ID работы: 9154359

Тихая ночь

Джен
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

« Тихая ночь, светлая ночь.

Всё в тиши, горести - прочь…»

      Солдаты пели, а пушки молчали. Должно быть, впервые за эти долгие ужасные холодные месяцы.       Шёл декабрь 1914. Рождество. Хаос и разрушения отступили, и люди, наконец, вспомнили, кто они есть. Вспомнили, что они все на одной стороне.        Кто-то, похожий на старого фокусника, стоял и смотрел, словно со сцены, как человечество встречает день надежды и радости, отбросив оружие. Будто он провернул какой-то трюк, но нет. Люди всегда сами делали это. В чернейший день, в мрачнейший час, когда глубже падать было некуда, люди показывали, из какого они теста. Не все, но многие поднимали головы и смотрели широко открытыми глазами в страшное, туманное будущее. Смотрели с надеждой, смотрели храбро, всегда храбро. И пели.       И Доктор всегда восхищался ими, но сегодня их песня звучала не для него. Сегодня она не доходила до сердец Доктора. Он пал и не собирался вставать. Он откажется регенерировать, он сможет всё это закончить. Закончить эту долгую жизнь, уйти с поля боя.       И он был рад только одному: что уйдёт не один. Клара Освальд снова была в его голове, все его воспоминания вернулись, и он унесёт их с собой. Почти сотню лет Доктор прожил, пытаясь вспомнить её, ведь то, что можно вспомнить, можно и вернуть. Но сейчас уже слишком поздно что-то возвращать. Он чертовски устал, прожил слишком долго и должен умереть в одиночестве.        Но всё-таки, ему было бы трудно уйти, понимая, что он чего-то не знает о самом себе, зная, что он не помнит чьего-то лица.       - Теперь всё хорошо, Доктор. Теперь уходи, это будет правильно. – Он уже вошёл в ТАРДИС, в единственное место, где ему хотелось бы умереть.       - Нет! – раздался хорошо знакомый ему командирский голос.       - Что нет?       - Нет: никуда ты не уйдёшь, глупый старикан. Я не позволю.       - Клара? – из-за консоли ему навстречу вышла девушка, одетая в форму сестры милосердия. Такое теперь знакомое круглое лицо обрамлял белый платок с красным крестом, а большие чёрные глаза смеялись.       - Обнимемся? – Клара шагнула навстречу своему Доктору.       - О, Клара, моя Клара!       - Знаешь, мне кажется, теперь ты больше любишь обниматься, - проговорила шёпотом Клара, ведь если бы ей нужно было дышать, она бы точно задохнулась в этих резких шотландских объятиях.       И вдруг она услышала тот звук, звон и одновременно шелест, который так напугал её однажды, а отстранившись от Доктора увидела золотистое свечение, исходящее от кончиков его пальцев.       - Ты регенерируешь, - она подняла на Доктора глаза, - Вот почему ты вспомнил меня.       - Я не регенерирую, Клара, я уже сказал. Я умираю.       - А я уже сказала: я не позволю тебе умереть.       Доктор грустно усмехнулся, но его суровые брови взметнулись вверх.       - Как ты здесь оказалась, Клара Освальд?       - О, может, помнишь, как мы расстались… Я привезла тебе твою ТАРДИС, но прежде, чем уйти, попросила её найти меня, когда я буду тебе нужна. Моя ТАРДИС стоит недалеко отсюда, в лесу. Нельзя, знаешь ли, просто оставить придорожную закусочную посреди поля боя.       Доктор улыбнулся, взял её руку в свои и поцеловал. Если бы Клара не выплакала все свои последние слёзы при их прошлой встрече, она бы точно расплакалась, смотря в эти старые усталые грустные глаза.       - Доктор, почему ты не хочешь регенерировать?       - Клара…       - Ещё одна жизнь никого не убьёт, так ведь? Почему, Доктор? - Он внезапно пошатнулся, его словно притянуло к полу, - Доктор! – она подхватила его, помогла сесть на ступени перед консолью и сама села на пару ступеней ниже, положив голову ему на колени.       - Я так устал, Клара. Я проигрываю. Я всегда проигрываю. Я теряю людей, одного за другим. А вместе с ними – всё, чем я был. Я несу шторм, смерть всем, кто меня окружает.       - Что за чушь? Ты несёшь жизнь, надежду… И всегда будешь – ты Доктор.       - Но ты мертва. Ты умерла, Клара, и это моя вина.       - Доктор, посмотри на меня. Я жива. Я прямо перед тобой, и это твоя заслуга. Ты спас меня, ты спас столько жизней, столько миров. Доктор, ты делаешь нас такими сильными, такими храбрыми. Заставляешь нас бороться. Ты нужен нам, нужен Вселенной.       Перед мысленным взглядом Доктора мелькали картины, такие чистые, незамутнённые веками сожалений: Клара, такая смелая, такая серьёзная, такая смешная. Никогда не сдаётся, совершает глупости, злится, плачет, улыбается. И с улыбкой идёт делать то, что правильно.       - Клара, все мои поражения, они никогда не закончатся…       - Все твои поражения обратятся в победы – обещаю. Ты 4.5 миллиарда лет спасал меня, так перестань себя жалеть. Пойди и спаси кого-нибудь ещё. Пожалуйста, Доктор.       - Ты просишь у меня этого?       - Я хочу этого больше всего на свете, Доктор.       

* * *

      - Беги, Клара Освальд! – регенерация набирала силу и её энергия начинала разносить ТАРДИС.       - Обещай мне, что мы снова встретимся!       - Однажды…       Она выбежала из синей будки за секунду до того как мощная волна золотого сияния достигла её спины. Двери закрылись. Поднялся ветер и тот самый шум, и ТАРДИС с бушующей внутри бурей исчезла.       Клара стояла на опустевшем поле и смотрела в небо. А в руке её была зажата синяя тонкая звуковая отвёртка.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.