Часть 1
12 марта 2020 г., 15:31
По козырьку шахматного клуба вовсю барабанили дождевые капли, и Юля недовольно поморщилась, надвинула капюшон ниже, спускаясь по ступенькам. Ботинки опять промокнут — их, конечно, легко высушить заклинанием, да и Авиценну наложить, если насморк прихватит — минутное дело, а всё ж таки куда проще было бы, если б она наконец научилась ставить полноценный щит. Даже смешно: антимагические чары получаются на раз-два, сама Ольга хвалит, а вот от банального дождя…
Десять минут до метро, потом до Бабушкинской и ещё полчаса на маршрутке. Может, подождать у парковки какого-нибудь владельца машины и внушить ему, чтобы довёз? Что об этом говорит примечание к Договору? Кажется, это нарушение: людей можно использовать в случае «неотложной ситуации или выполнения служебного задания». А у неё нет задания. Есть несделанная домашка по физике и две тройки, из-за которых мама наверняка будет ворчать.
Юля беззвучно выругалась, на ходу стряхивая воду с выбившихся волос, запихивая их под капюшон.
Говорят, проблемы с родаками Тёмные решают запросто: легонькое воздействие седьмого уровня — и тебя считают круглым отличником. Ну… это немного странно. Должен же у тебя быть хоть кто-то, с кем ты ссоришься по-человечески, без колдовства?
Всё-таки надо было зонт взять. И обуть коричневые ботинки, их не жалко.
Получится успеть на зелёный? Линии вероятности говорят, что нет, можно не торопиться. И отойти надо подальше, а кто-нибудь точно обрызгает.
Юля отступила назад, глядя, как к тротуару подъезжает чёрная тонированная иномарка. Машина плавно затормозила прямо перед Юлей, стекло поползло вниз.
— Садись, Светлая.
Она разглядела смутно знакомое бледное лицо, блекло-серые печальные глаза. Поколебавшись, наклонилась вперёд, к окну.
— А что, у вас дома больной котёнок?
Тонкие чёрные брови недоумённо изогнулись:
— С чего это вдруг?
— Нам рассказывают на ОБЖ, что если тебе предлагает сесть в машину посторонний мужчина, надо сказать «нет» и быстро уходить, — Юля фыркнула. — А уж если он просит тебя помочь больному котёнку, надо улепётывать куда глаза глядят. Ну, или если угощает конфетами — но это уж для маленьких.
— А ты, значит, взрослая? — серые глаза слегка прищурились. — Котёнка у меня нет, а конфеты, может, и найдутся, если поискать. Садись, Светлая. Поговорить надо. А ты сможешь попасть домой на час раньше.
Юля помедлила, прикидывая вероятности. Потянула ручку на себя и уселась на переднее сиденье, расправила вымокшую юбку.
— Я думала, у начальника Дневного Дозора есть личный водитель.
— Я отпустил Шагрона на сегодня, — спокойно отозвался Тёмный, выбираясь в средний ряд. — Покатаюсь в своё удовольствие. Ну, а как твой шахматный турнир?
Юля пожала плечами, обернулась — вывеску клуба почти не было видно за потёками, дождь всё усиливался.
— Сегодня ничья.
— Довольна?
— Не знаю, — она откинулась на спинку кресла, вытягивая ноги. — Если заранее смотреть вероятности, я всё выигрываю. Это скучно. А если не смотреть… До инициации я хотела стать как Жужа Полгар, — Юля хмыкнула, — как Вера Менчик. А теперь-то ясно, великого шахматиста из меня не выйдет.
— Думаю, без работы ты всё равно не останешься, — заметил Тёмный. — Как и без средств к существованию.
— Да, в Дозоре платят хорошо. Я уже пару раз ломала голову, как подсунуть родителям внезапно свалившиеся на них деньги. Ну, всё банально: один раз — лотерея, другой раз — я якобы приз выиграла…
— Что-то я не слышу в твоём голосе особой радости, — мягко заметил он. — Большинство твоих ровесников, мне кажется, мечтает о финансовой независимости.
— Вот именно — большинство! — Юля качнулась вперёд, обхватила колени. — У них нормальные мечты. Нормальная жизнь. А я…
Она покачала головой. Тёмный смотрел не на неё, на дорогу, но в невозмутимом взгляде Юле виделась ирония.
