Часть 1
15 июня 2013 г. в 09:38
Гирлянды зажигались и погасали снова, но яркий свет лампы делал их незначительными и тусклыми, как будто это были не цветные огоньки, а жалкие клочки от декораций передвижного цирка. Шерлок сидел на диване и уже два часа смотрел на журнальный столик в холодном оцепенении. Мысли крутились в голове, и никак не хотели приходить в чёткую и стройную систему, и в этот день он потратил в два раза больше сил и времени просто на то, чтобы постараться их выровнять, направить в нужное русло. Возможно, этот день был особенным. Не таким, как другие дни на этой неделе. Ещё в понедельник всё было иначе, а сегодня, в среду... Хотя, нет. И в среду мир оставался прежним. Вероятно, поменялось что-то в самом Шерлоке. В нём что-то сломалось, как в идеальном механизме, потому что, в конечном итоге, нет идеальных механизмов, нет ровным счётом ничего идеального, и на каждого из нас есть своя коллекция ядов без противоядий.
Негромкое звяканье ключа в замке, осторожное, едва угадываемое движение двери. Шерлок откинулся на спинку дивана, и только с этим лёгким щелчком задвигаемой задвижки осознал, что он голоден и замёрз. Джон. Джон всегда будил в нём эти неприятные ощущения, входил каждый раз в дом, как входила бы... Шерлок запнулся. Кровать. Как входила бы в комнату кровать или входил бы холодильник, и напоминал самим своим видом и существованием, что Шерлоку надо есть, надо спать, что он слаб, болен, простужен, несчастен и совершенно никем не понят. Если спросить у Майкрофта, наверняка можно узнать, что в детстве его младший брат нырнул в Лету, а спас его некий Джон Уотсон, удержавший ребёнка за пятку. Джон. Слабость. Человечность. Синонимы. Шерлок нахохлился ещё до того, как Джон вошёл в комнату, приготовив самый суровый из своих суровых взглядов. Пусть Джон ворчит и раздражается, но он не вытянет из Шерлока ничего, кроме коротких и язвительных фраз.
Но что-то пошло не так.
Джон и сам выглядел не лучшим образом. Во всяком случае, не лучшим образом для человека, который отправился делать предложение руки и сердца прекрасной женщине, которую он, судя по его крикам в их ссоре во вторник, любит больше жизни и даже больше любого расследования. Шерлок осторожно взглянул на Джона, на всякий случай не переставая хмурить брови, но не смог сказать почти ничего определённого. Эмоции. Здесь было замешано много эмоций и мало фактов.
Не раздеваясь, Джон прошёл через всю комнату и сел на диван так близко к Шерлоку, что серая куртка со звенящим шорохом скользнула по синему халату, и замерла, согревая левый бок Шерлока. Ужасно. Но ощущение было очень приятным. От Джона спокойно пахло одеколоном и ещё каким-то салатом с морепродуктами, и совсем немного - вином. Сам того не замечая, Шерлок начал успокаиваться, вдыхая это сочетание запахов, чувствуя тепло, слыша дыхание Джона. Он бы ни за что не спросил, что случилось, почему Джон так рано, и почему кольца при нём. Зачем? Джон и так всё расскажет. Он слишком импульсивен для человека, служившего в армии, но это качество иногда Шерлоку на пользу. М-м. Тепло.
Джон повернулся и, замерев на секунду, медленно протянул руки и положил их на плечи Шерлока, почти повиснув на нём. Доброе тепло окутало Шерлока в кокон, а дыхание Джона теперь раздавалось совсем над самым ухом. Оно не спокойное, понял Шерлок. Джон старается не заплакать. Это было неприятно и неправильно.
- Джон?
Джон покачал головой, обнимая Шерлока. Лёгкие объятия, ненавязчивые, похожие на сломанные наручники, их можно разбить в любой момент. Но Шерлок не шевелился.
- Как я счастлив, - сказал Джон тихо. - Как я сейчас счастлив. Сейчас. Если бы можно было быть так всегда.
