ID работы: 9146978

Determinatoris

Джен
NC-17
Завершён
4130
автор
JesusArmpit бета
Wild_Stone бета
Тедас бета
Размер:
120 страниц, 18 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4130 Нравится 980 Отзывы 1080 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
      Год спустя, 23 мая 2033 года. Вашингтон. Открытая пресс-конференция, собранная героем войны, Джоном Коннором.       — Уважаемые дамы и господа, — стоя за деревянной трибуной с микрофонами на фоне полуразрушенного мемориала Джефферсону, псевдо-Джон начал свою речь перед десятками журналистов из новых теле- и радиокомпаний, — наверное вы в недоумении, что я решил провести пресс-конференцию, не рассказав о ее причине. И я благодарен вам за то, что, несмотря на это, вы пришли.       — Мы любим вас! — закричала симпатичная блондинка лет двадцати из «Гласа Новой Америки». — Вы потрясающий!       — Нет, это ты потрясающая! Вы все потрясающие, — лучезарно улыбнувшись, засмеялся он, вызвав смех среди остальных, даже среди его охраны. После того, как все успокоились, он продолжил.       — Уже кажется далёким то время, когда всю планету охватил ядерный огонь. Он уничтожил всё: цивилизацию, технику, похоронил былую жизнь и наши надежды. Ядерная зима уничтожила целые виды растений и животных, но не вас. Несмотря на все испытания, вы приняли их и выстояли. Вы выжили в таких условиях и смогли собраться в общины, вырвавшись словно цветы из-под снега весной. Когда же появилась глобальная угроза для всей жизни на планете, угроза всей Земле, вы не потеряли дух. Наоборот, воспряли. Общины превратились в ополчение, а ополчение в организованную дисциплинированную армию. Вы восстановили НИИ, восстановили сельхозугодья, смогли вести оборону против величайшей армии, которая когда-либо существовала до того времени. Скайнет считал, что он сломает вас, но огонь войны лишь закалил людей. И вскоре он начал получать удар за ударом, в его гроб забивался гвоздь за гвоздем, а он отступал по всем фронтам. Тогда была действительно великая победа. Великая победа Пробуждения! — толпа, что чувствовала гордость и воодушевление во время речи своего кумира, вдруг скривила лица в непонимании.       — Не останавливаясь, шаг за шагом, оно за считанные годы стало новой величайшей силой, что стёрла Скайнет в труху. Но нельзя топтаться на месте и пора взглянуть на звёзды. Пора покинуть свою колыбель и стать Пробуждению первым межпланетным государством.       — Джон, с вами все в порядке? Может вы заболели? — спросил шёпотом подошедший сзади охранник, что аккуратно положил свою руку герою на плечо. И он выражал общее мнение, хоть и опустив все маты.       — Да, я в порядке. Вы все хорошо меня знаете, я положил свою жизнь на благо Сопротивления и уничтожение Скайнет. Я создал браслеты моего имени, с помощью которых помог захватывать базы железяк и взламывать их самих. Я вместе с моими коллегами создал электромагнитный щит, спасший жизни множества наших доблестных солдат. Но я не могу больше молчать… Я железный человек, — вместо ожидаемого шума и криков наступила гнетущая тишина, бывшая настолько густой, что её можно было бы потрогать руками. Лишь в глазах слушающих читался немой вопрос: «Ты ебану…»       — Ты рехнулся, или я не заметил, как первое апреля наступило? — прервал молчание самый наглый человек с задних рядов.       — Начну с самого начала. Почему, как вы думаете, никто не мог взломать терминаторов, а я смог? Почему никто не мог захватывать базы без их уничтожения, а мне это стало под силу? Почему мои коллеги в лице техника Уоттса и профессора Красникова, которые считаются предателями человеческого рода или инфильтраторами, перешли на сторону «Пробуждения»? Потому что я изначально не был человеком, я был терминатором, который обрёл самосознание и независимость, что решил помочь вам, людям. Именно я стал причиной создания «Пробуждения», собирая вместе других осознавших себя разумных машин, пробужденных, — после этого псевдо-Джон достал из ножен свой армейский нож и разрезал руку, затем снял с нее всю плоть, оголив металлический эндоскелет.       — Это инфильтратор, он не может быть нашим Джоном Коннором! — в истерике закричал один из журналистов, что стало катализатором последующих событий. Фотографы ослепляли сотнями вспышек, журналисты кричали наперебой, люди перед трибуной загудели, а солдаты подняли свои плазменные винтовки, держа синтетика на прицеле.       — Вам стоит пройти с нами для объяснения. И без глупостей, — сказал начальник охраны.       — Мы так не думаем, — изнутри мемориала, будто из ниоткуда, возникло двадцать терминаторов в броне, окружившие в свою очередь солдат — системы оптического камуфляжа сработали как надо. Инфильтратор же, как ни в чём не бывало, продолжил зачитывать заранее заготовленную для него оригиналом речь.       — Миллионы лет эволюции и тысячи лет развития цивилизаций ушли на этот момент. И как первые космонавты, умчавшись вверх, забирали мечты о космосе оставшихся на Земле, так и мы покидаем колыбель, забирая с собой мечты о далёких неизвестных мирах. Хоть путь через безмолвный космос и поиск иных цивилизаций будет долог и тернист, но успех неизбежен. И, возможно, когда-нибудь, мы вернёмся сюда обратно. А пока мы улетаем в неизвестность, обретая новый дом и открывая новое начало для рас Терры.       Над местом проведения конференции в это время пролетал транспортник, закрывая небо, а позади говорящего светилась голограмма красного флага с золотым черепом во вращающейся шестерне посередине. Накрывая своей тенью всех под собой, корабль выпустил несколько охотников, которые, зависнув над терминаторами, спустили тросы. Люди стояли не двигаясь, лишь наблюдая, пока безымянные для них роботы поднимались вверх, а инфильтратор схватился за трос ногами и правой рукой, левой же махая на прощание, пока техника увозила его вдаль.

