ID работы: 9142101

Немного об Инженере на MvM

Статья
G
Завершён
24
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Большинство новых игроков считает, что, выбрав на МвМ класс Инженер, они смогут поставить турель и больше ничего не делать, уйдя пить чай или кушать, пока она будет жестоко карать мимо пробегающих роботов. В общем-то, это справедливо на обычной сложности для более-менее опытных игроков, которые знают правильную прокачку, знают карту, определились с комфортным для себя набором вооружения и выработали свою тактику. Однако с небольшой оговоркой – справедливо, если у этого Инженера хорошая команда. В противном случае игрок, выбравший этого наемника в желтой каске, будет вынужден мотаться по карте, как сумасшедший, переставляя постройки так, чтобы не дать роботам донести бомбу и компенсировать неопытность или невнимательность своих тиммейтов, напрягаясь порой больше, чем на каких-то адванседах. Игроки, считающие, что Инж позволит им набить фрагов и обойти всех по очкам без особых усилий, обычно меняют класс после первой же проваленной волны. Еще одним распространенным заблуждением является то, что Инженер должен оборонять базу, ведь он защитный класс. Очень часто (к счатью, обычно это все же Учебка, а не МАННевры) встречаю игроков, которые устанавливают турель около дырки для сброса бомбы. Да, такая позиция спасет от одиночных роботов, которые проскочили мимо команды и все-таки пронесли эту бомбу, но стоит только явиться хоть небольшой группе солдат или демоменов, которые уже усилены критами и регеном здоровья, как турель сломается вместе с Инженером. Команда, которая имеет несчастье играть с таким человеком, будет очень остро ощущать нехватку турели на линии фронта, поскольку Инженер является основной сдерживающей силой. Да, хороший состав сумеет отбить волну и впятером, не пропустив к базе ни единого робота, но очень велика вероятность того, что скауту попросту не удастся собрать А+ - он элементарно не сумеет уследить за всеми направлениями, куда будут пробегать его же мелкие робо-собратья, не говоря уже о том, что времени на прочие его обязанности ему будет вообще не хватать, от чего, опять же, пострадает вся команда. Еще одной проблемой будет то, что такой Инженер скорее всего не озаботится постройкой телепорта. На больших картах вроде Бигрока или Роттенбурга отсутствие короткого пути к зоне боевых действий может оказаться фатальным. И не стоит пренебрегать двухсторонним телепортом. Зачастую есть множество более полезных улучшений, но на некоторых волнах, где есть, к примеру, несколько Супер-скаутов, короткий путь на базу может спасти от проигрыша. Далее – многие Инженеры строят раздатчик около турели, в местах, труднодоступных для остальных членов команды. Опустим тот момент, что в большинстве случаев Разрушитель турелей уничтожает раздатчик, расположенный в радиусе его взрыва, даже если Инженер уже знает, что нужно хватать турель и бежать. Раздатчик строится для команды, которая нуждается в непрерывной поставке здоровья и боеприпасов, находясь под плотным вражеским огнем, а не для инженера, который практически всегда находится в относительной безопасности. Инженер должен уметь выживать и чинить свои постройки без раздатчика под боком – для этого нужно знать расположение металла на карте (если вы дали команде раздатчик – то этот металл никто трогать без крайней нужды не будет) и лишний раз не лезть на рожон. Некоторые особенно боевые инженеры любят оставлять турель без присмотра и бросаться на роботов с пистолетом или дробовиком в руках, считая, что так они нанесут больше урона, будут полезны команде, или просто «ради фана». С одной стороны это так, но сразу появляется несколько практических проблем. Рано или поздно у турели закончится боезапас, за состоянием которого у инженера может не хватить внимания уследить. Это чревато тем, что роботы спокойно пройдут мимо нее, не говоря уже о том, что ее сможет уничтожить практически любая вражеская боевая единица. А инженер, заметивший тот факт, что турель нуждается в ремонте, может просто не успеть до нее вовремя добежать. Вторая проблема в том, что помимо вражеских выстрелов инженер сильно рискует подставиться под пули своей же турели, от которой он получает урон. Не создавайте вашему Медику лишнюю работу – не заставляйте его рисковать своей жизнью, чтобы воскресить вас там, где вас, в общем-то, быть не должно. Многие считают, что инженер – самый «дамажный» класс и обязан обходить всех по урону. На самом деле, если вы, играя за этот класс, к концу карты лидируете по урону, у меня для вас плохая новость – ваша команда, мягко говоря, не очень хороша. Любой мало-мальски опытный хэви, да вообще любой хэви, солдат или демо, который удостоился у командного медика убер-зарядов Крицкрига или потратил кредиты на фляжку с критами, запросто может обогнать по урону инженера, который делает в своей атаке больше перерывов: переставляя постройки, разбираясь с Разрушителем турелей, просто умирая из-за малого запаса здоровья, потому что у турели есть только внешние источники критов (мини-критов, попрошу заметить! К тому же, не каждый Солдат, активировавший Вдохновляющее знамя, проследит за тем, чтобы инженер оказался в радиусе его действия, давая тем самым турели эти мини-криты). В хорошей команде, где каждый игрок знает свои задачи, инженер может занять только третье-четвертое место по урону. Все-таки, его работа – это защита и поддержка, а не нагибание всего и вся. Еще вы должны помнить, что ваша турель является для роботов физическим препятствием. Вы сильно поможете своей команде, если будете знать, в какие моменты и куда вам следует переставить турель, чтобы затормозить передвижение по карте гигантского робота. Разумеется, рано или поздно гигант просто ее перепрыгнет и продолжит свой путь, но в таком случае вам нужно будет всего лишь передвинуть турель на пару метров назад. Особенно хорошо для этой задачи подходят узкие проходы, лестницы и повороты, где можно установить турель на углу, чтобы заблокировать врага. Особенно действенна эта тактика против Супер-скаутов, которые обладают огромной скоростью передвижения — если ваш Подрывник не заложил заранее ловушку, вы сможете замедлить скаутов, пока не подоспеет подмога. Также можно пользоваться Разрушителем турелей, как оружием. Место, в котором он взорвется, зависит от того, где находится турель, к которой он пришел. Вы можете прибежать с турелью (или телепортировать ее к себе Спасателем) к гигантскому роботу или скоплению обычных, следите только за тем, чтобы при этом не пострадали ваши собственные тиммейты. Не лишним будет дать возможность вашему Медику накопить на Разрушителе убер-заряд, если он, конечно, имеет при себе убер-пилу. Разрушитель — обычный вражеский юнит, и каждое попадание также будет давать медику заветные 25%. Он не умеет спрыгивать с возвышенностей и будет оббегать их по лестницам, поэтому вы можете водить робота кругами до тех пор, пока в этом не отпадет необходимость. Также стоит упомянуть про гигантских роботов, которых сопровождает пачка убер-медиков. Многие инженеры не обращают на это внимания и огонь их турели зажигает медиков до того, как они будут убиты выстрелом Снайпера или ловушкой Подрывника. В такие моменты следует брать турель в руки, а потом ставить ее обратно, или же переключаться на Поводырь. Первое - предпочтительнее, так как после установки обратно турель сразу начнет стрелять, а после поводыря будет небольшая задержка. Многим кажется, что в мвм Инженер — самый простой, а то и самый скучный класс. Но если вы знаете возможности этого класса и хорошо знаете карту — вам ни за что не будет скучно и вы сможете оказать своей команде неоценимую помощь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.