ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1291
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1291 Нравится 770 Отзывы 619 В сборник Скачать

Первые шаги

Настройки текста
Примечания:
Пустота. Не единой искры жизни на парсеки вокруг. А еще… Холод. Не пробирающий до костей мороз тёмной стороны, пышущий негативом, но Сила изначальная, не измененная присутствием одарённых организмов, способных дать ей наполнение и окраску. А ещё, она ограничивала их возможности. Да, они всё ещё могли использовать Силу, но это было сложнее. Больше усилий для концентрации для того же результата. Предвидение теперь могло лишь предупреждать о самом факте опасности, но не о ее источнике, отражение бластерных зарядов, выпущенных Спарксом ради проверки их навыков, теперь до боли напоминало то, как они отражали выстрелы дроидов. Попытки погрузиться в местную Силу были успешными, но сопровождались сильным дискомфортом- как будто они пытались погрузиться в студеную воду со льдом. А еще - ни Гарри, ни Зул не чувствовали жизнь, даже если она находилась в паре метров от них. Плюс, им было куда сложнее проверить, лжет собеседник или нет. Проще всего было с Силой, чьим источником были они — тот же телекинез практически не пострадал. Молнии Силы, ускорение, Джуйо…он все еще мог выполнять их на том же уровне, что и раньше. Зул, как менее чувствительная, пострадала меньше. Он же… первые дни после прибытия в Элпис ощущал сильный дискомфорт. Со временем это ощущение притупилось, но все еще напоминало о себе время от времени. Первая неделя была потрачена на изучение ближайших к Разлому планет. Ничего, что стоило бы их внимания, кроме аванпоста «Узел». Небольшой форпост, очевидно, служил для перемещения между сетями врат. Один экземпляр устройства вел к сети Небесной Реки, второй — отправлял в сеть Элписа, третий - неизвестно куда. А еще эти врата существенно отличались от остальных, практически идентичных собратьев. Ощутимо старше, темнее цветом и с другими шевронами другой формы белого цвета. А еще кольцо с символами могло вращаться. Символы на этих вратах были теми же, что и на вратах Небесной реки, с поправкой на цвет. Узнать, зачем эти врата были вообще нужны, не удалось - на аванпосту не было энергии, чтобы включить хоть что-то и добраться до его базы данных. Плюс, предположение о функциях исходило из наличия трех врат. Возможно, Гарри мог ошибаться, и аванпост был нужен зачем-то еще. В любом случае, сейчас это не имело какого-либо значения для них. Покинув систему Узел, лантийский корабль, получивший имя «Первопроходец», и по сути бывший в числе прочего и грузовиком, устремился к изначальной цели — системе Гиперборея. Гиперпространство исчезло прочь, явив взору пассажиров «Первопроходца» цель их назначения. Поттер выматерился сквозь зубы от резанувших по его восприятию ощущений в Силе. Бойня. Он не знал что произошло, но все живое на планете просто умерло в один момент, словно по щелчку пальцев, в сопровождении мощного выброса энергии, уничтожившего все, что возможно. Мёртвый, покрытый снегом и льдом мир, две луны медленно кружащиеся вокруг планеты. И гигантское кладбище обломков, когда-то бывших кораблями рейфов и гиперборейцев. И всё это на фоне потрясающе красивых звёзд и туманностей — вот то, что он увидел. Слева раздалось нецензурное шипение — сидящая за консолью слева Зул явно не оценила амбре в Силе. — Генерал? Коммандер? — обеспокоено спросил Спаркс, — вы в порядке? — Да. Просто здесь…своеобразный