Глава 18
10 октября 2020 г., 22:55
- Мама, мама, посмотри какая красивая киса! – очаровательная малышка лет пяти тянула молодую волшебницу к невысокому каменному ограждению, на котором величественно возлежал крупный кот. Зверь жмурил желтые глаза, подставляя угольно-черную спину лучам утреннего солнца. Лениво потянулся, зевнул, оскалив белоснежные зубы.
-Давай возьмем его домой! – Не унималась девочка. – Я повяжу ему свой синий бант, и мы будем играть в саду целый день!
- Нет, милая, вдруг это чей-то фамилиар? Представляешь, как расстроится его хозяин, если киса не придет домой? – Мать поспешила увести ребенка, пока не поздно. Трех кошек в доме, на ее взгляд, было вполне достаточно.
Кот покосился им вслед, фыркнул и покинул наблюдательный пост. Нужный человек только что вошел в паб напротив. Один и без «сопровождения».
Пушистый хвост мелькнул в узком проулке и две минуты спустя к дверям паба «Остролист» подошел молодой человек с внешностью настолько невзрачной, что даже опытный сыщик затруднился бы описать ее. Да-да, именно такой эффект имеет простенькое маскировочное заклинание, наложенное профессионалом.
Гарри шагнул в полумрак питейного заведения и остановился у барной стойки, давая глазам привыкнуть к скудному освещению. Бармен, он же хозяин «Остролиста» отнюдь не экономил на свечах или магии. Напротив, приглушил свет для комфорта посетителей. В его заведении, под кружку эля или стакан потина деловые люди из самых разных слоев магического сообщества обменивались новостями, обсуждали цены и заключали сделки. Именно здесь можно было найти продавца или покупателя на любой товар или услугу, разумеется, заплатив для начала «комиссионные».
Пара серебряных сиклей, стандартный обмен любезностями и Гарри направился к столику у дальней стены - его уже ждали.
Бармен небрежно смахнул монеты в ящик. Цену, он, конечно, взял ниже нижнего, но особый клиент – особый тариф. Своих «особых» клиентов хозяин «Остролиста» знал лично, дорожил и способен был узнать в любом обличье. Работа такая…
- Что скажете, уважаемый? – Гарри, приличия ради, выдержал короткую паузу, вернув себе истинный облик.
Его собеседник, маг-контрабандист ирландских кровей, в прошлом не раз попадал в поле зрения Аврората – пятая часть всей драконьей крови, поступающая с материка, шла через его руки. Равно как и еще сотня наименований запрещенных к свободному обороту компонентов. Аластор, в свое время, прижал ирландца очень серьезно и поставил перед выбором: «десятка» в Азкабане или сотрудничество. Впрочем, последний даже на Аврорате умудрялся заработать. Талант, однако.
- А должен? – Хмыкнул ирландец, окинув насмешливым взглядом слишком молодого, на его взгляд, аврора. Он не собирался тратить время на пустой треп, а правильные вопросы молодняк задавать не умел. В принципе, напустить тумана, пообещать «поспрашивать» и многозначительно покивать - дело нехитрое. Заодно содрать с желторотика с десяток полновесных галеонов. Грюм, сволочь, обещал же не дергать по пустякам!
Гарри занял стул напротив, на пару секунд сбросил личину, давая информатору понять с кем конкретно тот имеет дело. Во избежание соблазна, так сказать…
Ирландец все понял верно, и мгновенно сменил тон беседы на деловой. Да, ходят слухи, что завелся человек, скупающий сведения о Министерстве и Аврорате. Причем любые: от количества ступенек на центральных лестницах до самой секретной. Платит хорошо, без обмана. За копии документов – золотом, за устную информацию – серебром. Нет, лично не встречался, но может подсказать, как найти. Дорого.
Торговались долго. Цену контрабандист заломил совершенно бессовестную, а поскольку платил сейчас не Аврорат, а лично Гарри Поттер, то следовало поумерить аппетиты некоторых…
В квартиру Поттер вернулся только к полудню – выжатый как лимон. Все же, будь ты хоть трижды Победитель Воландеморта, авторитет у представителей теневой стороны Магического сообщества надо еще заслужить. До проклятий дело в этот раз не дошло, но беспалочковая магия Гарри оказалась весьма убедительна. Хотя и ирландец оказался крепким орешком. Не зря Грюм настоятельно не рекомендовал расслабляться.
-Профессор, вам не приходилось бывать в Глинде?
Гарри рылся в документах, делая пометки тонко отточенным карандашом.
- Насколько помню, это деревня в Восточном Суссексе, - Снейп отложил свежую газету, потер в задумчивости подбородок указательным пальцем. – Одно из убежищ Воландеморта находилось как раз там. Думаете, там засел наш «мистер Х»?
- Ултан так считает. Сказал, что информацию скупает «человек из Глинда». Маг.
- Когда отправляемся?
- Лучше прямо сейчас, только прихвачу кое-что.
Собрались быстро и молча. Гарри тщательно отобрал с десяток амулетов из перечня «спецсредств», благополучно заныканных в свое время от всевидящего ока непосредственного начальства. Личная магия – дело хорошее, но снаряжением пренебрегать не стоит. Мало ли…
Снейп выбрал в качестве координат для аппарации старинное кладбище на окраине деревни. Задняя стена небольшой церкви благополучно скрыла двух магов от чужих глаз, давая возможность воспользоваться Маскировочными чарами.
-Есть предложения где искать? – Гарри сунул обратно в карман амулет. Засечь магические возмущения не удалось, к великому сожалению. Либо искомого мага здесь нет, и не было, либо его защитные амулеты родом из той же лаборатории Отдела Тайн. Оба варианта Гарри не устраивали от слова «совсем».
-Для начала заглянем в убежище, - Снейп коснулся рукава мантии, привычным жестом проверяя на месте ли палочка. – Вдруг не я один про него помню?