— А ты — Иная. Было бы странно, если бы ты оставалась похожа на них.
— Но я же не хочу так! — Юля тряхнула головой. — Раньше мне было с кем поболтать, я не слонялась одна по коридорам всю перемену. А теперь Димка зовёт меня погулять и я наперёд просчитываю, как оно всё будет, вижу его ауру, и мне ничего с ним не хочется. Он хороший, но он говорит про танчики и про Кристину Агилеру, а я только что чертила дерево вероятностей для всех военных столкновений на Ближнем Востоке на следующие десять лет.
Тёмный усмехнулся уголком рта.
— Ну, а твои коллеги?
— А с ними всё наоборот, — Юля покачала головой. — Они добрые, улыбаются, но я для них маленькая. Я же вижу. Им со мной скучно, они свои разговоры разговаривают.
— И ты, значит, не знаешь, к кому пойти. Витязь на распутье.
— Наверное, — Юля потянула вниз молнию куртки: уже отогрелась. — Забавно, правда? Когда особо не к кому пойти, вываливаешь всё на того, кто под руку попадётся. Вам вряд ли особо интересны мои излияния — если, конечно, оставить в стороне возможность того, что вы специально наложили на меня какую-нибудь модификацию «Длинного языка», которую мне с моим третьим уровнем не распознать.
— Зачем бы мне? — Тёмный иронически взглянул на неё. — Отыскать твои уязвимости? Так всё, о чём ты мне сейчас говорила, я и так прекрасно себе представляю. Я достаточно имел дела с подростками-Иными, чтобы знать, как именно на них воздействовать.
— Угу, для начала выслушать, например, — Юля кивнула. Тревога, ощетинившаяся внутри, когда Тёмный позвал сесть в свою машину, понемногу расплывалась, растекалась, от тепла Юлю начинало клонить в сон. — Так чего вы от меня хотели?
— Одну безделицу. Через пару недель к вам переведут новенького — неинициированного Иного. Гесер, вероятно, захочет наладить с ним контакт через тебя. Мой тебе совет — откажись.
— Почему это? — Юля заинтересованно повернула голову.
— Потому что Светлым он может стать и без твоего участия. Не слишком сильным, до твоего нынешнего уровня едва ли когда-нибудь дорастёт. Кстати — ты сказала «третий»? Проверь себя на досуге. Не обязательно так спешить, — он засмеялся, видя, что Юля уже нацелилась окунуться в Сумрак. — Так вот, если он решит идти к Свету из-за тебя, то впоследствии вас ждёт душещипательная любовная драма, а меня — серьёзные неприятности из-за шухарта, под завязку накачавшегося амулетами.
— Он станет шухартом из-за меня? — Юля изумлённо взглянула на Тёмного.
— Во всяком случае, именно тебя он поспешит обвинить.
Юля задумчиво хмыкнула.
— А почему вы ко мне с этим идёте? Почему не к Борису Игнатьевичу?
Тонкие губы скривила едва уловимая усмешка:
— А ты уверена, что Гесеру не выгоден шухарт, который убьёт нескольких сильных и опытных Тёмных? Согласно Договору шухарты считаются невменяемыми, Ночной Дозор не отвечает за их действия.
Юля досадливо вздохнула, запустила пятерню в волосы.
— Блин. Мы же Светлые. Нельзя же так. И вообще, Светлому верь на четверть, Тёмному — не верь!
— Не верь, — кивнул он. — Твоё право.
Не поверит — и мальчик, которого она ещё не знает, может, сломает себе судьбу. А если Завулон врёт? Если он хочет, чтобы она не доверяла Борису Игнатьевичу?
— Я подумаю, — Юля втянула потрескавшуюся нижнюю губу.
— Подумай, — легко сказал Завулон. — Ты же аналитик. Между прочим, мало кто способен анализировать вероятности в Сумраке по ходу шахматной партии, не теряя концентрации. Если тебе это удаётся, значит, ты действительно талантлива.
— Спасибо, — Юля неуверенно улыбнулась. — Шахматы всё-таки неохота бросать, это хорошая разминка. И опять же, если уходить из клуба — придётся объяснять всё маме, а мама и так не понимает, куда я постоянно исчезаю на несколько дней, воздействие применять я не хочу, не могу, приходится врать…
— А что, если рассказать ей всё — как есть? — в серых глазах блеснуло ребяческое озорство.
