ID работы: 9158278

Две стороны одной медали.

Джен
R
В процессе
1297
автор
Размер:
планируется Макси, написана 451 страница, 61 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1297 Нравится 770 Отзывы 619 В сборник Скачать

Сатеда

Настройки текста
Примечания:
Правильно и неправильно. Простые слова, на которых основывается всё. Что для одних в порядке вещей, для других — мерзость или что-нибудь столь же неблагозвучное и отвратительное по своей сути. Что такое хорошо и плохо Гарри пытались привить и в ордене джедаев. Что-то вышло, что-то нет. Скажем спасибо той щекотливой ситуации в которой он оказался и «амнезии». В ином случае, был риск нарваться на общение с орденскими целителями душ, что было бы… чревато — те при желании умели мыть мозги только в путь. Годы в организации позволили Поттеру подстроиться под нормы принятые в среде одаренных, но не принять их. Слишком уж некоторые положения учения джедаев плохо сочетались с его собственным мировоззрением, сильно поменявшимся после того как он попал в Небесную реку. То что Гарри делал сейчас, не было однозначно хорошим с точки зрения членов Ордена. Да он выполнял задачу, поставленную ему Советом… но он выполнял ее и для реализации своих планов. Плюс, на его совести было немало трупов местных, которых он убивал без особых колебаний или угрызений совести. Или ты, или тебя. третьего не дано. Возможно, тут дало о себе знать его участие в этой хаттовой мясорубке, возможно — его первая мягко говоря, не удавшаяся, жизнь. Так или иначе, это не было той вещью которая будет в отчете по этой миссии. Световые мечи с гудением вспыхнули в ангаре. Их владельцы отсалютовали друг другу прежде чем броситься навстречу. Вспышка. Треск столкнувшихся плазменных дуг, выбрасывающих искры и освещающих лица оппонентов. Разойтись на миг, чтобы затем столкнуться еще раз и еще. Темп ударов возрос. Быстрее, яростней, азартнее. Иногда, спарринг лучший способ снять скопившееся напряжение. А также сказать что-то без слов. Ну и естественно, понять куда нужно расти. — Тебя что-то беспокоит, — заявил Поттер, разорвав дистанцию и не спеша вновь бросаться в бой. — Вы так считаете мастер? — спросила Зул с внимательным прищуром смотря на оппонента, и ловя каждое его движение словно все это было обманкой и сейчас он вновь бросится в бой. Гарри демонстративно погасил свой меч. — Я чувствую это.Ты не сосредоточена на нашем бое. Поделишься? — Я много думала насчет нашей миссии. Есть ли в ней смысл? Мы не нашли в этой галактике ничего, что приблизило бы победу над рейфами. — Считаешь, что дома мы принесли бы больше пользы, сражаясь на полях клонической? — По крайней мере, от это было бы больше толка чем торчать здесь, ища хатт знает что. — Мне понятна твоя точка зрения, — ответил рыцарь, почесывая подбородок, — но она не учитывает всю подоплеку ситуации. — Например? — Например, это возможность отдыха от той мясорубки, в которую втянут Орден. — Отдыха? — неверяще переспросила полузелтронка, — ты называешь это отдыхом?! — Ага. Каждый бой, через который мы прошли, словно камушек на плечах. Какие-то больше, какие- то меньше. Их количество со временем растет, и в конечном счете это не может не привести к тому что в один не самый прекрасный момент их вес станет неподъемным. Последствия тут могут быть любые. И эта одна из причин. Нам жизненно необходим отдых, чтобы сбросить хотя бы часть того веса, что мы держим. Это одна из причин. — Позволь мне угадать. Другая связана с тем, что технологии лантийцев могут нам помочь избавиться от рейфов? — переспросила Зул