автор
Размер:
29 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 48 Отзывы 26 В сборник Скачать

Глава 6. Прости...

Настройки текста
       — И как я раньше не догадался! Лифт — это самое эффективное средство передвижения по фабрике!.. — восторженно говорил кондитер, подходя к ещё одному своему гениальному изобретению.       — Но здесь не может быть много этажей... — упрекнул шоколадника Майк.       — Откуда вы знаете, мистер Всезнайка? Это не обычный лифт, который может ездить только вверх и вниз. Этот лифт может ездить, и вправо, и влево, и наискосок, куда угодно и как угодно! Нажмёшь на кнопку и вух! Ты полетел! — с этими словами мистер Вонка ткнул на какую-то кнопку, и лифт с бешеной скоростью сорвался с места.       Аппарат резко поехал в правую сторону. Все чуть ли не попадали на пол от такого рывка. Даже сам хозяин фабрики, который вроде должен был уже привыкнуть и быть готовым к подобному. Встав ровно, с гордо выпрямленной спиной, шоколадник решил всё же пожалеть своих гостей и нажал на другую кнопку. Стеклянный гроб резко остановился через несколько секунд и после раздражающего щелчка двери отворились.       — Прошу на выход! Я вам всем хочу кое-что показать! Это моё личное средство передвижения в этой комнате! — восторженно вещал фабрикант, едва ли не подпрыгивая от радости.       — А пешочком пройтись Вам уже лень? — усмехнулся наглый мальчишка Майк ТиВи.       — Повторяю, хватит бубнить. Ты начинаешь меня раздражать. — едва с заметной ухмылкой сдерзил шоколадный магнат, смотря на поверженного своими словами умника.       — Ого... — воскликнула поверженная восторгом Аврора, смотря на огромную, причудливую машину, напоминающую золотистый джип, перемешанный с трактором. Огромные колёса, массивный каркас и величественный вид — всё это казалось невероятным, ожившим детским рисунком, — Что это?       — Это - моя любимая машинка. Мой автомобиль в этом цеху. Между прочим, экологически чистый и в "атмосферу" выбрасывает не дым, а пузырики! — гордо заверил кондитер своих гостей, — Я верю, что когда-нибудь этой, необходимой человечеству вещью, будет пользоваться абсолютно каждый человек. Ага.       — Какая чушь. — фыркнул младший ТиВи, подойдя ближе к вонконовской машине.       — Залезайте, я вас покатаю. — вдруг выдал мужчина, подпрыгнув на месте от собственной идеи и удовольствия владения ею.       Аврора несколько раз прошлась вокруг чудовищной машины мистера Вонки, всё так же удивлённо разглядывая её. Различные трубочки, провода и необычной формы каркас не внушал доверия, несмотря на то, что конструкция на вид была довольно крепкой. Всё же ей казалось, что эта огромная, оранжево-жёлтая махина может развалиться лишь от одного дуновения. Продолжая разглядывать монстра, девушка, невзначай, опустила взгляд вниз и вдруг ужаснулась: из-под переднего колеса виднелись алые капли. Замерев от накатившего ужаса, Аврора отпрянула от неё и уже хотела было что-то сказать, как вдруг подняла взгляд и на другой стороне увидела мрачного шоколадника. Он, поднеся указательный палец в латексной перчатке к своим ярким, малиновым губам, которые застыли в лёгкой улыбке, указал своей госте молчать и не поднимать шумиху, после чего, выйдя к остальным гостям, добродушно сказал:       — Такая неприятность, мне только что сказали, дорогие мои, — обратился фабрикант ко всем своим гостям, сложив руки на своей необычной трости, — Что моя любимая машина неисправна, но в качестве бонуса я покажу вам своё изобретение!       — Мы все в нетерпении. — улыбнулся дедушка Джо, восхищаясь каждым движением этого безумца.

***

      — Чарли! — вдруг послышался весёлый шепот самого старшего гостя за спиной юного Бакета.       Мальчик обернулся, наблюдая краем глаза, что уже начинает отставать от группы, которую вёл куда-то вперёд шустрый Вилли Вонка, и увидел за своей спиной своего сопровождающего. Слегка пугливо он вскинул свои юношеские брови, удивлённо оглядев старика, в руках которого вдруг оказался стеклянный сосуд прямоугольной формы с пенящейся жидкостью лимонного цвета внутри.       — Что это у тебя, дедушка? — тихо спросил малыш, начиная волноваться.       — Давай попробуем? Никто не узнает. — весело улыбнулся пожилой мужчина, вынув из сосуда пробку.       — Но ведь нам не разрешали... — боязливо покачивая головой, он обнял себя за острые локти.       — Всё будет хорошо, маленький, что может случиться? — он лишь шире улыбнулся, оголяя свой древний протез, — Не забывай, малыш, что твой дедушка Джо когда-то работал здесь и знает, что безопасно, а что нет. Ты можешь мне верить.       Хорошенько (а может и не очень) подумав над словами своего сопровождающего, мальчик вдруг кивнул. Любопытство словно опьянило его в этот момент и самый младший Бакет сделал несколько глотков. Это было нечто восхитительное, невероятное и пузырящееся на языке. Кажется, он ощутил вкусы всех фруктов планеты всего лишь за одну секунду и после вдруг невероятную лёгкость...

***

      — Подумать только! — вдруг весело вскрикнул мистер Вонка, идя с оставшейся компанией по красному ковру светло-серого коридора.       — Что стряслось? — непонимающе спросила Аврора, по-прежнему сторонясь этого поехавшего от сладостей мужчину. Её до сих пор бросало в дрожь от упоминания предыдущего цеха.       — Подумать только, мы прошли еще одно место и даже без "приключений"! — довольно улыбнулся фабрикант, как вдруг к нему подошел один из Умпа-лумпов и трижды подергал его за ткань чёрных брюк. Магнат, оглядев его вдруг спокойным взглядом, присел на корточки, начиная слушать шептания рабочего. Не прошло и минуты, как лицо общеизвестного кондитера исказило разочарование и негодование. Покачав головой, он не спеша поднялся и вдруг резко обернулся на каблуках своих ботинок, внимательно оглядывая гостей так, что даже Майка ТиВи бросило в дрожь.       — Что-то случилось...? — вдруг спросил отец вредного ТиВи, слегка вскинув бровь.       — Боюсь, я только что был не прав, — Вздохнул фабрикант, приложив руку в латексной перчатке ко лбу, — Почему хотя бы один цех не может не забрать хоть кого-нибудь?       — Что вы имеете в виду? — спросил дедушка Джо, подойдя немного ближе.       — Чарли, мне жаль, но ты и твой... Дедушка... Покидаете мою фабрику. — пояснил шоколадных дел мастер, посмотрев чётко в глаза мальчика.       — Но... Почему...? — тихо спросил мальчик, оглядев себя, ощущая, как к горлу подкатывает ком.       — Вы сделали по глотку моей недоработанной летучей газировки. Вы совершили проступок. Или это не так?! — повысил голос мужчина, взяв трость крепче в руки.       — Так, сэр... — едва слышно ответил мальчик, опустив голову вниз.       — Прости меня, Чарли, — вдруг глухо послышался голос дедушки Джо, который подошел к своему внуку, только сейчас осознавая, какую свинью он подложил собственному внуку, — Прости...

Огромный шанс бывает только раз И, к сожалению, готовы разрыдаться вы сейчас. Один ничтожный, маленький глоток — Мальчишка вылетает из игры, но вот... Вилли Вонка не глуп, весьма умён, Поэтому быть может, Чарли попросту спасён...?

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.