ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1300
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1300 Нравится 770 Отзывы 620 В сборник Скачать

Перемены

Настройки текста
Глубокая ночь. Шелестела листва деревьев. Шумела местная фауна. Где-то во тьме раздавались многочисленные голоса, мерцали пляшущие огни факелов. Гарри подавил желание тяжело вздохнуть прежде чем вернуться в импровизированное убежище. Ситуация была паршивой. Очередная остановка на их путешествии через Элпис. Тропический мир, на первый взгляд казался вполне себе хорошим местом. Во всяком случае- здесь было достаточно тепло. А потом они оказались в ближайшем городе на местном базаре где Гарри без изысков попытались обокрасть. Джедай поймал незадачливого вора за руку, и тем самым привлек слишком много внимания к себе и спутникам. В первую очередь, собратьев убиенных ранее типцов, чьего самоназвания Поттер не знал, но приклеил к ним емкое «храмовники». Комитет по встрече был организован ночью. Очевидно, желавшие познакомиться с возмутителями спокойствия поближе, храмовники попытались застать их врасплох, напав на их стоянку за пределами города ночью. Неудачно. Прорвавшись сквозь засаду беглецы углубились в лес, активно деля на ноль преследователей с помощью подручных средств и Силы. Через какое-то время им удалось оторваться достаточно, чтобы передохнуть и решить, что делать дальше. Особенно, с учетом того, что они забрались в дебри леса, и вокруг бродило слишком много агрессивно настроенных аборигенов. — Ну, что со связью? — Помехи, — Спаркс издал глубокий вздох, — без изменений. — Дерьмово, — резюмировал Поттер, задрав голову к едва проглядывающему сквозь деревья небу, заложенному тучами. Ещё один нюанс, про который он не подумал — проблемы с орбитальной связью. Да, комлинк мог добить до «Скитальца», который сейчас крутится на орбите. Проблема в том, что из-за облаков, напрочь гасящих сигнал, сделать это являлось проблемой. Да, Гарри предусмотрел вариант и на такой случай, — в случае, если они не выйдут на связь через сорок восемь часов, Железяка должен будет посадить фрахтовик в точке высадки. Проблема в том, что джедай не был уверен, что местные дадут им столько времени. Плюс, возможность прорыва обратно к вратам в свете вероятного хвоста была проблемой. И в довершении всего, все трое ощущали, что за ними кто-то наблюдает. И это нервировало. Странный звук за одним из деревьев и показательно громкие шаги привлекли внимание всей троицы, тут же вскинувших оружие. — Не стреляйте. Я пришел с миром, — раздалось из-за дерева. — Почему мы должны тебе верить? — уточнил Поттер. — Будь я с членами Ордена, то я с вами не разговаривал. Мне было бы достаточно указать где искать. Остальное они сделают и сами. Точнее, попытались бы. — Допустим, — слова неизвестного были в какой-то мере логичны, — стоп, ордена? — Ордена Люминоса, — с охотой пояснил неизвестный, - на словах, они продвигают все хорошее и уничтожают все плохое. На практике выходит по разному. Я могу выйти? — Без резких движений, — произнес джедай, приняв решение. Он медленно показался из-за дерева. Мужчина человек. Рост ближе к высокому, телосложение, худощавое, взгляд цепкий, короткая стрижка, лицо человека, который в Небесной реке скорее всего был бы наемником. Одет в кожаную броню со стальными вставками, на плечах плащ. За спиной виднелся арбалет. На левой руке на предплечье ближе к локтю странный браслет, круглый камень в котором светил тусклым зеленым свечением. На поясе — короткий меч в ножнах. Волна Силы прощупала незнакомца. Поттер чуть прищурился под шлемом. Браслет их собеседника был чем-то высокотехнологичным. Вопрос в том, чем именно. — Кто ты? — Мое имя Талион, и я…работник широкого профиля. Путешествую от мира к миру, выполняю разную работу, что подвернется. — И какого рейфа тебе понадобилось от нас? — Не каждый день видишь гостей из далеких миров, действующих столь прямолинейно. Я слышал слухи о троице чужеземцев, что что-то не поделили с проповедником Ордена и здорово проредили его охрану, после чего как-то скрылись в неизвестности, но не думал, что наткнусь на вас так скоро, да и еще стану свидетелем ваших действий. А вас как звать-то? — Генерал? — вызвал по внутренней связи Спаркс, — он… — Опасности я не чувствую, — тут же ответил рыцарь, — присматривай за ним. Не хочу получить нож в спину. — Вас понял, сэр, — ответил клон. — Я — Гарри, это- Зул и Спаркс, — ответил Поттер, включив динамик и шлема и переводя руку в сторону своих спутников, — и у меня есть вопросы. — Например? — Что происходит с местной погодой, что делает браслет на твоей руке и как нам попасть к вратам. Талион задумчиво хмыкнул, о чем то раздумывая. — Вы попали в начало сезона дождей. Тут оно всегда…. Так. Дальше будет хуже, поверь мне на слово. Вопрос третий не проблема. Я могу отвести вас к вратам. Мне известная окружающая местность. — А второй? — Только не стреляйте, — Талион прикоснулся к камню на браслете и исчез с уже слышимым звуком чтобы появится на несколько метров впереди. — Телепортация на короткие дистанции. Вау, — после собственных умений для Гарри это было… почти обыденностью. Судя по всему, такого же мнения придерживались и Зул со Спарксом. Первые капли дождя начали падать на землю. Все быстрее и больше. Вскоре дождь превратился в ливень. — Показывай путь. — произнес Поттер. Талион накинул на голову капюшон, невидимый раньше и двинулся куда то, куда знал только он. — Следуйте за мной.

