ID работы: 9161792

Горькие травы

Другие виды отношений
PG-13
Завершён
226
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
226 Нравится 9 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Золотисто-зелёная степь стелилась от края и до края, насколько хватало глаз. Лишь на западе в голубой дымке виднелись заснеженные хребты Мендиака. По бездонному голубому небу плыли пышные белые облака. Солнце близилось к зениту, а потому пекло всё сильнее и жарче. Нагретые его лучами травы благоухали терпкой смесью пряных ароматов. Талак лежал в окружении цветов, закинув руки за голову, пожёвывал сладкую травинку и лениво провожал взглядом облака. Совсем рядом послышалась тяжелая поступь коня, шелест травы и хруст низкого кустарника. Через мгновенье в лицо Талака ткнулась пегая морда, обдала его горячим дыханием и пощекотала лоб шелковистыми розоватыми губами. Талак притворялся спящим, пока у него изо рта не украли травинку. — Эй, Фурту, тебе вокруг еды мало?! — возмутился Талак, приподнялся и легонько отпихнул от себя морду коня. Откуда-то сверху раздался мягкий мелодичный смех, и из седла к нему свесился брат — Стейха. — Хватит валяться, Тали, домой пора. Отец заждался, уже серчает. Гости совсем скоро прибудут. — Да ну их! Снова будут пить, а нам перед ними красоваться да мирху подливать, то ещё удовольствие. — Какой же ты упрямый. А как отец плетью опять отстегает? — А мне всё равно! Не хочу смотреть, как они тебя опять лапать будут, — надулся Талак и скрестил руки на груди, а потом вдруг вскочил единым слитным рывком и стащил брата с седла. Они упали в траву, покатились по земле. Стейха притворно отбрыкивался и ругался, не стараясь вырваться из цепких объятий по-настоящему. В какой-то момент он замер у Талака на груди, прижался к нему всем телом и ткнулся носом в шею. — Давай ещё немного побудем здесь, вдалеке ото всех, — прошептал Талак в золотистую макушку. — Вернёмся как раз к приезду гостей. Стейха на это ответил молчаливым кивком.

***

Талак и Стейха — оба омеги, родились в один год, но находились в совершенно разном положении. Талака произвёл на свет старший и любимый муж вождя всего их ксенера, а это означало, что, даже будучи омегой, он мог учиться военному искусству и претендовать в будущем на роль предводителя. В три года Талаку подарили собственного коня, и он впервые проехался верхом, хоть и не самостоятельно. По этому случаю устроили большой праздник. Крепкий, смуглый, черноволосый Талак уже к четырнадцати стрелял из лука не хуже многих воинов своего отца и неплохо управлялся с короткими мечами. Невысокий, но гибкий и ловкий, Талак заслужил право на участие в охоте и походах отца, ещё будучи подростком. Вождь гордился сыном. Со Стейха же всё обстояло иначе. Его родил раб, привезённый из северных лесов в качестве подарка вождю. Омеги северян обладали удивительной красотой, а потому весьма ценились в качестве живого товара. Стейха всем своим обликом пошёл в родителя-омегу: такой же высокий, тонкий, златокудрый, только глаза отцовские — чёрные, с проблесками янтаря. И воспитывали его совершенно по-другому: вышивка, плетение из кожи, шитьё стали для него основными занятиями, но не сказать, что у него это хорошо получалось. Характером Стейха, как ни странно, пошёл в отца: не умел он раболепствовать и унижаться, кротко сидеть в уголке и не говорить ни слова, если ему что-то не нравилось, он прямо заявлял об этом, даже когда знал, что будет наказан. Талак втайне учил брата стрелять из лука, владеть мечами и небольшими боевыми топорами, но лучше всего у Стейха получалось метать ножи. Он мог попасть в цель с двадцати шагов и не собирался останавливаться на достигнутом. Вот только применять свои навыки в открытую ему никто бы не позволил. Братья все время проводили вместе, с тех пор как встали на ноги, и омеги-родители стали выпускать их из шатра. И не было для них никого роднее и ближе друг друга. Стейха потёк рано. Талак укрывал его, заботился и не позволял никому приближаться. Именно тогда он осознал, что Стейха для него больше, чем брат. Стейха часть его души, без него, как без воздуха, как без неба, как без степных просторов — не выжить. Стейха должен принадлежать ему одному и никому больше. Понимание этого стало ещё острее, когда отец задумался о поиске мужа для Стейха. Конечно, он желал выдать его замуж как можно выгоднее, а потому дело складывалось не быстро. Приезжали к ним вожди других ксенеров с сыновьями, а Стейха развлекал их своим обществом. Делал он это всегда неохотно, вёл себя недостаточно почтительно и бывал после частенько бит, зато до сих пор свободен. Заезжие воины на пирах больше заглядывались на Талака. На вихрь его длинных кос, вздымающихся в традиционном танце, на хищный смуглый профиль, на чёрные глаза, такие большие и глубокие в тени сурьмы. Но Талак не замечал, насколько он сам красив. Зато прекрасно знал, что имеет право выбрать мужа или ответить отказом на сватовство, если претендент его не устроит. Да и отец не отдаст его кому попало. Талак был защищён. А вот Стейха нет. Совсем скоро его могли увезти куда-нибудь в отдалённый ксенер и никогда им больше не свидеться, а если и удастся, то Стейха будет уже принадлежать другому. Не приблизиться к нему, не обнять, не приникнуть к сладким губам. Мучился Талак от мыслей о неизбежном и не знал, как поступить.

