29.12.18
13 марта 2020 г., 22:24
Примечания:
Когда закончила писать, то обомлела, узнав, что Мартен прощается со спортом. На глаза наворачиваются горькие слезы, но хочется пожелать ему только самого лучшего. Он - настоящая легенда биатлона.
Таймлайн - конец 2018, незадолго до рождественской гонки.
6.18.18 - Billie Eilish. Вдохновленно именно этой песней.
— Будешь смотреть рождественскую гонку? — задорный голос Эмильена прозвучал с порога в номер и сразу выбил Мартена из его мыслей. Мужчина поднял рассеянный взгляд и неоднозначно повел плечами.
— А когда она там? Наверное, буду, куда деться. Не каждый день из спорта уходят такие великие личности как Уле, — ответ вышел куда более равнодушным, чем ему бы хотелось.
— А еще там буду выступать я с Наной, — парень плюхнулся на соседнюю кровать и мечтательно улыбнулся, казалось вовсе не замечая задумчивого настроения лидера сборной, — И Шипулин с Шемпом тоже. Клянусь, если у них не будет зарубы на финише, то все зря. За кого будешь болеть?
— За тебя и Анаис, разумеется, — Мартен улыбнулся и вновь уткнулся в телефон, — А теперь, если не возражаешь, то я бы хотел поговорить с семьей.
— О, конечно! Я вообще только вещи оставить зашел и сразу на тренировку. Передавай своим принцессам от меня привет, — Жаклен уловил намек и тактично ретировался, все еще витая где-то в облаках.
Мартен услышал, как шаги юноши становятся все тише, но лишь, когда они и вовсе растворились в коридоре, он смог облегченно выдохнуть. Отвратительный лгун. Мужчина выругался, отбросил гаджет в сторону и прикрыл глаза. С Элен и девочками они разговаривали в последний раз пару дней назад. Их поддержка действительно много значила для него, но со всем этим ворохом проблем, что скопились в последнее время разобраться было не так просто. Хотя бы потому, что привычная тактика перестала работать. Если еще год назад он мог выбить все тяжелые думы усиленными тренировками, а после этого заснуть беспробудным сном, то в этом сезоне тягучий клубок опасений и страхов преследовал его даже во время дремы.
Мелькнула мысль: логично, если карьера его закончится в ближайшее время. Сейчас, пока еще люди помнят о его величии, рекордах и успешных гонках. Расстаться с биатлоном, вырастив себе достойное поколение на смену. Хотя обещал всем выступать до следующей олимпиады, но есть ли в этом смысл? Больше всего он боялся стать балластом, который будут бояться выбрасывать из-за прошлых заслуг.
— Вот Шипулин уходит на пике своей формы, — сказал мужчина в пустоту и тут же нахмурился, будто обидевшись на собственные слова, что без спросу покинули просторы черепной коробки.
Захотелось позвонить русскому. Он уже потянулся за телефоном, даже открыл диалоговое окно в скайпе, но замер, не решаясь довести шаг до конца. Что это изменит? Ровным счетом ничего. Разве, что список взаимных обвинений пополнится на несколько пунктов. Антон назовет его “эгоистом, не уважающим чужие решения”, а сам Мартен обязательно отзеркалит эти обвинения, ведь “это не он наплевал на все их обещания и даже не потрудился предупредить заранее”.
Видимо, их время действительно ушло. Они больше не могли найти друг для друга нужных слов (или не хотели?), хотя французу казалось, что какая-то незавершенность в их общении все еще осталась. Зияющая дыра, которую он так хотел заполнить, чтобы Антон знал, как много их дружба значила для него. И всегда будет значить.
За этими размышлениями француз не заметил, как почти стемнело. Жаклен вернулся с тренировки и поинтересовался, как прошел разговор с Элен. Мартен наплел ему, что все отлично.
— Пожалуй, я пойду прогуляюсь.
— Так ведь уже совсем поздно, да и мы вроде хотели продолжить смотреть “очень странные дела”, — удивленно и обиженно протянул Эмиль, который терпеть не мог, когда его планы нарушаются.
— Смотри без меня, я совсем без настроения, — ответил Фуркад уже на выходе.
— Но ведь мы смотрим по твоей подписке! Я даже пароля от твоего ноута не знаю, — крикнул Эмильен, но все его мольбы остались без внимания, — Черт, ну Мартен!
Парень устало возмутился, достал свой планшет и решил наконец раскошелиться на собственный аккаунт в стриминговом сервисе.
Солнце скрылось за горизонтом, но звезд и луны еще не появилось. Сумерки Фуркад любил. В этом времени суток ему виделось какое-то небывалое спокойствие и баланс, именно этого ему сейчас и не хватало.
Мимо прошли девушки из российской сборной, совсем молоденькие, отметил Мартен и легко им улыбнулся. Одна из них ощутимо смутилась, но вторая не растерялась и задорно помахала, сверкнув ярко-голубыми глазами.
— Вы на тренировку? По такой темени? — блондинка подошла ближе, пытаясь укротить молнию на куртке с российским триколором.
— Нет-нет, просто решил прогуляться и отдохнуть.
