ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1291 Нравится 770 Отзывы 619 В сборник Скачать

Наследие предков, часть вторая. "Амелиус"

Настройки текста
Примечания:
Ностальгия. Чувство, что овладело им при посещении «Космического города» На первый взгляд, предпосылок не было. На второй же Гарри ощущал себя почти также, как в лабиринте на третьем туре турнира четырех волшебников. Все ближе к цели. Но… на этот раз он знает, что все, что произойдет дальше, разделит события на «до» и «после». Страха нет. Есть вера в свои силы. И если понадобится, то он прорубит себе путь сквозь врагов. А пока четверо джедаев двигались к библиотеке, время от времени сверяясь с голокартой. Да, местность здесь была такова, что при некоторой сноровке, он мог бы припарковать «Скиталец» в двух шагах от порога архивов. Вот только Сила шептала, что это не лучшая идея. А значит, он пройдется пешком. Благо, что место ему попалось необычное. В небе ярко сиял Неспис VIII в обрамлении разноцветных искр звезд. Похожие на какие то растения здания разной степени сохранности виднелись то здесь то там. Эхо прошедших эпох, чувствующееся в силе вкупе с окружающими пейзажами, создавали ощущение покинутости. Медленно разрушающийся свидетель былого, чье угасание длилось не один век. Гарри почему-то было жаль это место. Когда-нибудь его системы окончательно придут в негодность, и Космический город заснет навечно, чтобы метеоритным дождем обрушится на поверхность Несписа… Впрочем, похоже, что это место еще увидит кое-что еще. Руки рыцаря медленно опустились на рукояти сейберов. Двойной отклик фокусировочных кристаллов был ему ответом. Джедаи остановились когда ими было преодолена большая часть пути. — Никого нет. И мне это не нравится, — ответил он на не высказанный вопрос. — Дроиды? — предположила Зул. — Возможно. Или возможно использовался какой-то метод блокировки восприятия. — Кто? — Скорее всего рейфы. — И как это, по-твоему возможно? — спросил Ферус со скепсисом в тоне. — Как-то, — Поттер не был настроен на споры, — Может, дошли сами, может нашли что-то у тех рас, что встретили прежде и приспособили. В любом случае, будьте наготове. Я чую опасность. — Принято, — ответила Зул. Остальные промолчали. Дальнейший путь прошел в тишине. Здание библиотеки показалось внезапно. Будто уменьшенная копия храма джедаев только с одной башней. Все окна и двери закрыты наглухо. Во всяком случае, на первый взгляд. Гарри приложил руку к массивной преграде закрывающей вход. Сила стремительным потоком разбежалась от места касания. Структура двери, механизмов. Сейчас он мог воздействовать на преграду. С громким скрипом и скрежетом механизм пришел в движение поднимая тяжелую плиту открывая проход вперед. Атриум встретил полумраком, разгоняемым лишь мягким сиянием декоративных светильников. Шаги по плитам гулко отдавались в тишине. Гарри не чувствовал никого внутри архива кроме его хранителя где-то наверху. Рука сама полезла в разгрузку, извлекая портативный сканер лантийцев. Оживший прибор вывел на экран схему окружающего пространства. Четыре точки в центре экрана — это они. И… никого вокруг. — Интересная приблуда, — кореллианка, находящаяся рядом, не упустила шанс вставить пять кредитов и цепким взглядом оглядела лантийский прибор,- где взял? — Где взял, там больше нет. — ворчливо заметил Гарри, перехватывая «Дырокол» в другую руку, — теперь двигаем к хранителю. — Какого хатта ты творишь? — возмутился Ферус. — Адаптируюсь к изменившимся условиям, — последовал ответ. — Считаешь, что это старье может то, на что не способна Сила? — Именно. А теперь идем. Джедаи продолжили свой путь, идя по ныне пустым помещениям библиотеки. Коридор сменился ведущей наверх лестницей, а затем — столь-же безлюдными холлами второго этажа. Все