ID работы: 9160464

Скандал в обычной румелианской семье

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Типичный альвальдесский замок: голые камни, благородная бедность, в единственной отапливаемой комнате у камина МАМА, высокая, широкоплечая женщина в теплых свитере и штанах, чистит оружие, периодически поглядывая в окно, СЫН делает уроки. МАМА: - Закрой рот! Я сказала, закрой рот и учись. Читай условие задачи! СЫН: - Тридцать три емлекопа... МАМА: - Три землекопа, балбес! Что они там делают? СЫН: - КОпают. МАМА: - КопАют! *выглядывает в окно и смотрит на подчиненных, углубляющих ров* Нет, вот эти дурни таки кОпают! Сейчас я им покажу, кто в замке хозяин. А ты пока пиши сочинение! Через время мама возвращается. СЫН: - Мам, можно, я сказку почитаю? МАМА: - Не «мамкай». Всё равно библиотеку мы еще в прошлую зиму сожгли! ПРИЯТЕЛЬ СЫНА, ЗА ОКНОМ: - Заяц, выходи! МАМА: - Это кто? СЫН: - Волк. МАМА: - А как это так, мой сын - Заяц, а он - Волк?! Кто вам такие клички дает? СЫН: - Воооолк... *чуть позже* Мам, а в школе сказали, надо на завтра десять монет серебром принести. МАМА: А они не сказали, где мама их возьмет?! Мама вместе с твоей сестрой на юг с армией герцогини Лилидирк поедет, вражеские города грабить?! *читает сочинение* Откуда столько ошибок? Совсем не разбираешься в изящной словесности... мать капитан кавалерии, отец заведующий поставками в пехоте, в кого ты такой неспособный к литературе удался - даже не знаю... Приходит соседка – еще одна типичная сильная румелианская женщина, в броне, при оружии. СОСЕДКА: - Эй, соседи, чё орете? МАМА: - Чтобы чужие боялись! СОСЕДКА: - Всё уроки учите? А мой с трофейным мечом турецкой работы бегает. Нужна нам та наука? Вдруг года через два герцогиня Лилидирк нас в поход на Венедик поведет... МАМА: - Да, я уже верю, что мы возьмем Венедик! Балуете вы своего Волка. В кампанию на море я точно не поеду, у меня морская болезнь. Ну, так чего ты пришла? СОСЕДКА: - Угля займете? МАМА: - Чего вы всё к нам шастаете за углем, да к нам? Ваше поместье к шахтам Урадо ближе! СОСЕДКА: - Так из Сен-Мишеля в Урадо шпиона послали, а король вычислил. Ну, и всё. Нет у нас шпиона в Урадо. И дешевого угля тоже нет. МАМА: - Ну ладно, бери ведро и иди к нам за углем... молодая волчица!.. Приходит папа – симпатичный молодой мужчина, на голову ниже жены, с виду милый пушистый зайка. МАМА: - О, Заяц-младший пришел! Как там с поставками? Будут у моих солдат сапоги? ПАПА молчит. МАМА: - Соседка приходила, угля одолжить. Рассказывала, герцогиня Лилидирк обещает, что наши Венедик возьмут… ПАПА: - Ну, и что еще герцогиня Лилидирк говорила? МАМА: - Вот, тоже мне великий политик нашелся! Нет бы, спросить, как жена, как дети – что герцогиня Лилидирк обещала, что она там делает! *точит кинжал* ПАПА: - Да не расстраивайся ты так. Я в трактире видел мужиков из Урадо, говорят – у них там полная засада! МАМА: *с надеждой*: - Да ну? Даже хуже чем у нас? ПАПА: *проводит ребром ладони по горлу* - О как хуже! Денег в казне нет, снега навалило по пояс, жрец в храме предупреждал, на той неделе так и вовсе по макушку наметет. А еще у них на побережье что-то так гниет, прямо жить невозможно! МАМА: - А тебе всё лишь бы с мужиками в трактире поболтать. Пошел бы лучше, капканы убрал, зверь и так не водится, только путешественники заблудившиеся попадают. Как на той неделе. Хорошо, что турки попались. А если бы люди?! Моя мама со свитой скоро приедет. ПАПА: - Так может, ну их, те капканы? Пусть до лета стоят… МАМА: Не «ну их», а пошел и забрал! В сопровождении свиты в зал величественно вплывает БАБУШКА, высокая, с седыми волосами, уложенными в корону, в доспехах, при арбалете и кинжале. БАБУШКА: - О, каждый раз, как я к вам приезжаю, у вас беспорядок! Капканы не убраны, ров не выкопан, оружие не чищено. Кто так поместьем управляет?! МАМА: - Мам, ну что ты со мной так? Я что, тебе не родная? БАБУШКА: - Не мамкай! А где тут мой миленький внучек? СЫН: - Бабушкааа! (обнимает бабушку, заглядывает в глаза). Бабушка, а ты мне книжки со сказками привезла? БАБУШКА: - А какие сказки ты хотел? СЫН: - Про Алладина и волшебный кристалл, например, про принцессу Жасмин… БАБУШКА: - Про турков, что ли? Я этим туркам покажу! Я до Заганоса-паши доберусь, все его волшебные кристаллы разобью и все яды вылью. Сказки, понимаешь ли, турецкие! Вот в мое время были сказки, до-о-брые… Как серый оборотень из крови девственницы эликсир бессмертия приготовил… СЫН (дрожит): - Бабушка, потому ты такая седая, что тебе в детстве сказку про оборотня рассказывали? БАБУШКА: - Нет, не потому. А потому, что рассказывали историю нашего родного Алвальдеса!..
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.