Глава3 Санса-2
13 марта 2020 г. в 12:03
Над ухом у спящей девушки заиграл горн. Санса подпрыгнула на кровати, не понимая спросонья, где находится. Громкие противные звуки заставили раскрыть глаза и прогнали сон. Когда горн замолчал, вместо него в открытое окно с колыхаемой лёгким ветерком занавеской, донеслись вопли разбуженной сигналом к побудке солдатни Григора Клигана.
- Шагвелл, подонок, кончай дудеть! Ты знаешь, сволочь, в каком часу мы легли спать?
- Сам дурак и шутки у тебя дурацкие!
- Ночью сир уже одного шута прибил, сейчас и тебе глаз на жопу натянет, тварь!
Солдатня под окном заржала, вероятно, в предвкушении описанного зрелища.
Санса соскочила с кровати и, подойдя к окну, выглянула во двор.
Из одного из шатров, стоящих в просторном дворе усадьбы, вероятно когда-то бывшей постоялым двором, вылетел сапог.
Стоявший неподалёку подпоясанный мечом солдат с горном руке и в неизменном жёлтом сюрко, поймал сапог и метким броском отправил его обратно в распахнутый вход шатра, вызвав очередную порцию брани в свой адрес
Судя по паскудной улыбке на лице, происходящее явно забавляло горниста.
- Вы тут дрыхнете, как дорнийские сурки, а между прочим, сир ушёл ночью в замок, и пока не вернулся!
Подъём, команда была!!! Завтрак стынет.
- Да заткнёшься ты наконец? Уже встали! - раздалось из палатки.
Санса прикрыла окно, чтобы не смотреть на полуголую солдатню, собравшуюся умываться у небольшого фонтана во дворе усадьбы. По плоской крыше конюшни в полусотне ярдов от её окна расхаживал часовой с арбалетом в руках.
Девушка тоскливо оглядела своё новое жилище.
Её босые ступни ласкал мягкий ворс довольно большого мирийского ковра с замысловатым рисунком, о цене такой роскоши можно было только догадываться. Остальной пол был укрыт менее притязательными покрывалами из овчин и шкуры здоровенного медведя.
«По этой клетке можно ходить и без обуви!» - Санса прошлась по комнате и остановилась на медвежьей шкуре. - «Наверняка трофей самого Григора. Удивительно, почему никто, кроме него, до сих не догадался накрывать полы в своих покоях коврами или хотя-бы шкурами вместо жёсткого тростника? А ведь в походах во всех рыцарских шатрах землю покрывают шкурами или, в крайнем случае, войлоком!»
Санса с интересом взглянула на своё отражение в огромном, достойном королевской опочивальни, зеркале из мирийского стекла. А может быть и не мирийского, в таких вещах она не разбиралась. Но в любом случае цена такого зеркала должна была быть огромной и совершенно неподъёмной даже для её отца. По крайней мере, в Винтерфелле ничего подобного она не видела.
Правда, на этом вся роскошь в комнате заканчивалась. Еще в ней был стол и несколько крепких даже на вид, но совершенно простых стульев, да пара шкафов: один большой и другой поменьше. Санса сразу догадалась в каком из них лежат её немногочисленные вещи. Да ещё огромный дубовый сундук, закрытый на внушительных размеров замок и кровать, ярда в три длиной и такой же ширины.
На столе на медном подносе, расписанном мирийским узором, стоял закрытый крышкой стеклянный графин, пинты на четыре, с рубинового цвета вином, пара первёрнутых вверх тормашками чаш и деревянная хлебница, содержимое которой было накрыто белоснежной тряпицей.
«Мои любимые, лимонные!» - Санса сдёрнула тряпицу и тут же сунула в рот пирожное, вспомнив недоеденный вчера персик и ощутив небольшой укол совести.
Также на столе лежала пара книг и записка, написанная свинцовым карандашом на листе из странного материала, больше всего напоминавшего как то раз притащенное Арьей в её опочивальню в Винтерфелле осиное гнездо. Только тщательно разглаженное и в форме небольшого книжного листа.
«Удивительно! Он умеет читать и писать! Мало какой рыцарь и далеко не все лорды на такое способны! У "подарка" Тайвина Ланнистера оказалось ещё одно, правда весьма сомнительное, достоинство» - В том, что записка написана сиром Григором Клиганом, не позволила сомневаться его подпись. Правда шрифт записки показался Сансе странным, но, в то же время, вполне читаемым.