ближе к цели. Регулярно сверяющийся с показаниями сканеров Гарри хмыкнул, увидев то, что он ожидал. Они были окружены затаившимися врагами. Сканер отправился в разгрузку, бластер перехвачен поудобнее. Ферус открыл дверь в комнату хранителя. Джедаи вошли внутрь. Внутри то, что можно назвать рабочим беспорядком. Во всяком случае, на первый взгляд. Хозяин всего этого великолепия накрывшись плащом спал, уронив голову на стол. Ферус аккуратно растолкал спящего джедая. — Вы кто? — Вы послали сигнал бедствия несколько дней назад. Мы пришли по запросу. — Что? - Осоловевший взгляд джедая принял совсем уж ошарашенное выражение.- я ничего не посылал… Взявший джедая в оборот Ферус начал допрашивать хранителя, от чего тот очень забавно реагировал. Сила взвыла от опасности. Стоящая рядом Ксис будто невзначай положила руку на рукоять. Дуло «Дырокола» резко взмывает вверх, в укрытый тенями потолок. Ярко-алый бластерный болт метеором устремляется вверх. Чей — то болезненный вскрик. Тело валится на пол, зажимая рану на животе руками, и слишком резко врезается в пол. Слышится хруст костей. Опустив руку, Поттер делает контрольный выстрел в голову. В Силе полыхает смертью. — Какого хатта?! Во взгляде обернувшегося Феруса читается целый вихрь эмоций. В том числе и осознание того, что он пропустил врага. — Обыкновенного. С Нал-Хатты, - Огрызнулся рыцарь, — хранитель, вы были довольно беспечны. Проморгать такого паразита надо еще умудриться. Названного скрутило от приступа боли. — Бегите, — прохрипел он, прежде чем окончательно вырубиться, — засада… Словно вторя его словам, в силе полыхнуло искрами присутствия нескольких десятков разумных, явно двигавшихся сюда. — Зул, за мной. Аша, Ферус, сторожите хранителя. — Ты сейчас серьезно предлагаешь разделиться? - недоверчиво осведомилась девушка. — Как вариант, можно оставить его здесь. Но непонятно, что он отчебучит и вообще…. Кроме того, я понятия не имею, что вы представляете в реальном бою. Кореллианка прищурились, явно собираясь что-то ответить, но не успела. Гарри и Зул выскочили за дверь, прикрыв ее. Первые нападавшие появились в коридоре с обеих сторон, зажимая их в клещи. Джедаи встали спина к спине. Синхронно зашипели вспыхнувшие сейберы. Уйти в транс. Поймать ритм, и двигаться в такт с ним. Проще чем кажется. Двое как части целого. Смазанный механизм, чья задача — уничтожить всех противников. Без колебаний и пощады. Первые враги падают, сраженные своим же оружием. Кругляши гранат со свистом рассекают воздух, готовясь вспыхнуть сгустками раскаленной плазмы. Вспыхивает сфера Силового барьера, отсекающий одаренных от внешнего пространства. Несколько взрывов яркими искрами вспыхивают в ночи. — Давай! Полузелтронка, выключив сейбер скрюченными пальцами рук, будто отталкивает что- то от себя. Волна Силы, слегка искажающая воздух, проносится по коридору, сшибая с ног их врагов. Еще один раз. Еще один удар. Силовой барьер исчезает. Две фигуры силовым ускорением уходят в противоположные стороны, и в несколько мгновений сокращают дистанцию до своих оппонентов. Вновь вспыхнувшие световые мечи зло гудят, передавая желания своих хозяев. Их враги умирают один за другим. Тела оседают на пол. В воздухе запахло смрадом паленой плоти. На мгновение, джедаи останавливаются, оглядев дело рук своих. Громко хлопнула аппарация. Гарри оказался рядом со своей протеже, лишь крутанувшей своим мечом, прежде чем встать рядом и продолжить свою задачу. Два джедая огнем и мечом пробивались сквозь многочисленных противников, оставляя после себя бездыханные тела. Они остановились, когда последний из врагов пал. — Возвращаемся. Нужно узнать что с архивами. Зул лишь кивает словам наставника, усилием воли возвращая себя в обычное состояние. Их работа только начинается.