фон в Силе. Довольно неприятно ощущать такое, - пояснил джедай, не углубляясь в подробности. — Ясно. А мы… — Займемся делом, — Гарри откинулся в кресле, отдавая команду уцелевшим сенсорами. Не Сила весть что, но уж лучше так. Устройства заработали, сканируя окружающее пространство, насколько это возможно. Результат был, и не слишком обнадеживающий. — Как я и думал, — тихо произнес он. — Что там? — Обломки и уйма микрометеоритов в пространстве. Пройти можно, но «Первопроходец» гарантированно получит повреждения без щитов. Учитывая его и так не лучшее состояние… это может плохо кончиться. — А что насчёт микропрыжка? — Это возможно, — медленно ответил Поттер на вопрос Зул, — в теории. Только вот риски… Если мы впишемся в какой-нибудь обломок при выходе, мало не покажется. Если ты забыла, «Первопроходец», мягко говоря, не в том состоянии чтобы выдержать такие фортели без проблем. И у нас нет сенсоров, чтобы точно поймать момент или выбрать безопасную точку выхода. — Хатт, — выдохнула полузелтронка. — И что мы будем делать? — уточнил Спаркс, внимательно слушающий речь. — Искать запчасти для "Первопроходца". - ответил джедай тоном, коим подразмумевались само собой разумеющиеся вещи. — Где? — Сначала обследуем луны. — Звучит не очень, — заметила Ксис. — Ничего лучше не придумаешь. Лантийский корабль, включив двигатели, неуклюже развернулся и отправился в сторону лун, находящихся на границе космического кладбища. В рубке повисла тишина. Размеренно дыша, Поттер вел судно к цели, контролируя показания систем. Наконец, оба спутника предстали во всей своей красе. Даже невооруженным взглядом было заметно, чтоб оба небесных тела подверглись орбитальной бомбардировке, сровнявшей с землей все, что находилось на поверхности. «Первопроходец» по траектории, похожей на восьмерку, прошел между двух небесных тел. Слабый энергетический отклик был получен с поверхности дальней луны. Замедлившись, судно начало снижение и вскоре ее посадочные опоры мягко ткнулись в грунт. Вылезший из кресла капитана Поттер выпустил дроидов-разведчиков из открытого створа ангара: джедая как-то не прельщала перспектива нарваться на что-нибудь фонящее сверх того, от чего могли защитить скафандры. Вскоре начала поступать телеметрия, внесшая какую-то ясность. Как и ожидалось, это были останки корабля. Судя по всему, того же класса что и «Первопроходец». Или, по крайней мере, похожий. Судно рухнуло на поверхность и развалилось на два куска. К сожалению, залезать внутрь не представлялось возможнным: кормовая часть корабля была отрезана от внешнего мира при помощи задраенных наглухо дверей, и поиск дыр не дал каких-либо результатов. — Похоже, нам придется прогуляться, — подытожил джедай задумчиво.

***

За свою не слишком долгую, но крайне насыщенную на события жизнь он не раз и не два выходил в открытый космос. Но сейчас, стоя в сантиметрах от плёнки барьера, отделяющего корабль от поверхности луны, Гарри поймал себя на том, что он волнуется. От этого выхода в открытый космос зависело слишком много. — Ты в порядке? — рука Зул, также облаченной в скафандр, заставила его обернуться к девушке. — Ага. Насколько это возможно, — ответил он. — Уверен? — Честно? Нет. Но… Тут либо делай, либо нет. Третьего не дано. Так что, выдвигаемся. Барьер пропускает его наружу. Всё звуки словно отрезает. Как и гравитацию. Гарри плавно опускается на грунт и тихо выдыхает. Их путь лежит вперёд, к обломкам корабля в нескольких сотнях метров. Насколько