8. Феникс, восставший из пепла.
10 августа 2021 г., 19:54
Ангел пал.
Очнувшись, я почувствовал, будто в чём-то увяз. С трудом подняв руки, я просыпал пепел, покрывающий меня с ног до головы. Ветер, подхвативший обугленные частицы того, что некогда было цельной материей, унёс их далеко вдаль. Я приподнялся, и в горле начало першить. Откашляв комок серо-грязной субстанции, я сплюнул. Сигарет в кармане не оказалось. Полностью подняв себя на ноги и отряхнувшись, я чертыхнулся под нос и поднял голову. Передо мной стоял...
Я. Но не такой, каким я был сейчас. Светловолосый, выглядящий на все тридцать мужчина стоял неподвижно, глядя на меня снисходительным, жалеющим взглядом. Одетый в потрёпанное длинное пальто, рваный свитер, потёртые джинсы, старинные кеды, сияющие бледным, как старинные воспоминания, белым светом, он выглядел так, будто вернулся из прошлого. Вдруг он достал сигарету, и очень быстро поджёг её.
-Ты слаб, - начал он, - но скоро это закончится. Он достал вторую сигарету и протянул её мне. Золотые Мальборо - классика. Я стоял как вкопанный. Это очередной сон?
-Проекция. Это всё проекция, которую твой мозг создал перед смертью. Вальхалла.
Сказал, как отрезал. Я сел на мягкую серую пустошь, хотя, вернее сказать, плюхнулся задом.
-Даже слова выдавить из себя не можешь. Я понимаю тебя. Ты - это я, а я - это ты. Просто меня ты держал в плену, но теперь судьба Падшего Ангела неизвестна, а твоя только начала свой путь, хотя, даже я был уверен, что она кончилась в момент предательства. Настало время.
Вспышка света ослепила меня, обжигающе горячий воздух вынудил меня прикрыть рукой лицо, и в тот же момент всё утихло. Опустив руку, я увидел, как тот человек воспарил, а вместо рук у него оказались крылья, ленивыми взмахами которых он держал себя над землей. Пепел вокруг него взлетел вихрем, и под ним оказалась беспроглядная пучина тьмы, которая, казалось, была глубокой, бесконечно глубокой.
-Восстань же из пепла, Феникс! Восстань и лети!
Ещё одна вспышка, и я тут же вскочил.
-Ого! Чёрт, а оно живое!
Я огляделся. Это место было чьим-то убежищем под высоким мостом, служившим частью маршрута составов причудливых сверхскоростных поездов. Человек, который находился рядом со мной, удивлённо и с каким-то ребячьим восторгом смотрел на меня. Кажется, ему около 25 лет, блондин, очень высокий, на нём какая-то до абсурдности идиотская шинель времён, которые историки называют "Второй мировой войной", грязная футболка личности из той же эпохи, на удивление неплохие штаны и серые от времени и грязи кеды, которые можно найти в любом магазине одежды.
-Боже мой, как ты ещё жив? Я думал, что они херово тебя подлатали и ты откинулся, собирался уж хоронить идти. Как звать-то тебя, помнишь?
-Феникс.
Это вырвалось из моих уст машинально, будто так и должно быть. Мой собеседник себе места найти не мог, чему-то радуясь. Я взглянул на свои руки и увидел, что одна из них - протез. Поначалу это меня смутило, но спустя миг волна воспоминаний нахлынула на меня, сбив с толку окончательно.
-Мужик, я думал, что ты на моих руках умрёшь, но нет, успели же! Молоток! - он хлопнул меня по плечу. - Ты помнишь, что случилось?
Я развёл руками, несмотря на то, что память начала проясняться.
Банк. Первый и Ангел, взорвав дверь, начали стрелять по сторонам, я же, следуя заранее загруженной программе, летящей походкой направился к хранилищу. Не глядя взломав его, я дал команду, и, собравшись вместе, начали грузить золото в сумки. Направившись к выходу, нас встретил вертолёт военных, но как только Первый направил оружие на пилота, Ангел вырубила его. Я попытался взять её, но мою руку одёрнуло пулей крупного калибра, которая разорвала кисть в мясо.
-Прости, ничего личного. У меня были другие планы.
Прогремел выстрел, и наступила тьма.