***

Система Предел. Точка отсчета. Место, откуда начался путь лантийцев в этом измерении. Где-то там, на краю системы находился Разлом — аномалия, ведущая в родную галактику лантийцев. Так близко… всего один микропрыжок… Не сегодня. Он не готов идти на ту сторону сейчас. У него нет ничего кроме собственных способностей. И говоря откровенно, этого было чертовски мало. Да и … чего ради? Тем более, что сегодня он здесь ради совершенно другой цели. Вторая планета системы. Разумной жизни нет. Атмосфера пригодна для дыхания согласно данным из голокрона. Частичный терраформинг? Или она уже была такой? Сейчас это не имеет значения. В отличие от дока, где находился «Амелиус». Краеугольный камень в плане «а».Точнее в дальнейшем его этапе, первый этап которого прошел на удивление сносно. Говоря откровенно, Гарри снедало любопытство. Да, он видел изображения лантийского линкора и примерно представлял его размеры и характеристики. И что? Как показывает практика, реальность порой может сильно отличаться от информации. А в какую сторону, он увидит уже скоро. Вскоре корабль по пологой траектории вошел в атмосферу планеты и начал спуск к своей цели. Когда показалась поверхность, Гарри не сдержал облегченного вздоха. Он до последнего опасался, что что-то пойдет не так. Запрос показателей сканеров показал пригодные для жизни условия. Химический состав воздуха, уровень радиации, давление и еще ряд показателей… Все говорило о возможности пребывания там без скафандра. Впереди, посредине плато, вздымался темный на фоне занимающегося рассвета шпиль контрольной башни. Из похожей на перевернутую тарелку основу вздымался шпиль увенчанный шестиугольной шапкой диспетчерской или чего то вроде. Его окружали три шпиля поменьше, формой напоминая виденный на Аргусе вход в ангар для челноков. Вокруг основного массива стояли утыканные антеннами здания не очень понятного назначения.В количестве шести штук Все вот это дело находилось в обрамлении трех вытянутых прямоугольных конструкций, образовывавших три луча не менее туманным функционалом, завершавшихся зубцами, придавшей всей конструкции какое-то сходство с крюком-кошкой.  — Господа, мы почти на месте и я думаю, вам стоит увидеть это, — произнес Гарри по громкой связи. Через несколько минут двери рубки разошлись в стороны пропуская пассажиров «Скитальца». Усевшаяся в кресло второго пилота Зул мало обращая внимания на показания сканеров, во все глаза разглядывая приближающуюся конструкцию. Вошедшая следом Аша тихо присвистнула.  — Сколько лет этой штуке? — спросила она. — Десять тысяч лет. Плюс-минус. — Неплохой вид для такого старья. — заметила кореллианка. — Мы здесь не на чужую архитектуру пришли смотреть. Где этот корабль? — недовольно воскликнул Каздан Паратус, с ногами взобравшись в кресло связиста для лучшего вида. — В подземном ангаре. Отсюда не видно его створов. — Один вопрос: а как мы вообще попадем туда? — спросил Тру Вельд, решившийся вызваться вместо оставшегося в академии Феруса. — Три посадочные площадки для челноков к которым ведут шахты, примыкают к главному шпилю, — пояснил Гарри, пальцем указав на малые башни, — проблема в том, что что-то большое там не пролетит. — И как тогда припаркуешь «Скиталец?» — В основании главной секции был ангар для более крупных судов. Правда, его придется открывать изнутри. — Тогда а это что? — ткнула Аша пальцем во что-то находящееся чуть сбоку от основной конструкции. — Узнаем, — емко пообещал Гарри. Вскоре «Скиталец», подняв клубы пыли, сел чуть в стороне от контрольной башни. Как второй человек, способный управлять кораблем, Зул осталась в рубке держать связь. Внутрь комплекса Гарри отправился на челноке один. Сквозь раскрывающиеся створы ангара начали пробиваться лучи местного светила. Челнок плавно взмыл над поверхностью ангара, разворачивая двигатели. Один жест стиком, отвечающим за тягу и корабль плавно срывается вперед. Следом из «Скитальца» вылетают несколько исследовательских дроидов оценить