ID работы: 9144887

Проливается свет

Don't Starve, Undertale (кроссовер)
Гет
PG-13
Заморожен
20
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 18 Отзывы 6 В сборник Скачать

Когда желтеют лозы...

Настройки текста
      Дом так красив... всегда, но как же он был прекрасен в тот день.       Девочка шла с подносом меж каменных домов, хлюпая по лужицам на дороге, и смотрела наверх.       У жителей Дома, большого подземного города, где жила Девочка, была одна забавная черта: даже будучи в толпе, они были совсем бесшумны. А особенно тогда... Лишь некоторые что-то напевали себе под нос, да и проходили мимо Девочки.       Неумелое пение оставалось позади, и Девочка вновь оказывалась наедине со звуками луж, постукивания своих туфелек по дорожке да... чуть слышным шорохом, время от времени. И Девочка, едва его заслышав, каждый раз вздрагивала от удовольствия. Дом так красив. А сейчас, когда желтеют лозы... Когда они сбрасывают свои листья...       Их было ещё мало. Они лежали на дороге, скажем, случайными крапинками. Обычно ситуация не менялась, но Девочка очень надеялась, что когда-нибудь листья покроют весь мир, от Дома до самого Жаркоземья, как лютики покрывают королевский сад. И ждала каждый листочек, и высматривала их под самым тёмным сводом Подземелья. Девочка выставила во все стороны свои четыре свободные руки — две другие были заняты подносом, — всё норовя схватить хоть один из этих жухлых листьев. И один, будто зачарованный нарочно, аккуратно приземлился ей прямо в руку. Девочка сияла так же, как сияют фиолетовые кирпичи Дома, когда на них падает свет.       Она аккуратно осмотрела листок, присела на корточки и положила его на землю. И вновь пошла дальше.       Девочка решительно не хотела трудиться. "Такой ведь день", — думала она, и продолжала просто смотреть на чернильную темноту потолков пещер. Время от времени Девочка с огорчением поглядывала на поднос, убеждаясь, что выпечки на нём не убавилось.       Девочке хотелось, чтобы хоть сегодня она исчезла сама по себе, но от пустого хотения нет прока, и юная кондитерша это понимала. Поэтому из уважения к самой себе Девочка раз через раз оглядывала певучих прохожих и, останавливаясь рядом с ними, говорила: "Купите пончик!", Изредка добавляя неуверенное "П-пожалуйста...".       Обойдя все улицы и переулки Дома, она решила, что сегодняшняя смена окончена и что ей нужно спешить по куда более важным делам. Она в последний раз, как будто на прощание, окинула взглядом листья, и, уставившись ровно перед собой, побежала, стараясь не растерять выпечку, в место, которое было известно только ей. И ещё кое-кому.       В одном из закоулков, недалеко от Дворца, сидел Мальчик. Он тоже любил смотреть на падающие листья, но они напоминали ему о другом месте, заставляя Мальчика тосковать.       Он сидел тут уже целый день, ведь на этом месте он договорился встретиться кое с кем. Мальчик очень сильно скучал по одной Девочке, и эти несколько часов казались ему долгими, как коридоры в Подземелье. Мальчик даже начал считать падающие листья, но сбился, когда насчитал где-то около тридцати, отвернулся и закрыл лицо руками.       Он был готов заснуть, но чьё-то лёгкое прикосновение прогнало дремоту. На лице мальчика заиграла улыбка. "Маффет!", — воскликнул он. — "Наконец-то ты вернулась!". Девочка пристроилась рядом с ним, и, поставив поднос на землю, положила голову ему на плечо. "Да, я тут, Веббер", — пролепетала она и прижалась к Мальчику сильнее.       "Мы очень скучали", — добавил Мальчик, которого звали, очевидно, Веббер. По неизвестной причине он отзывался о себе во множественном числе. "И... и я", — ответила Девочка по имени Маффет.       Тут же, неожиданно легко перескочив с темы на тему, она заговорила: "Я... Я продала не очень много, можно было бы и больше, прости, пожалуйста. Просто листья...". А Веббер отшутился: "Нам больше достанется. Не беспокойся". Он обнял Девочку и добавил: "А листья и вправду... очень красивые". В ответ она хихикнула и взяла пончик с подноса, предложив Мальчику сделать то же самое. Он послушался.       Это был, наверное, уже сотый раз, когда Веббер хвалил, как Маффет готовит. А та уже в сотый раз краснела и немного жмурилась.       Мальчик обнял своего гения кулинарии крепче. "Веббер, расскажи мне что-нибудь про Поверхность, пожалуйста...", — внезапно попросила Девочка, как это было ей и присуще. "Но мы ведь уже много раз всё тебе рассказывали", — возразил ей Мальчик. "Н-ну...", — в растерянности протянула его прекрасная собеседница. Ей просто хотелось услышать, как Он говорит. Наконец она спросила: "Мы сбежим туда?". Мальчик улыбнулся и ответил: "Да. Обязательно, Маффет. Обязательно".       Конечно, Маффет была преисполнена светлых надежд касаемо Поверхности. Чтобы дополнить — или разрушить — её идиллию, ей оставалось лишь узнать ответ на ещё один, последний вопрос, который был для неё важнее всего прочего. Девочка очень давно хотела его задать, но боялась. Однако... В день, когда опадают листья...       Нерешительная собралась с силами и боязливо поинтересовалась: "А... а на Поверхности листочки падают с неба?". Мальчик улыбнулся шире: "Да, падают. Только не с неба, но падают, очень много. Иногда они как будто большая жёлтая подушка...". "И там можно лежать?..", — перебила его Девочка, чрезвычайно взволнованная положительным ответом любимого. "Хи-хи. Да. Конечно можно. — осчастливил её Веббер. — но если честно, — продолжил он — ведь у нас в Доме всё есть. Всё-всё. И листья. И... мы друг у друга".       И Веббер аккуратно поцеловал Маффет в щёчку. "Ах!", — воскликнула она и покраснела так сильно, что даже раскаленные породы, циркулирующие в железных артериях какой-то очень большой и заумной штуки, которую строит в Жаркоземье один очень мудрый и учёный монстр, показались бы по сравнению с её румянцем серыми и тусклыми. Несколько секунд Девочка не понимала, что делать. Она смогла лишь выдавить из себя полушёпотом: "Т-ты... ты что... с-совсем..." "Дурак, да. — закончил за неё Веббер. — Да, мы знаем. Полный и беспросветный". Он весь сиял.       Девочка простонала что-то невразумительное, а затем набросилась на Мальчика так, как, наверное, в Надрудном Мире хищник набрасывается на жертву; и обняла его настолько крепко, насколько позволяла ей её сила. "Я... Прости меня, пожалуйста, Веббер. — сказала она. — Я люблю тебя, очень сильно. Пожалуйста, давай вместе посмотрим, как падают листья?"       И они сидели, смотря, как, может, впервые за тысячу лет, листья покрывали все улочки и проспекты цветным ковром. О... Дом так красив, когда желтеют лозы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.