенно протянул ему руку. А Инженер окончательно растерялся, уставившись на нее, как на летающую тарелку, приземлившуюся прямо у него на заснеженом балконе. Еще вчера этот человек расстреливал из УЗИ бандитов (да кому они страшны, эти бандиты, они ведь всего навсего колода карт, и во главе у них — изломанная чернильная клякса, даже не клюква, а наваристая черная смородина о девяностых по плоти), а сегодня раздумывает пожимать руку или не надо. — А… Ч-чего, заново познакомиться ч-что ли, да? — Yep, в смысле, угу. — Я… Я начать должен?.. На самом деле, нет, не должен, ведь руку подали ему, но Журналист демократично пожал плечами. — Если хотите. Инженер почесал курчавую голову и часто заморгал. Не то чтобы, ему никогда не приходилось знакомиться. Наоборот, приходилось, но вот так, чтобы заново… Наверное, там все точно так же, как и при обычных знакомствах. Инженер выпалил свои имя, фамилию и отчество, титул старшего научного сотрудника НИИ и зачем-то добавил, что иногда вышивает крестиком. Хотя это не имело никакого отношения к инженерской деятельности. Список регалий Журналиста был несколько длиннее: он и сценарист, и публицист, и телеведущий и даже переводчик. Инженер устало вздохнул. Все ясно, Журналист оттаял, оклемался и снова начал выпендриваться, прямо как в начале их знакомства. Горбатого могила исправит, да и только. — А. Чуть не забыл. По профессии я, конечно, журналист, но по призванию я — профессиональный искатель приключений. Это было сказано настолько хвастливым и самодовольным тоном, что Инженер нервно хмыкнул: — О… А п-по вам заметно… Но вы не подумайте! Я не в ругательном! Я к-как бы просто, ну… Журналист тихо рассмеялся. Рукопожатие получилось необычайно крепким и искренним, даже непринужденным. — Ну… Очень п-приятно, да. — Взаимно! Теперь действительно приятно познакомиться.

***

В лучах заката все вокруг приобретало малиновые тона: сосны, трава, танцующие инженеры, изрисованные тетрадные листы, мурлыкающее Пугачеву радио. И сам Журналист стал малиновым. Но не с оттенком макабрического, а, наоборот, лиричного и ностальгического. Закат прям как в детстве, хотя в детстве Журналиста не было лесных полянок с пронзительно-розовыми сумерками. И все же, его сердце до краев наполнилось сладкой тоской по событиям, которые никогда с Журналистом не происходили. В компании Инженера это чувство накатывало на Журналиста все чаще и чаще. — А вы про нас передачу снимете? — поинтересовался Стажер. — Нет, простите. Вы, конечно, очень интересные молодые люди, я бы даже сказал, фактурные, но вы немного не подходите мне по формату. Журналист ухмыльнулся. Он отчетливо представил себе эту картину: спецвыпуск «загадки», с пометкой «молния». Что эти люди делают на глухих болотах в недрах лесополосы и, самое главное, зачем? А, кстати, это действительно, хороший вопрос. — Друзья мои, извините за нескромность, но… А почему вы танцуете здесь, в лесу? Почему не пойдете на танцплощадку, допустим, в местный ДК, как все цивилизованные люди? — Там необоснованно дорого, — ответил основательный Виктор. — Репертуар там довольно сомнительный. Они никогда не ставят то, подо что ноги в пляс сами собой пускаются, знаете, — заметил белобрысый Леша. — Ну и к-контингент там, тоже, ну… Ну не очень, — добавил Инженер, мотнув плечом в такт музыки. — Да нас просто не пускают, — честно сказал Стажер, после чего остальные тут же неодобрительно зашипели на него и загалдели, а Журналист понял, что Стажером этот парень будет еще очень долго, — говорят что мы, якобы, «чмошные». — Понятно, спасибо за исчерпывающий ответ, — Журналист кивнул, а про себя подумал: «что ж, я не удивлен». Наступила секундная тишина — один трек собирался сменить другой. Задребезжали помехи, будто кто-то загородил антенну или нетерпеливо крутил бегунок, переключающий станции. А потом музыка полилась с новой силой, намного отчетливее и чище, чем была. Она была грубее и агрессивнее всего, что играло до этого, зазвучала английская речь. Инженеры замерли и настороженно переглянулись, а Журналист закатил глаза на приемник над его головой. Звучание не из их круга, чем бы оно ни было. Кадры воспоминаний пролетели перед глазами безумным диафильмом: путешествие в Америку на заре журналистской карьеры, где он впервые услышал эти тяжелые, как гриппозный сон, гипнотические и вместе с тем пропитанные невиданной ранее дикостью мотивы. И с тех самых пор он был сам не свой, в самом хорошем из всех значений этих слов; или тот самый случай, когда Журналист работал на провинциальной новостной станции и включил этот трек вместо рекламы. Эту выходку закономерно сочли саботажем и уволили его в тот же день к чертовой матери, ну и это оно к лучшему. Он сам хотел уйти, а уходить надо красиво. Приходить, кстати, тоже нужно уметь. Журналист вскочил с насиженного места и дерзко ворвался в круг танцующих. Его смехотворно длинные ноги выписывали кренделя, мимо музыки и ритма, а вся хореография сводилась к вращению вокруг своей оси. Но Журналист об этом совершенно не думал. Лица, деревья, фиолетово-розово-красный градиент неба, внутренний драйв, прекуссии, биты и льстивый женский полушепот — все поглотилось единым сгустком, а потом разбрызгалось в весенней лесной поглумгле, когда музыка доиграла. А потом опять заблеяло ВИА «хорошие ребята». Но под них Журналисту танцевать не хотелось. Ноги в пляс не рвались, как выразился Леша. Остаток вечера товарищи пили чай из термосов, заедали его бутербродами и вели диспут о том, как на радио могла просачиться зарубежная композиция, причем, как будто не просто из другой страны, а из другого времени. Далекого и туманного будущего, надо полагать, покоренного разумными машинами. А Журналист знал, что радио поймало не волну другой страны и не другого времени. Радио поймало его, личную, персональную волну внутреннего вещания.

