4.
14 марта 2020 г., 23:20
Захлопнув последнюю страницу, он раздраженно отложил книгу. Бред какой-то. Нет, много совпадений – но… Неужели он и правда был.. таким? Таким мерзким самодовольным богатеньким ублюдком? А Поттер? Солоно ему пришлось… Но зачем все это вообще? Для чего? Ну то, что.. ТОТ был ненормален – и так ясно. Даже со Статутом – и то слишком уж много всего…
Помаявшись, отложил книгу и взялся за другую – буквы на обложке – ЦВЕТНОЙ! Блестящей! Гладкой! Гласили "Энциклопедия все обо всем".
Раскрыв ее, начал разбирать и потерял счет времени. Магглы.. ой нет, люди – придумали столько разных и интересных штук! Конечно, было много и плохого – но хорошего хватало. А их оружие! Да если бы они знали.. всех магов бы уже давно переловили да и… Он передернулся. Но полезного и интересного хватало.
– Жрать будешь?
Он поднял голову от книги – над ним стоял блондин.
– Жрать, спрашиваю, будешь, бестолочь?
Он прислушался к себе и кивнул.
– Опять каша?
– А ты заворот кишок хочешь?
– А это что?
– Почитай – узнаешь. Не самая приятная штука.
– Тогда каша.
– Сухарей еще дам погрызть. И, может, меда.
Он не совсем понял, но кивнул.
– Пошли на кухню – а то накрошишь тут еще.
Следом за блондином он прошел на кухню – его уже почти не шатало. Снова каша – с немного иным вкусом. На кухне вкусно пахло поджаренным хлебом, той же кашей, чем-то сладким. Пока ел, он осматривался. Заметив кое-что, осторожно спросил:
– А вон там.. на стене.. это такое зеркало?
– Ага. Зеркало. Волшебное. Чай будешь?
– Да.
– Ромашковый заварю – тебе для желудка полезно, и пахнет он хорошо.
Чай и правда пах хорошо – а еще блондин положил в него ложечку чего-то густого и золотистого.
– Мед. Тоже полезно. А вот сухари.
Перед ним встала тарелка с несколькими кусочками поджаренного хлеба. Пока он доедал кашу – очень вкусную, кстати, и начал пить чай, по дому разошелся глубокий звон. Блондин фыркнул, поднялся и вышел с кухни – чтобы вернуться с синеглазым шатеном в форме.
– Ну вот, смотри.
– И правда.. драконеныш… Рейденова кровь – у него все даже через кучу поколений белесые. Эй, мелкий, как зовут?
Он немного растерялся и, сглотнув, ответил:
– Драко.. Драко Малфой.
– Да, сюрпризец. Жано, ты его не шпыняй жестко… А то знаю я тебя.
– По нему катком уже Таисс прошлась. Хватит с него.
– Да, я уже в курсе. Будешь как в прошлый раз?
– А что еще остается? Чую – мне всех таких придется через Обряд вести. Ну как всегда, да.
– Мальчишка одарённый.
– Знаю. Правда, дикие они там совсем.
– Подучишь. Интересный мальчик. С потенциалом.
– Куда примерно хоть?
– Надо смотреть. Пока он вообще только в зачатке – и на грани.
– Приведем в чувство. А потом посмотришь?
– Посмотрю, конечно. Когда мы тебе нужны?
– Ну…
На него посмотрели две пары глаза, а потом блондин сказал:
– Давай к Летнему равноденствию. Как раз достаточно оклемается, чтобы выдержать. Ему все равно начинать с начала.
– Ладно. Я у вас побуду несколько дней?
– А что так? Любимая семья выперла?
– Если бы. Мне совет нужен. Твой, как специалиста.
– Ну потом поговорим у меня. Так, мелкий, уши в трубочку завернул! Поел?
– Дда..
– Брысь с кухни! Книжки вон почитай.. авось просветлишься.. до прозрачности.
Он почему-то не обиделся и вернулся в гостиную. Полистал энциклопедию, отложил и взял следующую книгу цикла – странная, так похожая на жизнь история затягивала. С кухни долетало:
– …читает… Я ему те книги подсунул..
– ..не сорвет? Там…много…
– ..если не стошнит…
– …еще покажи…
– …он.. дикий…
Потом хлопнула дверь, отрезая звуки. Вторая книга тоже оказалась интересной – хотя вот опекунов Поттера хотелось удавить. Или что еще сотворить. Отец, конечно тоже не ангел небесный, но… Он попытался представить, что вот он – сирота, толком ничего не знающий о себе.. и вот так… Его ощутимо тряхануло. Глаза от впечатлений слипались, гудела голова, и отложив книгу, устроился на диване и заснул…
…Холодный поток воды заставил его дернуться, а хороший пинок по ребрам – вскочить, вытягиваясь в струну. В бараке было еще темно и жутко холодно. Тощая лагерная одежда от холода не защищала особо – а его еще и вымокла. По рядам между нарами прохаживались надсмотрщики, отслеживая малейший непорядок, раздавая удары налево и направо. Удар плети ожег плечо, а потом окрик, приказывающий раздеться.
Он судорожно стал стаскивать мокрые тряпки – ослушаться означало напороться на нечто худшее. Голый, мокрый, дрожащий, наверное он был жалок. Тычок под ребра – болезненный, жгучий, но согнуться нельзя, и плакать нельзя. Жесткая рука в кожаной холодной перчатке сжимает пах – а в лицо смотрят нелюдские глаза с вертикальным зрачком и тонкие, какие-то змеиные губы кривятся в ухмылке.
Гортанный возглас в сторону – а потом его.. выволакивают.. из барака.. рука не разжимается.. и он семенит за мучителем, сгорая от стыда и унижения…
Проснулся он от прикосновения к волосам и тихого голоса:
– Тихо… тихо.. это только сон… сон.. все прошло..
Он распахнул глаза, все еще пребывая под впечатлением сна. И не сразу сообразил – что вот это такой домашний и теплый голос – это давешний блондин. Он сидел рядом, гладил его по волосам и негромко успокаивал его.
– Дать успокоительное? Или ничего?
– Дать…
– Сейчас. Лежи-лежи…
Блондин отошел и вернулся с чашкой.
– Пей. Не отрава. Но тебе станет легче.
От чашки пахло незнакомыми травами, и над ней был легкий парок.
Он послушно выпил чуть горьковатое и одновременно сладкое питье, и вскоре ему стало легче.
– Тут полежишь или в комнату?
– А.. можно.. тут?
– Можно. Сейчас.
Блондин взял подушку, перевернул ее и что-то сделал – по ткани пробежал радугой зелено-лиловый символ – и положил обратно.
– Вот. Плохие сны не вернутся. Ложись…
– Ага.
Он прилег – от подушки пахло лавандой и травами.
– Не бойся. Тут тебе вреда не причинят. И меня зовут Жан. И можно даже на "ты". Я теперь твой опекун.
– Спасибо… Жан…
Глаза опять слипались.
– Спи… спи, мальчик. Все теперь хорошо.
Он повозился под пледом и скользнул в сон.