ID работы: 914585

Пять раз, когда Джон вытаскивал Шерлока - и один раз, когда наоборот.

Джен
G
Завершён
212
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
212 Нравится 2 Отзывы 42 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Увидев нелепо торчащие из камина босые ноги, Джон с большим трудом удержался от смешка: Шерлок скучал уже второй день, и его занятия становились всё более и более причудливыми. Разбегающиеся по дивану богомолы, висящие на люстре карманные вентиляторы, какие-то фокусы с платками... И вот теперь внимание мистера Шерлока Холмса всецело принадлежало камину и каминной трубе. Вероятно, не столько за их выдающиеся качества, сколько за то, что Холмс в этом камине прочно и окончательно застрял. -Санта, ты что-то в апреле, - нежно пропел Джон, ставя сумку на диван и с интересом рассматривая мрачные пятки детектива. Что они мрачные, было понятно сразу. Возможно, у этих пяток было даже желание крепко кого-нибудь пнуть — но Джон предусмотрительно отошёл подальше. К тому же, отсюда вид на мрачные пятки был куда как живописней. -Вытащи меня, - глухо донеслось из трубы. -Ну, по мне, так ты и там неплохо смотришься, - хмыкнул Джон. - Ты посмотри только, как оленьи рога над камином. Только... Под камином. -Когда ты перестанешь нести чушь и всё-таки решишь помочь своему единственному другу, дай мне знать, - холодно ответили из камина. - Ничего страшного, я подожду. -Ну, мы ещё можем подождать, когда ты похудеешь и сам вылезешь из норы... - пробормотал Джон себе под нос, пробираясь к мрачным пяткам и присматриваясь, как будет лучше тащить из каминной трубы единственного в мире консультирующего детектива. -Я всё слышал, - загробно донеслось из трубы. Вид на задницу Шерлока Холмса становился для Джона всё более пугающе привычным. Джон ещё с минуту полюбовался на это зрелище, прислонясь к косяку ванной подозреваемого преступника, а потом участливо-врачебно осведомился: -Ну и что у нас случилось? Шерлок с большим трудом повернулся и мрачно, как филин, уставился на Джона исподлобья. -Перестань издеваться и помоги мне. В конце концов, она может вернуться в любой момент. -Ну, она вряд ли будет жаловаться, - улыбнулся Джон, глазами указывая на отставленную пятую точку Холмса. - Помнится, она на неё заглядывалась, а уж этот вид в её собственной ванне, я полагаю, крайне её обрадует. Сходство с совой стало таким пугающим, что Джон подумал, что Шерлок сейчас зашипит на него и захлопает крыльями. А там, чего доброго, и мышей начнёт носить в дом. Хотя... Лучше пусть складирует в холодильнике мёртвых мышей, чем мёртвых людей. -Джон, это не смешно. -Ладно, что там у тебя? - отлепился от косяка Джон. -Палец застрял в сливе, - мрачно ответил Шерлок. («Ух, ух», - добавил про себя Джон). - Тут что-то есть, я должен был подцепить... -Господи... - вздохнул Джон, наклоняясь над ванной. Третий раз за два дня у Джона было ощущение, что он сейчас просто сядет на низенькую лавочку с разбросанными вокруг игрушками, и будет смеяться, пока его не хватит удар. «Вытащи меня», - одними губами отчаянно проговорил Шерлок, но на этот раз Джон даже сразу не мог ответить ничего внятного: он зажимал себе рот ладонями, чтобы не засмеяться. Маленькие дети обступили Шерлока со всех сторон: парочка висела на ногах, один развязывал пальто, один теребил руку, маленькая девочка лепетала что-то о машинке, сосредоточенный крепыш с упорством, достойным лучшего применения, карабкался на спину. Джон наслаждался так, как не наслаждался ничем и никогда в своей жизни. Вероятно, и в старости его будет греть это затравленно-растерянное выражение лица Шерлока, который осторожно отрывал от себя маленькую ручку, пытаясь дёргано кивнуть в такт рассказа о машине. «Джон!!!» - беззвучно прокричал Шерлок. -О, господи, - Джон вытер слёзы от смеха, присел на корточки и весело и громко сказал. - Ребята, ну-ка, подойдите ко мне! Кто хочет поиграть в одну замечательную игру... -То есть, он всю ночь провёл в участке, - уточнил Джон у инспектора чуть-чуть слишком спокойным тоном. -Да, - ответил инспектор. У него были неприятные усики и пустые коричневые глаза. - За пьяный дебош и грубость по отношению к офицеру полиции. Джон посмотрел на инспектора долгим взглядом, и того внезапно пробрал холодок, даже захотелось подтянуться и попятиться. -Вы не дали ему права на звонок и не провели экспертизу, вы не вызвали адвоката и продержали его ночь в камере, - спокойно и медленно выговорил Джон. - Встретимся в суде. А теперь выпустите мистера Холмса немедленно. -Но... -Я сказал — немедленно. По дороге домой они молчали. Джон спокойно указал Шерлоку на кран — и после того, как тот помыл руки, передал ему кусок пиццы и молочный банановый коктейль. -Банановый, - сморщился Холмс. -Что было в холодильнике, - пожал плечами Джон, стараясь успокоиться. Он бы врезал этому идиоту, который посмел... Он бы врезал любому, кто тронул бы Шерлока Холмса хоть единым словом. Каким бы ни было обвинение. - Если хочешь, мы зайдём за чаем... -Грейпфрутовый сок, - печально откликнулся Шерлок. Вид у него действительно был помятый и уставший. -Ну, пусть будет грейпфрутовый сок... -Вылезай и иди из моей кровати к чёртовой матери, - уже который раз за последние десять минут повторил Джон, возвышаясь над собственной кроватью, как памятник мраку и справедливому возмездию. - Что это за... -Ммм, - сонно пробормотал Шерлок, не снимая подушку с уха и неловко отбиваясь. - Уйди. Я сплю. -Спи в своей кровати!!! -Я уже сплю в этой. Уйди на диван. -Шерлок!!! -Нам зачем нужна была вторая спальня? Иди и спи во второй спальне. -ЭТО ВТОРАЯ СПАЛЬНЯ! -Иди в первую, - Шерлок демонстративно закрутился в одеяло и мрачно посмотрел на Джона. - Я сплю!!! -Спи на другой кровати! Да что тебе надо от меня?! -Тут мягко, - со странным мечтательным выражением сонно пробормотал Холмс. Джон тяжело вздохнул и долго и медленно выдохнул, а потом спокойно схватил свёрнутого в одеяло Холмса за край одеяла — и, не слушая воплей, потащил в гостиную... Джон сидел на диване в полной темноте и смотрел в ту же самую темноту. Тихо. Прохладно. Тяжело. Он так глубоко погрузился в это вязкое болото депрессии, выползшее из ночного кошмара, что даже не сразу услышал шаги. Шерлок подошёл и сел рядом, а потом мягко положил тёплую ладонь на плечо. Через некоторое время сердце Джона забилось ровно и спокойно. -Сильно я тебя приложил, пока тащил? - тихо спросил Джон. -Шишка будет, - спокойно ответил Шерлок. -Извини. -Ничего. Они сидели молча в полной темноте, и Джон, усмехаясь, думал, что это были сумасшедшие четыре дня: пять раз он вытаскивал Шерлока непонятно откуда... И один раз, когда Шерлок, как всегда, вытащил его из депрессии.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.