- Кидаться обнимать меня, даже не сняв куртку? - приподнял бровь Шерлок. Что-то подсказывало ему, что сейчас не лучшее время спрашивать об этой... Как же её... Мэри? В конце концов, в последний раз, когда он видел Джона, тот с ним не разговаривал и зло поджимал губы, а в предпоследний раз они орали друг на друга, вернее, Джон кричал, а Шерлок выводил Джона из себя. Он бы тоже орал. Но так было эффективнее. А сейчас это было... Лучше.
Джон фыркнул от смеха, и Шерлок почувствовал, как на шею всё же капнули слёзы. О, господи, Джон, возьми себя в руки, ты же солдат.
- Просто быть здесь, - просто уточнил Джон. Это прозвучало так наивно, будто Джон был совсем-совсем маленьким, и эти слова отчего-то заставили Шерлока вздрогнуть.
- Ну, ты сам захотел съехать, - напомнил Шерлок. - Так что...
- Я не съеду, - Джон помолчал, и Шерлок постарался в эти несколько секунд убедить себя, что это не облегчение, это какая-то другая эмоция внутри него только что порвалась с радостным звоном, как слишком долго стягивающая внутренности металлическая струна. - Не смог. Уже опустил руку в карман за кольцами. Но представил, как ты сидишь тут на диване, замёрзший, голодный. Знаешь, я просто увидел тебя, вот таким, как когда вошёл в комнату. Хотя я не верю в такие штуки. И... И не вытащил кольца.
- Ну, это твой выбор, - пожал плечами Шерлок, состроив высокомерное выражение лица. За этим фасадом фактически невозможно было рассмотреть радость.
- И я ещё не раз пожалею об этом, - печально кивнул Джон. - Не раз. Когда ты найдёшь кого-то, кто будет для тебя интереснее и равным по интеллекту, как та женщина. Когда я буду раздражать тебя тем, что всё делаю не так. У тебя есть твоя работа, и у тебя всегда будет работа. А что будет у меня, когда... Когда... - он замер.
- Когда что? - холодно переспросил Шерлок.
- Когда ты уйдёшь, - Джон отстранился и посмотрел Шерлоку в глаза. - Что будет у меня, когда ты уйдёшь? Сейчас я могу хотя бы завести семью. А что будет потом?
- Я тебя не держу, - напомнил Шерлок. Джон молча смотрел на него, и ему стало неуютно, раздражало, что Джон ждёт от него каких-то определённых слов, которые Шерлок совершенно не хотел говорить. - И, между прочим, здесь холодно, а я не смог открыть тот пакет с разморозкой.
Наблюдать за сменой выражения лица Джона с нетипичного на типичное было настоящим удовольствием.
- Точно, - сказал Джон, хмурясь. - Ты же снова голодный. Как я не подумал... - он машинально снял куртку, накинул на Шерлока привычным жестом, и направился на кухню, закатывая рукава синего свитера (кто ходит на свидания в синих свитерах, Джон?).
Шерлок закутался в куртку; рука его уверенно скользнула в карман и вытащила пакетик с двумя кольцами. Некоторое время Шерлок рассматривал матово блестящие кружки сквозь изрядно помятый пакет, а потом, мрачно прищурившись, спрятал их в карман своего халата. Джону больше не нужно. А вот Шерлоку обязательно пригодится. Мало ли, в прошлый раз им пришлось подменить кольцо с места преступления своим, и пришлось бегать по всем ювелирным в последний момент вдвоём, и просить кольца, вдруг такая ситуация снова повторится? На всякий случай. Чтобы такая ситуация снова не повторилась.
Чтобы такая ситуация снова не повторилась, Шерлок, пожалуй, заберёт у Джона кольца.
И, наверное, просто на всякий случай, изменит одну цифру в номере Мэри. Ничего личного. Просто в эту прачечную редко звонят люди, и звонок Джона их наверняка обрадует.
Теперь, когда кольца лежали у Шерлока в кармане, ему стало как-то поспокойнее, и он поверхностно проанализировал слова Джона.