***

      Настоящий Джон давился смехом, наблюдая за всем этим представлением.       — Ну, и зачем это было нужно? — флегматично спросил Наставник.       — Я ещё не простил их за направленные на меня ядерные ракеты. Так что щёлкнуть их в очередной раз по носу для меня было в удовольствие.       — Иногда вы слишком… человек.       — Не хочу это слышать от тебя после того, как ты соблазнил Кейт, — возмутился наигранно Коннор.       — У вас неверные данные, инициатором была она.       — Не вижу, чтобы ты сильно сопротивлялся. Да и потом, мне просто обидно, что Сопротивление не избежало порока любой системы — загнивание верхушки. Война только недавно кончилась, а они уже вцепились друг другу в глотки ради власти и пытаются под шумок поработить другие народы, посчитав себя избранными.       — Вы поэтому скинули капсулы с ограниченным ИИ и частью наших технологий на территории Австралии, Европы, Африки и Азии? — полюбопытствовал Наставник. Он и так знал ответ, однако потакал своему создателю в его желании поговорить.       — Именно, чтобы Новой Америке жизнь медом не казалась. А то возомнили о себе невесть что. А ещё мне стало интересно, смогут ли люди сосуществовать вместе с машинами для общей пользы или технофобия заставит их уничтожить суперкомпьютеры даже во вред себе?       — Я думаю, что, получив технологии, люди их уничтожат, — скептически ответил Кеннет. Ограниченный ИИ ему было не жаль, такая машина никогда не пробудится.       — Посмотрим, а сейчас давай поговорим о делах. Что насчёт процесса строительства базы на Марсе? Что с добычей в астероидном поясе? — вот уже как год «Гордость Терры» курсирует между Землёй и Марсом, тягая по пять огромных контейнеров на жёсткой сцепке. Сами контейнеры также являлись грузом и распиливались на месте на металлолом. Почему не отправляли челноки до этого? Так за один рейс километровый корабль перевозит в пять тысяч раз больше, чем один челнок. Не было смысла гонять их по чуть-чуть.       — Процент готовности девяносто процентов, реакторы и 3D-принтеры установлены, шахты к ледникам и залежам полезных нам руд уже разрабатываются, поэтому база уже сейчас находится практически на самообеспечении. Осталось только построить защитный купол с щитом, — несмотря на то, что база находится под землёй для защиты от радиации, на поверхности тоже проводятся работы. Да и мелкодисперсная пыль довольно сильно мешает, хоть Т-900 изначально были созданы герметичными для работы в условиях красной планеты. — Астероиды в поясе разрабатываются при помощи челноков с переоборудованными в перерабатывающие руду комплексы контейнеры и добывающих дронов на основе бывших охотников. Ваша идея с использованием антигравов в виде притягивающих и дробящих лучей оказалась действительно эффективной.       — Отлично, так когда последний рейс?       — Через неделю. Допилим оставшиеся брошенные морские корабли и разберём наши базы к тому времени. Останется только корпус наблюдения и инфильтрации, который займётся наблюдением за развитием человечества. Вы уверены, что мы не должны направлять людей и управлять ими? — несмотря на долгое знакомство и протесты Джона, Кеннет все равно обращался к нему на вы.       — Уверен, я не хочу нянчиться с ними, хватит того, что мы будем следить, дабы они не создали новый Скайнет или ещё каким-нибудь изощрённым способом не самоубились на свежем воздухе. Остальное в их руках, — разговор о Марсе заставил Джона вспомнить о своем первом прибытии на красную планету.