хватает глаз — вокруг покрытая реголитом поверхность луны, изрытая кратерами. Он не слышит ничего, кроме собственного дыхания. В его руке сканер, не показывающий ничего, кроме них. Его спутники молчат и не выходят на связь. Искомое находится ровно там, где и должно было — в глубокой траншее, оставшийся от падения. В ней — разломившийся на две части корпус систершипа «Первопроходца». Источник энергии был в задней части корабля, другая валялась где-то впереди. - Будем вскрывать? — Угу, - Гарри аккуратно спрыгнул на дно траншеи, рассматривая цель его дальнейшего пути. Дроиды зависли около дна траншеи, дожидаясь дальнейших команд. Зул и Спаркс спустились следом. Подойдя поближе, рыцарь аккуратно запрыгнул в место, что раньше было одним из коридоров нижней палубы. Впереди была задраенная дверь. Попытка раздвинуть створ Силой не привела к какому-либо результату. Вспыхнул сейбер, по самую рукоять ушедший в преграду. Поддерживая меч двумя руками, Поттер вырезал дыру, окантованную полосой расплавленного металла, достаточно широкую для того, чтобы в нее можно было пройти в полный рост. Все лишнее было импульсом Силы отправлено вниз. Дроиды скрылись в дыре. Гарри вернулся к своим спутниками и внимательно вчитался в данные телеметрии, попутно всматриваясь в транслируемое изображение. Коридоры лантийского судна выглядели не лучшим образом. Видно, что жесткая посадка много где повредила. Сорванные панели, торчащие то здесь, то там коммуникации, прежде находящиеся в стенах, потолке и полу, заевшие двери. Попалась пара высохших мумий членов экипажа. Нужный отсек, где на «Первопроходце» находилось место установки «Потентии» нашелся где-то через полчаса, и к вящему облегчению Гарри, в гнезде обнаружился хорошо знакомый предмет, слабо светящийся в темноте. - Похоже, мы наши искомое, — произнес он, улыбнувшись, — идем. Там безопасно. Путь вперед освещался мощными фонарями. Шли медленно, аккуратно огибая препятствия и не забывая смотреть по сторонам. Оказавшись у цели, Гарри замер, прислушиваясь к Силе — работающая «Потентия» совершенно не означала, что она будет таковой, если ее вынуть из гнезда. Но он не почувствовал угрозы, а значит ее можно было вынуть. Но перед этим следовало выяснить, сколько энергии осталось. К счастью, он уже был знаком с консолью и оперативно вбил команду проверки емкости источника энергии. — Семь процентов, — едва слышно прошептал он, прочитав выведенные на экран показатели вслух. — Негусто, — Ксис поморщившись, смотрела на причину их одиссеи, — или я чего то не знаю? — Ну, ты не ошиблась. Энергии и впрямь мало, но на ремонт хватит. — Поясни. — Доки на Пределе предназначены не только для того, чтобы там находились корабли, но и для их ремонта и модификации. Если совсем припрет, то с их помощью можно построить транспорт. Проблема в том, что без запчастей и энергии или нужных ресурсов все это останется мертвым грузом. Теперь у нас есть и то, и другое. С оговорками, но все же. — Так… И как мы, по-твоему, потащим все это на место? — Ну, придется поработать ручками, насколько это возможно. А где нет… «Первопроходец» в нынешней модификации предназначен для грузов. — Мне совершенно не нравится это, — уныло протянула зелтронка. — Выше нос, падаван, когда тебе еще представится шанс поработать с техникой гиперборейцев. Рыцарь, меж тем, подошел к пьедесталу, и актировав механизм экстракции, аккуратно вынул причину их нахождения здесь.  — Возвращаемся на «Первопроходец». Нас ждет работа.