с неприкрытым сарказмом. — Именно, — не разделил точку зрения своего падавана Гарри. — Тогда если они были столь круты, почему лантийцы проиграли? — Ты прекрасно помнишь, как рейфы сражались с силами ВАР. Натиск, свирепость, наплевательское отношение к потерям, а также- поиск каждой уязвимости что позволит им склонить чашу весов в свою сторону. Лантийцы оказались к этому не готовы. и проиграли. Мы продолжаем поиск потому, что я верю, что в Элписе еще остались места, где мы можем найти нереализованные козыри лантийцев и использовать их дома. — И это и есть причина по которой мы летим на Сатеду? — спросил Ксис. — Нет, — ответил Гарри, взглянув на хронометр, — мы летим туда потому, что это будет правильно по отношению к Ронону. Ладно, у нас еще немного времени прежде, чем выйдем у точки назначения. Приведи себя в порядок. Встречаемся в рубке. Девушка покинула тренировочный зал. Оставив джедая в одиночестве. Развернувшись, Гарри последовал за ученицей. На то, чтобы привести себя в порядок в лантийской вариации освежителя и дойти от своей каюты до рубки оказалось делом где-то получаса. Когда его спина коснулась кресла капитана, остальные члены экипажа начали подтягиваться. «Первопроходец» вышел из гиперпространства на орбите Сатеды. — Так вот какая она отсюда, — подошедший к самому иллюминатору Ронон замер, наблюдая за приближением его родины. Даже не ощущая эмоции бывшего беглеца, Гарри прекрасно понимал, что тот чувствует. — Я могу спуститься туда? — хриплый прерывистый голос раздался в тишине лишь разбавляемый звуками работающих приборов, и оттого звучал особенно громко. — Да, — Гарри пробежался по выведенным на экран данным телеметрии, получаемых со сканеров и озвучивал информацию вслух — атмосфера пригодна для дыхания, признаков радиационного, химического и бактериологического заражения нет, температура и давление в пределах стандартных. Куда тебе надо? — В столицу. Она находилась в северном полушарии поблизости от врат. — Судя по всему, там сейчас снежная буря- заметил рыцарь, нахмурившись — ничего, с чем бы «Первопроходец» не справился, но для прогулок на свежем воздухе понадобится одеться потеплее. — Показывай где.- тон голоса Ронона сейчас звучал чуть ровнее. — Спаркс, займись этим. — Да сэр, — козырнул клон, покинув свое место и махнув рукой, показывая следовать за собой. — Еще один разоренный мир, и последний его обитатель, — в голосе Сола, стоящего чуть поодаль слева со сложенными на груди руками, звучала нотка задумчивости, — чем то напоминает родной мир моей расы. — Ты был там? — спросил джедай. — Нет, — последовал ответ, наполненный каплей сожаления, — видел на голопроекциях. Рейфы сделали мой мир непригодным для жизни. Несколько экспедиций забрали оттуда все, что возможно. Теперь это лишь напоминание о прошлом нашей расы. — Тогда почему бы вы не нашли новый дом где-то еще? На этот, в общем то, закономерный вопрос изгнанник грустно усмехнулся. — Потому что мой народ боится. Повторения истории, что уже произошла и рискнуть своей мнимой безопасностью чтобы найти новый дом. Я не могу их винить в этом. — Тогда чего они ждут? — Не ждут. Ищут. Технологии ушедших. Особенно, корабли. Это может помочь решить им вопрос жизненного пространства, и кочевники пойдут на все ради достижения своих целей. Помни об этом, если встретишься с ними, — ответил Сол, разворачиваясь, — пойду соберусь, хочу чуть размять ноги. — Я учту- серьезно кивнул Поттер в спину уходящему собеседнику. Невольно оставившему один вопрос о том, на что был готов пойти сам Сол ради своих целей.