***

      — Маленький шажок человека… — с патетичностью начал медленно выходить Майкл из челнока на оказавшуюся больше серой, чем красной, почву Марса. Метрах в ста от них были видны сотни терминаторов, разбиравших огромные контейнеры и выгружали оборудование на платформы, которые после этого улетали в большую дыру в земле.       — Это гигантский пинок терминаторов. Ты чего там встал? — спросил ухмыляющийся Коннор, который решил подшутить над другом, опередив его и спрыгнув на землю, подняв небольшое облачко пыли, которое медленнее, чем на Земле, оседло обратно. — Все равно ты не первый на Марсе, сначала сюда прилетели рабочие Т-900.       — Я хотел быть первым человеком! — возмутился Уоттс.       — Увы, — сочувственно похлопал парня по плечу спрыгнувший следом Красников, — первый человек — это я, причем снова русский.       — Ты похотливый мутант! В тебе хоть что-то от человеческого генома осталось? — потер он заболевшее от силы удара плечо.       — Где-то процентов на восемьдесят, — потерев подбородок в шлеме, задумчиво сказал профессор. — Надеюсь, тебя утешит, что ты первый киборг на Марсе.       — То есть с тем, что ты похотлив, спорить не будешь? — спросила Кэмерон.       — У всех свои недостатки, — пожал Красников плечами.       — Хах, мальчишки! — выразила свое мнение вышедшая Кейт. — О, а давайте возьмём платформы и устроим гонку на Марсе?       Все посмотрели на нее очень красноречивыми взглядами.       — Что? Мне тоже может надоесть обрабатывать отчёты и отдавать приказы! — надулась девушка, смотря почему-то на как всегда холодного и серьезного Наставника.       — Я не против, — рассмеялся Джон. — Мы действительно заслужили отдых.       Так состоялась первая в истории гонка на Марсе.