***

Сколько не жди и как не готовься, а неприятности всё равно всегда сваливаются внезапно. Заметил Талак среди нынешних гостей Первую стрелу ксенера западного прилесья. Тот жадным маслянистым взглядом следил за каждым движением Стейха и всё время просил именно его подливать ему мирху. Норовил то прядь золотую прихватить, то за руку тонкую удержать, когда Стейха оказывался рядом. Почётно, если такой видный воин решит взять Стейха в мужья, пусть даже не первым мужем. Отец наверняка согласится на это. Талак смотрел на Стейха, присевшего рядом с воином, чтобы наполнить его кубок, и всё крепче, до боли, сжимал рукоять своего украшенного каменьями клинка. Не выдержал, бросился прочь из шатра, под ветер, под звёзды. Вдохнуть полной грудью ароматы ночи и попросить заступничества и совета у духов. Но небо молчало. Талак должен был сам решать. Тихо шелестели и позвякивали на ветру металлические чешуйки, вплетённые в косы Талака. Он закрыл глаза и подставил лицо свету звёзд. Что он мог? Как только все уснут, взять немного еды, схватить Стейха, отвязать коней и ускакать прочь. Когда их хватятся, они уже будут на полпути к горам Мендиака. Пройдут через перевал, а дальше северные земли. Где-то там у Стейха, возможно, есть родня. Нет, их нагонят и вернут, ещё не успеет осесть пыль, поднятая копытами коней. Их накажут и разлучат. Талак мог бы отстреливаться из лука на скаку, но тогда он станет предателем крови, и это развяжет руки преследователям: их просто убьют, и отцу придётся стерпеть и принять этот позор. Но они ведь всё равно могут попытаться. Стоит только пересечь перевал, и воины их ксенера не двинутся дальше. А если Талак поймёт, что им не успеть, он сам убьёт их обоих. Так они навсегда смогут остаться вместе. Талак попробовал представить, как отнимает жизнь у Стейха, одним быстрым движением, чтобы тот даже не почувствовал боли. Сердце сдавило от ужаса и тоски. Нет, он не сможет этого сделать, у него никогда не поднимется рука. Что же делать? Неужели ничего не изменить, и не существует возможности им никогда не расставаться? Стейха прервал его размышления. Тонкие пальцы сжали плечо Талака, заставляя повернуться. Глаза Стейха были полны слёз, и Талак сразу всё понял. — Отец отдаёт тебя? — глухо спросил Талак. Стейха только кивнул. Талак обнял его, сжал крепко-крепко, будто желая слиться с ним воедино. — Тали, это последняя наша ночь. Прошу, люби меня сегодня, как никогда не любил. Чтобы моё тело помнило только тебя. Я унесу эти воспоминания с собой, как самую большую драгоценность, — прошептал Стейха. Талак взял его за руку и повёл в свой личный шатёр, не говоря ни слова.

***

До самых первых лучей рассвета Талак ласкал любимого брата, впитывал в себя его запах, его тихие стоны, запоминал каждый изгиб нежного тела. Стейха уснул обессиленный, с мокрыми от слёз щеками. Талак смотрел на спящего брата и с мрачной ясностью осознавал, что ничего не сможет ему дать, даже если их побег будет удачным: ни защиты, ни детей, ни будущего. Он слишком любил Стейха, чтобы поступить с ним так жестоко. Пусть Стейха не поймёт сейчас, пусть возненавидит, но много позже, возможно, он будет благодарить Талака за это решение. Талак тряхнул чёрными косами, соглашаясь с самим собой. Нет иного пути, его просто нет. Он поднялся и, быстро одевшись, покинул шатёр. Был в их ксенере сильный и уважаемый воин — Бату, Вторая стрела. Талак всегда видел, что нравится ему, но Бату не посмел бы предложить ему себя в качестве супруга. А вот сам Талак, будь его воля, мог избрать Бату своим мужем. Отец был бы против, но если Талак отдастся Бату, то вождь будет обязан признать их союз. У Бату ещё не было мужей, а по своему положению он мог иметь троих или даже пятерых, если пожелает. Сейчас он должен был пожелать двоих. Талака и Стейха. Но Стейха уже обещан Первой стреле союзного ксенера, а значит, будет бой. И Бату выйдет победителем. Талак знал это. Бату моложе и крепче заезжего воина. Он до сих пор не Первая стрела только из уважения к сединам и заслугам нынешнего носителя этого звания. Отбросив любые сомнения, Талак вошёл в шатёр Бату. Он исполнит задуманное, чего бы ему это не стоило. И тогда они со Стейха смогут остаться вместе навсегда. Даже если Бату падёт в битве, их всё равно не разлучат. Они смогут растить детей друг друга, спать обнявшись, вместе стареть и вместе уйти в земли мёртвых. Ради этого можно пожертвовать свободой. Ради Стейха Талак готов отдать всё.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.