Эпилог 1.
30 марта 2020 г., 17:23
Эпилог 1.
Поговаривают, что недалеко от старинного шотландского озера, на берегу которого стоит все еще крепкий древний замок, порой видят дракона.
Есть и фото, и видеосвидетельства – правда, не слишком четкие – но есть.
Туристы и прочие энтузиасты-уфологи ходят и верят.
Дракон появлялся под вечер, обычно когда поднимался туман и нельзя было увидеть, откуда он летит. Делал пару кругов над озером, красиво взмахивая крыльями, скользил над водой, ловя в ней что-то, иногда в отдалении плескался на мелководье, кружил над замком.
Позволив полюбоваться собой, снова делал пару кругов и улетал в туман.
В течение нескольких дней в холодные, сырые и туманные осенние вечера он развлекал туристов.
Сам замок и окрестности тоже были окружены множеством легенд – то в замке видят одетого весьма старомодно мужчину – то одного, то в паре с прекрасной дамой. Говаривали, что это владельцы замка – и их неупокоенные души до сих пор привязаны к этому месту.
Правда, вызванные сюда кем-то особо бдительным сначала священник, а после экзорцист удирали с очень большой скоростью, мелко крестясь и бормоча молитвы.
По еще одной версии тут был временной разлом, и одно время буквально по всем переходам шатались странного вида личности, бормочущие про эктоплазму и эманации потустороннего. Шатались они ровно до того момента, как перед кучкой особо упертых (упоротых) прямо из стены не вышли два воина в доспехах и с чудовищным шотландским акцентом не поинтересовались, «какого дьявола тут шатаются всякие смерды?!». Вышеупомянутые «смерды» сбледнули и ретировались.
Для более воспитанных и приятных в общении посетителей не изменилось ничего.
Иной раз сильно заплутавших в переходах возникшие ниоткуда леди или лорд с вежливой улыбкой провожали до более обхоженных маршрутов и уходили в стену.
В конце ноября посещение замка на пару недель прекращалось.
Говорили, что в самом замке видят огни – словно там кипит жизнь, слышна музыка и голоса.
Но вероятней всего, то просто видится с сильно пьяных глаз – а чем еще согреться в промозглую шотландскую осень.
К тому же есть и иные поводы по-соседски почесать языки…
В деревушку неподалеку в гости к уважаемому человеку – доктору! сэру и профессору медицины Эндрю МакФинлею приезжают родные и друзья – и целую неделю, а то и две гостят у него.
Есть где разместиться – большой трехэтажный дом, увитый плющом и виноградом, помещает в себя не только семейство МакФинлеев – но и всех приезжих. Хоть те и англы, но с пониманием и воспитанные, а сам доктор – как судачат кумушки – приехал аж из самой Америки – родня у него тут была.
Старый Ангус МакФинлей признал четвероюродного внучатого племянника и отписал ему дом и на сходе представил этого достойного юношу.
Юноша оказался воспитанным – и хотя по-местному говорил не очень, с вниманием выслушивал жалобы на ломоту в костях и прописывал мази и примочки.
Старая Марта Виннес пыталась было нажаловаться на него викарию – дескать, не могут простые мази и примочки так помогать хорошо, не иначе тут нечисто – на что викарий на службе, едва она открыла рот, с амвона пристыдил ее и назвал слабоверной.
Гостил молодой МакФинлей всего лишь месяц – но успевал многое. В остальное же время жил за океаном.
***
Магическая Британия переживала небывалое прежде потрясение основ.
Появление на собрание Визенгамота – а после и в Министерстве Магии – неких загадочных сущностей, про которых говорили, что это как бы не самые первые основатели.. и даже таинственные Архимаги.
Попытка вообще как-то вывести печать с пола зала собраний ни к чему хорошему не привела. Точнее привела, ну как..
Амбридж, нарушив линию, и в попытке взмахнуть палочкой превратилась с громким хлопком.. в жабу. Большую такую ярко-розовую жабу.
Обратное превращение не представлялось возможным, а обыск в доме обнаружил немало.. интересных вещей.
Поскольку Азкабан не предполагал содержание.. жаб… ее держали в отделе редких животных.
Расследование по делу бывшего аврора Уизли вскрыло чудовищное количество нарушений, подлогов и прочего.
Глава семейства как пробка из бутылки вылетел из Министерства – вкупе с попросившимся на пенсию Фаджем.
Разматывание клубка привело к тому, что со своих мест полетели многие и многие, были вскрыты нарушения и в процессе образования – в частности, был смещен со своего поста директор Хогвардса Альбус Дамблдор.