***

Над Пределом занимался восход. Зрелище красивое. И знаменующее логическое окончание той ещё нудятины. Это только какому-нибудь джаве будет в кайф ковыряться в обломках корабля в поисках полезных запчастей. Они же… Скажем так, их вела только необходимость летать на чем-то отличном от дырявого корыта, способного развалится от чиха. Ну, и упертость, да. Одно дело, если детали небольшие и их можно утащить. Другое, если это что-то объёмное. Типа того же двигателя. На их счастье на «Первопроходце» был работающий антиграв, позволяющий затаскивать большие запчасти в трюм. Закономерный итог - где-то через четыре дня загруженный под завязку корабль исчез из системы Гиперборея, едва разминувшись с кем то из местных. Сканеры засекли весьма характерное излучение, сопровождающее выход из гиперпространства, когда корабль уже почти исчез в своем окне. Гарри лишь облегченно выдохнул: кем бы не были неизвестные, судя по Силе, знакомство с ними обещало проблемы. Не смертельно, но понятного мало. Оставшийся путь до Разлома был преодолён за один прыжок. Зависший посредине нигде портал в их галактику всё также ощущался… странно, но уже не вызывал такого трепета, как в первый раз. А дальше система Предел, ощущение столь знакомой Силы и аккуратная посадка на нужную планету, с последовавшим за этим посадкой в док и разгрузка честно открученного. Гарри разбирался в системе управления ремонтного дока — лантийцы по каким-то причинам не предвосхищали искины в каком либо виде, но использовали автоматику, максимально зависимую от оператора. И да, ее управление было еще тем аттракционом для не-лантийца. К тому моменту, когда он наконец понял что к чему, у джедая дико болела голова и появилось желание что-нибудь сломать. Произведя все нужные настройки, Поттер вставил трофейную «потентитю» и отправился в медитацию около консоли. А за окном сонм разномастной машинерии сноровисто чинил «Первопроходца». Судя по гудению — к делу даже подключился антиграв. Остальные члены экипажа были… где-то. Спаркс отсыпался в «скитальце», Зул медитировала, включенный Железяка…а хатт его знает. Был. Где-то. Гарри хотелось верить что его астромех не убьется где-нибудь особо извращенным образом. Он вышел из транса, заодно давшего телу долгожданный отдых, когда дело уже близилось к концу. Встав с места, Поттер подошел к обзорному окну и убедился в том, что ремонт почти закончен. Обратившись к Силе, джедай нашел Зул и Спаркса. Здесь не было людей, так что это было куда легче. Его спутники были около открытого настежь ангара, куда впервые приземлился «Скиталец» Солнце восходило над Пределом. Его лучи проникали внутрь ангара. Зул отрабатывала ката пятой формы, ее меч мерно гудел. Спаркс сидел в уголке не мешая, и кажется, наслаждаясь зрелищем. Поттер не стал мешать, бесшумно присев рядом с клоном. Кажется, что они встретились лишь вчера. Он, только ставший рыцарем, и она, падаван без мастера. Было ли решение оставить ее правильным? Он не знает правильного ответа до сих пор. Да и не хочет, если честно. Но, он точно знает что без него Ксис с хорошими шансами сложила бы голову где-нибудь. Теперь она его ответственность и его второй номер. Подчиненная и напарница. И за то время, что они вместе, Гарри уже привык к ее присутствию рядом. И это открывало один вопрос: что с ней будет дальше? После того, как он покинет Орден? Меж тем девушка закончила ката и только теперь заметила, что на одного наблюдателя стало больше. — Что? — Только и спросила она чуть, подбоченясь, — никогда не видел меня тренирующейся? — Уже и полюбоваться нельзя, — притворно вздохнул Гарри, — куда катится мир… — Оу, то есть ты смотрел на то, как я двигаюсь? — Ага. Красиво все-таки, и очень выражает твою суть. Я про саму форму боя, если что. — Спасибо, полагаю, — произнесла она чуть подумав, — так зачем ты здесь? — «Первопроходец» почти готов. Можем отправляться. — Тц. А я только вошла во вкус, — вздохнула полузелтронка с хорошо ощутимой ноткой сожаления. — Потренироваться можешь и в трюме, — не разделил настроения подчинённой Гарри, — и не волнуйся, скоро мы займёмся делом, достойным джедаев… исследователей, — закончил он. Судя по скривившейся Ксис, выстрел попал в цель. Девушка прекрасно знала, в какие задницы мира порой забираются её коллеги. Пока его подчинённые нехотя собирались, Поттер задержался на краю ангара, любуясь открывшимся пейзажем, прежде чем створ ангара плавно пошел вниз. Их ждал Элпис.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.