ID работы: 9160109

Нечего надеть

Джен
G
Завершён
30
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Судя по легко считываемой ярости, советник жаждал срочно испепелить что-нибудь в окружающем пространстве, а ещё лучше — кого-нибудь. Находись он не в Цитадели, непременно бы так и сделал. Это был Первый советник, склонный предлагать самые радикальные решения любых проблем. К счастью для Тёмного Двора, девяносто девять процентов предложений князь и комиссар пресекали на корню.       — Мне через час ехать на юбилей великого магистра, — гулко разносился во мраке разгневанный голос, — и что же я буду надевать? Кто мой церемониальный плащ в двух местах продырявил?       Даже по навским меркам советник отличался крайней экономностью, и весь гардероб его состоял из трёх простых чёрных балахонов и одного для торжественных выходов — тёмно-синего, с тонкой золотой вышивкой на плечах. В нём-то и обнаружились две дырки, спереди и сзади, как будто злосчастный наряд пронзила «Эльфийская стрела», вот только ткань по краям дырок была не обожжена, а просто разлохмачена. Белка прошмыгнула рядом, принюхалась к дыре, мотнула головой, схватила орех из миски для угощений и убежала.       Второй советник подозревал, что виной всему «Техническая дырка», которую ему на днях потребовалось проделать сквозь стену — и сквозь нишу с одеяниями коллеги, как оказалось. Но «Техническая дырка» — небольшой прокол пространства, после того, как она сработает, ткань должна была восстановиться! Или на плаще какие-то заклинания подвешены были?       Иерарх решил благоразумно воздержаться от научного диспута и ограничился советом:       — Не понимаю, в чём дело, коллега — так зарастите дырки, это же простенький аркан.       — С арканами сами надевайте! Это, помню, пошел я как-то в бой для магической поддержки, врагов разбили, само собой, но и мне дыру прожгло в рукаве. Сменить не успел, надо было на совещание к князю, ну и зарастил, чтобы в подобающем виде прийти. Вы не представляете, как у меня под чешуёй рука чесалась от этого аркана! А хуже всего было, что Сантьяга прямо с поля боя явился в человском костюме по тогдашней моде, с кружевами, бантами, перьями какими-то дурацкими — и хоть бы одно пятнышко на манжетах! Как же я зол был, в каких его видах представлял, если бы не в кабинете князя дело было, точно бы сажа на кружевах материализовалась... Да что ж я тут с вами болтаю, время идёт, а надеть-то нечего!       — Одолжите у Третьего запасной плащ.       — Он мне в плечах узок. Коллега, может, вы меня подмените, не могу же я, в самом деле...       — Нет-нет, у меня важный эксперимент, его нельзя прерывать. Попросите Третьего.       Последний из советников выразил живейшую готовность помочь — но исключительно советом.       — Так если вы магией не желаете, коллега — существуют же старые испытанные средства. Кто там будет к складкам вашего плаща присматриваться, нет ли зашитой дырки случайно?       Нитку в иглу вдели с помощью высокоточного телекинеза. На этом успехи советников закончились, потому что удержать маленькую иголку в когтях оказалось неразрешимой проблемой. Время утекало, уши Первого советника стремительно заострялись, срочно требовалась жертва — и она, на свою беду, проходила неподалёку.       Боге без лишних предисловий сунули в руки иголку с ниткой и продырявленный плащ.       — У тебя полчаса времени, в твоих руках имидж Тёмного Двора. Магией не пользоваться.       Обращаться со швейной иглой Бога умел. Гаркам Тёмного Двора полагается уметь всё. Но не считал свои навыки достаточными, когда речь идёт о столь высоких материях, как имидж в глазах Тайного Города. Он бережно свернул плащ, воткнул иглу в лацкан и вместо своего кабинета направился к «портальной».       — Кавира, прекраснейшее из моих сокровищ, отрада моей памяти холодными одинокими ночами...       — Дай-ка и мне вспомнить, Бога, — рассмеялась морщинистая шаса с седыми прядями в причёске, в тёплом тёмно-синем жилете поверх платья. — Сто двадцать лет прошло! Жаль, быстро пронюхал покойный отец о нашем романе — спасибо, не за старика замуж выдал в такой-то спешке.       — Дорогая Кавира, для меня эти счастливые дни были словно вчера. И разве я о тебе забыл после замужества?       — Верно, забыл, когда я первенца носила. Сейчас-то зачем явился?       — Драгоценнейшая моя, — Бога вывалил перед шасой церемониальный плащ советника. — От твоих нежных искусных рук зависит, что подумают о нашем Великом Доме, в котором один из высших иерархов скупится на лишний парадный балахон.       — Повезло тебе, — вновь рассмеялась Кавира звонким, словно у молодой, смехом. — Вдруг бы нужда лет через десять случилась, когда у меня руки от старости затрясутся? А молодые-то ведь этому учиться не хотят.       Она вытащила деревянное полушарие на отполированной ручке и деловито принялась за штопку.       Увидев результат, Бога от души чмокнул шасу в сухую морщинистую щеку.       — Я твой должник, и я обожаю тебя, Кавира!       — Не надо, врунишка, сто двадцать лет назад ты меня в другие места предпочитал целовать.       Только на ощупь, по уплотнению, можно было понять, что на плаще есть заштопанные дырки. Первый советник демонстрировал зеркалу и коллегам величественный и грозный вид высшего иерарха Нави, которому не придётся надевать наряд с чужого плеча и стоять в таком виде рядом с расфранченным Сантьягой. Белка одобрительно цокала.       Кавира была счастлива. Она уж отчаялась пристроить в достойное место прабабушкину заговоренную нить, а тут такая невероятная удача! Семейный артефакт, способный влиять на вероятностные линии, если сможет прицепиться к достаточно мощному источнику. Теперь его будет питать сила одного из высших магов. Нить не излечит от тяжкого недуга, не приманит волшебное, легендарное письмо из налоговой службы Тёмного Двора о возврате излишне удержанной суммы за последние сто лет... Но удачу принесёт непременно, и шансы тем выше, чем ближе нить будет находиться к магу.       Как чувствовала, когда добывала правдами и неправдами приглашение на юбилей великого магистра де Сент-Каре для мужа любимой внучки! И только сегодня Кавире доставили долгожданный билет. На двоих, конечно же, а нить-то, она для родной крови заговорена.       Надо думать, у внучки уже прошла истерика, что ей нечего надеть по такому торжественному случаю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.