100 литров признания в головной мозг
22 апреля 2020 г., 12:23
Примечания:
Ля чё-то мало
Ловите чуть-чуть соплей короч
Одним неприлично для Англии солнечным днём по улице какого-то городка в Уэст Мидлендс шёл примечательный человек. Примечателен он был тем, что излишне старался не привлекать к себе ровно никакого внимания, ведь всё в нём: и одежда, и походка, и само выражение лица были слишком просты и обыденны, напоминая больше архетип человеческого образа, нежели сам образ.
Но вдруг что-то в нём переменилось. Шаг ускорился, в глазах блестнула страсть. Человек остановился у довольно большого кирпичного дома. Он увидел, как кто-то выглянул из окна. Очень быстро он узнал того самого сельского священника, который приютил его в , и его охватило доверие и горячее желание пообщаться с ним. Человек подошел к дому, постучал в дверь. Ему долго никто не открывал, а потом на крыльцо вышла женщина, лет пятидесяти.
– Вы желаете...
– Увидеть мисс Софи! — Перебил её человек и тут же возненавидел себя за свою излишнюю эмоциональность. Сердце его билось сильно, он побледнел, но старался всё же держаться спокойно. — Разрешите войти? — Спросил, глядя женщине в лицо. Женщина задумалась.
— Хорошо, — наконец произнесла она. — Входи. Я жду... Но прежде о тебе нужно рассказать, — добавила она с улыбкой. — Из тебя вышла бы замечательная журналистка.
Он вошёл, пытаясь не придавать значения словам женщины. Она закрыла дверь, человек осмотрелся. Комната оказалась уютной, с большим количеством мебели. Это была гостиная, на стенах висели картины, на полу валялись красные портьеры. Кроме того, было здесь несколько кресел и большой журнальный столик.
В кресле сидела... Она? Да, точно она! Единственная, милейшая, прекрасная мисс Софи. Она была абсолютно неузнаваема в этом длинном тёмно-синем платье, перехваченном широким красным поясом. Её волосы были уложены в изящный пучок, завязанный голубой лентой. Её рот был сжат, а глаза смотрели на гостя холодно и настороженно, но, узнав знакомые черты, она улыбнулась, всё лицо её засияло радостью. Она заговорила:
— Это правда? Уилл? Ты ли это?
Уилл(а это определённо был он), больше не в силах скрывать волнение, упал перед ней на колени. Он дрожал от радости, но никак не мог решиться произнести хоть одно слово, испытывая одновременно страх и облегчение. Наконец он сказал:
— Д-да. Я.
– Ах, господи! — Воскликнула девушка. Она бросилась к нему и крепко обняла. — Наконец-то! Я уж думала, что ты никогда не вернешься. Как ты?
– Жив.. Слава Богу, жив... Я д-долго-долго был в плену в Советском Союзе... Меня пытали и мучили в этом проклятом лагере, грозили расстрелять! Но... — Уилл заливался слезами. — Но я смог сбежать! А потом я попал в красную армию, и дошёл до самого Берлина. Теперь я здесь... Мы теперь с тобой! Вместе!.. — Он никак не мог вымолвить следующую фразу.
– Боже... Как же это..? — охала Софи. Она достала шёлковый платочек, принялась утирать слёзы. Себе и Уиллу. Наконец она собралась с духом и дрожащим, высоким голосом спросила:
– Мы ещё можем.. В Америку..? Уилл отрицательно покачал головой. Софи глубоко вздохнула.
– В Америку нельзя, уже никак нельзя. Пойди лучше со мной...
– Для начала отдохни, оденься, — Софи посмотрела на лохмотья Уилла. — А потом я приготовлю обед – тебе нужно поесть.
Девушка взяла его за руку, посла подняться. Он смотрел с бесконечной благодарностью, благоговением, и улыбался. Софи погладила его по голове. Её словно молнией пронзило: Уилл улыбался ей в лицо! Да, да, прямо как тогда, при первом знакомстве. Удивительно... Невероятно...
– Ладно, пошли.
Они вместе отправились на кухню.