ID работы: 9144957

Моя больная душа

Джен
PG-13
Завершён
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пустыня... тьма... лишь башня горит, распространяя вокруг себя зловещий свет... как будто ты в аду... - Я не виноват, - повторял капитан сквозь зубы, с трудом пробираясь через пески. - Это не я... это ты... - Ты уверен? - ответил из рации неестественно чёткий голос полковника Конрада. - Ты уверен? Ты уверен? Ты уверен? - раздалось многоголосое эхо с разных сторон. Уокер вскинул измученный взгляд, но не увидел никого, кому могли бы принадлежать эти голоса. Он был совсем один. Помотав головой, он снова побрёл, с трудом переставляя ноги. - Помоги... капитан, помоги... - раздался спереди слабый голос сержанта Луго. - Луго? - встрепенулся Уокер и вскинул голову, увидев, как сержанта засасывают зыбучие пески, а он изо всех сил пытается ухватиться, словно неумеющий плавать барахтается, но песок проходит сквозь пальцы, никакой опоры найти невозможно... - Луго! - воскликнул Уокер и бросился вперёд, но не успел схватить полностью исчезнувшего под песками сержанта. - Луго! Луго! Луго!.. - Он принялся рыть, не думая о том, что засосать может его самого, но сколько ни рыл, отыскать сержанта в песке так и не удалось. - И ты говоришь, что не виноват? - спросил рядом знакомый голос. - Луго? - снова встрепенулся Уокер, и, подняв голову, увидел стоявшего рядом с собой сержанта. В отблесках света от пламени, которым была объята самая высокая башня в округе, было видно, что лицо Луго залито кровью, а на шее виднелся след от петли. - Я здесь, капитан, - отозвался сержант. - А вы где? - Что? - не понял Уокер и даже сам не заметил, как Луго испарился. Капитан Уокер затравленно огляделся. Он снова был один. - Неужели даже сейчас до тебя не доходит, Уокер? - спросил его голос Конрада по рации. - Не доходит что? - Уокер... ты глуп, - отозвался полковник. Капитан продолжил свой путь, нацелившись на высоко вздымающийся шпиль горящей башни. Из темноты брела, так же с трудом переставляя ноги, чья-то тень. - Эй! Эй! - окликнул Уокер. - Мы просто хотели помочь, - ответили из темноты, и вскоре мимо капитана прошёл один из солдат 33-го батальона, лицо которого было оплавлено белым фосфором. - Я... нет... вы нас вынудили! - воскликнул Уокер вслед уже уходящей фигуре. - А ты думаешь, их это волнует? - хохотнул голос Конрада. Вскоре с разных сторон из темноты на свет стали выбредать обгоревшие фигуры. Солдаты 33-го и гражданские - вперемешку. Среди них были женщины и дети. Все они брели на Уокера, некоторые - вслепую, поскольку глаза их выжег белый фосфор. - Нет!.. - испуганно воскликнул Уокер, вскинув пистолет и крутясь на месте, переводя линию выстрела с одной приближающейся фигуры на другую. - Не подходите ко мне! Я не хотел! Оставьте! Это не я... - Нет, это