***

Небольшой костер в глубине небольшой пещеры весело потрескивал дровами, вокруг него сгрудились все путники. Их новый знакомец невидяще буравил пламя и думал неизвестно о чем. Спаркс спал под действием привычки отдыхать когда возможно. Зул погрузилась в медитацию, восстанавливая силы. Сам Гарри был в полутрансе, краем глаза наблюдая за их неожиданным помощником и время от времени переключая взгляд на сканер, исправно мониторящий обстановку в беззвучном режиме. — Ты не доверяешь мне. Джедай и наемник встретились взглядами. — А должен? — уточнил одаренный. — Я доверил вам свой секрет. — Он не значит так уж много. Тихий смешок был показателем того, что собеседник отчего-то счел его слова смешным. — Похоже, ты и впрямь не понимаешь, чем обладаешь. — Удиви меня, — предложил Поттер — В этой галактике есть те, кто не будет считаться ни с чем ради достижения своих целей. Для них получение любого преимущества, что поспособствует выживанию их расы, важно как воздух. И не будет иметь значения как и за чей счет оно будет получено. Этот браслет как раз такое преимущество. И, они не доверяют чужакам. Не сказал бы, что у них нет на это оснований. — Почему? — Причин в основном две. Обе связаны с рейфами. Первая- это беглецы. Иногда случается так, что рейфы отпускают тех, кого поймали, вживив в их тела передатчики. Пленники уходят, попадают в новые миры и наводят своих хозяев на пастбища. А чтобы они никогда не забывали о своей роли, за ними время от времени пускают погоню. Все это длится до гибели беглеца — их либо прикончат местные, либо же сами рейфы, или они наложат на себя руки. Вариант с извлечением передатчика не рассматривается как невозможный в силу уровня развития большинства народов галактики. Наемник замолчал то ли переводя дух, то ли ожидая какой-то реакции от собеседника. — А вторая? — Рейфопоклонники, — произнес Талион с едва ощутимой ноткой гнева, — те люди, кто служат рейфам — или в обмен на то, что их не трогают, или из-за промывки мозгов. Почти то же, что и беглецы, по последствиям для тех, кто приютил их. Несколько лет назад один из них посетил Сатеду- один из миров, с впечатляющим уровнем развития. В результате он был опустошен в ноль. И снова тишина, разгоняемая лишь потрескиванием поленьев. Гарри чуть прищурился — его собеседник как мог выдать что-то личное, так и с равным успехом притвориться для нужной реакции. В любом случае, сведения были интересными. — Тогда почему вашим народам, тем, кто может что-то, но кто прячется, не объединиться чтобы противостоять им? Вопрос заставил Талиона грустно усмехнуться. — Никто не станет рисковать своим благополучием ради чужих интересов. Кроме того, ни у кого из старших нет возможности создать силу, что способна противостоять рейфам. Не важно, сколько будет уничтожено, в итоге они просто задавят числом и сотрут в пыль само упоминание о тех, кто бросил им вызов в назидание выжившим. — Вот как, — такая позиция была понятна и закономерна. Как странно-бы это не звучало. Рейфы судя по всему, существовали когда расы старших, кем бы они не были, стали тем что они есть. Они просто не представляли как можно иначе. — Позволь задать один вопрос. Ради чего вы здесь? Гарри чуть поднял взгляд на Талиона. Сила молчала, значит опасности не было. Во всяком случае, сейчас. Поттер на секунду перевел взгляд на сканер. Никого кроме них поблизости. — У народов вашей галактики и у нас есть одна проблема. Мы здесь для ключа к ее решению. — Но найдете ли вы его здесь? Никто из тех, кто противостоял рейфам, в конечном счете не преуспел, включая ушедших. — Не попробуем — не узнаем, — ответил джедай, не желая развивать тему. — Это… может быть наивно. — Мы не вы. Рейфы для нас вторженцы, вернувшиеся в нашу галактику несколько месяцев назад. Они могут быть уничтожены. — Могу пожелать вам удачи. Поттер промолчал. Говорить что-то по этому поводу было нечего. А где-то за стенами пещеры по лесу барабанил дождь.