***

Они приземлились на грани рассвета. Темная ночь, в которой не видно ни зги, сменялась серой хмарью восхода. Порывы равнодушного ветра вились над белеющим настом снега, скрывающим камни и рытвины и вздымали поземку. Судя по показаниям сенсоров, погода составляла пятнадцать стандартных градусов ниже нуля. Не самые комфортные условия для того, чтобы подышать воздухом даже с учетом его брони, оборудованной системой климат- контроля. Спарксу было схоже за счет его брони, Зул тоже. С членами экипажа с местных была чуть другая ситуация. Костюм Талиона полностью закрывал все тело, что позволяло ему без особых трудностей бодро топать рядом. Учитывая его чудо-браслетик, у джедая возникал закономерный вопрос насчет функций его брони. Сол… судя по всему носил что-то вроде скафандра, дополненных дыхательной маской и защитными очками и плащом из шкуры какого пушного зверя.       И наконец, Ронон одел один из запасных поддоспешников с регулятором температуры и дополнил его плащом с капюшоном, который он накинул на голову. что сказать, внешний вид бывшего беглеца внушал уважение и имел определенный стиль. Все члены экипажа «Первопроходца» шли, связав друг друга тросом достаточно свободным, чтобы не мешать друг друг в движении, но все же не дающим потерять друг друга в беснующейся вьюге. Даже с учетом наличия сканеров… не лучшая перспектива. Лучи фонарей слепо шарили по снегу помогая найти путь и тогда, когда над руинами наступил рассвет и они приблизились к руинам столицы. Даже учитывая клоническую и руины городов которых он видел не раз и не два, и часть из которых были разрушены по его воле, Гарри с неким дискомфортом разглядывал остовы припорошенных снегом зданий города, где когда то была жизнь, а теперь единственными обитателями были ветер да снег. Постояв с минуту, путники двинулись вслед за Рононом, что замедлил шаг, водя взглядом по руинам места, что было когда то его домом. А затем, он словно почуявшая след гончая, встрепенулся и пошел вперед, вглубь руин. Путь закончился внутри какого-то массивного здания выполненного в нарочито грубом, угловатом стиле, сильно пострадавшим во время вторжения рейфов. Наметанный глаз видел характерные следы плазменных болтов, попадающихся то здесь, то там. Массивные двери были раскрыты настежь, открывая взгляд на непроглядную черноту. Ронон, чуть замедлившись, пошел внутрь. Остальные двинулись следом. Лучи фонарей вспыхнули, разгоняя тьму. Просторный зал, украшенная различными стеклянными стеллажами, до сих пор являющиеся на удивление целыми и хранящими различные экспонаты. — Это музей военной славы Сатеды, — хрипловатый, чуть меланхоличный голос Ронона в полной тишине звучал особенно громко и подтвердил в общем-то и так очевидный факт, — прошлое моего народа. Наши сражения, наши трофеи, наше оружие, наша слава. Я слышал что где-то здесь хранились артефакты предков, найденные моим народом. Возможно вы найдете здесь что-то полезное. — А ты? Распутанный трос оказался на полу. — У меня есть неоконченное дело здесь, и я пойду один. Вернусь к закату.       — Принято, — кивнул Поттер. Происходящее было… правильным. Чуть кивнув, Декс неторопливо двинулся к выходу и вскоре скрылся в белой круговерти вьюги. — Пойду, присмотрю за ним, — произнес Талион, двинувшись следом. — Генерал? — вопросительно начал спаркс- что мы будем делать? — Вы слышали здоровяка, — ответил джедай, разворачиваясь лицом к оставшимся членам экипажа «Первопроходца» — обследуем это место. Возможно, здесь есть что-то полезное. Возможно, нет. Здание большое так что времени у нас хватит. И еще… давайте обойдемся без лишнего мародерства. Молчаливая тишина была ему ответом, и, как посчитал Поттер, согласием. Сила молчала, так что это было принято как добрый знак или как минимум как отсутствие проблем.