атмосферу более предметно на наличие какой-нибудь дряни в воздухе. А дальше короткий полет к одному из входов, и запрос на приземление по подпространственной связи. Спустя какое-то время, показавшееся вечностью, створки ангара разошлись в стороны, приглашая в темное нутро шахты. Убрав движки в корпус, Гарри аккуратно направил шаттл вниз. Вскоре челнок с едва заметным толчком коснулся пола. Вспыхнуло освещение куда более яркое, чем было на Аргусе. Еще один ангар, как две капли воды похожий на то, что он уже увидел в Аргусе. На сей раз — без других шаттлов. Ожил комлинк. — Поттер! Что у тебя? — Приземлился в ангар. Похоже, тут как минимум аварийный источник освещения.- отчитался джедай, — продолжаю поиски внутри комплекса. — Принято. Оставайся на связи. Пискнул датапад, принявший сообщение от дроидов, проведших анализ воздуха и не обнаруживших ничего, вредного для здоровья. Аппарель неожиданно громко коснулась пола. Гарри вышел из корабля, осматривая интерьер. Как и на Аргусе, он обнаружил шестиугольный створ люка, ведущий куда-то вниз. Пройдясь взглядом по окружению, рыцарь нашел проход дальше. Одно движение рукой на неярко светящейся контрольной панелью, и дверь с негромким шипением отошла вбок, открывая проход на лестницу. Короткий переход вниз, и он оказался в каком то зале. Как и прошлом случае, освещение включилось стоило ему войти. Первым делом взгляд зацепился за начавшие включаться консоли, вторыми — за какое-то помещение, огороженное то ли стеклом, то ли чем то похожим. Подойдя ближе, Гарри увидел кольцо звездных врат, вмурованное в пол на площадке находящейся несколькими метрами ниже операционного зала.  — Поттер, отчет, — проскрипел алин из комлинка. — Я нахожусь в операционном зале или чем то подобном. Изучаю консоли. — Почему так долго? — Потому что я вижу все это считай впервые, и не хочу чтобы все взлетело на воздух от случайно нажатой кнопки. Дам знать, когда найду где тут включается питание. Конец связи. Выключив комлинк, джедай тихо вздохнул, и помянув излишне нетерпеливых экзотов и где и в каком виде он их видел, направился изучать консоли. Их изучение выявило наличие хоть каких то подписей, позволявших понять примерное назначение. Прислушавшись к Силе, Гарри нажал несколько клавиш. На одной из консолей, отвечавших за энергию. Появился еще один голодисплей, на котором тут же замелькали символы лантийского языка, а также какие-то графики и схемы. Какое-то время ушло на то, чтобы понять что же именно вывели системы аванпоста на экран. Вышло… в пределах ожидаемого. Основным источником энергии был ныне заглушенный элериевый реактор. Все питание шло от резервного источника энергии, по сути — чертовски мощного аккумулятора, сейчас частично разряженного. Если не включать системы вроде сенсоров ближнего действия или производственных линий, то его должно было хватить где-то на стандартный месяц в нынешнем режиме. На их задумку хватит с головой. На поиск консоли, с помощью которой можно было получить доступ к карте объекта и вообще управлять ангаром ушло еще какое-то время. Открыв створ, Поттер связался с Зул и на пальцах объяснил девушке что делать дальше. Спустя какое то время «Скиталец» аккуратно сел на посадочную площадку. Путем наставлений через комлинк стоя перед картой, Гарри довел своих товарищей по экспедиции до операционного зала, где он находился. И да, джедаи были немало впечатлены увиденным, хотя и хорошо это скрывали. Дальнейшие поиски ангара, где находился «Амелиус», были делом времени. Особенно - посредством карты, скачанной на лантийский вариант датапада, найденый Гарри казалось бы вечность назад на складе в Аргусе. И вот момент истины настал. Освещение ангара вспыхнуло, осветив находящееся в нем судно. Огромный, величественный даже несмотря на то, что его броня несла следы многочисленных повреждений. По сравнению с «Амелиусом» те же «Венаторы» выглядели как-то блекло. Корабль найден. Осталось самое веселое — снять его с консервации и вывести на орбиту.

