Глава 2
29 марта 2020 г., 12:40
— Я не знаю, о ком ты говоришь, — хмуро сказал бармен, уперев руки в в стол. — Человека, которого ты описал здесь не было.
Мужчина раздраженно осмотрел Гарри.
— Я понимаю, — терпеливо продолжал настаивать Гарри. — Но может быть вы видели, как кто-то спустился из комнаты где-то час назад?
— Ты спустился, — фыркнул бармен. — Объясни мне вот что парень… Зачем ты это все выспрашиваешь? Подозрительный ты какой-то. Что ты вообще делал наверху?
На какое-то мгновение Гарри напрягся, прокручивая в голове слова бармена. Затем он возмущенно посмотрел на мужчину.
— Спал, — ответил Гарри, чувствуя ответное раздражение. — Потом сходил в душ и поел… Если вас это интересует.
Бармен снова фыркнул с едким весельем. На какое-то мгновение Гарри испугался, что он сейчас отвернется и уйдет, или выгонит его, и тогда у Гарри не будет времени узнать, когда вернется Снейп и сколько времени у него еще есть. Но бармен продолжал смотреть на него. В Дырявом котле было мало посетителей в это время дня и скорее всего ему было просто скучно.
— Я не хочу ничего плохого, — медленно сказал Гарри. — Ни ему, ни вам. У вас хороший бар, мне здесь нравится.
— Тогда чего юлишь, парень? Просто скажи как есть — снова коротко, но уже менее раздраженно спросил мужчина.
«Он видел Снейпа», — подумал Гарри и внимательно посмотрел на бармена. Это был высокий, полный мужчина с круглым лицом, маленькими блестящими глазами и строго насупленными бровями.
— Хочу вернуться раньше, чем он придет, — решился парень на честность.
— Если у тебя какие-то проблемы, — совсем растерял запал бармен.
— Нет-нет. Никаких проблем, — замотал головой Гарри.
Мужчина отвернулся, побарабанил пальцами по столешнице, но в конце концов что-то решил для себя и сдался.
— Ладно… По тебе видно, что ты, парень, хоть и ищешь приключений, но сам безобидный, так что… Ладно, — Гарри неосознанно подался вперед, жадно вслушиваясь в каждое слово. — Мужик этот накрывает голову каким-то капюшоном, лица не видно… Подозрительный, но мало ли тут таких подозрительных? Деньги платит и ладно, — рассуждал сам с собой бармен. — Уходит утром, приходит в обед, опять уходит. А возвращается в семь, иногда позже. И так уже неделю.
«Значит у меня четыре часа», — отыскав часы на стене, подсчитал Гарри.
— Спасибо, — искренне поблагодарил он.
Бармен кивнул ему, и Гарри соскочил со стула, направившись к выходу.
В отличие от входа в Косую Аллею, проход в Лютный не был заблокирован стеной. У Гарри не было палочки, поэтому он решился воспользоваться им.
Это был постепенно сужающийся, длинный и неудобный проход. В какой-то момент он стал настолько узким, что Гарри пришлось идти боком. Видимо здесь были наложены пространственные чары: Гарри почувствовал как будто что-то сжимает его тело. Да и невооруженным глазом было видно, что проход впереди него был слишком узким даже для руки.
В конце пути его встретила табличка, предупреждающая о том, что проход односторонний. Но Гарри даже почувствовал радость от мысли о том, что ему не придется снова протискиваться между стен.
Да и пройти обратно в Дырявый котел, увязавшись за кем-то следом на Косой аллее намного проще, чем выйти оттуда и остаться незамеченным. Если бы Гарри ждал подходящего человека рядом со стеной или выскочил бы следом за тем, кто выходит из бара, он бы выглядел подозрительно. Не все купятся на его ложь о том, что он школьник и ему запрещено колдовать.
Повернув за угол, Гарри вышел на обшарпанную, мрачную улицу. Здесь было немного людей, и это расстроило, но не удивило парня. В толпе он мог бы затеряться, сейчас же у него было неприятное ощущение, что здесь он как на ладони.
Гарри достал вырванную из газеты страницу, и поспешил вперед, осматриваясь по сторонам.
— Что-то ищешь, мальчик? — заискивающе спросила у него скрюченная ведьма, которая чем-то отдаленно напомнила ему Кричера. Она выскочила буквально из ниоткуда, и теперь неприятно вглядывалась ему в лицо, криво улыбаясь.
Парень понимал, что без мантии, в синей футболке и джинсах, он привлекает внимание. Воров он не боялся — красть у него было нечего. Но вот такие «доброжелатели» его пугали.
— Нет, спасибо, — холодно ответил Гарри.
Но ведьма не сдавалась и, когда парень попытался пройти мимо, схватила его за локоть.
— А может я тебе все-таки чем-то помогу? — прошепелявила старуха.
Гарри выдернул локоть, и уже хотел ответить что-то более грубое, как ему пришла в голову идея. Он протянул ведьме вырванную страницу.
— Я ищу этот дом, — Гарри расправил фотографию и постучал по ней пальцем. — Вы знаете, где он находится?
Старуха попыталась было вырвать газету из рук Гарри, но парень крепко держал страницу и был готов к таким неожиданностям.
— Конечно-конечно, — пробормотала старуха, и приблизила лицо к странице. — Идешь по этой улице вперед до магазина Маллоуна, потом повернешь к Жилому переулку налево. У входа там и магазинчик этот… Только он же не работает… Да на что он тебе…
— Спасибо, — кивнул Гарри, чувствуя только небольшую благодарность, потому что не доверял словам старухи.
— Спасибо — это спасибо, — блеснула кривой улыбкой ведьма, глаза ее алчно загорелись. — А деньги?!
Не дожидаясь реакции парня, старуха проворно погрузила свои костлявые, покрытые какой-то грязью руки в карманы джинсов парня. Но там ничего не было. Гарри дернулся от отвращения и неожиданности и сделал шаг назад.
— Денег нет, — фыркнул он, глядя на оцепеневшее, вытянувшееся от удивления лицо старухи. Гарри рассмешило ее искреннее изумление.
Отвернувшись, он успел сделать только пару шагов в нужном направлении, как услышал в спину истошный крик:
— Жулье! Проходимец! Негодяй! Ублюдок!
Гарри напряженно передернул плечами и продолжил свой путь. А проклятия старухи продолжали сыпаться ему вслед.
Примечания:
Спасибо всем, кто ставил "нравится", нажимал ждать продолжения и добавлял в сборники. Это очень приятно и это поддерживает меня в реале.
:)