-Короче, зови меня Ви. - он прервал мои воспоминания, как гром среди ясного неба. - Ты бы видел свою дырку в груди, я про твою руку вообще молчу! Тебе ещё повезло, что я тогда случайно выкинул Маркса вместе с остальной макулатурой именно возле здания банка. Я отнёс тебя к своим, и они сделали всё, что смогли. Плата не нужна, - Ви подмигнул. - мы, социалисты, как добрые самаритяне. Куришь?
Я кивнул. Он протянул пачку незнакомых мне сигарет, и ловким движением пальцев выбил одну из пачки, широко улыбнувшись. Я неспешно взял её, нащупал в кармане зажигалку, и поджёг. В нос ударил отвратительный, едкий запах дешёвого табачного мусора вперемешку с табаком, который нельзя таковым назвать, судя по тому, сколько химии ощущалось в дыме. Я сел на матрас, идеально вписывающийся в местный антураж, но никак не ассоциирующийся с понятием "чистота" и "гигиена".
-Это за счёт заведения.
Я хмыкнул. Что мне делать дальше? Не сидеть же здесь, сложа руки. Что вообще с Первым?
Кажется, слова из того видения
(теперь судьба Падшего Ангела неизвестна, а твоя только начала свой путь, хотя, даже я был уверен, что она кончилась в момент предательства)
начали приобретать смысл. Они раздавались эхом в голове, распространяясь по всему телу. Долгое отсутствие никотина дало свои плоды, и в ногах начала ощущаться слабость.
-Я помог тебе, а ты поможешь мне. - вдруг начал Ви. - Видишь ли, я человек честный, и потому врать тебе не стану. Я прекрасно в курсе, что ты такое. Не человек и не машина. Биоробот. И уж поверь, - он тяжело вздохнул, - твои способности мне очень здорово пригодятся. Видишь ли, когда-то я служил подрывником во время Восстания, его последствия до сих пор видны за стенами любых крупных городов. Весь этот пепел, гигантские машины, чей разум, когда-то обретённый, больше никогда не появится вновь... Диверсия их завода - моя работа. Прикинь, эти механические чудилы додумались фабрику для себе подобных сделать! А вот если бы не капитализм, вот этой вот хуйни всей не было, и я бы, будучи ещё ребенком, не увидел ужасов войны, и жертв бы не было, понимаешь?
Я кивнул.
-Адам Смит - мудак! - Ви не на шутку загорелся. - Прав был Энгельс, прав...
-Так, а в чём нужна помощь-то?
Он перевёл на меня взгляд. Задумчиво окинув с ног до головы моё тело, он произнёс:
-Как в старые-добрые. Диверсия. Только вот наживаться теперь будем мы.
Произнеся это, он удалился за колонну, которая стояла в тени, и, спустя пару минут, вернулся с каким-то ящиком.
-Вот, пожалуйста, самодельная взрывчатка с дистанционным детонатором. Немного обдумав план действий и поссав, я принял решение, что конвой с драгоценными металлами мы будем перехватывать примерно в километре отсюда. План таков: пойдем на точку, равномерно расставим взрывчатку за 7 минут на шесть колонн, отойдём на безопасное расстояние, дождёмся состава, тыщ-дыщ, тра-та-та-та-та - и готово! Смекаешь?
-Почему я?
-Во-первых, перестань держать окурок, - после этих слов я отбросил дотлевшую таблицу Менделеева в сторону, - а во-вторых, потому что ни один из моих друзей на такую аферу не согласится, а у тебя, как бы, и выбора-то нет. С помощью заработанного на этом денег я наконец-то узнаю всю правду о Восстании и связи капиталистов с этим событием. А ты можешь использовать свою долю как захочешь.
Я кивнул. Почему я постоянно оказываюсь ведомым? Хотя, этот парень, вроде, для нас обоих хочет чего-то хорошего.
-А, да, стволы... Я сейчас.
Он снова ушёл за ту колонну. Чудак. Мне нравится. Я откинулся, облокотившись спиной на грязную бетонную конструкцию и прокручивая в голове всё, что со мной происходило с момента первого пробуждения. Все эти люди со мной как-то связаны, я это чувствую. Но не Ангел.
Ангел пал.