— Как есть? — Юля растерянно уставилась на него. — Ведь Договор…
— Договор не запрещает передачу информации близким родственникам Иных. Конечно, потребуются некоторые формальности — клятва о неразглашении, например. Тебе сколько, пятнадцать? Значит, уже можешь решать сама. Вообще, обычно не рекомендуется рассказывать родным о мире Иных — я сам стараюсь, чтобы мои подчинённые без этого обходились, но в твоём случае…
— В моём случае это не ваша головная боль, а Гесера, — прыснула Юля, — так что почему бы и нет?
— Именно, — Завулон улыбнулся.
Юля взволнованно поёрзала в кресле.
— А знаете, я подумаю. Они всё равно, конечно, вряд ли меня поймут. И скандалы никуда не денутся. Но хотя бы врать не придётся. А Гесер ведь не может мне запретить, правда?
— Не может. Да он и не станет пытаться, он ничего особенно не теряет от твоего признания.
— Кстати, я вот подумала… — Юля вновь повернулась к нему, вглядываясь в сосредоточенное лицо Тёмного. — Я в Дозоре два года, а сумеречное имя шефа только недавно узнала. Так-то он для всех Борис Игнатьевич. А у вас есть обычное имя, человеческое?
Серые глаза глянули на неё с тенью интереса.
— Есть. Я нечасто его использую, только с близкими приятелями.
— Надо же, — Юля покачала головой. — Обычно «не для всех» — сумеречное имя, оно как бы настоящее. А вы оберегаете человеческое.
— Не то что бы оберегаю — просто должен же у моих приятелей быть повод гордиться? — он засмеялся. — На самом деле только ты сам решаешь, какое имя — настоящее. И какой облик, если уж на то пошло.
— О, — Юля придвинулась ближе, — у нас столько всего говорят про ваш сумеречный облик!
— Вот как? — он ухмыльнулся. — Например?
— Это правда, что у вас клыки, как у вампира? И когти?
— Правда. С вампиром, впрочем, сравнение так себе: устройство клыков зависит от их назначения, а кровь я не пью.
— А правда, что у вас глаза светятся жёлтым?
— Правда.
— И всё тело в чешуе?
— Практически.
— А правда, что у вас… — Юля осеклась, отвела глаза, пытаясь сформулировать как-то поделикатнее.
Завулон негромко усмехнулся:
— Правда.
— О! — она уставилась на него и тут же почувствовала, что краснеет. — Ох. Вы извините меня, это, наверное, личное.
— Ну почему же, всегда приятно быть объектом столь искреннего интереса.
Юля улыбнулась и даже нашла в себе силы не отвести взгляда.
— Я иногда несу чепуху, — вздохнула она. — Со мной бывает.
— Я тебе больше скажу: многие Иные, чей возраст давно перевалил за столетия, даже и не думают избавляться от этой привычки.
Она вновь прыснула. Тревожно сжавшаяся пружинка внутри понемногу ослаблялась, отпускала.
Он хмыкнул, думая о чём-то своём. Юля откинулась в кресле, пошевелила пальцами ног в ботинках. Если чуть и успели промокнуть, то высохли. Красота.
Машина мягко свернула под арку, съехала во двор.
— Третий подъезд, правильно?
— Правильно.
— Тогда — хорошего вечера, Светлая.
Они остановились, обманчиво-отрешённый взгляд скользнул по её лицу.
— До свидания, — она потянулась к ручке двери. Он задумчиво кивнул:
— До встречи. Думаю, лет через пять.
— А что случится через пять лет? — она нахмурилась.
Дверь открылась под нажимом руки, в лицо пахнуло прохладой дождя.
Завулон не торопился отвечать. Она шагнула на асфальт, собралась уже закрыть дверь с той стороны, когда вслед ей донеслось:
— Мне будет интересно увидеть, как ты изменишься.
Машина мягко тронулась и будто растворилась в арке. Юля пожала плечами.
Она-то, может, и изменится, а Завулон?..
А ей какая разница?
Сунув папку с шахматными этюдами под мышку, Юля направилась к своему подъезду.
Этот гамбит ей пока не по зубам, ну и ладно. Разберётся.
Время есть.