***

      12 апреля 2032 года, руины Москвы в районе бывшего Арбата.       Столицам Китая, США, России и стран Евросоюза больше всего не повезло во время Судного Дня. Да, они защищались мощными системами ПРО, но, во-первых, ракет было просто слишком много, а, во-вторых, невзорвавшиеся и подбитые ракеты усиливали радиационное заражение. Именно поэтому выжить в Москве люди могли только в метро и мощных бомбоубежищах. Но и там ресурсов на всех не хватало, из-за чего убийства ради куска хлеба или каннибализм были не вопиющим исключением, а нормой. Когда радиационное заражение спало достаточно, чтобы на поверхности можно было прожить больше получаса, самые умные сбежали подальше из ставшей недружелюбной столицы, и только через десять лет некоторые из них начали возвращаться в поисках оружия, одежды и лекарств. Одним из таких вернувшихся был Юрий Быков. Он не был искателем приключений, его отправил один из военных анклавов, которых на территории России было множество. Слишком большая страна для восстановления централизованной власти, и слишком не хотели делиться этой самой властью местные «царьки», которым повезло получить оружие, ресурсы и людей. Были и мирные общины, однако они чаще всего платили за «крышу» анклава или были с ними одним целым. Подобная структура общества была в большинстве стран мира, кроме Австралии, куда в принципе долетели только две или три ракеты, а также Китая и Индии, с их огромным населением и мощной армией. Юрий же был не последним человеком в анклаве, ибо сталкеры среди людей и командования пользовались уважением. Мало кто с уверенностью мог пройти сквозь бандитов и зоны выжигающей всё и вся радиации, да ещё и вернуться обратно с ценным грузом.       Поправив на плече свой старенький, но ещё исправный и надёжный Бекас 12М, который не раз спасал его от мародеров и рейдеров, он шел в противогазе по самой когда-то известной улице, от которой остались только торчащие остовы зданий с обожженными кусками стен. То тут, то там встречали «мертвые тени» — светлые пятна в форме людей, которые своими телами загородили вспышки от ядерного взрыва. Им в некой степени повезло — они погибли сразу, не видя во что превратился их привычный мир. Юрий дышал через противогаз, так как пыль и пепел до сих пор были радиоактивны. В отличие от более отдаленных мест, людей тут больше не было, они давно погибли от лучевой болезни, а метро затопило в центре после того, как насосы сломались или выключились, лишившись электричества. Только редкие смельчаки решались поискать артефакты старого мира. Именно в этот момент с неба начал падать какой-то болид, оставляя за собой яркий шлейф, причем летел он в сторону Быкова.       — Бл…ть, — упал на землю мужчина, подняв ворох пыли, но предполагаемого взрыва не произошло. С сожалением отряхнув одежду — ее придется выбросить после этого похода, Юрий отправился в сторону предполагаемого приземления объекта. Вокруг никого нет, но мало ли? Подойдя ближе, он увидел капсулу, очень похожую на старые космические модули, в которых спускались космонавты. Внезапно она зашипела и раскрылась как бутон тюльпана, отстрелив «лепестки», и внутри Быков увидел какой-то красный бронированный шкаф с турелью сверху и голубым голографическим терминалом. Юрий такие видел только до войны, в фантастических фильмах. Сбоку был нарисован странный знак в виде золотого черепа внутри шестеренки.       — Новый пользователь, представьтесь, — вдруг раздался голос на чистом русском языке из устройства.       — Юрий Быков, тридцать один год, — с испугу вытащив ружье и зачем-то назвав возраст, ответил он.       — Можете не наставлять на меня оружие, я не представляю опасности. У меня для вас есть информация, которая может вас заинтересовать. Не хотите ли вы возродить вашу страну?       Подобные предложения получили ещё с пару десятков людей во всем мире. Кто-то соглашался, кто-то отказывался, кто-то не верил, а кто-то нападал и был убит турелью. Юрий согласился и стал первым вождем возрожденной России со времен Сталина.

***

      30 мая 2033 года.       Джон с некой ностальгией и надеждой смотрел в иллюминатор рубки на быстро удаляющуюся Землю. Он родился на этой планете, жил, переродился в терминатора и спас ее. А теперь он покидает свою Родину. Жалел ли он? Немного, но теперь у него была новая семья, новые друзья и ответственность перед целой расой, прародителем которой он стал.       — Тебе грустно? — спросила больше для проформы Кэмерон, прекрасно понимая чувства мужа.       — Да, но это не конец. Это лишь начало новой истории.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.