***

Грязно-белые облака стремительно плыли прочь, изредка расцвечиваемые пучками фиолетовых молний. Ливень прекратился, сменившись противной изморосью. Ураганный ветер трепал плащи путников, целенаправленно двигавшихся к точке начала их путешествия. Едва начало светать, весь квартет вернулся в лес, где сделав крюк, вернулись к побережью. по которому теперь шли и двигались к вратам, рядом с которыми и была точка, куда должен был сесть «скиталец». И у них было еще несколько часов в запасе. И за ними не было погони. — Надеюсь, ваш пилот умел, — Талион впервые за несколько часов заговорил вновь. И в его голосе слышалось что то странное. — Почему? — Гарри не мог не задать этот вопрос. — Сильные ветра в атмосфере. Я бы сказал, ураганные. Плюс, разряды молний… в общем, далеко не лучшие условия для приземления. — Откуда тебе это известно? — Рассказывал один знакомый. Их раса владеет космическими кораблями и время от времени посещают миры чтобы пополнить запасы. Здесь они просто не рискнули сажать корабль, оценив показания сканеров. -Вот как, — Поттер тревожно переглянулся с Зул и Спарксом. Назвать навыки пилотирования Железяки выдающимися было сложно. Хоть астромех и учился, но все же ему было далеко до мастерства самого рыцаря. Наиболее подходящее слово, описывающие его навыки, было приемлемо. И да, услышанное от Талиона вызвало тревогу. Вскоре показалось место приземление недалеко от врат. Чуйка подала голос, намекая на проблемы. — Полагаю, тут наши пути расходятся. Талион чуть кивнул на слова джедая. — В этом есть смысл. У вас свой путь, у меня — свой. Может быть, еще пересечемся. — Может быть, — согласился Поттер. Послышался рев двигателей. Из облаков вылетел «Скиталец». Поттер нахмурился. Слишком большая скорость. Корабль летел прямо к ним. — Уходим, — бросил Гарри, понимая, что сейчас произойдет, — живо! Возражений не последовало. Путники бросились прочь. Меж тем грохот нарастал. Вскоре, фрахтовик с грохотом и скрежетом сминаемого металла пропахал то место где еще недавно стояли путники, и понесся прочь, оставляя за собой взрытую борозду, и в процессе потеряв один из трюмов, прежде чем окончательно замереть. — Твою мать! — Поттер сам не понял, как несколькими рывками переместился к своему кораблю и забрался внутрь, на ходу включив фильтры в шлеме. В кают- компании мигал свет, воняло паленым. Некоторые панели сорвало от удара. Дверь в рубку пришлось вскрывать Силой. Железяка обнаружился в кресле первого пилота. При этом астромех выглядел… обалдело. — О… привет, мастер. Ээ, давно не виделись, — произнес дроид чуть нервно. — Что произошло? — Я… немного не справился с управлением. — Дай мне посмотреть — произнес джедай, наклоняясь над приборной панелью и запуская диагностику. На экране начали появляться строчки диагностики всех систем, и сообщение о массовом сбое. Джедай вздохнул. Похоже это надолго.

