Часть 1
13 марта 2020 г. в 18:13
— Геральт? Не ожидал тебя здесь увидеть! — бард весело раскинул руки, радостно улыбаясь другу. — Приятная встреча. Какими судьбами? Тебе ведь не нравятся все эти... Церемонии? Не совсем подходящее слово. Тебя невозможно затащить на пир, не говоря уже про...
— Лютик, — кивнул Ведьмак, здороваясь и прерывая словесный поток.
— Ты опять проигнорировал мой вопрос! — наигранно-недовольно воскликнул Юлиан. — Ты ничуть не изменился. Такой же грозный и молчаливый.
— А ты все такой же болтливый, — улыбнулся Белый Волк.
Раз-два. Раз-два. Плотная почва поддается под металлическим лезвием лопаты.
— Гера-а-альт, — измученно протянул Лютик. — Давай сделаем привал. Я больше не могу идти, — бард драматично вздохнул и остановился.
— Ты сам увязался за мной, — пожал плечами Ведьмак, ведя Плотву вперёд.
— Ты хочешь оставить меня здесь? — Юлиан окинул чащу взглядом. — А если здесь водятся волки? Или того хуже? Геральт, ну пожалуйста... Хотя бы на час.
— Полчаса, — сдался Волк, останавливаясь.
Раз-два. Раз-два. Мягкая земля все легче расходится под лопатой, ложась неровными кучами по сторонам.
— О боже, Геральт! С тобой все в порядке? — Юлиан обеспокоенно окинул Ведьмака взглядом. Он стоял весь в крови.
— Небольшая царапина, — опираясь на стену, ответил Геральт.
— Небольшая царапина? Ты с ума сошёл? Дай я посмотрю, — тон Лютика не допускал возражений. — Ох черт... Похоже придется зашивать.
Раз-два. Раз-два. Яма становилась все глубже.
— Геральт, ты не представляешь как она прекрасна! Я посвящу ей балладу... Нет, не одну!
Ведьмак хмыкнул, понимая, что это не надолго.
Яма была уже достаточно глубокой, чтобы...
<i>— Геральт, мне нужна твоя помощь! Как лучше звучит: "петля дорогая" или "веревка тугая"? И вообще, метафора понятна или как всегда только мне одному?
Ведьмак пожал плечами, не отвлекаясь от чистки меча.
Он осторожно опустил тело в яму и вновь взял лопату в руки.
Раз-два.
— Геральт! — судорожно позвал Лютик, держась за бок. — Ге... ральт...
— Лютик! — убрав меч в ножны, Ведьмак подбежал к барду.
Бок Юлиана был разодран, на щеке красовалась царапина от когтей вилохвоста.
— Геральт... — в голосе Лютика звучала паника. — Я не хочу... Я не хочу умирать...
— Ты не умрешь, все будет в порядке. Ты только держись, — Ведьмак потянулся к сумке , доставая бинты и масло. Где-то вглубине души он понимал, что все бесполезно. Такие раны не заживают. С такими ранами не живут. Но он просто не мог оставить друга истекать кровью.
— Геральт, обещай мне, что не забудешь меня. Пожалуйста, пообещай мне...
— Лютик, успокойся. Я не забуду тебя, потому что ты будешь дальше надоедать мне своими песнями, будешь болтать...
— Геральт... спасибо... тебе за...
— Лютик!
Тишина была ему ответом...
Опустившись на колени перед могилой, Геральт мягко положил на нее букет лютиков.
— Спи спокойно...
Примечания:
Критика только адекватная