ты, - отозвался голос Конрада. - Это ты, это ты, это ты! - скандировала толпа мертвецов, бредя на Уокера. - Это всё Конрад! Он... его бойцы... я не... не виноват... - беспомощно оправдывался Уокер перед этой толпой, продолжая выцеливать то одного, то другого, но так и не смея выстрелить. - Не Конрад нас сжёг, - отозвалась из толпы женщина, которая вела за руку маленькую девочку. И у матери, и у её ребёнка, были наполовину выгоревшие лица. Женщина таращилась на Уокера бельмом незрячего глаза, а на месте второго и вовсе был провал. - Но это из-за него... это он... - Видя, что толпа его не слушает, Уокер выбрал цель и нажал спуск. Мертвец упал, окончательно умерев. Уокер выстрелил ещё. И ещё. Внезапно всё переменилось, и Уокер вдруг оказался посреди пепелища, которое всё ещё полыхало адским пламенем. На капитана бросились сразу несколько людей-факелов, горящих живьём, стремившихся лишь к тому, чтобы разделить свою боль с тем, кто её причинил. За спиной Уокера была стена огня, отрезавшая путь. Капитан с ужасом осознал, что в его пистолете не осталось патронов, а сменить обойму он уже не успеет. - Стойте... пожалуйста... - успел лишь жалко вымолвить капитан, но горящие фигуры уже обхватили его, и Уокер почувствовал, как плавится плоть. Он заорал, словно дикий зверь, но вдруг... Снова ночная улица Дубая, а капитан Уокер стоит на четвереньках, теперь уже посреди мостовой, и вновь оглядывается, но не видит никого вокруг. Он один. - Я их убил... - осознал наконец Уокер. - Всех этих людей... моя рука... - Он с ужасом взглянул на свою ладонь и действительно увидел на ней кровь. Уже засохшую. - Ты наконец признал, Уокер, - отозвался голос Конрада. - Боже... - Уокер согнулся, чувствуя как щиплет глаза и колет сердце. - Боже... простите меня... - Капитан Уокер, ветеран боевых действий, плакал, ткнувшись лбом в твёрдую и холодную ночную мостовую. - Простите... - всхлипнув ещё раз, он отёр грязное лицо ладонью, лишь больше размазав грязь и кровь. - Прощение... надо заслужить, - сказал безымянный гражданский, пройдя мимо него и растворившись в ночном воздухе. - Прощение... надо выстрадать, - сказал безымянный солдат 33-го, пройдя мимо Уокера и растворившись в ночном воздухе. - Прощение... надо искупить, - сказала обгоревшая женщина, проходя мимо Уокера и ведя за ручку маленькую дочь, которая тоже смотрела на капитана выгоревшим лицом. - Кровью, - сказал лейтенант Адамс, остановившись в нескольких шагах от капитана. Уокер поднял на него глаза. Адамс был неестественно чётким при скупом освещении. У Уокера получилось внимательно взглянуть ему в глаза. - Да, - часто закивал Уокер и уставился на свой пистолет. - Надо искупить... я заставлю Конрада заплатить за то, что он сделал со всеми нами... - Эх, Уокер-Уокер, - разочарованно вздохнул голос полковника.

