уходят
11 марта 2020 г. в 14:39
Седой сторож сидит на крыльце своей маленькой сторожки недалеко от главных ворот санатория. В руках у него газета, пусть и вчерашняя, а на ступеньках совсем рядом исходящий паром стакан с чаем в жестяном подстаканнике, потемневшим от времени.
Нана, маленькая черно-белая собачка с развесистыми ушами и завивающейся на концах длинной шерстью, резвится на дороге, играясь с крупной еловой шишкой.
Старик улыбается: вроде уже год как пришла щенком к нему приблуда, а все еще не выросла, вечное дитя.
Собака вдруг поднимает нос и внимательно смотрит вперед, склонив голову чуть вправо. Хвост ее набирает обороты, словно моторчик за спиной у Карлсона, и Нана со всех лап несется к тому, а вернее к тем, кого увидела.
Сторож тоже знает их. Они гуляют каждый вечер по аллеям, разросшимся вокруг корпусов санатория и иногда у окраин леса.
- Привет, Нана! – русоволосая девушка смеется и ласково гладит собачку, вставшую лапами к ней на длинную пыльно-зеленую юбку. – Ты ж такая собака-барабака!
- Нанок, сюда. – парень с волнящимися волосами ниже плеч, оттенком глубже и золотее, чем у его подруги, садится на корточки и хлопает по коленям в темных штанах.
Нана тут же откликается на просьбу, прыгает, танцует на задних лапах между двумя, получая порцию ласки и оттуда, и оттуда, а под конец чуть грустно поскуливает, когда они все же поднимаются и идут дальше.
- Мы в лес зайдем, к той тропинке. – произносит девушка, поворачиваясь к сторожу.
Тот спокойно кивает и смотрит уходящей паре в след. Они ступают медленно, обнявшись, склонив друг к другу головы, а деревья в маленьких зеленых брызгах еще не полностью распустившихся листьев образуют вокруг них арку, позолоченную предвечерним солнечным светом.
В сердце старика вдруг поднимается странное чувство, полное, сияющее светлой печалью, будто бы он видит этих двоих, парня и девушку, в последний раз, будто бы они уходят навсегда и больше не вернутся, сейчас такие особенно красивые, похожие на короля и королеву из далекой неведомой страны, имени которой никто не помнит, но иногда, особенно в детстве и юности многие чувствуют ее присутствие внутри себя, будто бы она совсем рядом и зовет Домой.
Сторож тихо вздыхает, бросая последний взгляд на пару, почти скрывшуюся среди древесных ветвей за поворотом. Что он помнил? Что он знал когда-то? Чему верил всем сердцем?