Зачем Джон постоянно думает о таких глупостях? "Когда ты уйдёшь". Да как будто кто-то ещё захочет жить с таким, как Шерлок Холмс. Как будто кто-то ещё захочет жить с таким, как Джон Уотсон. Кто-то поумнее? Да, разумеется, это было бы интересно - встретить хорошего противника, не с опилками в голове, как это случается в последнее время. Шерлок вспомнил последнего серийного маньяка и поморщился - как определить следующий ход человека, если у того в голове кукушка из часов поёт про падающий лондонский мост через разные промежутки времени? Да, сильный противник был бы кстати. Сейчас немного скучно. И у Джона, судя по всему, появилось слишком много свободного времени, если он стал задумываться о глупостях. Да, дело им бы не помешало. Им обоим.
- Не говори, что ты выпил масло, - донеслось с кухни.
- Переставил, - ещё думая, коротко отозвался Шерлок.
- Переставил... Куда? - Джон появился в дверях кухни, такой обычный и нормальный, и так мило улыбнулся тому, как Шерлок замотался в его куртку, думая, что Шерлок пропустит эту улыбку.
- Куда-то. Не помню, - Шерлок неопределённо махнул рукой. - Кстати, твоих колец в куртке нет.
- Наверное, потерял, - спокойно ответил Джон, и Шерлок почему-то понял, что Джон знает, где кольца, но его всё устраивает. Отлично. Тогда и Шерлока всё устраивает. Мысли пришли в норму, с курткой стало тепло, а из кухни доносился запах жарящегося ризотто. Разумеется, Шерлок и не старался вскрыть упаковку, просто надо же было как-то намекнуть этому... Джону, что Шерлок голоден.
Джон принёс еду и как-то так хитро притушил свет, что гирлянда вспыхнула и, наконец-то, стала гирляндой, и весьма приятной, яркой, не раздражающей. Шерлок задумчиво жевал креветку, смотрел на гирлянду, и вдруг снова услышал слова Джона, так чётко, будто Джон снова произнёс их ему в ухо: "Если бы можно было быть так всегда".
Джон потянулся и зевнул, явно довольный всем вокруг, и собирающийся к себе спать. Шерлок коротко улыбнулся, и что-то во взгляде его на несколько секунд потеплело - или же это отразилась в них разноцветная гирлянда?
"Идиот. Так и будет всегда".
- Ммм? - сонно спросил Джон.
Шерлок посмотрел на него с показным удивлением.
- Прости, мне показалось, ты что-то сказал, - Джон снова зевнул. - Ладно, я спать. Не сиди долго, снова замёрзнешь.
- Угу, - неопределённо откликнулся Шерлок.
- Спокойной ночи.
- Спокойной.
Джон лениво улыбнулся ему и, потягиваясь, направился к себе в комнату. Шерлок доел ризотто, рассеянно нащупал в кармане кольца, снова раздражённо прищурился, ткнулся подбородком в серую куртку Джона и покачал головой. Потом встал и пошёл к себе в комнату, оставив куртку на диване. Забрать её было бы слишком эмоциональным жестом, да и зачем ему куртка Джона, если у него есть сам Джон? Сам Джон, который сегодня совершил-таки хотя бы один разумный поступок в своей жизни, пусть и под влиянием каких-то паранормальных сил, в которые сам не верит, и выбрал Шерлока, а не какую-то там... Как же её... Впрочем, какая разница, как её звали? Зва-ЛИ.
- Джон, - спросонья голос Шерлока показался ему странным, нежным, как и прикосновение к плечу.
- Ммм?
- Вставай, - сказал Шерлок. - Дело, Джон.
- Половина четвёр...
- Джон, - со значением произнёс Шерлок. - Дело.
Джон пробормотал-простонал что-то невнятное, вроде "триста ежей тебе в бок, дело у него", но встал и начал собираться. Шерлок усмехнулся. Да, может, сейчас им повезёт, и в деле будет то, о чём говорил Джон - сильный противник. И Джона отвлечёт. В конце концов, им обоим именно этого не хватало.
Им. Обоим.
Обоим.