ID работы: 9145230

«Когда все двери открываются»

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Давным давно, жил на свете один человек. Был он знатным кузнецом. Каждый день к нему приходили, с разными просьбами. Рыцари просили сковать мечи, щиты и броню. Жителям деревни он всегда ковал разные лопаты, серпы и топоры. И случалось, приходили к нему из замка, каждый раз с одной, и той же просьбой: «сделай-ка, ты нам, Кузнец, ключей.»   Дело было в том, что ключи, каким-то образом исчезали из замка. Кузнецу бывало, за это попадало. Послы думали, что, это он забирает ключи, считая, что в следующий раз, ему заплатят больше. Кузнец же отрицал это, ведь он правда не воровал ключи. Он был честным человеком.   Но вечно нельзя быть молодым. Состарился тот, не слушались его больше руки, не мог он больше ковать. Был у кузнеца, сын. Но сын, трудиться и помогать людям не любил. Жители деревни, проходя мимо сына кузнеца, начинали шептаться:     — Как же так? У самого лучшего кузнеца, такой бездарный сын.     Бывало, услышит тот, и давай камнями во всех кидать. Вскоре помер отец мальчишки, а всё имущество перешло к сыну, так же и преднадлежности для работы кузнеца.   Прошло много времени, а парень так и не притронулся к наследству от отца. Приходили к нему рыцари, жители деревни, послы из замка, но все кроме королевских, получали отказ. Научился он ковать ключи, и ничего более. Прозвали его остальные — «Ленивый Ключник».   Сразу же узнал, тот, как его называют. Решил, делать ключи для всех. Но не спало с него это прозвище. Всё так же из-за углов звучало: «—Смотрите! Идёт Ленивый Ключник!»   Много времени прошло, но ничего не изменилось. Решил тот на время бросить работу, ведь перестали люди к нему приходить.   Прошло время, в доме кончалась еда, а купить не на что. Решил разбогатеть тот. Сделал он много ключей от домов и комнат замка. Подумал сначала он ограбить жителей деревни. Вышел он в полночь, определиться с домом. Бродил он около колодца, да никак дом выбрать не мог, кому бы отомстить за грехи совершённые. Постоял немного он, да решил. Пусть будет ограблен дом, где живут дети, которые ему придумали прозвище. Окна были закрыты изнутри, а выбивать их будет слишком шкумно. Зачем же ещё он ключи делал?   Тогда подошёл мужчина к дому, вставил в отверстие ключ, тихо провернул, но дверь не открылась. Сколько не вертел он в замке ключик, дверь не открывалась.   «Наверно ключ перепутал», подумал он и ушёл от дома, не стал искать другой ключ, уже нашумел.   На следующую ночь, опять пришёл в попытках что-то своровать, но дом выбрал другой.   В этот раз, жил там старик, который ругал его за каждую проделку, и рассказывал отцу Ключника.   Засунул снова он ключ в замок, стал вертеть, но дверь не поддавалась. Опять ушёл ни с чем.   Много раз он пытался своровать, что-нибудь из дома чьего то, да ничего не получалось. Решил тот снова ковать ключи, но приходили только послы. Крестьянам же не нужно было так много ключей, ведь они не пропадали.   В конце концов решил он тихо ограбить королевские комнаты. Не думал он, что казнить его могут, охватила его желание отомстить кому-то.   К его удивлению, попросил посланник короля прийти в замок и проверить все ли ключи верно подходят под замочные скважены.   Выбрался Ключник вместе с послом, пропустили его к комнатам. По требованию молодец стал проверять подходят ли ключи, а если подойдёт, то вернётся и тихо что-нибудь заберёт.   Когда всё было проверенно, он прошёл к той комнате, до которой охрана стояла дальше всего. Снова потерял он голову и прокрутил он выставленный в замок ключ. Ничего не произошло, всё было так же как в деревне.   Стража сразу заподозрила неладное, ведь такое наглое действие, вызывает недоверие и показывает каков же был Ключник на самом деле. Просто жалкий вор. Его схватили и бросили в темницу.   