***

- Сми-и-ирно! - рявкнул голос впереди, и в коридоре Уокер увидел несколько солдат, которые стояли строем по обе стороны дорожки, отдавая честь. - Капитан Уокер, мы - все, кто выжил из 33-го батальона, - доложил старший. - Мы сдаёмся, сэр. Дубай - ваш. - Где полковник Конрад? - чеканя слова, несмотря на заплетающийся язык, спросил Уокер. Давая своим голосом понять, что отсутствие ответа чревато последствиями. - Там, где он всегда был, сэр. Наверху. Он ждёт вас. Нажав кнопку лифта, Уокер измождённо опёрся о стену, но вскоре собрался и приготовил пистолет. Он поднялся на второй этаж логова зверя, за которым шёл последние несколько часов. Но он не чувствовал, что поступает правильно. Что содеянное того стоило. Полковник Конрад стоял у мольберта и рисовал, полностью отдаваясь своей работе. Когда Уокер его окликнул, он безмятежно обернулся, отошёл в сторону от своей работы и спросил: - Тебе нравится? Посмотрев на холст, капитан Уокер увидел там гору обгоревших тел, некоторые пытались спастись и перелезть через забор, но так и застыли, настигнутые пламенем. А на переднем плане была женщина, прижимавшая к себе дитя, в отчаянной попытке защитить от огня. - Это ты, - ответил Уокер сквозь зубы. - Нет. Ты, - так же безмятежно возразил Конрад. - Из-за тебя. - Да нет же, дурачок, - хохотнул полковник. - Идём, я кое-что тебе покажу. Конрад как-то очень плавно перетёк мимо Уокера к балкону, где капитан увидел сидящего спиной к нему человека. Подойдя, Уокер развернул его к себе и увидел иссохший труп полковника Конрада. - Но... что... - окончательно запутавшись, слабо проговорил Уокер. - Как видишь, слухи о том, что я жив, несколько преувеличены, - всё так же безмятежно сказал совершенно целый и невредимый Конрад, стоявший рядом. - Но ведь ты... - Уокер ткнул в его сторону дулом пистолета, а Конрад с усмешкой постучал пальцем по виску. - Рация-то сломана, - сказал полковник, и Уокер, взяв в руку прибор, обнаружил, что так и есть, рация была нерабочей. - Интересно, правда? - раздался прямо из неё насмешливый голос Конрада, и испуганный Уокер выронил рацию, а потом уставился на стоявшего перед ним полковника. Только теперь заметив, что тот, как и Адамс, был неестественно чётким, слишком ярким... - Но как же так?.. А кто же тогда?.. - растерянно вопросил капитан. - Я же сказал - ты, - закатив глаза, словно глупому ребёнку, объяснил Конрад. - Я - всего лишь козёл отпущения, рождённый из чувства вины. Нужный лишь для того, чтобы дать капитану Мартину Уокеру цель и определить злодея, который во всём виноват. - Нет... - отчаянно замотал головой Уокер, сделав шаг назад от полковника. - Меня уже не было в живых, когда ты пришёл сюда. Ты должен был разведать обстановку и уйти. Это была твоя задача. Но ты пошёл дальше. - Я хотел спасти людей! - заорал Уокер, чувствуя, что сам не верит в собственные слова. - Ты хотел быть тем, кем не являешься. Ты хотел быть героем. Но не стал. Это нас с тобой и роднит, Уокер. - Я... нет, нет... - ещё более отчаянно замотал головой капитан. - Когда я понял, к чему привели мои действия, я сделал единственное, что мог. - Конрад приставил к своему виску два пальца. - А что будешь делать ты? - Но это не моя вина!!!! - воскликнул Уокер ещё сильнее. Конрад хмыкнул. - Только сильный может отрицать очевидное. Они вдруг оказались перед зеркалом, и Уокер увидел, как отражение полковника Конрада наводит на него пистолет. - Что ты делаешь??!! - Ты понимаешь, что ты натворил, Уокер? - с нажимом спросил Конрад. - Ты убил 47 ни в чём не повинных людей. Ты лишил город воды и обрёк его на вымирание. К твоему прибытию, в этом городе оставалось 5000 выживших. А сколько теперь?.. - Я... я... я... - Уокер так и не придумал, что на это ответить. - Я считаю до пяти и стреляю, - буднично оповестил Конрад. - Раз... - Чего ты вытворяешь???!!! - крикнул отражению Уокер. - Ты признаёшь свою вину? Два... - Я не виноват!!! Это всё ты!!! Из-за тебя!!! - Если веришь в это - стреляй! Три... - НЕТ!!! - завопил Уокер и расстрелял отражение полковника Конрада, осыпавшееся осколками. - Только сильный может отрицать очевидное, - услышал он слабый и отдаляющийся голос.

***

Два джипа остановились перед блокпостом, некогда охранявшим подступ к башне. Уокер, одетый в форму полковника Конрада, встал со ступеней. - Мы нашли его, - сообщил в рацию сержант и окликнул: - Капитан Уокер?.. Держа дробовик поперёк тела и глядя исподлобья, Уокер медленно двинулся на солдат. Они напряглись. - Сэр, спокойно... - попросил сержант, подняв руку в успокаивающем жесте. - Что с его глазами? - спросил один из солдат, глядя на Уокера. - Сэр, мы пришли помочь, - объяснил сержант. - Но сначала, прошу вас, успокойтесь и опустите оружие... Уокер продолжал стоять и хмуро смотреть на солдат. Когда сержант, оглянувшись на остальных, начал медленно, словно к опасной собаке, приближаться к Уокеру, тот поднял дробовик и выстрелил, снеся сержанту голову. Дальше всё происходило как во сне, лишь при частичном участии сознания капитана. Прибывший для эвакуации отряд "Сокол-1" был полностью перебит руками одного обезумевшего офицера. - Что там у вас случилось? - раздалось из рации сержанта. - Сержант Робертс, доложите обстановку! Подняв рацию, Уокер произнёс: - Господа... добро пожаловать в Дубай. - После чего выключил рацию и побрёл куда глаза глядят по городу. По своему вымершему городу. Правитель-тиран.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.