ID работы: 9155316

Почини

Джен
G
Завершён
12
автор
greenmusik бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Пит ворвался в лабораторию и уже готовился выпалить последние новости, но неимоверным усилием сдержался. Очень растрёпанный мистер Старк с бокалом в руках рассматривал голограмму кода. В помещении физически ощущалась скорбь. Питер сглотнул и нерешительно позвал: — Мистер Старк, что-то случилось? Старк посмотрел на него сквозь проекцию: — Два года после событий в Заковии. — Но ведь до даты трагедии ещё пара дней. Питер напрягся: блуждающий взгляд и тёмные круги под глазами совсем не красили мистера Старка. — Ну, значит, два года, как умер ДЖАРВИС и родился Альтрон. Про Альтрона Питер знал. Он однажды поинтересовался у Вижена подробностями создания и был более чем удивлен. Масштаб задумки будоражил воображение. И было бесконечно жалко, что доктор Беннер исчез. А ещё было обидно за Вижена, который оказался «сиротой» при куче родителей. Конечно, андроид был очень умён, но ему требовалась помощь в понимании человеческой психологии. Питер, даром что сам был не очень подкован в этой сфере, пытался помочь Вижену понять людей. Питер осознал, что пауза затянулась, и даже сообразил почему. — Альтрон не ваша ошибка, — выпалил подросток и покраснел. — Мне Вижен все рассказал, как было. — Альтрон, ну, недоработан. Это его код. Тони уставился на мальчишку как Локи на Мстителей. Допустить пацана в мастерскую явно было ошибкой. Грация как у Дубины, уверенности как у волшебника со шрамом, а мозги, судя по всему, уплыли и прощального письма не написали. Плакала его мечта вырастить себе подмогу в мастерской. Какой-нибудь очередной носорог впечатал мальчика в стену головой, и всё. Нет больше учёного Питера Паркера. С другой стороны, может, это ещё можно вылечить? — Пацан, давай каждый будет заниматься своим делом. Не дорос. — Дышать и не показывать страх, как на переговорах с террористами. — Эй, я много обсуждал это с Виженом, и мы подумали… — Питер замялся. — Помните тот фильм с таксистом и рыжей инопланетянкой? — И, пока Старк не успел его остановить, затараторил: — Она сперва выучила алфавит до войны и не хотела спасать людей. Альтрона тоже не успели научить добру. Даже Вижен не всегда понимает мотивы человеческих поступков. — Ты предлагаешь мне засосать в дёсны искусственный интеллект? — Нет, я предлагаю смотреть с ним фильмы, читать книги и дать более узкую задачу. — Питер полез за телефоном. — Мы как-то с Виженом составляли план, с чего начать его обучение. А ведь у него уже был за плечами многолетний опыт ДЖАРВИСА… Тони смотрел на Питера и видел в нём себя и Брюса. Лучшее от них обоих — ум, желание изменить мир к лучшему, дерзость, а ещё — нечто присущее только самому Питеру: невероятное чувство справедливости. — Эй, мистер Старк, — Питер застенчиво улыбнулся. — Он такое же ваше творение, как и Дубина или ПЯТНИЦА. Его нужно только починить. Этот невероятный ребёнок. Тони притянул мальчишку в объятия. Никто, никто не понимал. Он никому не мог рассказать о своей скорби. Да, о ДЖАРВИСе скучали Пеппер и Роуди, но никому и в голову не приходило скорбеть об Альтроне. С этой болью он жил один. Возможно, Брюс бы его понял, но он покинул планету... или Вижен. Но Вижен был слишком похож на ДЖАРВИСа, что тоже причиняло боль. Что ж, настало время исправлять ошибки. *** Следующие пару месяцев были сюрреалистичны. Тони смотрел фильмы с двумя ИИ, андроидом и гиперреактивным подростком, а после они обсуждали их. Хотя вкус его подопечных был странным. С карапузом все было понятно. «Звёздные войны» — в бесконечность и далее. Вижен оказался большим поклонником Брюса Уиллиса, что само по себе было за гранью добра и зла. ПЯТНИЦа предпочитала комедии и юмористические шоу. А вот Альтрон совершенно неожиданно открыл для себя