Вот только содержание самой записки… Санса дожевала пирожное и отхлебнула налитой из графина жидкости, оказавшейся не вином, а фруктовой водой, прохладной и приятной на вкус.
Не обнаружившей под кроватью ночной посуды девушке пришлось всё-таки воспользоваться прочитанным в записке советом и дёрнуть за висевший у входной двери шнур. Вскоре в опочивальню явилась пожилая женщина лет сорока с типично андальской внешностью, соломенными волосами и изучающе прищуренными тёмно-зелёными глазками.
- Госпожа Лоррена из Сарсфилда, кастелянша усадьбы сира Григора Клигана!- женщина слегка кивнула головой, после того как представилась.
"Прислуга, а ведёт себя как настоящая леди!" - Санса постаралась скрыть своё возмущение. Служанки Ланнистеров в Твердыне Мейгора, которые ей прислуживали и которых она старалась не замечать, тем более не утруждая себя запоминанием их имён, вели себя куда скромнее.
Кастелянша вывела девушку из опочивальни в короткий коридор, в конце которого находились двери в отхожее место и комнату, в которой можно было помыться.
Если, конечно, назвать мытьём стояние под льющимся с потолка, подобно сильному дождю, потоку воды. Правда, в отличие от дождя, температуру воды можно было менять от почти горячей до ледяной поворотами двух рукояток, красной и синей.
- А кто будет меня мыть и расчёсывать волосы?- Санса на этот раз не смогла сдержать возмущённого удивления.
- Думаю, сир будет не против потереть тебе спинку, когда вернётся! - Лоррена была убийственно серьёзна. - Тебе сколько лет? Пора бы уже научиться ухаживать за собой, леди! Надеюсь, в твоих прекрасных волосах нет насекомых?
Санса захлопала глазами.
"Похоже, в проклятой конуре Клигана даже слуги будут меня обижать".
- Сир их боится! Так и быть, сегодня пришлю дочку расчесать тебе волосы после мытья, а потом - сама. У нас нет лишних слуг или служанок, Григор не любит чужих людей.
- А Вы, госпожа, ему не чужая? - Пискнула Санса и тут же замолчала.
"Вдруг эта бабища любовница Горы? Или любовница - её дочка?"
Кастелянша довольно улыбнулась.
- Мой внучок, Дэнни, скоро год, как оруженосец у господина Полливера, латника на службе сира Григора! Все говорят, что вскоре быть ему рыцарем и что сир хочет назначить его после войны в Клиганхолле мастером-над-оружием.
....................................
Вымытая и причёсанная Санса сидела у окна, заедая тоску лимонными пирожными и заливая фруктовой водой. Пирожных уже почти не осталась.
Одна из книг, оставленных Григором, "Флориан и Джонквиль", которую раньше она могла читать и перечитывать днями напролёт, теперь вызвала лишь слёзы. Прошло слишком мало времени, чтобы забыть ужасную смерть её Флориана, бедного сира Донтоса.
Дочка дородной кастелянши, худосочная девица неопределённого возраста с побитым оспой лицом и жиденькими волосиками цвета гнилой соломы, оказалась неразговорчива.
Санса было достаточно одного взгляда на служанку, чтобы понять, что та умирает от зависти при каждом взгляде на её роскошные густые волнистые светло-рыжие волосы и белую кожу без единого изъяна.
"Интересно, захотела бы эта дурнушка оказаться вместо меня в постели сира Григора?"
Санса улыбнулась своей мысли и остолбенела, только сейчас сообразив, что жить ей предстоит не в собственной опочивальне, а делить её с огромным лжерыцарем. Сидеть с ним за одним столом и спать в одной кровати под одним одеялом! Хотя, на самом деле одеял было два. А ведь все благородные лорды и леди, даже будучи мужем и женой спят каждый в своих покоях! Так было у её покойного отца с матерью в Винтерфелле и даже у Серсеи с её тоже покойным мужем королём Робертом.
Тем временем из-за окна начали доноситься звуки расстроенной арфы и голоса решивших развлечь себя пением слегка захмелевших солдат Григора Клигана:
Окрестности в пожаре пылают за окном.
Король наш старый Гарри подвинулся умом.
На нивах опалённых зерна не соберешь.
Летят отряды конных, вытаптывая рожь.