— Не замерзните только, у нас со Светкой чуть носы не отвалились сегодня, — девушка звонко рассмеялась, обернулась на сокомандницу и крикнула ей что-то на русском, — Ладно, мне пора бежать, а то наши нас уже потеряли, наверное. Кстати, меня Женей звать.
— Рад знакомству, Мартен Фуркад, — он протянул руку и Павлова радостно ее пожала. Этот задор и искрящаяся юность позабавили спортсмена.
— Я знаю, хотя кто вас не знает. Шипулин вам привет передает, — уже на бегу отчеканила девушка и была такова.
Мартен же остался в замешательстве стоять с задумчивой усмешкой К чему была сказана последняя фраза девушки? Если бы Антон действительно хотел поговорить с ним, то сделал бы это сам, но этого не произошло. В последний раз они нормально общались чуть больше месяца назад. Лидер российской сборной клятвенно обещал бороться и не опускать руки, но как стало понятно позже — это была всего лишь ложь, чтобы отвлечь Мартена. После этого они лишь ссорились, но даже ругань постепенно сошла на нет. Теперь лишь сухие сообщения в директе инстаграма раз в неделю. Каждый остался при своем мнении. Мартен так и не сумел убедить Шипулина вернуться в спорт высоких достижений, а Антон остался непонятым.
Наверное, настал момент, когда стоит оставить все позади. Осознание пришло мгновенно. Никакие мольбы и увещевания уже не сработают. Рубикон был перейден, пусть и душа француза была не готова, к тому, чтобы жить без Антона. Эгоистичная мысль испарилась в ту же секунду — ее спугнул до боли знакомый рингтон мобильного. Он знал каждую ноту наизусть.
— Привет, Мартен.
До француза долетел этот мягкий голос с теплым акцентом. Сердце затрепетало, но разум сразу взял ситуацию в свои руки.
— Антон? Здравствуй. Не ожидал тебя услышать, по какому поводу?
— В прошлый раз мы много наговорили друг другу и я бы хотел извиниться. Мне надо было держать себя в руках.
— Я тоже хорош, поэтому и ты меня прости, Антон. Все так навалилось и я сорвался на тебя, это было глупо.
— Неужели ты признал свою неправоту? Боже, давно я такого не слышал.
Задорный смех Шипулина подействовал на Мартена как стакан джима бима — внутри все потеплело и он расслабился.
— Ну ты сделал это первым, поэтому мне было легко.
— В общем, почему я звоню. Ты уже знаешь, что я бегу рождественскую гонку?
— Да.
— Не хочешь приехать? Журналистам наплетешь, что решил своими глазами посмотреть на прощание Уле с биатлоном, историческое событие и все такое. Да и твои ребята тоже выступают.
— Нет.
— Нет? Почему? — ответ Мартена выбил у биатлета почву из под ног.
— Антон, это будет лишним. Я не хочу затягивать с прощанием, это только ранит нас обоих. Я люблю тебя гораздо сильнее, чем ты можешь себе представить, но это — плохая идея.
Повисло гнетущее молчание. Антон не знал, что на это ответить. Обида сдавила горло и собраться у него получилось не сразу.
— Хорошо, я тебя понял, — просипел мужчина и совсем тихо добавил, — Но мы же расстаемся на хорошей ноте?
— Разумеется, моя любовь. Разумеется.
— Позвонишь мне как-нибудь?
— Для этого тебе надо победить на рождественской, — Мартен рассмеялся как ни в чем не бывало.
— Совсем ты меня не жалеешь, Марти, — протянул мужчина сквозь смех, — А если у меня не получится?
— Тогда звонить будешь ты, а я, так и быть, пожалею тебя. Удачи, Антон.
— И тебе, Мартен.
Француз нажал на кнопку отбоя и поплелся обратно к отелю. Он вспоминал все теплые моменты, что были между ними: каким нелепым казался первый поцелуй, как тяжело было на публике скрывать все нежные чувства и каким бесконечно длинным казалось каждое межсезонье. Все это Мартен бережно хранил в своем сердце, но воспоминания больше не обжигали и наконец утихли, словно он вдруг смог перевернуть страницу.
Мужчина вдохнул полные легкие воздуха. Почувствовал, как запах морозной свежести жжет горло. Русская была права, сегодня действительно до жути холодно.
— О, ты вернулся! — воскликнул Эмильен, вздрогнув от хлопка двери, — Я уже обещал себе идти искать тебя после этой серии.
— Много без меня посмотрел? — осведомился мужчина, присаживаясь на край кровати своего соседа.
— О, совсем нет, тут только… — парень открыл было рот, чтобы высыпать на мужчину поток спойлеров в качестве мести, но в последний момент смилостивился.
— Пришлось оформить мне подписку, будешь мне должным за то, что я тебе сейчас ничего не рассказал.
— Но ведь там 30 первых дней идут бесплатно, так что пока ты ничего не заплатил, — нахмурился Фуркад.
— Так вот, Элевен…
— Ладно-ладно! Я тебя услышал.
Жаклен довольно рассмеялся и отложил планшет.
— Как твое настроение? Лучше?
— Ты не представляешь насколько, — ответил мужчина и на этот раз был действительно искренен. Сейчас ему действительно лучше.