Кевина Смита как режиссёра и «Догму» — как вершину его творчества. Питер оказался прав ещё в одном немаловажном моменте. Знания, оказавшиеся у Альтрона, были весьма специфичны. О самом Старке он знал только те поступки и открытия, что были связаны с военными достижениями. В изучении человечества в целом также был сделан упор на разрушающие события. Вредный ИИ совершенно не шёл на контакт, пока Питер не попросил ПЯТНИЦу включить классическую музыку. Альтрон был ею очарован. Он несколько недель пытался создать что-то подобное, но раз за разом терпел неудачу. И Тони был вынужден подбадривать его. Шаг за шагом постигая человеческую культуру, Альтрон менялся. Тони даже рискнул признаться во всём Роуди и Пеппер и получил их поддержку (правда, ремонт в комплексе всё равно пришлось делать). *** За полгода — от маниакального убийцы до более уравновешенной личности. На «семейном» совете (Тони, Питер, Вижен, ПЯТНИЦА) было решено переместить Альтрона в металлическое тело и дать ему другое имя. Последнее вызвало массу дебатов. Это были бои без правил, эпическая схватка интеллектов, но победил, как и обычно, Питер. — Эй, мы не с того начали, — заявил он. — Трон, что бы ты хотел делать? Если ты выберешь себе крутой псевдоним по роду деятельности, никому не будет дела до твоего имени. Все заткнулись и молча ждали. — Я хочу. Хочу защищать людей и исследовать космос. — Как Аргус? — Все удивленно посмотрели на Вижена. — Согласно мифам этот великан был хорошим стражем, а ещё его считали воплощением звёздного неба. — Да. Аргус подойдёт. *** Если бы кто-то три года назад сказал Тони, что он восстановит хеликерриер от проекта «Озарение» и запустит на нём в космос Альтрона, он бы упёк говорившего в дурку. Но он сделал именно это. Теперь Альтрон с орбиты присматривал за угрозами из космоса, а также мог отправить костюмы Железного Человека в любую точку планеты. Но большую часть времени он проводил астрономические эксперименты. *** Две вещи произошли одновременно. Открылся портал, в котором показались самодовольная бородка и Брюс. И Альтрон сообщил о внезапном появлении космических кораблей над Нью-Йорком и Вакандой. — Аргус, половину костюмов сюда, с остальными дуй в Африку, ты им понадобишься. Об этих словах Старк жалел в летающем пончике; во время обсуждения плана с Идиотами Галактики; с мечом в кишках. После исчезновения Таноса с планеты настроение было не очень, было мучительно больно физически и от осознания, что не хватило чуть-чуть. Когда к нему подошёл Питер, Старк из последних сил прижал его к себе. Кажется, их ждала смерть на пустынной планете или — если хватит сил — в ещё более пустынном космосе. Этого не случилось. На месте чокнутого титана возник Альтрон. На его серебряной руке была Перчатка бесконечности. — Такого варианта не было, — проворчал Стрэндж. Никто ему не ответил. Альтрон хмыкнул и бросил магу зеленый камень. Тот ловко поймал. После хлопнул в ладони, и маг, Стражи и корабль исчезли, как и ещё один камень в Перчатке. — Куда ты их? — поинтересовался Пит. — Туда, где они должны быть, — Альтрон пожал плечами. Покрутил кистью, и Тони почувствовал, как исцеляются раны. — Вам тоже пора домой. — Ты с нами? — Старк хотел найти в себе силы, встать и обнять своё творение, но это требовало от него слишком большого усилия. — Нет. Я думаю создать себе новый дом, но спасибо за приглашение, — Альтрон наклонил голову набок. — Пусть на Земле меня запомнят как Аргуса, ни к чему людям знать о моём прошлом. Тони моргнул — и больше никакого Титана и никакого Альтрона. Джунгли, плачущая Ванда обнимает живого Вижена, а вокруг стоят остальные. «Сдам всех Питу, — подумал Старк. — Если он сумел вставить мозги на место Альтрону, этим точно сумеет, но сначала чизбургер и душ».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.