ID работы: 9156404

Дела семейные, дела государственные

Гет
G
Завершён
116
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 10 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Советник Талтал всегда смотрит на нее. Когда вот он понял это?.. А! Наверное, в ту самую ночь, когда наместник Байан с отрядом пробивался через мятежные войска к дальнему дворцу. Талтал тогда ворвался в ворота одним из первых – и замер на месте; только взгляд метнулся по лицам. И когда кровь изменника Талахая хлынула наземь, и всё, наконец, завершилось – советник на миг склонил голову перед Ки Нян и словно сбросил с себя, выдохнув, напряжение боя. Тогда император не обратил внимания, но после вспомнил и запоздало рассердился. Ну ничего себе: шел спасать правителя, а знаками обменивается с его наложницей! Он и дальше замечал не раз: генерал приходит на доклад вроде бы к нему, но первый взгляд привычно достается императорской жене, и не безответно. Взмах ресниц, короткий кивок, иногда – намек на улыбку, и ничего особенного ведь, но… раздражает. И придворные шепчутся по углам: уж не слишком ли смел господин военный советник? …И почему его за это до сих пор не казнили? Ах да, генерал – а ныне еще и канцлер – очень уж полезен для страны, негоже такими ценными людьми разбрасываться. Хотя вот сейчас это лукавство, конечно же: будь там за что – и никакая политика бы не остановила. Но это дворец, и государыня Ки не остается без присмотра ни днем, ни ночью: за каждым ее словом и жестом следят десятки чужих внимательных глаз. Переступи эти двое грань – давно бы донесли о них, но нет: они даже разговаривают только о законах да пошлинах. Сегодня вот – евнухи доложили – они больше часа обсуждали коневодство и солеварение… и что это за слово такое странное: мо-но-полия? И ладно кони, те хоть красивые, но соль-то ей куда? А впрочем – не в его состоянии вникать в это все. Хочется ее величеству нести на своих хрупких… ох, ну да: сильных плечах государственные дела – пусть тратит на это свои дни, кто-то же должен, в конце концов. Зато каждый вечер она приходит к нему. А вот уже и шаги ее слышно, правитель всегда узнает их издалека. Императрица входит в его покои: безмятежно спокойная и очень, просто невероятно красивая. Садится на край постели, поправляет одеяло мужу, легко касается ладонью его волос. А потом берет книгу – и воспоминания уносят императора в то далекое время, когда простая наложница Нян Ин вот так же читала ему вслух. И под мелодию ее голоса он, успокоенный, засыпает. А она остается рядом – и смотрит на него с любовью, ведь правда же? Горькой жалости в глазах этой женщины он уже не видит. * Примечание: канцлер Тогто (исторический прототип Талтала) снизил налог на соль и отменил государственную монополию на племенное разведение лошадей.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.