ID работы: 9156753

Пропущенный будний день.

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Будний летний день. И что потом?

Настройки текста
Лучи солнца просочились сквозь щели в воротах. Проснувшись в куче сена, которую так вчера и не успел прибрать в угол сарая, я, осознав, что проспал немного больше обычного, быстро вскочил и побежал к поместью, дабы хоть немного привести себя в порядок и позавтракать. Позавтракав, я выскочил на крыльцо, и фраза «Ну Алёхин, пора за работу» пролетела в моей голове. Около двух часов я ходил по соседним деревням и сгонял всех мужиков и баб к себе в имение. Да уж! День с утра дал понять, что мне сегодня будет нелегко. В особенности погода была моим врагом. Уже почти неделю засуха! Так урожай долго не протянет. Хотя и плюсы есть, сено сохнет очень быстро, только успевай косить и уносить. Собравшись на поле, мы начали работать, никто не остался в стороне. Некоторые мужики готовили инструменты для сенокоса, точили косы и серпы, выпрямляли вилы. Женщины пололи и уносили, ранее скошенное и высушенное под палящим солнцем, сено. Я крутился как белка в колесе, стараясь всем помочь. Время обеда. Все устали. Я есть не хотел, ибо мой завтрак начался чуть позже обычного, поработав ещё пару часов, я решил сделать перерыв, боясь получить солнечный «тумак». Я пристроился под крышей сарая. «Как же утомляет всё это, ” — сказал я про себя… Томящая тишина и летний, невыносимый зной, почти погрузили меня в сон. Стоило прикрыть глаза, как кто-то хорошенько хлопнул меня по плечу. От неожиданности я вскочил, и чуть не столкнулся с пожилым, солидным мужчиной. Секунда молчания, и до меня доходит, что это никто иной, как Иван, батюшка местной церквушки. Переглянувшись вопросительными взглядами, он буркнул себе под нос: «Что, уже не рад видеть батюшку Ивана?». «Да-с, конечно рад», -ответил я ему с небольшим недоумением. После небольшого диалога о буднях и делах, я пригласил его пройти в поместье и пообедать. Правда не ожидал, что после еды, батюшка Иван покосится на что-нибудь спиртное. Так как я — человек щедрый, предложил ему угоститься ликёрами, залежавшимися в гостиничном шкапу. Сам же отказался пить спиртное, сославшись на сегодняшнюю жару и дурное самочувствие. Так мы и просидели до вечера, разговаривая, читая «Вестник Европы» и наблюдая за людьми, таскающими воду для полива. Я в край утомлённый уже неразборчивой речью батюшки, выпившего все мои ликёрные запасы, вежливо проводил его до дома и вернулся к сараю, где до захода солнца таскал принесённое днём сено, в которое меня снова угораздило провалиться в сон, так и не поужинав. Примерно так и прошли все летние дни. Только работы прибавилось, из-за чего и «Вестник Европы» пошёл тоже к поповнам. Благо монотонность жизни была разбавлена новой работой в качестве почётного мирового судьи. Условия которой после работы в поле, казались роскошью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.