Говорят, что в камеру в Азкабане он забежал сам, бормоча что-то про безопасное место…
После шепотом передавали, что спустя неделю ночью в камере Дамблдора раздавались его жуткие вопли и мольбы о пощаде – а после тюремщики вытащили оттуда жуткую мумию, в которой не было ничего человеческого, а то, что было лицом, было перекошено от животного ужаса.
Аналогичная судьба постигла также некоторых и других.. личностей, имевших отношение к известным событиям.
После череды.. травм и маловнятных смертей мозги включились у всех оставшихся.
К правительствам самых крупных стран были направлены посольства из самых адаптированных и адекватных магов.
Предполагалось заключить взаимовыгодный союз. Итогом стало подписание поистине исторического документа – "Единого Договора о Торговых и иных отношениях между Магиками и Человечеством".
Для полного утрясания всех нюансов потребовался целый год – но в итоге в здании Ассамблеи ООН в присутствии третьей стороны в лице загадочной пятерки обе стороны подписали документ.
Главы всех государств (тех, кто мог и влиял на политику) и представители всех семей и родов от магического мира поставили свои подписи под этим документом.
Сама Магия была свидетелем в этом.
Это был исторический момент – так начиналась новая Эпоха.
***
Ноябрь в Шотландии – довольно пакостное время. Холодно, сыро…
Квиддич… ну не удивительно, что в Медицинском крыле звучал "хор сопливых носов".
Его зачем-то потянуло прогуляться недалеко от замка. Странное чувство, что.. кто-то пришел в гости.
Хотя.. он и раньше его испытывал – а теперь, после всех знаний… он знал, кто мог прийти.
А поскольку один из двух, кого он мог ТАК ощущать – в тепле и с детьми, то…
– Поттер. Далековато ты забрел.
За спиной смущенно кашлянули. Шаркнули ногой. Немного недоуменно спросили:
– А как…
– ..понял, что это ты? Видишь ли…
Он наконец обернулся, спокойно рассматривая гостя.
– Видишь ли, Гарри… ты ведь позволишь так себя называть? – дождавшись кивка, продолжил. – Так вот… Еще в Хоге я отметил одну вещь – странное ощущение, когда рядом был ты или одна юная особа. Я ВСЕГДА знал, где вы поблизости. В Мунго.. было как-то слегка не до того. Но потом.. потом я снова ощутил это чувство. И поскольку сейчас второй человек – в тепле и безопасности, а ощущение никуда не делось – следовательно, это мог быть только ты.
Немного потрясенное молчание в ответ.
Он поежился от холода и поднял воротник теплой куртки, плотнее заматывая шарф.
– Ты стал… другим… Малфой.
– Малфой умер, –увидев удивленный взгляд, вздохнул. – Драко Малфой умер в Мунго, не приходя в сознание. Меня зовут Эндрю Дрейк МакФинлей.
– Мак.. Финлей?... Постой.. Ты – тот самый гениальный нейрофизиолог?! Который был.. на войне?!! Но как?!!
– Судьба. Рок. Фатум. Называй как хочешь.
– Понятно. Ты.. стал действительно другим… Даже внешне.
– Внешне – это чтоб не было лишних вопросов. Сюда местные забредают.. всякие… Не хочу, чтобы лезли. Поэтому.. вот так.
Стянул с уха серьгу-кафф, которую носил почти постоянно – кроме как дома. Полюбовался квадратными глазами Поттера. Ну да – с возрастом он вообще стал как улучшенная копия отца.
– Да.. такое лучше, и правда.. не показывать. Путать станут.
– Потому и ношу, – нацепил серьгу обратно.
– Чья работа?
– Моя. Я Артефактор – семейный Дар.
– Малфои же не были никогда…
– Так то Малфои. Я про другое. Я про наше НАСТОЯЩЕЕ НАСЛЕДИЕ.
– Ты о чем сейчас.. Дрейк?
Поттер был явно озадачен.
-Мы – две ветви одного корня. Только нам про то никто не сказал. Знал ли про это Дамблдор? Не знаю. Может, догадывался и активно нас стравливал. У нас есть… родственники. И у меня проснулась родовая кровь. У тебя она.. тоже может проснуться…
Поттер молча все это выслушал, потом осторожно спросил:
– И как.. эта кровь проявляется?
– Ну.. например.. ВОТ ТАК.
Изменил глаза и дал проступить на лице чешуе.
Эффект был шокирующий – Поттер шарахнулся от него, но кидаться заклинаниями не стал. А вот потом удивил.