***

Заброшенный музей истребленного народа. Остатки от чужого прошлого в антураже мертвого города. Что то новенькое. даже для его богатого на всякое интересное падаванство и пока что коротковатое рыцарство. Планомерно изучая залы и коридоры погруженного во кромешный мрак музея освещаемый лучом фонаря и светом из окон, за которыми бесновалась буря, джедай неоднократно ловил себя на мысли о том, что это почти пустая трата времени. Почти потому, что шляться по улице в такую погоду было не лучшей идеей. Буря начала стихать только во второй половине дня, давая возможность взглянуть на серую хмарь небес, извергающую потоки колючих снежинок. Экспонаты имели какое то значение только для бродящего непонятно где сатедианца в компании с Талионом. Для него это всего лишь… вещи, от которых нет практического толка. Сейчас Поттер забрел в галерею внутри музея, где были выставлены различные полотна. Разные места, разные сюжеты и стили с помощью которых они были отображены. Неизвестные миры, неизвестные события, и делу совершенно не помогали подписи, — он не знал языка сатедианцев. Из-за угла показался Сол, имеющий задумчивый вид. — Нашел что-нибудь? — Несколько контрольных кристаллов ушедших непонятного назначения в зале недалеко отсюда и бесполезных ввиду их сильной поврежденности, — ответил кочевник подходя ближе- а ты? — Картины, — ответил джедай со вздохом, — ничего интересного или узнаваемого. Похоже, сатедианцы были теми еще любителями пошляться абы где. — Неудивительно- Сол перевел взгляд на ближайшую картину. — они и там были.- произнес он чуть удивленно.       — Там? — переспросил джедай вопросительно. — Бара Магна, — последовал пояснивший ответ, — один из миров поблизости от центра этой галактики. Не самое приветливое место. Но… там есть много вещей, которые могут представлять определенный интерес. Скорее всего, те контрольные кристаллы оттуда. — Ты был там. — произнес джедай утвердительным тоном взглянув на изгнанника. — Да. — подтвердил тот, — на самой планете и ее спутниках. Там, где была пригодная для жизни атмосфера.       — Как? — В некоторых строениях, что уцелели, остались транспортные устройства, способные перенести объект на одну из лун и обратно. Я использовал их несколько раз.       — Что то вроде шкафа, внутри которого есть дисплей, на котором можно выбрать точку назначения? — уточнил Поттер. — Ты видел такое, — в голосе кочевника звучали нотки, похожие на обвинение.        — Ага. И использовал по прямому назначению. Довольно удобно. В любом случае, будет неплохо осмотреться там на месте. — Значит, следующая точка назначения — Бара Магна- подытожил Сол, — это. закономерно. Предупреждаю сразу, там. ветрено. — Насколько? — Люди там не живут. Этого будет достаточно для описания? — Более менее, — поморщился Поттер, навскидку прикинув скорость ветров. Заработал комлинк. — Сэр, Декс и Талион вернулись, — в голосе оставшегося внизу Спаркса звучало нечто похожее на озабоченность. — И? — Они засекли гостей. Это дженаи, появившиеся со стороны врат. — Надеюсь, они не притащили хвост, — произнес Гарри, мрачнея. Сталкиваться с этими личностями была не лучшая идея. Без крайней нужды — точно. — С их слов, нет. Их не заметили. — Ясно. Тогда собираемся в холле, — мысленно Поттер похвалил себя за то, что посадил «Первопроходца» подальше от города, пусть и руководствуясь твердостью почвы для посадки корабля. Дженаи не должны были его заметить. — Не думал, что ты будешь избегать битвы.- заметил Сол чуть удивленно, когда сеанс связи закончился. — В ней нет особого смысла, — ответил Поттер, — судя по всему ты не особо удивлен, услышав про дженаев. Ответом ему было неопределенное шевеление плечами. Дорога обратно заняла какое то время, за которое Гарри связался с Зул и обрисовал ситуацию. девушка бросила короткое поняла, сказала что возвращается обратно и выключила комлинк. Как итог- весь экипаж «Первопроходца» вскоре собрался в одном месте. Гарри чуть удивленно удивленно посмотрел на Ронона. Бывший беглец достал где-то поблескивающую в лучах фонарей броню металлического цвета и теперь удерживал на плече массивную вида пороховую винтовку. За его спиной виднелся здоровый рюкзак. — Заглянул на один из складов по пути обратно, — пояснил сатедианец в ответ на немой вопрос- против рейфов- самое оно. да и не только против них. Кстати, буря почти стихла. — Значит тогда возвращаемся на первопроходец. не хочу лишний раз попадаться на глаза дженаям. Ронон, сможешь провести нас как можно дальше от врат? — Это не будет большой проблемой — последовал ответ. — Хорошо. Тогда пошли.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.