***

— Ну, как я им? О, они смотрели на меня как на лягушку с блокнотом. — Да чего ты! Ты им понравился! Они сказали, что, эммм… Танцуешь красиво. Что-то ты у меня стушевался совсем, ну! — Точно? — Конечно! Они не кусаются, ты сам кого хочешь покусаешь же… — Ладно, будем надеяться. Я старался быть… Не слишком навязчивым. Они шли, держась за руку. Лес закончился и началась пустынная проселочная дорога. Не было никого, кто мог бы выйти им насвстречу или засечь их вдвоем, поэтому Инженер и Журналист могли бы позволить себе такую мелочь. К слову, инженеровы коллеги сказали нечто полностью противоположное, но сути вещей это совершенно не меняло. «Приводи еще сюда своего этого грозу дискотеки», — сказали они, — «мы на его фоне просто Цицкаридзе». Инженер, в любом случае, свое обещание выполнил. Он обещал душу компании и он ее привел. — А м-можно ну… Вот вопросик такой, технический. Но мне правда интересно стало. Ты же английский знаешь, да? — Да, но, полагаю, спросить ты хотел явно не это, — Журналист устало потер глаза, сдвинув смешные очки в роговой оправе на лоб. — Вот эта вот мелодия, под которую ты танцевал. А она вообще о чем? Про что они там ну, поют-то вообще? — Если в отрыве от клипа, то текст представляет собой гипертрофированные мечты представиля низшего класса о богатстве и роскоши. Это весьма распространенная, я бы даже сказал, классическая тематика для американской танцевальной музыки. Но так я считал до тех пор, пока не увидел клип. После этого все встало на свои места. Это было сказано столь драматичным тоном, что Инженер тихо спросил: — Что «все»? — Это изменило все, перевернуло, я бы сказал, с головы на ноги! Передо мной было крайне глубокое, критическое произвдение о тотальной гламоризации войны в культуре Соединенных Штатов! Журналист все говорил и говорил. О розовых фуражках, о белых клыках, об истребителях в рыжем небе, армиях картонных барабанщиков с женскими лицами и прямой связи всего этого с критикой подмены понятий и пропаганды. А Инженер качал головой, думая про себя: «какая ерундистика». А руки они не расцепляли до самого порога дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.