Просидел он там не малое время, а когда в камере было уже темно, послышались шаги. Это был стражник, который прийдя, возгласил:     — Завтра в полдень по приказу Короля тебя казнят, за попытку ограбить имущество.     На этом охранник темницы ушёл.   Пленник стоял на коленях, держась рукам   и за голову.Он ругал себя за то, что стал воровать.   Молясь богу, Ключник тихо произносил:     — Если меня помилуют, то я пойду по стопам отца. Я стану делать то, что просят меня другие люди. Это была моя должность и по другому нельзя было.     И тут его карман рубахи  стал тяжелее, словно из воздуха туда что-то положили. Это был ключ, ржавый, точно такой же как решётка.   Парень продолжал мольбы о происходящем:     — Мой отец был великим человеком, я им горжусь и хочу быть как он. Я пойду по его стопам.     Он вставил ключ в замок, и покрутил в двери. Та с тихим скрипом открылась. Он удивлённо смотрел на открытую дверь, и благодарил бога за то, что тот выпустил его.   Не понимая как, Ключник выбрался из темницы и из самого замка. Пока тот бежал по улице, он знал, что оглядываться нельзя.   Слыша как за ним бежит стража, звенит доспехами, кричит о том что бы тот остановился, он бежал со всей мочи.   Он просто говорил себе:     — Если я смогу оторваться от стражи, вернуться в дом, я буду делать то, что делал мой отец. Я был уверен, что это бесполезное занятие, но это не так     Дом кузнеца находился на окраене деревни, да и видно было что там стоит стража и подстерегает его.   Мужичок добежал до площади и даже не знал куда ему податься   И тут дверь одного дома открылась.   Старец, что стоял на пороге, повёл своей рукой, запуская бежавшаго в дом.   Как только дверь захлопнулась, Ключник упал в ноги старцу     — Спасибо вам огромное, старец, что пустили меня в дом, от стражи укрыться. Не знаю я что бы я делал не будь вас рядом.     — Нечего кланяться каждому человеку помогшему тебе в ноги. Ещё много повстречаешь ты этаких людей.   Однако ты, Ленивый Ключник, совершил большой грех.   Но пожалеет в этот раз тебя судьба.   Коли ты признал свою вину, все двери что были для тебя заперты, станут открыты. Настал тот день, когда все двери открываютсяю   Но знай, если снова ты начнёшь воровать, за судьбу свою сам ответишь.   Никто из королевских не вспомнит о твоём похождении, простит тебя на этот раз бог. Искренней была твоя мольба.   Учти что не будет у тебя второго шанса, а сейчас, ты знаешь что делать.     Ключник ещё раз горячо поблагодарил мудреца и вышел из дома.   Стража словно испарилась   Тогда побежал мужчина по деревне, возгласая громким голосом, что бы люди двери открыли, послушали его     — Жители деревни, отныне я, Ленивый Ключник, иду по стопам отца!     Во всех домах и вправду стали открываться двери, все выглядывали и благодарили молодого кузнеца или встречали с улыбкой. Он добежал до своего дома, и зажёг огонь. Стал заранее ковать мечи, топоры, лопаты, щиты.   Он знал как это делать, ведь раньше, когда был мал, наблюдал часами за отцом своим и сам пробовал что-то выковать тогда, руки просто ещё помнят.     Теперь каждый к кому он приходил открывал ему дверь и был рад его приходу.   С тех пор, наследие отца очень часто использовалось. Больше его никогда не звали Ленивый Ключник, а об этой истории рассказывал он сыну своему. Молодой кузнец, жил счастливой и долгой жизнью, а наследие так же перешло из рук в руки     Не стоит же ждать когда придёт добрый волшебник и судьбу человека изменит. Сами люди выковывают ключи от дверей этого мира и стоит им научится, дверь откроется   Позная или совершая что-то, какая-то дверь открывается, а какие секреты ждут за ней, уже известно лишь владельцу ключа.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.