– Фух.. а я думал – проклял меня кто.. в процессе чисток…
– Что? Уже?
– Уже..
Поттер сдернул с руки перчатку и поддернул рукав куртки. Руку покрывала темно-зеленая, почти черная чешуя с металлическим отливом.
– Красиво. Только так?
– Лицо.. глаза.. когда.. злюсь.
– Надо тебя свести.. есть наставник. Научит контролю.. ну и другим вещам.
– Это каким? – Поттер смотрел с подозрением.
– Магии нормальной. Поверь – это куда мощней палочек и даже посохов. Уизли может подтвердить.
– Кстати – про Уизли. Ты в курсе, что его из Аврората с позором вышибли.. Они все почти сквибы. Все средства ушли, чтобы он рукой мог хоть как пользоваться. Это ведь ты его?
– Он проник в МОЙ дом, угрожал МОИМ близким, шантажировал и вымогал деньги и ударил МОЮ женщину. Я его поцеловать был должен?
От плеснувшего внутри бешенства глаза снова стали.. другими. Поттер вздрогнул, но лицо удержал.
– Знаешь… я тебя понимаю. Если б так с моими.. я бы, наверное, убил.
– Труп сложно прятать. Да и.. руки марать.. Сам себя наказал.
Подул ветер, с озера потянуло сыростью, и он поежился.
– Знаешь… а пойдем.. познакомлю тебя с семьей…
– Да, я слышал, ты женат.. Дети есть?
– Шестеро. Девчонок маловато – но мы работаем над этим.
Он потянул Поттера к замку, тот слегка упирался, но шел. Коснувшись перстнем-ключом определенного места в резьбе, шагнул наконец в тепло.
А.. картина "Не ждали" и "Жена Лота обращается в соляной столб".
– Гарри – это Гермиона, моя жена. Гермиона – это Гарри, мой… гм, друг, наверное, теперь? Наверное, да.
Дальше были слезы, смущенные пояснения и прочие вещи, которые бывают у людей, которые похоронили друг друга.
Поттер полюбовался на его семейство малость обалдевшим взглядом и, немного отойдя, порылся в кармане и протянул ему потертый.. и малость помятый конверт. Конверт был запечатан печатью Семьи Малфой.
– Отец?..
– Жив. Я в свое время пообещал одной излишне доброй птице – что не трону "хозяина и его глупого потомка". А он был в таком состоянии. Я плюнул тогда и ушел. Только конверт взял. Он как-то знает.. что ты жив. Где именно, не знает – но жив.
– А..
– Канада. Там большую часть года снег. Жуткая глушь. Дом – типа шато. Но уезжать он оттуда не хочет.
Помолчали, пока Гермиона с Миллисентой накрыли к чаю. Судя по запаху от чайника и чашек – с бренди. Ну это лучше всего согревает в такую погоду.
– Странное чувство…
– Везде и вовне, вокруг и рядом?
– Да, а как?...
– Повторяю – у нас одна кровь. Даже если ты – Поттер, а я теперь МакФинлей. Предок один. И человеком он не был. И девочки тоже.. из того же народа.
Поттер кивнул, хотя понял явно не все, просто смирился.
Засиделись допоздна.
Устроив гостя в гостевой же, ушел в кабинет читать письмо. Закрывшись, налил себе бренди из тайника и наконец сломал печать.
С первых же строк сжалось сердце…
"Сынок…"
Он отложил письмо, моргая.
Вот столько лет.. а все равно. Отец никогда к нему так не обращался… "Драко", "сын", "Наследник Малфой".. но никогда вот так.. тепло.. "сынок"..
Сделав пару глотков и успокоившись, продолжил чтение.
"Сынок…
Я не знаю, дойдет ли до тебя мое письмо, но если.. если суждено случиться чуду.. и ты жив…
Прошу… я бы хотел увидеть тебя.. обнять… Мама тоже скучает.. ты мог бы познакомиться со своими братом и сестрой…
Если судьба будет милостива… то, может быть.. я даже увижу внуков.. ведь бывает все…
Мы примем твою избранницу.. все так изменилось…
Если… Лорд Поттер будет так добр – что поможет тебе встретиться с нами… поблагодари его за это..
Я.. мы очень виноваты перед ним… и я молю небеса, чтобы он пощадил тебя – как был милостив ко мне…
Сынок… мы очень ждем тебя.
Твой любящий тебя отец, Люциус Малфой".
Письмо лежало на столе, а он слепо смотрел в окно и пил бренди.
Он поедет.
Он обязательно поедет.
И он снова увидит отца.