***

На осмотр «Скитальца» ушло несколько часов, по результатам которого выяснилось, что фрахтовик серьезно пострадал в ходе прохождения сквозь бурю и последующей жесткой посадки. Мертвые двигатели и репульсоры, частично уничтоженная от удара молнии проводка, не позволяющая использовать оставшиеся пушки, сгоревшая маскировка и щиты… в общем, без ремонта корабль превращался в кучу хлама. Однако, выход есть всегда. Даже если он не виден. В данном случае, им даже не было нужно думать. Гарри уселся в кресло «Снитча». Его Эта-2, прихваченная на всякий случай и которая находилась в оставшемся на месте трюме «Скитальца». Как не странно, истребитель был цел и работоспособен. Аппаратура «Снитча» приветливо замигала индикаторами. Джедай запустил проверку систем истребителя — ему не хотелось, что какая нибудь критическая неисправность вылезла в самый неподходящий момент. — А он… красивый. — Внешний вид не имеет значение, если он не способен делать то, для чего предназначен, — ответил джедай на слова Талиона, с интересом разглядывающего диковинку. Поттер вылез из кокпита, прокручивая план действий. Все было просто на словах. Долететь до «Первопроходца», болтающегося на орбите и спустить корабль вниз, преодолеть дерьмовую погоду планеты, после чего забрать потерпевшего крушение «Скитальца» и свалить с этой планеты. Чем быстрее, тем лучше. Сила настойчиво гнала в спину. Впервые за время пребывания в этой галактике. — Если что — бить рискнувших сунуться слишком близко, — произнес он. Громкий фырк от Зул был ему ответом. — Ты говорил это уже дважды, мастер. — Я на всякий случай. — Мы сделаем это, сэр. — отчеканил Спаркс. -Хорошо. — А я? Гарри повернулся к Талиону. Наемник не свалил несмотря на то, что такая возможность была. Очевидно, что произошедшее заставило его серьезно поменять планы — Как я и говорил раньше — сейчас тебя ничего здесь не держит. — С одной стороны — да, — согласился наемник, — с другой, мне интересно куда и к чему приведет ваш путь. Кроме того, вам явно понадобится проводник. Чтобы не было таких инцидентов. — Не верю, что это все причины. — Судя по всему, у вас есть еще один корабль. Это дает определенные перспективы в поисках чего-то полезного. Для моей расы. Гарри хмыкнул. В словах их знакомого был смысл. — Что же, в этом есть свои резоны, - произнес он. — возможно, нам и впрямь понадобится проводник. Можешь остаться. Только без глупостей. — Разумеется, — облегченно кивнул наемник. — На этом все. Я полетел. Джедай вернулся в кресло пилота. Колпак опустился вниз, отрезая его от мира снаружи. Несколько кнопок, и «Снитч» оторвался от пола. Все присутствующие предпочли покинуть трюм, скрывшись за дверью. Гарри включил двигатели. Истребитель, как пущенный из лука стрела, вылетел из ангара. А дальше началась борьба со стихией, норовившей опрокинуть корабль вниз. Когда атмосфера осталась далеко внизу, джедай лишь вытер пот и устремился к маячку «Первопроходца». Корабль был там, где его и оставили. Короткая команда через лантийский кпк, и створы ангара раскрылись пропуская истребитель внутрь. «Снитч» мягко коснулся посадочными опорами пола ангара. Поттер бросился прочь, к рубке управления, под включение освещения. Кресло капитана встретило его так, будто он покинул его пять минут назад. Включить двигателя корабль и направить его к планете оказалось делом времени. При подлете стало видно буйство стихии. Неслабых размеров ураган кружил над планетой. Сканеры заботливо вывели его параметры, заставившие джедая тихо цыкнуть. Спускаться вниз было определенно плохой идеей. Хотя еще оставался глаз бури, более подходящий участок буйства стихии, хотя тогда вырисовывалась проблема с маневрированием у поверхности. Чуйка подсказывала, что иных вариантов просто не было. — Как лист на ветру, — тихо произнес Гарри, направляя его к поверхности и включая щиты, — безмятежно и неостановимо к своей цели. Спуск вниз оказался не такой уж и проблемой. Сложнее оказалось сбросить скорость и лететь у самой поверхности. «Первопроходец» планомерно двигался к цели, натужно гудя двигателями. Обезумевшая стихия билась о щиты, видимость упала практически до нуля, заставляя вести судно по приборам. Ближе к цели погода улучшилась, стало видно цепи гор. Ощущение опасности заставило поттера вцепиться в подлокотники. А затем сканеры засекли разбившийся «Скиталец»… и группу разумных, ведших его обстрел и планомерно двигавшихся к цели. Ожила одна из вернувших работоспособность после ремонта турелей, открыв беглый огонь по нападавшим и отрезая их от рухнувшего корабля. «Первопроходец» завис над поврежденным судном. Открылся трюм судна, и репульсоры начали медленно поднимать фрахтовик. Нападавшие, очевидно, не оценили происходящего и открыли огонь по более крупной цели, добавив какой- то вариацией гранатомета, снаряд от которого заставил вспыхнуть щит. Еще один залп турелей и неизвестные затихли. Меж тем «Первопроходец» перелетел к оторванному трюму «Скитальца» и повторил операцию, после чего захлопнул створы грузового трюма. Джедай облегченно вздохнул и направил первопроходец прочь. Самое сложное было позади.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.