ID работы: 9149306

Традиция

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- И как ты мне прикажешь это понимать? Глупая традиция. Успевшая приесться десятилетия назад. Но она упорно встречалась на каждом втором мире, в сотнях вариаций, под тысячей названий. Но суть была одна. Порой казалось, что Империум празднует (хором и невпопад) не начало нового стандартного года, а то, что его есть кому отмечать. Так или иначе, Священная Инквизиция обязана объединять все Человечество, и празднества не исключение. - Мне казалось, господин оценит этот жест. Разумеется, присланный подарок вскрывали, и не раз, хотя бы с целью убедиться, что это не будет последнее, что увидит в своей жизни получатель. Великолепно... Что бы там ни было, теперь все знают, что некто отправляет дары Его Святейшеству. И судя по взгляду, послушница явно в курсе, что там. - Если мне будет представлена очередная ветхая книга, парадная драгоценность, бутылка крепкого или... Распаковать хотелось бережно. По старой привычке. Но аугметика и тонкая пленка - вещи, крайне ненадолго совместимые. Впрочем, предыдущие руки явно позаботились, чтобы разбить или порвать содержимое было очень трудно. - Прикажете разрезать? Поздно. С небольшим усилием ярко-синяя крышка все же поддалась. - Повторяю свой вопрос. Поясните, именем Императора. Картинная рама натолкнула было на мысль, что это портрет. Банальщина в стиле "Вы и ваши трофеи". Но едва взгляд спустился ниже, как на лице Его Святейшества проступило удивление, выдаваемое каждой морщиной. Нечастое зрелище. Особенно за последнюю сотню лет. - Очевидно... - Я вижу, что это. Подарок, в своей умилительной наглости заставивший улыбнуться человека, ранее улыбавшегося оскалу инопланетян. В каком-то смысле действительно портрет... Под размашистой, во всю ширину, надписью "Женщина-Гроза II" красовалось зрелище, каждый элемент которого был знаком, но впервые он был виден со стороны, а не в гуще боя. - Смею предположить, в сей картине госпожа полковник будет играть саму себя. Нерукотворный памятник, самый оригинальный, что когда-либо возводили в честь Лорда-Инквизитора. Титан, на котором в позе победителя возвышался удивительно точно подобранный актер (такой, каким когда-то Его Святейшество видел себя в зеркалах), а к его силовой броне, золотом затмевающей снега и дым, прислонилась дама в черной форме и с нереалистично роскошным знаменем. - Может, еще и на премьеру пригласят? Риторический вопрос. Ворох белоснежных бумаг с золотым тиснением. И одна с каллиграфическим почерком: "Обещанную позолоту, попорченную в бою, не успели подготовить к Вашему отлету. Я взяла на себя смелость использовать ее несколько иначе. Смею надеяться, Ваше Святейшество оценит работу лучших пиктографистов сектора, и почтит своим присутствием закрытый просмотр". Глупая традиция. Но приносящая главное... Ощущение того, что последующий год будет отличаться от предыдущего. То, чего более всего не хватает Империуму... Надежда, что очередной цикл принесет нечто лучшее. Определенно то, что можно будет использовать в речи к личному составу, вместо заезженного перечня заслуг, отличающегося раз от раза только цифрами. - Ты свободна. Пожалуй, одно скажу: шапка тебе к лицу. Красный цвет идет. И плевать, что вызывает ассоциации с механикумами... - Благодарю, господин. - А это? Второй сверток сильно меньше. Более символ, чем нечто функциональное. Нечто, чтобы освежить память, и напомнить, что дает не сойти с ума. - Разведка донесла. Это кисти. На мгновение Лорд-Инквизитор пожалел, что вряд ли увидит момент, когда тот подарок будет представлен адресату. И одновременно обрадовался этому же. Год будет отличаться. Что бы ни случилось, он точно оставит след среди других - истирающихся, дабы в памяти уместилось более важное. Спустя несколько минут в одиночестве, сознание, борющееся с противоречивыми воспоминаниями, все же вынудило признать одно. - Как мне будет их всех не хватать... Направленный в бесконечность завоеваний будущего, взор госпожи полковника как будто соглашался - со своего места над рабочим столом.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.