***

«Амелиус» был расконсервирован, кое-где подлатан при помощи подручных запчастей, меху-деру и ситховой матери с родней и готов к полету. Позади сорок восемь часов суматошной работы. Все члены их отряда практически все время мотались между ангаром линкора, местным складом и Скитальцем без отвлечения на полное обследование комплекса. В качестве исключения — перерывы на поесть и отдохнуть. Сейчас Гарри уже занял свое место в капитанском кресле линейного крейсера и теперь ожидал, когда коллеги завершат проверку систем. Вообще говоря, он мог сделать и сам. Функционал этой вариации кресла был таковым что позволял ему практически в одиночку управлять кораблем. Ну, за исключением дронов, управление которыми было выведено на второе контрольное кресло, находящееся в другой части судна. Вопрос с доступом не-лантийцев к управлению «Амелиусом» был решен посредством модификации датападов и их подключения к сервисным портам. Гарри таким образом подключал планшет для проверки систем своего челнока, когда ему надо было посмотреть информацию по системе а консоль или кресло не были недоступны в силу каких то причин. Собрать несколько его собратьев было делом времени и техники. Не без оговорок и проблем с совместимостью, но это работало. Проблема с навигацией решилась относительно просто — кресло при необходимости могло считывать не только отдельные команды, но и данные из мозга напрямую и интерпретировать это в приемлемую для систем корабля форму. Минус — это не отменяло нужды загрузки собственно координат — Гарри помнил их способы вычисления, но никак не адреса конкретных небесных тел. То каких усилий и нервов стоило подключение навикомпьютера «Скитальца», было отдельной историей. Точно такой же, как и ставшие большим сюрпризом сведения о незаконченной модификации корабля, разобраться с которыми он хотел позднее и без лишней суеты, благо что апгрейды не были завершены и подключены к системам корабля. — Что с системами? — Реактор в норме. — отозвался Каздан Паратус из-за консоли, отвечающей за энергопотребление. — Системы жизнеобеспечения в норме, — сказл Вельд со своего места. — Система навигации в норме.- произнесла Ксис. — Субсветовые и гипердвигатели в норме, — завершила отчет Аша после затянувшейся паузы, — во всяком случае — сейчас. — Хорошо. Стартую через пять, четыре, три, два, один, ноль. Поехали! Стыковочные рукава втянулись внутрь стенок ангара. С хорошо слышимым скрежетом створки ангара пришли в движение. В расширявшуюся щель над кораблем ударили потоки света местного светила. Корабль едва заметно дрогнул, отрываясь от поверхности. Вскоре «Амелиус» покинул ангар, и завис в нескольких сотнях метров над землей, Гарри ненадолго завис, изучая показатели всех систем и подспудно ожидая каких-то сбоев. Но ничего не произошло к его вящей радости. Включились субсветовые двигатели. Чуть задрав нос и плавно набирая скорость, лантийский линкор вскоре покинул поверхность планеты. Гарри сосредоточится, включая гиперпривод и вводя координаты для прыжка до точки встречи с академией джедаев. Полыхнуло зеленью окно гиперпространства. «Амелиус» влетел в него и исчез из реального мира.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.