К чему страдать-трудиться, все пущено на слом.
Не дай вам Бог родиться при Генрихе Шестом!
Чьё над полками знамя? За что ведется торг?
Кто править будет нами — Ланкастер или Йорк?
Какого нам вельможи ни прочат короля,
Для нас одно и то же — неволя и петля.
Милорд наш веселится, да мало толку в том.
Не дай вам Бог родиться при Генрихе Шестом!
Повсюду запах гари, покинуты дома.
Король наш старый Гарри совсем сошел с ума.
Не даст тебе Создатель дожить до старых лет.
Бросай соху, приятель, берись за арбалет!
Стрела летит, как птица, повсюду лязг и стон...
Не дай вам Бог родиться при Генрихе Шестом!
Имя короля Генриха Шестого было совершенно незнакомо Сансе. Хотя, все солдаты Клигана были из Западных Земель, а там три сотни лет назад были свои короли и только Семеро могут теперь знать их имена.
Несколько бойцов развлекали себя, размахивая в такт своей песне чашами вина в руках, щедро наполняемых повеселевшей и раскрасневшейся дурнушкой. Другие лениво бились на мечах в теньке поодаль, кто-то баюкал раненую руку, выслушивая указания пожилого человека в рясе мейстера, но без цепи на шее.
- Слышь, Сраный Рот, а что за девку сир притащил этой ночью?
Санса узнала солдата, будившего остальных. Теперь он ухитрялся ходить туда-сюда на руках и, как ни в чём не бывало, общаться с попивающим вино пожилым бородачом.
- Это не просто девка, Шагги! Это Санса, мать её, Старк. Дочка бывшего десницы.
- Десницы? Ни хрена себе! Бес же вроде Ланнистер?
- Эх ты, темнота! Санса дочка Неда Старка, Хранителя Севера и Десницы короля Роберта, его кабан на охоте запорол, муженька Серсеи Ланнистер. А Бес - её братец. Старк же изменником оказался, ему король Джофри велел башку срубить. Его же собственным мечом!
Бородатый рассмеялся и продолжил.
- Говорят, карла теперь без носа, того и гляди сдохнет! А на Сансу сир глаз положил ещё в прошлом году, когда ещё король Роберт был жив. Перед войной турнир был в честь нового Десницы, Старка то бишь, ейного папаши. Так то сир не любит биться на копьях, да в тот раз уж больно ему захотелось перед девчонкой покрасоваться и объявить её королевой любви и красоты, да веночек поднести! Бывшая жена ему наказала невесту подыскать.
- И что, объявил? - Шагвелл встал на ноги и подсел к бородатому.
- Не! Не судьба в тот раз была! Пидорок Лорас Тирелл, копьё ему в жопу, смошенничал с течной кобылой и вышиб сира из седла. Потом брат сира, Сандор, за Лораса вступился, пока король Роберт не велел бой прекратить. А объявить королеву турнира так и позабыли. Но сир Григор завсегда своё возьмёт, я то знаю! Уж, почитай, лет пятнадцать у него служу.
Санса прикрыла глаза, вспоминая, как Джофри велел своему псу, Сандору, проводить её в Красный Замок.
"А если бы я решилась идти одна? И сир Григор мне повстречался? Усадьба рядом с Королевскими воротами, а сразу за ними - Турнирное поле. Из окна видно и Красный Замок и Септу Бейлора. Стал бы Григор меня пугать и доводить до слёз, как его брат? Нет, я ведь тогда была невестой короля и любила Джофри! К тому же Григор старый, даже старше Пса!"
Подслушивать разговор солдат было ужасно стыдно и страшно интересно.
- Уж больно мелковата девица Старк, как на мой вкус! - солдат подставил чашу дурнушке и залпом влил в себя разбавленное водой вино.
- А на мой - так ещё и старовата! - вставил красивый солдат, уже отложивший свою арфу.
- Ну ты и шутник, Шагги, мать твою! - Бородатый заржал. - В Сансе росту добрых пять с половиной футов! Мелковата, гы-гы! Да может ещё вырастет.
Реплику красавчика бородатый проигнорировал.
Часовой на крыше пронзительно свистнул.
- Ну вот и сир явился! - Бородач мгновенно стал серьёзным. - Коли он решит сейчас спать, то быть тишине.
- Да знаю я, знаю! - Шагвелл поднялся.